Сейчас я вам расскажу рецепт, как приготовить чуду с тыквой на сковороде. Если хотите получить вкусное и сочное блюдо, то читайте всю заметку внимательно и до конца. Иначе можно пропустить нюансы, имеющиеся в рецепте, и вкус будет уже не тот, который вы ожидаете.
Чуду – это традиционные лепешки из пресного теста с различными начинками. В этот раз я выбрал тыкву. Это блюдо можно употреблять в пищу как в обычные дни, так и во время поста. Даже если вы не являетесь поклонником этого овоща, попробуйте – вам обязательно понравится!
В качестве начинки я выбрал тыкву не только потому, что она хороша на вкус, вкусы у всех разные. А вот витаминов и микроэлементов, в которых всегда нуждается организм человека, она содержит в большом количестве. Каких и сколько – посмотрите по ссылке.
Чуду с тыквой на сковороде, рецепт приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, рекомендую собрать все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности в одно место. Так будет удобнее работать.
Улыбка обязательна на кухне. Без хорошего настроения, как ни старайтесь, ничего хорошего не получится. Поэтому оставляем все невзгоды за дверью и начинаем готовить.
Ингредиенты и посуда для жарки лепешек
Для начинки:
- тыква баттернат, очищенная – 350 г.;
- лук репчатый белый, очищенный – 1 шт. (70 г.);
- укроп свежий – 6 г.;
- петрушка свежая – 8 г.;
- растительное масло, рафинированное – 2 ст. ложки (16 г.);
- соль – 1 чайн. ложка (8 г.).
Для теста:
- мука пшеничная, высший сорт – 230 г.;
- вода фильтрованная – 150 мл.;
- соль – 1 чайн. ложка (8 г.).
Сливочное масло для смазывания лепешек – 20 г.
Тыква баттернат очень вкусная, ароматная, сочная и красивая. Поэтому я всегда стараюсь готовить блюда с тыквой именно из нее. Но вы можете взять любой другой сорт, какой вам нравится.
Муку я выбрал высшего сорта, потому что у нее высокое содержание белка – 12 г. (12%), это указано ниже в таблице калорийности продуктов. Такую муку еще называют “сильной”. Тесто из нее не расползается и хорошо держит форму. Для наших лепешек как раз и нужна такая мука.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- сковорода толстостенная;
- терка крупная;
- кружка-сито;
- миска для тыквы;
- миска для муки;
- миска для теста;
- тарелка для лука;
- скалка;
- венчик;
- ролик-нож для теста;
- нож;
- лопатка;
- лопатка деревянная;
- вилка;
- ложка столовая;
- стакан на 200 г.;
- миска под зелень.
Лук, тыкву и сами чуду мы будем обжаривать на сковороде, поэтому нам понадобится газовая или электрическая плита. У меня на кухне стоит газовая, вот на ней я и буду готовить.
Как готовятся чуду
Шаг 1.
Сначала приготовим тесто. В приготовленную миску просеиваем нужное нам количество муки. Рекомендую сделать это обязательно, потому что просеянная мука “надышится” кислородом воздуха, в ней не будет комочков и возможного мусора. Если нет под рукой кружки-сито, подойдет обычное сито небольшого размера.
Затем в миску, где будем замешивать тесто, выливаем воду комнатной температуры. Высыпаем в нее чайную ложку соли и размешиваем до ее полного растворения. После чего начинаем выкладывать столовой ложкой муку и венчиком перемешивать.
Существует правило – “мука в воду”. Это означает, что количество воды берем по рецепту, а муку добавляем частями, до получения нужной консистенции. И муки может потребоваться либо больше, либо меньше количества, указанного в рецепте, так как у муки, даже из одной партии, всегда разные свойства (например, влажность).
Когда тесто начнет густеть и собираться в комок, вымешиваем его еще, примерно, 10 минут, до однородного состояния. Сначала прямо в миске, а затем на разделочной доске.
После того как тесто стало гладким, кладем его в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на столе на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы клейковина муки набухла и тесто стало более эластичным.
Шаг 2.
Теперь займемся приготовлением начинки. Берем тыкву и моем ее в проточной воде твердой губкой для пищевых продуктов с помощью моющих средств. Для удобства дальнейшей работы вытираем ее полотенцем. Петрушку и укроп также промываем под краном и кладем на полотенце сушиться.
Отрезаем от тыквы кусок, примерно, грамм на 370-380. Ножом или овощечисткой очищаем его от кожуры и нарезаем на несколько кусочков помельче. Если попались семена и волокнистая мякоть, удаляем их ножом или столовой ложкой.
На крупной терке натираем очищенные кусочки, доводим вес до указанного в рецепте и складываем в миску.
Очищенную луковицу разрезаем сначала вдоль, а затем поперек режем на мелкие кубики, кладем на тарелку. После нарезаем зелень и также выкладываем в миску.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и включаем газ на половину мощности. Выкладываем нарезанный лук, помешиваем деревянной лопаткой и обжариваем его до золотистого цвета, ориентировочно, 2-3 минуты.
Когда лук подрумянился и стал мягким, добавляем к нему натертую тыкву. Сразу солим и перемешиваем. Если есть желание, добавьте свои любимые специи. Огонь можно немного уменьшить. Крышкой сковороду закрывать не надо. Постоянно помешивая жарим до мягкости тыквы, примерно, 7-8 минут.
Когда тыква стала мягкой, газ выключаем. Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем. Начинка готова. Даем ей остыть в сковороде или можно переложить в тарелку.
Шаг 3.
Начинаем готовить чуду. Разделочную доску слегка присыпьте мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Руками раскатываем комок в “колбаску”. У меня она получилась длиной 30 см., а толщиной 4-5 см. Я разделил ее на 6 равных частей и скатал их в комочки.
Их можно накрыть полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы они не заветрились, пока мы будем заниматься лепешками.
В это время можно поставить разогреваться вымытую сковороду. Газ включаем на половину мощности.
На присыпанную мукой доску кладем первый комок и скалкой, также протертой мукой, начинаем раскатывать его в тонкую лепешку. У меня они получались диаметром 17-18 см. Главное, чтобы лепешки стали тонкими и не рвались.
Раз у нас получилось 6 комочков теста, то и начинку разделите на шесть равных частей. Теперь берем одну часть начинки и укладываем на половину лепешки, слегка разравнивая ее ложкой, оставляя с краев место для прижимания второй половины.
Уложенную начинку закрываем второй половинкой лепешки, хорошенько прижимая края друг к другу. Для красоты края можно подрезать роликовым ножом, но если его нет, оставьте так.
Если размер вашей сковороды позволяет готовить сразу две лепешки, то кладем пару, если нет, то одну. Жарить необходимо на сухой, хорошо разогретой сковороде до легких подпалин.
Затем переворачиваем лепешки и повторяем процедуру. Лопаткой приподнимаем чуду, если они подрумянились и появились подпалины, то процесс жарки заканчиваем.
Закончив жарить одну партию, рекомендую осторожно протереть сковороду плотной тканью. Иначе мелкие остатки теста или муки начнут гореть, ухудшая качество следующих лепешек.
Сколько по времени нужно жарить лепешки, сказать трудно. Самый главный ориентир, это подпалины. Поэтому пока жарите, не отходите от плиты, постоянно проверяйте лопаткой состояние чуду. Сковороду крышкой не закрывайте. Пока жарится одна пара, можно готовить вторую, не забывая следить за первой.
Готовые чуду снимаем со сковороды и кладем на тарелку. Пока они горячие смазываем их сливочным маслом с помощью вилки. Или можно растопить масло и смазывать чуду силиконовой кисточкой.
По мере приготовления чуду смазываем маслом и кладем их друг на друга, и закрываем крышкой или глубокой тарелкой. Кушать их желательно горячими, как отдельное блюдо, так и как дополнение к обеду или ужину.
У меня получилось 6 чуду, общим весом 616 грамм. Примерно 100 грамм одна лепешка. Время на их приготовление было потрачено 1 час, 30 минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Мука пшеничная, высший сорт | 360 ккал. | 12 г. | 1 г. | 75 г. |
Лук репчатый, белый | 41 ккал. | 1,4 г. | 0,2 г. | 8,2 г. |
Укроп свежий | 43 ккал. | 3,46 г. | 1,12 г. | 4,92 г. |
Петрушка свежая | 49 ккал. | 3,7 г. | 0,4 г. | 7,6 г. |
Растительное масло, рафинированное | 899 ккал. | 0 г. | 99 г. | 0 г. |
Вода фильтрованная | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Масло сливочное 82,5% | 748 ккал. | 0,6 г. | 82,5 г. | 0,8 г. |
Если вам захотелось самому рассчитать калорийность какого-либо продукта, не пользуясь калькулятором, посмотрите по ссылке, как это делается.
Основные выводы
Для дагестанских лепешек чуду на пресном тесте, я выбрал классическую постную начинку – тыкву. Так что их может употреблять в пищу даже человек, соблюдающий постную диету.
В денежном выражении лепешки получились очень бюджетными, всего 42 рубля за 6 штук. Это в пересчете на вес ингредиентов, указанных в рецепте. В расчет не взял растительное масло и соль, они всегда имеются на кухне. Не учел и тыкву, я сам ее выращиваю и храню.
Если вам понравились эти простые, как по набору ингредиентов, так и в приготовлении, тыквенные лепешки, напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, всё ли понятно написано в рецепте, может быть, что-то пропустил. Ваши замечания помогут мне в дальнейшем улучшать структуру новых заметок.
Возможно вам захотелось попробовать приготовить какое-то другое блюдо из этого прекрасного овоща, тогда рекомендую подписаться на мой блог, после чего вы первым будете получать заметки с новыми рецептами приготовления тыквы.
Рецепты
Оставить комментарий