Вкусный булгур с тыквой на сковороде, рецепт приготовления каши

Булгур с тыквой и автор заметки.
Обновлено:

В заметке расскажу как готовить булгур с тыквой на сковороде. Рекомендую прочесть всю заметку внимательно и до конца, потому что рецепт приготовления этого блюда очень простой, может ослабить внимание и получится совсем не то, что вы хотели.

В рецепте рассказываю приготовление несладкого варианта каши. Ее можно применить в пищу и как самостоятельное постное блюдо, а можно подать ее, например, к мясу или птице, как вкусный и сытный гарнир.

Приготовить булгур можно и с другими овощами, но я по своей традиции выбрал тыкву. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Сколько и чем богата тыква можно посмотреть по ссылке. 

Булгур с тыквой на сковороде, рецепт приготовления

Готовый булгур с тыквой.Готовый булгур с тыквой

Чтобы не суетиться во время готовки на кухне, рекомендую положить в одно удобное для вас место все, уже взвешенные, необходимые для рецепта ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности.

А мы, тем временем, поднимаем настроение, негативные мысли гоним прочь, оставляем только позитив. Не забываем про улыбку, и начинаем готовить.

Ингредиенты и посуда для приготовления каши

Ингредиенты для приготовления булгура с тыквой.Ингредиенты для приготовления булгура с тыквой

  • тыква баттернат, очищенная – 300 г.;
  • булгур – 1 стакан (170 г.);
  • лук репчатый белый, очищенный – 1 шт. (80г.);
  • морковь очищенная – 1 шт. (86 г.);
  • чеснок – 2 зубчика (6 г.);
  • растительное масло, рафинированное – 4 ст. ложки (30 г.);
  • приправа итальянские травы – 1 чайн. ложка (1 г.);
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана (350 г.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук зеленый свежий – 4 г.;
  • укроп свежий – 4 г.;
  • петрушка свежая – 3 г.;
  • кинза свежая – 4 г.;
  • соль – 1 чайн. ложка (6 г.);
  • перец черный молотый – 0,5 г.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 чайн. ложки (1 г.).

Булгур – это крупа, которую готовят из пшеницы. Вначале ее зерна подвергают обработке паром, затем сушат, чистят и отделяют от оболочки. После дробления с дальнейшей шлифовкой и получается булгур.

Тыкву можно взять любого сорта, но баттернат, кроме того, что она вкусная, сочная и ароматная, еще и с твердой мякотью, поэтому ее кусочки не разваливаются при термообработке. Получается очень красивое блюдо.

Кухонные принадлежности для приготовления каши.Кухонные принадлежности для приготовления каши

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • сковорода;
  • нож;
  • овощечистка;
  • ложка столовая;
  • лопатка деревянная;
  • кувшин для воды;
  • миска для тыквы;
  • миски для овощей и зелени – 3 шт.;
  • розетка.

Для приготовления булгура с тыквой нам понадобится плита. Электрическая она или газовая, роли не играет. Какая есть, той и пользуемся.

Как приготовить булгур с тыквой

Шаг 1.

Готовить начинаем с помывки: под проточной водой с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств тщательно промываем тыкву и морковь. Свежую зелень можно просто ополоснуть. Затем желательно овощи протереть полотенцем, а зелень промокнуть салфеткой. С сухими ингредиентами удобнее работать.

Затем берем тыкву и на разделочной доске отрезаем от нее кусок, грамм на 340-350. Кусок небольшой, поэтому очищать его от кожуры, ножом или овощечисткой, можно не разрезая на предварительные куски. Целиком даже удобнее чистить.

Если вы взяли нижнюю часть тыквы баттернат, или у вас другой сорт, то придется почистить отрезанный кусок от семян и волокнистой мякоти. Ножом или столовой ложкой.

Очищенную мякоть нарезаем кубиками, примерно, 1,5×1,5×1,5 см. Более мелкие кусочки или натертая тыква разварятся, и красота блюда теряется. Выкладываем нарезанную тыкву в миску и откладываем в сторону.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Шаг 2.

Очищенную морковь также нарезаем на кубики размером, примерно, 1×1×1 см. Пусть она сохранит форму, нежели натертая превратится в кашицу. Выкладываем ее пока в миску и убираем в сторонку.

Очищенный чеснок нарезаем мелко. Его можно просто нашинковать. Также откладываем его в сторону, положив в розетку.

И наконец режем лук. Предварительно ополосните его и нож в холодной воде, так вы меньше прольете слез. Лук режем не кольцами. Луковицу разрезаем пополам вдоль. Затем каждую половинку, также вдоль, режем на несколько частей, а затем поперек разрезаем на мелкие кусочки. Кладем его в миску.

Нарезанные лук, чеснок и морковь.Нарезанные лук, чеснок и морковь

Теперь берем сковороду, лучше толстостенную, ставим ее на плиту, газ включаем на максимум. Наливаем в нее растительное масло. Не доводите до того, чтобы масло задымилось. Если это произошло, рекомендую его заменить.

Деревянной лопаткой трогаем масло, и если начали появляться вокруг нее небольшие пузырьки, значит масло набрало нужную нам температуру, газ немного уменьшаем. Закладываем нарезанные морковь, лук и чеснок.

Овощи обжариваем, помешивая их время от времени лопаткой, до тех пор, пока лук не начнет становиться прозрачным. На эту операцию уйдет, примерно, минуты 2-3.

Обжаренные овощи.Обжаренные овощи

Шаг 3.

Когда овощи прожарились, кладем сверху тыкву и крупу. Если вы купили булгур на развес, то рекомендую его слегка промыть, если в пачке, то промывать нет необходимости.

Солим, перчим, добавляем специи и всё тщательно перемешиваем. Делать это надо конечно же по своему вкусу, а не строго по рецепту. Любые рецепты дают в основном ориентировку, чего и сколько взять. Так как вкусы у всех разные.

Собранные ингредиенты для каши.Собранные ингредиенты для каши

Теперь в нашу смесь добавляем воду. Доводим до кипения, после чего газ убавляем до минимума, чтобы вода чуть-чуть булькала, и накрываем сковороду крышкой. Воды я взял в полтора раза больше, чем крупы.

Ингредиенты для каши с добавлением воды.Ингредиенты для каши с добавлением воды

Оставляем смесь готовиться на 17-20 минут или до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу, и тыква не станет мягкой (проверяем деревянной шпажкой). Если вода вся впиталась, а крупа всё еще твердая, добавляем воду и продолжаем готовить. Но добавляем аккуратно. Нам нужна рассыпчатая каша, а не размазня.

Пока булгур с тыквой готовятся, возьмем зелень, мелко ее нарубим и положим в миску.

Нарезанная зелень.Нарезанная зелень

По истечении времени выключаем газ. Доводим блюдо специями до нужного вам вкуса и посыпаем нарезанной зеленью. Перед подачей его на стол, можно дать настояться минут 7-10 с закрытой крышкой.

Готовое блюдо на плите.Готовое блюдо на плите

Вес готового блюда получился 783 грамма, это получается 6 полноценных порций. Время, потраченное на приготовление составляет 40 минут.

Пищевая ценность и  калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Булгур360 ккал.12 г.1,5 г.75 г.
Лук репчатый белый41 ккал.1,4 г.0,2 г.8,2 г.
Морковь35 ккал.1,3 г.0,1 г.6,9 г.
Чеснок149 ккал.6,5 г.0,5 г.29,9 г.
Растительное масло рафинированное899 ккал.0 г.99 г.0 г.
Итальянские травы263 ккал.13 г.4,1 г.22 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Лавровый лист313 ккал.7,61 г.8,36 г.48,67 г.
Лук зеленый свежий20 ккал.1,3 г.0,1 г.3,2 г.
Укроп свежий43 ккал.3,46 г.1,12 г.4,92 г.
Петрушка свежая49 ккал.3,7 г.0,4 г.7,6 г.
Кинза свежая23 ккал.2,1 г.0,5 г.1,9 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Перец черный молотый251 ккал.10,4 г.3,3 г.38,7 г.
Мускатный орех молотый555 ккал.20 г.50 г.7 г.
Калорийность булгура с тыквой получилась 134 ккал. на 100 грамм продукта.

Если вы хотите попробовать самостоятельно рассчитать калорийность любого продукта без применения калькулятора, нажмите на ссылку.

Основные выводы

Я надеюсь, булгур с тыквой у вас получился на славу. Рецепт простой, времени много не занимает, но по количеству витаминов – тыква с булгуром дополняют друг друга, и получается не просто каша, а кладезь здоровья для человека.

Также этот рецепт еще и не дорогой. В пересчете на количество ингредиентов, которое в нем указано, я потратил 54 рубля. В расчет не взял растительное масло, лавровый лист, соль и перец. Всё это было у меня на кухне. Не взял и тыкву, я сам ее выращиваю, сам и храню.

Если вам понравилась каша, приготовленная по моему рецепту, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, всё ли было понятно, может чего-то не хватает. По вашим комментариям я смогу понять, как можно улучшить структуру у новых заметок.

Может быть вам нравятся блюда из тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, потому что после этого вы будете первым получать заметки с новыми рецептами приготовления тыквы.

А если вы тоже готовите тыкву, поделитесь каким-либо рецептом. Непременно попробую приготовить.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение