Из заметки вы узнаете как запекается тыква в духовке с медом. Рецепт приготовления этого вкусного, сочного и ароматного десерта очень прост, но рекомендую прочесть его внимательно и до конца. Без нюансов, которые указаны в нем, вкусняшка может не получиться.
Тех, кому не нравится вкус тыквы, спешу успокоить: мы накроем ее во время готовки апельсиновым соком и цедрой. Добавим еще некоторые ингредиенты и наше блюдо понравится как взрослым, так и детям.
В приготовленном десерте отсутствуют синтетические ингредиенты. Поэтому его можно с уверенностью назвать полезным для здоровья человека. И тыква в нем играет главную роль. Сколько и каких витаминов у нее сохранилось, даже после термообработки, можно посмотреть здесь.
Тыква в духовке с медом, рецепт приготовления
Для удобства работы на кухне, как и в любом другом деле, необходим порядок. Поэтому сразу собираем все необходимые ингредиенты в нужных количествах, а также рекомендуемые кухонные принадлежности в одно удобное место, чтобы уже при готовке не вспоминать, где и что лежит.
Также рекомендую настроить себя на позитивный лад. С плохим настроением на кухне вообще делать нечего. Получится совсем не то, что вы задумали приготовить. Так что улыбаемся, и начинаем.
Ингредиенты и посуда для запекания десерта
- тыква баттернат, очищенная – 500 г.;
- мед цветочный – 2 ст. ложки (60 г.);
- апельсин для цедры и сока – 1 шт. (205 г.);
- цедра апельсина – 11 г.;
- сок апельсина – 52 г.;
- масло растительное, рафинированное – 1 ст. ложка (10 г.);
- кунжут белый – 1 ст. ложка (11 г.);
- корица молотая – 0,25 чайн. ложки (1 г.);
- орехи грецкие, очищенные – 15 г.
Для рецепта я выбрал натуральный цветочный мед, но можно взять липовый или разнотравье. А вот гречишный может немного подпортить аромат тыквы.
Тыкву рекомендую оставить как в рецепте – баттернат, или жемчужина, она тоже мускатного сорта. Потому что мы будем готовить тыкву кубиками, а у этого сорта мякоть очень плотная и не развалится при термообработке.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- овощечистка;
- терка;
- соковыжималка;
- форма для выпечки;
- сковорода;
- толкушка;
- тарелка под тыкву;
- миска под сок;
- розетка под цедру;
- ложка столовая;
- миска для маринада;
- тарелка для орехов;
- деревянная лопатка.
Тыкву запекать мы будем в духовке, а плитой воспользуемся для поджаривания кунжута. Какими они будут – газовыми или электрическими, роли не играет. Какие имеются у вас, теми и пользуйтесь.
Как приготовить тыкву с медом кусочками
Шаг 1.
Тыкву и апельсин промываем в проточной воде с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Особенно тщательно промываем апельсин, так как он может быть покрыт воском. Можно даже положить его на 2-3 минуты в горячую воду, воск должен сойти. Для удобства дальнейшей работы можно обтереть их полотенцем.
Затем на разделочной доске отрезаем от тыквы кусок весом 550-560 грамм. Овощечисткой или ножом очищаем его от кожуры. Если в нём имеются семена и волокнистая мякоть, вычищаем их с помощью столовой ложки и ножа.
У тыквы баттернат все семена и волокнистая мякоть находятся в нижней, утолщенной ее части. Если вы взяли кусок от верхней части, то и вычищать из него ничего не надо.
Очищенный кусок нарезаем на кубики размером, примерно, 2×2×2 см. Слишком мелкие кусочки просто разварятся в духовке, а более крупные будет некомфортно есть. Нарезанную тыкву набираем до нужного нам веса и складываем в тарелку.
Шаг 2.
Первым делом разжигаем (или включаем) духовку. Необходимо, чтобы она, пока мы занимаемся своими делами, нагрелась до 180 градусов и стабилизировалась на этой температуре.
Теперь берем апельсин и на мелкой терке осторожно снимаем его оранжевую кожуру. Стараемся не задевать нижнюю, белую часть кожуры. В ней очень много горечи. Этот процесс и называется, снятие цедры. Готовую цедру положим в розетку.
Далее разрезаем апельсин пополам поперек и с помощью соковыжималки отжимаем из него сок. Его можно взять только из одной половинки, а можно выжать из обеих, как вам нравится. Если под рукой не оказалось соковыжималки, это можно сделать просто руками. Сок пока сливаем в миску.
Затем берем миску под маринад, выкладываем в нее цедру, заливаем сок, растительное масло и мед. Всё тщательно перемешиваем. Желательно чтобы мед был жидким. Если он засахарился, необходимо растопить его на водяной бане и охладить.
Берем миску с маринадом и поливаем равномерно всю тыкву. Тщательно перемешиваем, стараемся чтобы каждый кубик тыквы получил свою часть маринада. Чтобы маринад немного пропитался в тыкву, оставим блюдо минут на 15-20.
Теперь замаринованную тыкву столовой ложкой перекладываем одним слоем в форму для запекания. Она у меня стеклянная, прямоугольной формы, размером 25×18×5 см. Смазывать форму маслом не обязательно, там и так достаточно жидкости.
Уложенную в форму тыкву посыпаем корицей. Но это на любителя. Если вам не нравится корица, то и не берите ее. Или используйте любую другую специю, какая вам по нраву.
Шаг 3.
К этому времени, я полагаю, духовка прогрелась. Тогда берем форму с тыквой и ставим в нее на среднюю полку. Запекать будем 40-50 минут при 180 С°.
А мы тем временем возьмем грецкие орехи, разделочную доску и деревянную толкушку. Орехи для удобства, чтобы не разлетались, закладываем в полиэтиленовый пакет и на доске толкушкой начинаем их разминать.
Сильно давить не нужно. Делаем мелкую фракцию, но не превращая орехи в “пыль”. После чего вынимаем размятые орехи из пакета и высыпаем на тарелку.
Нам еще осталось обжарить кунжут. Высыпаем его на сухую сковороду и ставим на плиту. Газ делаем меньше среднего, чтобы сковорода сильно не нагревалась. Кунжут регулярно помешиваем деревянной лопаткой и как заметили, что он начинает немного темнеть, выключаем газ. Примерно это займет 5-7 минут.
Время запекания тыквы в духовке дано ориентировочно. Необходимо чтобы кубики тыквы стали мягкими. Поэтому, по истечении времени, достаем форму из духовки и проверяем их деревянной шпажкой: если она легко проходит сквозь мякоть, тыква готова, если проколы затруднительны, возвращаем форму в духовку и выдерживаем ее там еще некоторое время.
Готовую тыкву достаем из духовки и даем ей время на остывание. После чего перекладываем ее на тарелку или блюдо, поливаем из формы выделившимся при запекании соком, посыпаем кунжутом и орехами и подаем на стол.
Вес готового блюда составил 445 грамм, это 4 полноценные порции. Время на приготовление затрачено 1 час 15 минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Мед цветочный | 320 ккал. | 0,3 г. | 0 г. | 80 г. |
Цедра апельсина | 16 ккал. | 0,9 г. | 0,1 г. | 3 г. |
Сок апельсина | 36 ккал. | 0,9 г. | 0,2 г. | 8,1 г. |
Масло растительное, рафинированное | 899 ккал. | 0 г. | 99 г. | 0 г. |
Кунжут белый | 610 ккал. | 28 г. | 56,4 г. | 11 г. |
Корица молотая | 247 ккал. | 3,99 г. | 1,24 г. | 27,49 г. |
Орехи грецкие | 654 ккал. | 15,23 г. | 65,21 г. | 7,01 г. |
Если у вас появилось желание узнать, как можно рассчитать калорийность любого продукта без калькулятора, вот ссылка.
Основные выводы
Если вы всё приготовили согласно рецепту, ничего не пропустив, у вас наверняка получился прекрасный десерт, который, я думаю, понравился и взрослым, и детям. А также вкус блюда можно регулировать различными специями, подбирая его именно для себя.
А в денежном выражении, на все ингредиенты, которые указаны в рецепте, у меня ушло 80 рублей. Согласитесь, это очень бюджетный вариант. В расчет не вошли масло и корица, они были у меня на кухне. Не учел и тыкву, потому что я выращиваю и храню ее сам.
Если вы тыкву купите в магазине, то в пересчете на необходимые граммы, стоимость вашего блюда увеличится не на много, рублей на 40.
Может быть вам понравилась запеченная тыква в духовке с медом, тогда напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, что бы вы добавили или изменили в рецепте. Ваши комментарии помогут мне в дальнейшем улучшать структуры новых заметок.
А может вы решили попробовать другие блюда из этого замечательного овоща, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать заметки с новыми рецептами приготовления тыквы.
Рецепты
Оставить комментарий