Сейчас я покажу вам рецепт, как приготовить тыквенные булочки из дрожжевого теста в духовке. Если хотите в итоге получить вкусную и воздушную выпечку, рекомендую прочитать внимательно всю заметку до конца, чтобы не пропустить ни один нюанс, особенно при приготовлении теста.
Готовые теплые булочки, поданные к чаю, не оставят равнодушным ни взрослого, ни детвору. Они не только удовлетворят ваши вкусовые качества, но и станут настоящим украшением стола.
Из дрожжевого теста можно испечь булочки и без тыквы. Но с добавлением в тесто тыквенного пюре мякиш у булочек приобретает приятный светло-оранжевый цвет, а самое главное – они становятся полезными, так как тыква содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Каких и сколько, узнайте по ссылке.
Тыквенные булочки из дрожжевого теста, рецепт приготовления
Чтобы приготовление булочек прошло без суеты, рекомендую собрать все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности в одном удобном для работы месте.
Немаловажным фактором на кухне является хорошее настроение. С позитивным настроем вы сможете быстро и качественно испечь вкуснейшие булочки с тыквой. Поэтому улыбаемся и начинаем.
Ингредиенты и посуда для выпечки
- тыква баттернат, пюре – 150 г.;
- яйцо куриное – 3 шт. (200 г.);
- мука пшеничная, высший сорт – 400 г.;
- сахар – 40 г.;
- молоко 2,5% – 150 мл.;
- масло сливочное 82,5% – 55 г.;
- сухие дрожжи, активные – 5 г.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка (16 г.);
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 г.);
- изюм коричневый – 28 г.
Муку рекомендую взять именно высшего сорта, с содержанием белка не менее 12 г. (12%). Это так называемая “сильная” мука, она очень хорошо подходит для выпечки булочек. Количество белка обычно указывают на упаковке.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- миска для тыквы;
- ковш 0,7-1 л.;
- блендер погружной;
- сито большое;
- миска для дрожжей;
- миска для муки;
- миска для замеса теста;
- ложка столовая;
- ложка чайная;
- венчик;
- противень;
- силиконовая кисточка;
- миска для подъема теста;
- стакан на 200 г.;
- кружка-сито;
- шпатель кухонный;
- розетка для обмазки;
- скалка.
Чтобы приготовить булочки нам понадобятся как плита, так и духовка. Газовые они или электрические, роли не играет. У меня плита и духовка газовые.
Как испечь тыквенные булочки в духовке
Шаг 1.
Тыкву и яйца тщательно моем под проточной водой, используя специальную щетку для пищевых продуктов и моющие средства. После этого вытираем их полотенцем, чтобы они не выскальзывали из рук во время приготовления.
Изюм достаточно просто ополоснуть под проточной водой. Если же он слишком сухой, можно положить его в чашку и залить кипятком на 15–20 минут. После этого воду нужно слить и выложить изюм на салфетку, чтобы он подсох.
На разделочной доске отрезаем от тыквы небольшой кусок, грамм на 170. Очищаем его от кожуры, семян и волокнистой мякоти. Если вы отрезали его от верхней, более узкой части, то вы облегчили себе работу. Семена и волокнистая мякоть у тыквы баттернат находятся в нижней, более широкой семенной камере.
Отрезанный кусок нарезаем на кусочки произвольной формы размером не более 1,5×1,5×1,5 см. Кусочки большего размера дольше варятся.
Кусочки кладем в ковш, заливаем из-под крана водой, чтобы она покрыла всю тыкву, ставим на плиту и включаем сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь так, чтобы вода продолжала слабо кипеть. Крышкой ковш можно не закрывать.
У меня тыква варилась 18 минут. После чего, проверив деревянной шпажкой ее готовность: шпажка протыкала кусочки без усилия, я откинул ее в большое сито, которое установил над раковиной.
После того как вода стекла, а тыква остыла, возвращаем ее в ковш и с помощью погружного блендера готовим тыквенное пюре. Рекомендую сразу вымыть блендер. Когда пюре подсохнет, сделать это будет намного сложнее.
Шаг 2.
Следующим шагом готовим дрожжи. В рецепте используются сухие активные. Сначала их необходимо активировать. Для этого высыпаем нужное нам количество дрожжей в миску, добавляем к ним одну чайную ложку сахара и половину подогретого до 25–30 градусов молока – все ингредиенты берем из указанных в рецепте.
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться пена. Если пенка не образовалась, значит, дрожжи плохого качества или просрочены. В этом случае лучше их заменить.
Вот так, до того как замесить тесто, мы можем понять, поднимется оно или нет. А от этого зависит качество нашей выпечки.
Пока дрожжи готовятся, нужно просеять муку через сито. Если у вас нет специальной кружки-сита, можно использовать обычное небольшое сито. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, что делает её более пышной и положительно сказывается на качестве выпечки.
Чтобы растопить сливочное масло, положите его в ковш и поставьте на слабый огонь. Когда масло полностью растает, дайте ему остыть.
Шаг 3.
Теперь нам надо собрать тесто. В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Венчиком взбиваем ингредиенты в течение 3–5 минут, пока масса не станет однородной. Добавляем тыквенное пюре и снова перемешиваем.
Вливаем в эту смесь остатки молока, перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь, которую мы приготовили ранее, и растопленное масло. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Постепенно начинаем добавлять муку в готовую смесь. Не стоит высыпать всю муку сразу, возможно, её понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Количество муки зависит от ее качества и влажности.
При добавлении муки в тесто рекомендуется просеять её ещё раз, чтобы улучшить качество выпечки.
Сначала, когда тесто еще жидкое, перемешивать его лучше столовой ложкой или лопаткой. Добавили 2–3 ложки муки, перемешали. Делаем так до тех пор, пока тесто не начнет густеть.
Убираем ложку в сторону и продолжаем замешивать руками, одновременно добавляя небольшими порциями оставшуюся муку. Но много ее класть не надо, чтобы тесто не стало слишком плотным. Если вам так будет удобнее, вы можете надеть тонкие перчатки для приготовления пищи.
Затем на присыпанный мукой стол выкладываем тесто из миски и продолжаем вымешивать его уже на столе. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их также можно посыпать мукой или слегка смазать растительным маслом.
В процессе замеса на тесто давим, нижней частью ладони растягиваем его, сворачиваем в комок, повторяем всё снова и снова. Если шар теста форму не держит и всё еще липкий и рыхлый, то продолжаем замешивать его. Обычно это длится минут 10–12. Дрожжевое тесто требует тщательного замешивания.
Если после замеса тесто положить на ладонь и слегка наклонить руку, оно как бы нехотя начнет сползать с ладони. А лежа на столешнице не расползается и держит форму, это говорит о том, что тесто вымешано хорошо и правильно.
Берем большую чистую миску, учитывая, что тесто увеличится в объеме раза в 2–2,5, смазываем низ и края растительным маслом или присыпаем слегка мукой и кладем в нее тесто, предварительно придав ему форму шара.
Накрываем миску пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и убираем в теплое место, где нет сквозняков. Обычно это духовка, разогретая до 40 °C, но не более. Иначе дрожжи погибнут.
Также рекомендую у задней стенки духовки поставить емкость с теплой водой. Она создаст достаточную влажность на время подъема теста, которое займет 1,5–2 часа. Всё будет зависеть от температуры и активности дрожжей. У меня тесто поднималось 1 час 45 минут.
Когда тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, можно попробовать слегка надавить на него пальцем. Если след остался, значит, тесто готово, оно не “хочет” больше подниматься.
Шаг 5.
Прежде чем начать готовить булочки, рекомендую разжечь духовку. Необходимо, чтобы она разогрелась до 180 градусов и стабильно держала эту температуру.
Теперь можно приступать к приготовлению булочек. На стол я постелил силиконовый коврик и присыпал его мукой. Затем тесто в миске аккуратно обмял со всех сторон, вынул и положил на коврик.
Кухонным шпателем разделил тесто на две части. Одну отложил пока в сторону, а вторую раскатал скалкой в лепешку прямоугольной формы и толщиной 5–7 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, я ее тоже натер мукой.
После этого шпателем разделил лепешку на 6 частей. Получилось не совсем ровно, но не беда. Из каждого кусочка я сначала делал шарик, из него небольшую лепешку, в нее положил изюм и снова делал шарик, будущую булочку.
Точно также поступил со второй половиной теста. В итоге получилось 12 заготовок для булочек. Вы можете увеличить лепешки, уменьшив их толщину. Булочек получится больше, но меньшим размером. Тут уж как вам захочется, так и делайте.
А вместо изюма также можно положить что угодно вам, например, нарезанную курагу. Я в каждую булочку положил по 7 изюминок, чисто ради эксперимента. Можно и ничего не класть, всё равно будет очень вкусно.
Выкладываем булочки на противень. У меня для застилки противня имеется силиконовый коврик, но можно воспользоваться и пергаментной бумагой. Накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем им еще расстояться минут 20–30.
Не пренебрегайте этим действием. За это время уходит напряжение из теста, которое образовалось во время замешивания. После этого булочки станут еще нежнее и пушистее.
Пока булочки лежат на противне, берем оставшееся яйцо, разбиваем его в небольшую миску и венчиком или вилкой взбиваем до однородности. По прошествии времени с помощью силиконовой кисточки смазываем булочки взбитым яйцом. Остаток яйца пока не выбрасываем.
Противень с булочками ставим в разогретую до 180 °С духовку на среднюю полку и засекаем время. Духовки у всех работают со своими особенностями, поэтому время приготовления всегда будет разное. Ориентировочно 25 минут.
В моем случае время выпечки заняло как раз 25 минут. Я достал противень с зарумянившимися булочками, взял деревянную шпажку и проткнул несколько булочек. Везде шпажка выходила сухой. Это говорит о том, что булочки готовы.
Пока они горячие, я их еще раз смазал остатками взбитого яйца. Просто чтобы они блестели. Затем с противня переложил их на блюдо. Ну вот и всё. Можно подавать на стол.
У меня получилось 12 булочек общим весом 900 грамм. В среднем каждая булочка весит 75 грамм. Время на приготовление тыквенных булочек было потрачено 3 часа.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 11,5 г. | 0,7 г. |
Мука пшеничная, высший сорт | 360 ккал. | 12 г. | 1 г. | 75 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Молоко 2,5% | 52 ккал. | 2,8 г. | 2,5г. | 4,7 г. |
Масло сливочное 82,5% | 748 ккал. | 0,6 г. | 82,5 г. | 0,8 г. |
Сухие дрожжи, активные | 370 ккал. | 41 г. | 5,5 г. | 38 г. |
Ванильный сахар | 394 ккал. | 0 г. | 0 г. | 98,5 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Изюм коричневый | 264 ккал. | 2,3 г. | 0 г. | 66 г. |
Если вам захотелось узнать, как можно самому рассчитать калорийность любого продукта, не применяя калькулятор, рекомендую посмотреть об этом заметку по ссылке.
Вопросы / ответы
Как применять различные дрожжи
Сухие быстродействующие или инстантные дрожжи не требуют дополнительного разведения в жидкости. Их можно сразу просеять вместе с мукой и замесить тесто.
Как узнать, испорчены дрожжи или нет
Годность инстантных дрожжей можно узнать только после того, как тесто взошло. Если тесто не поднялось, тогда можно добавить дополнительную порцию дрожжей.
Можно ли заменить один вид дрожжей другим
Меняя прессованные дрожжи на инстантные, количество свежих делим на 3. В рецепте свежих указано 24 грамма, тогда инстантных нужно 8 грамм.
В случае замены активных дрожжей инстантными количество активных умножаем на 1,2, получаем количество инстантных.
Основные выводы
Если следовать всем рекомендациям в рецепте, особенно при замешивании теста, у вас получатся очень вкусные, мягкие, ароматные и красивые тыквенные булочки. Взяв рецепт за основу и включив фантазию, можно создать свой уникальный шедевр из доступных и недорогих продуктов.
Денег на приготовление булочек я потратил 172 рубля в пересчете на вес ингредиентов, указанных в рецепте. За 12 вкусняшек, я думаю, это недорого. Правда, в расчете нет тыквы. Я сам ее выращиваю и храню.
Буду очень признателен, если вы оставите свой отзыв о булочках, приготовленных по моему рецепту. Понравилось ли вам? Всё ли было понятно в процессе приготовления? Может быть, я что-то упустил?
Ваши комментарии и замечания помогут мне в дальнейшей работе над заметками, а также в улучшении структуры и содержания новых материалов.
Возможно, вам захотелось приготовить еще что-нибудь из тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете узнавать о новых рецептах с тыквой.
Если у вас есть проверенные рецепты приготовления этого овоща, буду признателен, если вы ими поделитесь. С удовольствием попробую приготовить по ним.
Рецепты
Оставить комментарий