Тыква: полезные свойства, состав, пищевая ценность, противопоказания к употреблению

Обновлено:

Сейчас я расскажу какими свойствами обладает такой овощ как тыква. В пищу человек применяет ее с давних времен, так как тыква приятна на вкус и содержит в себе целый кладезь витаминов.

Узнаете из чего же состоит тыква: ее химический состав, пищевая ценность. Какова ее калорийность, каким образом она помогает выводить из организма шлаки, “плохой” холестерин, токсины.

Разберемся при каких проблемах с организмом, его болезнях желательно применять тыкву в пищу, а в каких случаях она в рационе человека не желательна – у нее, хоть и в редких случаях, но имеются противопоказания к употреблению.

Если после прочтения заметки Вы решили попробовать самостоятельно приготовить какие-либо блюда из тыквы – уместно подписаться на рассылку, и уведомления о новых рецептах Вы будете получать первыми.

Полезные свойства тыквы

Если человек задумался о своем здоровье или здоровье близкого человека то, как вариант аптеки из огорода, я предлагаю такой овощ как тыква. В этом вопросе она здорово поможет.

Тыква содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. И что немаловажно, они сохраняются при любом способе ее приготовления: жарки, запекании или варки. А если нет желания готовить ее каким-нибудь способом, пожалуйста – употребляйте тыкву в сыром виде.

Полезные свойства мякоти тыквы

Начнем с калия. Большое его количество, совместно с полиненасыщенными жирными кислотами, при употреблении мякоти тыквы поддерживает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды. К тому же помогает уменьшить отеки, избавляя организм от излишества воды.

Комбинация калия с магнием в тыкве помогает женщинам, мечтающим избавиться от целлюлита. 

Ваша работа или хобби связаны с компьютером, или другой деятельностью, где необходима повышенная напряженность глаз? То Вы вскоре заметите, или уже заметили, что зрение начинает “садиться.” 

Так вот, витамин А, имеющийся в мякоти тыквы, помогает остановить ухудшение зрения. Поможет он (и бета-каротин) и при профилактике возникновения онкологических заболеваний.

Вы любитель жирной мясной пищи, но при этом легко набираете лишние килограммы? Есть выход. К этим блюдам, как гарнир, подавайте тыквенное пюре. Витамин Т, который есть в этом овоще поможет справиться с ожирением, препятствуя отложению жиров.

Если у Вас появились такие симптомы как, например, потеря слуха или головокружение – скорее всего это говорит о недостаточном количестве цинка в организме.

Цинк, находящийся в тыкве, принимает участие в процессе укрепления костей человека, улучшает память, способствует увеличению концентрации внимания.

А для мужчин, страдающих половой слабостью (цинка маловато в организме), блюда из тыквы настоящая палочка-выручалочка. Благодаря всё тому же цинку.

Постоянно применяя тыкву в пищу, нормализуется работа кишечника, без запоров и других проблем. Этому помогает клетчатка, ее в достатке у этого овоща. С ее помощью удаляются все шлаки, всё ненужное из организма. Он будет просто петь от радости.

Наступило межсезонье. По улицам бродят грипп, другие вирусные инфекции. Иммунитет Ваш слабеет, отдавая свои силы борьбе с этими гадостями.

Тыква и здесь на высоте. В ней присутствует железо, которое и поставит барьер этим заболеваниям. А так же поможет людям, у которых наблюдается анемия.

Витамин Е содержащийся в тыкве замедляет процессы старения человека. А дефицит этого витамина может спровоцировать женское бесплодие. Витамин Е, он же токоферол, в переводе означает “приносящий потомство.” Женщины, запомните это (да и мужчины тоже).

Хлориды, “плохой” холестерин человеку не нужны. И они будут выводиться из организма благодаря пектину, в тыкве он тоже имеется. Пектин помогает людям, страдающим от таких болезней, как подагра, ревматизм.

Полезные свойства тыквенного сока

Свежевыжатый сок тыквы содержит почти все нужные организму человека вещества. Поэтому он весьма полезен людям, страдающим различными заболеваниями. Например, таким как запор, геморрой, сезонная депрессия, бессонница. Нарушение свертываемости крови – этой проблемой занимается витамин К.

Сок тыквы, как и ее мякоть, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, укрепляет иммунитет, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и пектин.

Имеющийся в соке витамин С “дружит” с витаминами группы В. И эта взаимосвязь работает весьма разносторонне: повышает тонус и в то же время успокаивает нервную систему.

Если Вы захотите выпить сок так: отжал и выпил. То предлагаю применить маленький секрет. Добавьте в стакан с соком немного сливок. Жир, содержащийся в сливках, поможет полезным элементам, находящимся в соке (например, бета-каротин), полностью усвоиться организмом.

Раз сок тыквы такой полезный, это не говорит о том, что его можно пить вёдрами. 1-2 стакана в неделю вполне достаточно взрослому человеку. При эпидемии, например, гриппа, можно увеличить дозу до 200 мл. в день.

Полезные свойства семян тыквы

Ранее в заметке я писал о палочке-выручалочке для мужчин, страдающих половой слабостью. Но им помогает не только мякоть тыквы (каким-либо образом приготовленная), но и ее семена:

  • помогают в синтезе мужских половых органов;
  • участвуют в производстве семенной жидкости (у тех, кто по возрасту перешел “полтинник”);
  • способствуют уменьшению риска возникновения аденомы предстательной железы.

В семенах тыквы имеется такое вещество, как кукурбитин, известное своим глистогонным воздействием. Эффект от семян конечно не такой, как от синтетических противопаразитарных средств. Но. Аллергии нет, побочных эффектов нет, вкусные сами по себе, безвредные, доступные всем.

Сиди себе натощак и грызи их по пол стакана, для профилактики и даже лечения гельминтоза. Красота.

Но объедаться ими ни к чему (да и не только ими). Имеющаяся в них салициловая кислота может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка. Во всём нужна мера. Не так ли?

Химический состав тыквы, ее калорийность

Первое, о чем можно сказать, так это о богатом содержании витаминов в плоде тыквы, в этом ее особая ценность. Они помогают поддерживать иммунитет человека.

Витамины и витаминоподобные
Витамины и витаминоподобныеКоличество в 100 граммах
Витамин С, Аскорбиновая кислота9 мг
Витамин В1, Тиамин0,05 мг
Витамин В2, Рибофлавин0,11 мг
Витамин В3, РР. Ниацин0,6 мг
Витамин В4, Холин8,2 мг
Витамин В5, Пантотеновая кислота0,298 мг
Витамин В6, Пиридоксин0,061 мг
Витамин В9, Фолат16 мкг
Витамин А426 мкг
Каротин, бета3100 мкг
Каротин, альфа4016 мкг
Лютеин + зеаксантин1500 мкг
Витамин Е, Альфа - Токоферол1,06 мг
Витамин К, Филлохинон1,1 мкг

Вслед за витаминами следуют минералы, имеющиеся в тыкве. Они помогают нормальной работе организма, например, поддержка крепости костей, функционирования мышц и нервов, также участвуют в обмене веществ.

Минералы
МинералыКоличество в 100 граммах
Кальций21 мг
Железо0,8 мг
Магний12 мг
Фосфор44 мг
Калий340 мг
Натрий1 мг
Цинк0,32 мг
Медь0,127 мг
Марганец0,125 мг
Селен0,3 мкг

В следующей таблице показаны жирные кислоты и их количество, имеющееся в тыкве. Это основные поставщики энергии в организм. С их помощью происходит строение клеток и поддержка их жизнедеятельности.

Жирные кислоты
Жирные кислотыКоличество в 100 граммах
Насыщенные0,052 г
Лауриновая0,001 г
Миристиновая0,006 г
Пальмитиновая0,037 г
Стеариновая0,003 г
Мононенасыщенные0,013 г
Пальмитолеиновая (омега - 7)0,006 г
Олеиновая (омега - 9)0,006 г
Полиненасыщенные0,005 г
Линолевая (омега - 6)0,002 г
Альфа - линолевая (омега - 3)0,003 г

А в этой таблице показаны аминокислоты, которые имеются в тыкве. И именно аминокислоты отвечают за такие процессы в организме как, например, качество сна, восстановление тканей, наращивание мышц.

Аминокислоты
АминокислотыКоличество в 100 граммах
Триптофан0,012 г
Треонин0,029 г
Изолейцин0,031 г
Лейцин0,046 г
Лизин0,054 г
Метионин0,011 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,032 г
Тирозин0,042 г
Валин0,035 г
Аргинин0,054 г
Гистидин0,016 г
Аланин0,028 г
Аспарагиновая кислота0,102 г
Глютаминовая кислота0,184 г
Глицин0,027 г
Пролин0,026 г
Серин0,044 г

И наконец таблица с основными веществами. Различные блюда из тыквы можно употреблять в пищу хоть каждый день, не боясь растолстеть, Они все низко калорийны, а большое содержание клетчатки помогает очистить организм.

Основные вещества
Основные веществаКоличество в 100 граммах
Вода91,6 г
Белки1 г
Жиры0,1 г
Зола0,8 г
Углеводы6,5 г
Клетчатка, общая диетическая0,5 г
Сахаров, всего2,76 г

В зависимости от сорта в 100 граммах сырой тыквы содержится от 22 до 46 (это мускатный сорт) ккал, что говорит о ее низкой калорийности. Поэтому тыкву рекомендуют применять как компонент диетического питания. Мякоть тыквы насыщает, но не помогает жировой ткани отложиться в организме.

Противопоказания к употреблению тыквы

Несмотря на очень большую пользу, которую оказывает тыква на организм человека при ее употреблении в пищу, всё же у нее имеется и ряд противопоказаний. Самое очевидное – это индивидуальная непереносимость.

Людям, имеющим патологии, указанные ниже, желательно не применять в пищу тыкву:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения болезней органов пищеварения;
  • при отравлениях;
  • кишечные колики, вздутие живота.

Сырую тыкву и ее сок не рекомендуется употреблять при желчекаменной болезни – они могут спровоцировать острый приступ.

С осторожностью пить сок тыквы людям, у которых повышенная желудочная кислотность, так как имеющийся в составе сока пектин способствует возникновению изжоги.

Основные выводы

Прочитав и взвесив все за и против становится ясно, что тыква всё же уникальный по полезности для здоровья человека овощ. Большое количество различных витаминов, минералов, всевозможных кислот и их удачное сочетание друг с другом весьма продуктивно сказывается при борьбе с различными болезнями, недугами.

Применять в пищу тыкву может, как говорится, и стар и млад. Основное правило при употреблении тыквы – не есть ее много и сразу. Много не есть хорошо. 200-300 грамм продукта в день, вот оптимальная норма для взрослого человека.

Тыква продукт безотходный. Помогает укрепить здоровье не только мякоть, но и сок с ее семенами. Если нет противопоказаний, эта аптека с огорода будет Вам только в радость.

По мнению диетологов этот продукт универсальный: полный человек снижает вес, а худой его набирает, так как тыква нормализует обмен веществ.

Конечно, применять ее в пищу или нет решать только Вам. И если Вы приняли решение попробовать, какова же тыква на вкус, уместно будет подписаться на мой блог, где я выношу на суд читателей различные рецепты приготовления тыквы (и не только тыквы). И Вы будете получать их первыми.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение