Как избавиться от застарелого нагара на кухонной утвари

Обновлено:

Не ошибусь, если скажу, что у многих домохозяек имеются старые кастрюли,сковородки, у которых с наружной стороны скопилось большое количество нагара, который так прочно закоксовался, что не берется никакими средствами для мытья посуды.

И чем только я его не пробовала...

Данилец и Моисеенко - юмореска.

Не спешите расставаться с такой посудой. Мы сейчас вместе с Вами применим довольно-таки старый, но действенный способ очистки её от нагара. Я думаю после него Ваша утварь вернётся в строй, хотя бы на даче.

Попытка номер один

Для примера я нашёл на дальней полке в кладовке пару очень старых мисок из нержавейки (их ещё, лет пятьдесят назад, сделал мой отец). Представляете каков на них нагар? Вот на них и будем пробовать. По пунктам.

Пункт первый

Я взял пятилитровую эмалированную кастрюлю, порошок Tide для стирки  белого и цветного белья. Почему Tide? Просто он оказался дома под рукой. Я думаю подойдёт любой стиральный порошок.

Засыпал в кастрюлю две столовые ложки с горкой порошка - это тридцать грамм. Налил немного воды, размешал, положил тряпочку на дно (позже скажу зачем). Положил в кастрюлю миску, которую решил почистить, долил воды, чтобы закрывала миску на 1,5 - 2 сантиметра. Всё. Подготовка окончена.

Пункт второй

Ставим кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрываем. Дожидаемся, когда вода закипит и уменьшаем подачу газа. Доводим газ так, чтобы вода кипела, но не выплёскивалась из кастрюли.

По мере кипения Вы увидите, как вода постепенно чернеет и начинают плавать чёрные хлопья отставшего нагара. Кипятил я сорок минут. После чего выключил газ. Вынул миску из кастрюли деревянными щипцами. Будьте осторожны! Я хоть немного, но умудрился слегка обжечься (полил холодной водой и всё прошло). Положил, для удобства, в приготовленный таз миску и остудил под краном холодной водой.

Пункт третий

В том же тазу (чтобы не засорять раковину) я начал очищать миску. Там, где слой нагара был тонким, он смывался щёткой для мытья посуды. А где слой был 3-4 мм. толщиной, он так и остался. Пришлось скоблить ножом. Нагар поддался быстро, но мне это не понравилось.

И я решил провести эксперимент со второй миской, кое-что изменив. Не забудьте вылить грязную воду из кастрюли и грязь из таза в унитаз.

Попытка номер два

Взяв чистую кастрюлю, я положил туда уже 60 грамм порошка, а тряпочку не положил. Дальше всё по нашему сценарию. Когда я приступил к очистке - был приятно удивлён. Весь нагар смылся щёткой для мытья посуды. А когда слил воду из кастрюли, то был несколько огорчён - небольшое количество нагара прилипло к эмали кастрюли. Хорошо, что смылось всё быстро и без следа. Вот для чего нужна тряпочка.

Хочу добавить, что в миске, у которой дно очищено от нагара вода закипает хоть ненамного, но быстрее. Вот Вам и экономия, которая как всегда складывается из маленьких кусочков (курочка по зёрнышку клюёт - мудрость). И вода в этой миске кипит равномерно по всей площади.

Основные выводы

Для, ну очень большого нагара (не по площади а по толщине) нужно больше порошка, и если очищаемый сосуд лежит на дне - лучше подложить под его дно тряпку.

Этот приём, как Вы поняли, хорош для небольших кастрюлек, плошек, мисок. Если чистить, например, сковородку - нужна другая ёмкость под неё, чтобы дно сковородки ушло под воду полностью. Об этом я расскажу в другой заметке.

Этот приём очистки всё-же довольно редкий случай, но может быть кому-то и пригодится. Если пригодился, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А я на этом прощаюсь с Вами.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение