Запеченная тыква в духовке с медом кусочками, рецепт вкусного и сладкого десерта

Автор заметки с готовым блюдом.

Из заметки вы узнаете как запекается тыква в духовке с медом. Рецепт приготовления этого вкусного, сочного и ароматного десерта очень прост, но рекомендую прочесть его внимательно и до конца. Без нюансов, которые указаны в нем, вкусняшка может не получиться.

Тех, кому не нравится вкус тыквы, спешу успокоить: мы накроем ее во время готовки апельсиновым соком и цедрой. Добавим еще некоторые ингредиенты и наше блюдо понравится как взрослым, так и детям.

В приготовленном десерте отсутствуют синтетические ингредиенты. Поэтому его можно с уверенностью назвать полезным для здоровья человека. И тыква в нем играет главную роль. Сколько и каких витаминов у нее сохранилось, даже после термообработки, можно посмотреть здесь.

Тыква в духовке с медом, рецепт приготовления

Запеченная тыква с медом.Запеченная тыква с медом

Для удобства работы на кухне, как и в любом другом деле, необходим порядок. Поэтому сразу собираем все необходимые ингредиенты в нужных количествах, а также рекомендуемые кухонные принадлежности в одно удобное место, чтобы уже при готовке не вспоминать, где и что лежит.

Также рекомендую настроить себя на позитивный лад. С плохим настроением на кухне вообще делать нечего. Получится совсем не то, что вы задумали приготовить. Так что улыбаемся, и начинаем.

Ингредиенты и посуда для запекания десерта 

Ингредиенты для приготовления тыквы с медом.Ингредиенты для приготовления тыквы с медом

  • тыква баттернат, очищенная – 500 г.;
  • мед цветочный – 2 ст. ложки (60 г.);
  • апельсин для цедры и сока – 1 шт. (205 г.);
  • цедра апельсина – 11 г.;
  • сок апельсина – 52 г.;
  • масло растительное, рафинированное – 1 ст. ложка (10 г.);
  • кунжут белый – 1 ст. ложка (11 г.);
  • корица молотая – 0,25 чайн. ложки (1 г.);
  • орехи грецкие, очищенные – 15 г.

Для рецепта я выбрал натуральный цветочный мед, но можно взять липовый или разнотравье. А вот гречишный может немного подпортить аромат тыквы. 

Тыкву рекомендую оставить как в рецепте – баттернат, или жемчужина, она тоже мускатного сорта. Потому что мы будем готовить тыкву кубиками, а у этого сорта мякоть очень плотная и не развалится при термообработке.

Кухонные принадлежности для приготовления тыквы.Кухонные принадлежности для приготовления тыквы

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • овощечистка;
  • терка;
  • соковыжималка;
  • форма для выпечки;
  • сковорода;
  • толкушка;
  • тарелка под тыкву;
  • миска под сок;
  • розетка под цедру;
  • ложка столовая;
  • миска для маринада;
  • тарелка для орехов;
  • деревянная лопатка.

Тыкву запекать мы будем в духовке, а плитой воспользуемся для поджаривания кунжута. Какими они будут –  газовыми или электрическими, роли не играет. Какие имеются у вас, теми и пользуйтесь. 

Как приготовить тыкву с медом кусочками

Шаг 1.

Тыкву и апельсин промываем в проточной воде с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Особенно тщательно промываем апельсин, так как он может быть покрыт воском. Можно даже положить его на 2-3 минуты в горячую воду, воск должен сойти. Для удобства дальнейшей работы можно обтереть их полотенцем.

Затем на разделочной доске отрезаем от тыквы кусок весом 550-560 грамм. Овощечисткой или ножом очищаем его от кожуры. Если в нём имеются семена и волокнистая мякоть, вычищаем их с помощью столовой ложки и ножа.

У тыквы баттернат все семена и волокнистая мякоть находятся в нижней, утолщенной ее части. Если вы взяли кусок от верхней части, то и вычищать из него ничего не надо.

Очищенный кусок нарезаем на кубики размером, примерно, 2×2×2 см. Слишком мелкие кусочки просто разварятся в духовке, а более крупные будет некомфортно есть. Нарезанную тыкву набираем до нужного нам веса и складываем в тарелку.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Шаг 2.

Первым делом разжигаем (или включаем) духовку. Необходимо, чтобы она, пока мы занимаемся своими делами, нагрелась до 180 градусов и стабилизировалась на этой температуре.

Теперь берем апельсин и на мелкой терке осторожно снимаем его оранжевую кожуру. Стараемся не задевать нижнюю, белую часть кожуры. В ней очень много горечи. Этот процесс и называется, снятие цедры. Готовую цедру положим в розетку.

Далее разрезаем апельсин пополам поперек и с помощью соковыжималки отжимаем из него сок. Его можно взять только из одной половинки, а можно выжать из обеих, как вам нравится. Если под рукой не оказалось соковыжималки, это можно сделать просто руками. Сок пока сливаем в миску.

Апельсиновые цедра и сок.Апельсиновые цедра и сок

Затем берем миску под маринад, выкладываем в нее цедру, заливаем сок, растительное масло и мед. Всё тщательно перемешиваем. Желательно чтобы мед был жидким. Если он засахарился, необходимо растопить его на водяной бане и охладить.

Маринад и нарезанная тыква.Маринад и нарезанная тыква

Берем миску с маринадом и поливаем равномерно всю тыкву. Тщательно перемешиваем, стараемся чтобы каждый кубик тыквы получил свою часть маринада. Чтобы маринад немного пропитался в тыкву, оставим блюдо минут на 15-20.

Теперь замаринованную тыкву столовой ложкой перекладываем одним слоем в форму для запекания. Она у меня стеклянная, прямоугольной формы, размером 25×18×5 см. Смазывать форму маслом не обязательно, там и так достаточно жидкости.

Уложенную в форму тыкву посыпаем корицей. Но это на любителя. Если вам не нравится корица, то и не берите ее. Или используйте любую другую специю, какая вам по нраву.

Тыква в маринаде с корицей.Тыква в маринаде с корицей

Шаг 3.

К этому времени, я полагаю, духовка прогрелась. Тогда берем форму с тыквой и ставим в нее на среднюю полку. Запекать будем 40-50 минут при 180 С°.

Тыква в духовке.Тыква в духовке

А мы тем временем возьмем грецкие орехи, разделочную доску и деревянную толкушку. Орехи для удобства, чтобы не разлетались, закладываем в полиэтиленовый пакет и на доске толкушкой начинаем их разминать.

Размятые орехи.Размятые орехи

Сильно давить не нужно. Делаем мелкую фракцию, но не превращая орехи в “пыль”. После чего вынимаем размятые орехи из пакета и высыпаем на тарелку.

Готовые орехи.Готовые орехи

Нам еще осталось обжарить кунжут. Высыпаем его на сухую сковороду и ставим на плиту. Газ делаем меньше среднего, чтобы сковорода сильно не нагревалась. Кунжут регулярно помешиваем деревянной лопаткой и как заметили, что он начинает немного темнеть, выключаем газ. Примерно это займет 5-7 минут.

Обжаренный кунжут.Обжаренный кунжут

Время запекания тыквы в духовке дано ориентировочно. Необходимо чтобы кубики тыквы стали мягкими. Поэтому, по истечении времени, достаем форму из духовки и проверяем их деревянной шпажкой: если она легко проходит сквозь мякоть, тыква готова, если проколы затруднительны, возвращаем форму в духовку и выдерживаем ее там еще некоторое время.

Готовая тыква.Готовая тыква

Готовую тыкву достаем из духовки и даем ей время на остывание. После чего перекладываем ее на тарелку или блюдо, поливаем из формы выделившимся при запекании соком, посыпаем кунжутом и орехами и подаем на стол.

Вес готового блюда составил 445 грамм, это 4 полноценные порции. Время на приготовление затрачено 1 час 15 минут.

Пищевая ценность и калорийность продуктов 

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Мед цветочный320 ккал.0,3 г.0 г.80 г.
Цедра апельсина16 ккал.0,9 г.0,1 г.3 г.
Сок апельсина36 ккал.0,9 г.0,2 г.8,1 г.
Масло растительное, рафинированное899 ккал.0 г.99 г.0 г.
Кунжут белый610 ккал.28 г.56,4 г.11 г.
Корица молотая247 ккал.3,99 г.1,24 г.27,49 г.
Орехи грецкие654 ккал.15,23 г.65,21 г.7,01 г.
Калорийность запеченной тыквы в духовке с медом получилась, вместе с посыпкой, 138 ккал. на 100 грамм продукта.

Если у вас появилось желание узнать, как можно рассчитать калорийность любого продукта без калькулятора, вот ссылка.

Основные выводы

Если вы всё приготовили согласно рецепту, ничего не пропустив, у вас наверняка получился прекрасный десерт, который, я думаю, понравился и взрослым, и детям. А также вкус блюда можно регулировать различными специями, подбирая его именно для себя.

А в денежном выражении, на все ингредиенты, которые указаны в рецепте, у меня ушло 80 рублей. Согласитесь, это очень бюджетный вариант. В расчет не вошли масло и корица, они были у меня на кухне. Не учел и тыкву, потому что я выращиваю и храню ее сам.

Если вы тыкву купите в магазине, то в пересчете на необходимые граммы, стоимость вашего блюда увеличится не на много, рублей на 40.

Может быть вам понравилась запеченная тыква в духовке с медом, тогда напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, что бы вы добавили или изменили в рецепте. Ваши комментарии помогут мне в дальнейшем улучшать структуры новых заметок.

А может вы решили попробовать другие блюда из этого замечательного овоща, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать заметки с новыми рецептами приготовления тыквы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение