В заметке расскажу как готовить булгур с тыквой на сковороде. Рекомендую прочесть всю заметку внимательно и до конца, потому что рецепт приготовления этого блюда очень простой, может ослабить внимание и получится совсем не то, что вы хотели.
В рецепте рассказываю приготовление несладкого варианта каши. Ее можно применить в пищу и как самостоятельное постное блюдо, а можно подать ее, например, к мясу или птице, как вкусный и сытный гарнир.
Приготовить булгур можно и с другими овощами, но я по своей традиции выбрал тыкву. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Сколько и чем богата тыква можно посмотреть по ссылке.
Булгур с тыквой на сковороде, рецепт приготовления
Чтобы не суетиться во время готовки на кухне, рекомендую положить в одно удобное для вас место все, уже взвешенные, необходимые для рецепта ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности.
А мы, тем временем, поднимаем настроение, негативные мысли гоним прочь, оставляем только позитив. Не забываем про улыбку, и начинаем готовить.
Ингредиенты и посуда для приготовления каши
- тыква баттернат, очищенная – 300 г.;
- булгур – 1 стакан (170 г.);
- лук репчатый белый, очищенный – 1 шт. (80г.);
- морковь очищенная – 1 шт. (86 г.);
- чеснок – 2 зубчика (6 г.);
- растительное масло, рафинированное – 4 ст. ложки (30 г.);
- приправа итальянские травы – 1 чайн. ложка (1 г.);
- вода фильтрованная – 1,5 стакана (350 г.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук зеленый свежий – 4 г.;
- укроп свежий – 4 г.;
- петрушка свежая – 3 г.;
- кинза свежая – 4 г.;
- соль – 1 чайн. ложка (6 г.);
- перец черный молотый – 0,5 г.;
- мускатный орех молотый – 0,5 чайн. ложки (1 г.).
Булгур – это крупа, которую готовят из пшеницы. Вначале ее зерна подвергают обработке паром, затем сушат, чистят и отделяют от оболочки. После дробления с дальнейшей шлифовкой и получается булгур.
Тыкву можно взять любого сорта, но баттернат, кроме того, что она вкусная, сочная и ароматная, еще и с твердой мякотью, поэтому ее кусочки не разваливаются при термообработке. Получается очень красивое блюдо.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- сковорода;
- нож;
- овощечистка;
- ложка столовая;
- лопатка деревянная;
- кувшин для воды;
- миска для тыквы;
- миски для овощей и зелени – 3 шт.;
- розетка.
Для приготовления булгура с тыквой нам понадобится плита. Электрическая она или газовая, роли не играет. Какая есть, той и пользуемся.
Как приготовить булгур с тыквой
Шаг 1.
Готовить начинаем с помывки: под проточной водой с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств тщательно промываем тыкву и морковь. Свежую зелень можно просто ополоснуть. Затем желательно овощи протереть полотенцем, а зелень промокнуть салфеткой. С сухими ингредиентами удобнее работать.
Затем берем тыкву и на разделочной доске отрезаем от нее кусок, грамм на 340-350. Кусок небольшой, поэтому очищать его от кожуры, ножом или овощечисткой, можно не разрезая на предварительные куски. Целиком даже удобнее чистить.
Если вы взяли нижнюю часть тыквы баттернат, или у вас другой сорт, то придется почистить отрезанный кусок от семян и волокнистой мякоти. Ножом или столовой ложкой.
Очищенную мякоть нарезаем кубиками, примерно, 1,5×1,5×1,5 см. Более мелкие кусочки или натертая тыква разварятся, и красота блюда теряется. Выкладываем нарезанную тыкву в миску и откладываем в сторону.
Шаг 2.
Очищенную морковь также нарезаем на кубики размером, примерно, 1×1×1 см. Пусть она сохранит форму, нежели натертая превратится в кашицу. Выкладываем ее пока в миску и убираем в сторонку.
Очищенный чеснок нарезаем мелко. Его можно просто нашинковать. Также откладываем его в сторону, положив в розетку.
И наконец режем лук. Предварительно ополосните его и нож в холодной воде, так вы меньше прольете слез. Лук режем не кольцами. Луковицу разрезаем пополам вдоль. Затем каждую половинку, также вдоль, режем на несколько частей, а затем поперек разрезаем на мелкие кусочки. Кладем его в миску.
Теперь берем сковороду, лучше толстостенную, ставим ее на плиту, газ включаем на максимум. Наливаем в нее растительное масло. Не доводите до того, чтобы масло задымилось. Если это произошло, рекомендую его заменить.
Деревянной лопаткой трогаем масло, и если начали появляться вокруг нее небольшие пузырьки, значит масло набрало нужную нам температуру, газ немного уменьшаем. Закладываем нарезанные морковь, лук и чеснок.
Овощи обжариваем, помешивая их время от времени лопаткой, до тех пор, пока лук не начнет становиться прозрачным. На эту операцию уйдет, примерно, минуты 2-3.
Шаг 3.
Когда овощи прожарились, кладем сверху тыкву и крупу. Если вы купили булгур на развес, то рекомендую его слегка промыть, если в пачке, то промывать нет необходимости.
Солим, перчим, добавляем специи и всё тщательно перемешиваем. Делать это надо конечно же по своему вкусу, а не строго по рецепту. Любые рецепты дают в основном ориентировку, чего и сколько взять. Так как вкусы у всех разные.
Теперь в нашу смесь добавляем воду. Доводим до кипения, после чего газ убавляем до минимума, чтобы вода чуть-чуть булькала, и накрываем сковороду крышкой. Воды я взял в полтора раза больше, чем крупы.
Оставляем смесь готовиться на 17-20 минут или до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу, и тыква не станет мягкой (проверяем деревянной шпажкой). Если вода вся впиталась, а крупа всё еще твердая, добавляем воду и продолжаем готовить. Но добавляем аккуратно. Нам нужна рассыпчатая каша, а не размазня.
Пока булгур с тыквой готовятся, возьмем зелень, мелко ее нарубим и положим в миску.
По истечении времени выключаем газ. Доводим блюдо специями до нужного вам вкуса и посыпаем нарезанной зеленью. Перед подачей его на стол, можно дать настояться минут 7-10 с закрытой крышкой.
Вес готового блюда получился 783 грамма, это получается 6 полноценных порций. Время, потраченное на приготовление составляет 40 минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Булгур | 360 ккал. | 12 г. | 1,5 г. | 75 г. |
Лук репчатый белый | 41 ккал. | 1,4 г. | 0,2 г. | 8,2 г. |
Морковь | 35 ккал. | 1,3 г. | 0,1 г. | 6,9 г. |
Чеснок | 149 ккал. | 6,5 г. | 0,5 г. | 29,9 г. |
Растительное масло рафинированное | 899 ккал. | 0 г. | 99 г. | 0 г. |
Итальянские травы | 263 ккал. | 13 г. | 4,1 г. | 22 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Лавровый лист | 313 ккал. | 7,61 г. | 8,36 г. | 48,67 г. |
Лук зеленый свежий | 20 ккал. | 1,3 г. | 0,1 г. | 3,2 г. |
Укроп свежий | 43 ккал. | 3,46 г. | 1,12 г. | 4,92 г. |
Петрушка свежая | 49 ккал. | 3,7 г. | 0,4 г. | 7,6 г. |
Кинза свежая | 23 ккал. | 2,1 г. | 0,5 г. | 1,9 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Перец черный молотый | 251 ккал. | 10,4 г. | 3,3 г. | 38,7 г. |
Мускатный орех молотый | 555 ккал. | 20 г. | 50 г. | 7 г. |
Если вы хотите попробовать самостоятельно рассчитать калорийность любого продукта без применения калькулятора, нажмите на ссылку.
Основные выводы
Я надеюсь, булгур с тыквой у вас получился на славу. Рецепт простой, времени много не занимает, но по количеству витаминов – тыква с булгуром дополняют друг друга, и получается не просто каша, а кладезь здоровья для человека.
Также этот рецепт еще и не дорогой. В пересчете на количество ингредиентов, которое в нем указано, я потратил 54 рубля. В расчет не взял растительное масло, лавровый лист, соль и перец. Всё это было у меня на кухне. Не взял и тыкву, я сам ее выращиваю, сам и храню.
Если вам понравилась каша, приготовленная по моему рецепту, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, всё ли было понятно, может чего-то не хватает. По вашим комментариям я смогу понять, как можно улучшить структуру у новых заметок.
Может быть вам нравятся блюда из тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, потому что после этого вы будете первым получать заметки с новыми рецептами приготовления тыквы.
А если вы тоже готовите тыкву, поделитесь каким-либо рецептом. Непременно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий