Как сварить варенье из антоновских яблок и черноплодной рябины| Простой рецепт

Обновлено:

Так как заметка пишется осенью, на дворе октябрь, предлагаю взять антоновские яблоки и чуть прихваченную первыми ночными заморозками черноплодную рябину. И сварить из них не только вкусное (я думаю варенье не вкусным не бывает, спросите у любого ребёнка), но и полезное варенье. Это и будет нашим маленьким, но, я думаю, приятным вкладом в общее семейное дело домашних заготовок.

Пишу заметку и невольно ловлю себя на мысли, что обращаюсь-то я к мужчинам. Ну что ж. Пусть женщины постоят, улыбаясь, в сторонке, а мы пожалуй приступим, ну, кто захочет, конечно.

Подготовка

У меня на даче кроме всего прочего растет черноплодная рябина и антоновка. Так что в магазин или на рынок мне идти нет необходимости. Вышел в сад, собрал всё необходимое и за дело.

Нам потребуются:

  • антоновские яблоки нарезанные - 2 кг
  • черноплодная рябина без плодоножек - 2 стакана (стакан 250 мл)
  • сахарный песок - 2 кг
  • вода - 2 стакана - 500 мл

Для варки можно брать любое количество яблок и рябины. Главное соблюдать пропорции: на 1 кг яблок необходимо взять 1 стакан рябины и для сиропа 1 кг сахарного песка плюс стакан воды (фильтрованной).

А кто захочет добавить, например, корицу, ваниль или лимон, по своему вкусу, так добавляйте. Я так уже делал раньше, но сегодня предлагаю сварить варенье в чистом виде, так сказать “без приправы.”

Эмалированную посуду для варки брать не желательно. Варенье может пригореть и вкус будет несколько испорчен. У меня есть пятилитровая кастрюля из нержавейки, вот её я и взял.

Рецепт

Итак. Я решил взять для варки 2 кг яблок, 2 стакана рябины и 2 кг сахарного песка (как указано выше).

  1. Яблоки и черноплодку тщательно моем. У рябины отрываем оставшиеся после сбора плодоножки и раскладываем на полотенце сушиться, рассыпав её равномерно по всей площади. На полотенце желательно положить чистую, но не нужную тряпку, так как некоторые лопнувшие при мойке плоды черноплодки могут окрасить полотенце в фиолетовый цвет. Яблоки также должны быть сухими.
  2. После просушки берем яблоки и разрезаем каждое на четыре части, вырезая сердцевину и режем на дольки, но не вдоль яблока, а поперёк. Так они меньше ломаются. Кожуру с яблок я не счищал. Тут кому как нравится. Если нравится без кожуры, то нужно сначала очистить яблоко, а затем нарезать на дольки. Но кожура в варенье как какая-то “отдельность” не ощущается. По ходу нарезки долек я их взвешивал на кухонных весах, доводя вес до двух килограммов, складывая  в отдельную посуду. Желательно их чем-то накрыть, чтобы не так сильно окислялись.
  3. Затем высыпаем в основную кастрюлю 2 кг сахарного песка, разливаем по всей поверхности два стакана воды и ставим на медленный огонь. Песок начинает растворяться и нужно его постоянно помешивать. Песок должен раствориться полностью. То есть при помешивании Вы замечаете как песчинки сахара на ложке уже не видны, сироп становится жидким и более прозрачным, чем был в начале. У меня песок долго не растворялся и я добавил пол-стакана кипятка (а не холодной воды) и через 5 - 7 минут у меня получился сироп.
  4. В сироп засыпаем нарезанные дольки яблок и помешивая доводим до кипения. Огонь на плите можно оставить тот же, что и при приготовлении сиропа. Как только яблоки закипели (начали появляться мелкие пузырьки), высыпаем в кастрюлю два стакана черноплодной рябины и выключаем газовую горелку. Ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой. На сегодня всё.
  5. На другой день вновь ставим кастрюлю с варевом (оно же ещё не варенье) на медленный огонь (у меня получилось примерно часов через двадцать). Так же помешивая доводим до кипения и выключаем газ. Оставляем до завтра.
  6. На третий день всё сначала. Ставим на медленный огонь, помешиваем, доводим до кипения и выключаем газ. На сей раз всё.

Варенье остывает медленно, поэтому раскладку по банкам я отложил на следующий день. У меня получились три литровые банки с хвостиком. Этот хвостик тут же был съеден.

А банки я накрыл пергаментом (можно просто накрыть полиэтиленовыми крышками), обвязал тесемкой и поставил в холодильник. Я думаю не надолго. На такое количество варенья я потратил 90 рублей - цена за 2 кг сахарного песка.

От помывки до окончания варки в первый день у меня ушло времени 3 часа. Через неделю я решил сварить ещё столько (не пропадать же урожаю) и потрачено было уже 2 часа. Опыт, однако.

Информация к чаю

Пока Вы варите или уже под чаёк снимаете пробу со своего творения, я расскажу из чего же всё-таки получилась такая вкуснятина. Черноплодная рябина, или арония черноплодная завезена к нам в Россию из Северной Америки, восточной её части. Почему арония? С греческого языка переводится как помощь, чёрный, плод.

Ягоды черноплодки иногда называют натуральным поливитамином. И если я начну здесь перечислять её преимущества, это будет заметка о здоровье, а не о варенье. Скажу лишь, что витамины ,находящиеся в ягоде помогают лечить ожирение, несколько отодвигать наступающую на всех нас старость. Также могут предотвратить диабет, гипертонию, а сок ягоды поможет укрепить стенки кровеносных сосудов, снижает проявления целлюлита.

Кроме свежих плодов рябины, сушеных или замороженных люди научились их перерабатывать, получая варенье, вино, джем, компоты употребляя всё это как в профилактических, так и в лечебных целях. Недаром наши бабушки и дедушки применяли эту замечательную ягоду для исцеления своих болячек.

Теперь немного о втором ингредиенте варенья - яблоках. У нас они Антоновские. Антоновка отличается от остальных яблок своим непревзойденным ароматом. Этот сорт начал своё распространение из Курской губернии в 19 веке.

В Курске яблоку Антоновка в 2008 году был открыт памятник - как символу Курской области. Открытие было приурочено к Яблочному Спасу - 19 августа.

Применение Антоновки в пищу поддерживает нужный уровень гемоглобина, устраняет запоры, улучшает отделение желчи, устраняет отеки почечного характера, снижает риск инфарктов и ещё многое другое.

Про Антоновку, как и про другие сорта яблок можно сказать, что человек, который регулярно употребляет яблоки в пищу продлевает свою жизнь и укрепляет своё здоровье.

Но как бы ни были вкусны и полезны эти два ингредиента в варенье, всё же не стоит людям, у которых патология щитовидной железы, гипотония, тромбозы, варикозная болезнь, геморрой употреблять заготовки, где присутствует арония. В ней имеются вещества, увеличивающие вязкость крови. А употреблять Антоновку в свежем виде людям с повышенной кислотностью и у кого больные зубы нужно с осторожностью.

Вывод

Ну вот. О достоинствах и недостатках понемногу рассказал, как сварить варенье рассказал. Дело за малым: взять яблоки и черноплодную рябину, купить сахарный песок да и сварить, получив вкуснейшее целебное сокровище. Пробуйте, импровизируйте, получайте свои рецепты, делитесь ими с другими людьми.

Если варенье по моему рецепту Вам понравилось, поделитесь в комментариях об этом, если не понравилось, то всё равно поделитесь, расскажите почему не понравилось. Дайте свой рецепт. Будем пробовать.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение