В заметке расскажу как приготовить суфле из тыквы. Готовить будем в духовке в маленьких формочках. Рецепт простой, но рекомендую читать заметку внимательно и до конца, потому что не заметив нюансы, которые там имеются, можно испортить весь десерт.
Когда я готовлю это блюдо, внучата то и дело прибегают на кухню поинтересоваться, когда же дед испечет им вкусняшку. Поэтому, когда десерт появляется на столе, он мгновенно исчезает, а дети вопросительно смотрят на меня – нет ли добавки.
Суфле из тыквы получается не только нежным, но и полезным. В тыкве содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень нужны человеческому организму. И они не разлагаются при термообработке. Чего и сколько содержит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке.
Нежное суфле из тыквы, рецепт приготовления
Перед началом работы рекомендую собрать все необходимые, и уже взвешенные, ингредиенты и посуду, которая нам понадобится, в одно удобное место, чтобы всё было под рукой.
В помощники берем хорошее настроение. Как говорят в народе: пропуск на стройку, это каска, а у нас пропуск на кухню будет улыбка. Итак, приступаем.
Ингредиенты и посуда для запекания десерта
- тыква баттернат, очищенная – 250 г. (пюре);
- яйцо куриное – 2 шт. (130 г.);
- мука пшеничная – 2 ст. ложки (26 г.);
- сахар – 1 ст. ложка (17 г.);
- соль – 0,25 чайн. ложки (1 г.);
- ванильный сахар – 4 г.;
- пудра сахарная – 2 г.
Тыква баттернат обладает сладкой ароматной мякотью. Поэтому она хорошо подходит для приготовления десерта. Рекомендую не менять ее на другой сорт в данном рецепте.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- миска для тыквы;
- блендер погружной;
- миксер;
- миска для желтков;
- миска для белков;
- сито большое;
- сито маленькое;
- силиконовые формы для суфле – 3 шт.;
- поддон для водяной бани;
- кастрюля на 2 литра, любая;
- вилка;
- столовая ложка;
- венчик.
Нам понадобятся как плита, так и духовка. Газовые они или электрические, роли не играет. Я буду готовить на газовых. Главное, чтобы духовка держала стабильно температуру.
Как приготовить суфле в духовке
Шаг 1.
Тыкву и яйца тщательно промываем в проточной воде с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Затем вытираем их полотенцем. С сухими ингредиентами удобнее и безопасней работать. Сырая тыква при очистке может выскользнуть из рук.
На разделочной доске отрезаем от тыквы небольшой кусок, грамм на 290-300. Овощечисткой или ножом, как вам удобно, срезаем с него кожуру. Если попалась волокнистая мякоть и семена, то ножом или столовой ложкой удаляем их.
У тыквы баттернат (она имеет грушевидную форму) все семена с волокнистой мякотью находятся в утолщенной семенной камере. И если взять кусок от верхней части тыквы, то кроме кожуры очищать ничего не надо.
Очищенный кусок разрезаем на несколько более мелких кусочков, для удобства, и режем их на кубики, примерно, 1×1×1 см. Чем мельче мы их порежем, тем быстрее они сварятся.
Нарезанную тыкву выкладываем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана, чтобы она покрыла тыкву полностью. Ставим на плиту, включаем сильный газ, а когда закипит, убавляем до несильного кипения.
Ориентировочно варим тыкву до мягкости минут 20-25. Всё зависит от сорта тыквы и размеров нарезанных кубиков. Проверяем деревянной шпажкой тыкву на мягкость: если шпажка легко входит и выходит из кусочков, то тыква готова.
Берем большое сито и выливаем в него над раковиной воду с тыквой. Пока вода сливается, а тыква остывает, мы займемся разделкой яиц.
Шаг 2.
Ставим две миски рядом. Берем одно яйцо и разбиваем его. Разбить можно слегка стукнув серединой яйца о край миски или просто ударив о столешницу. Если разбивать ножом, то только тупым концом, потому что ударив по яйцу острием, можно разбить желток, нам этого не надо.
Ну, например, разбили яйцо о край миски и над ней же начинаем раскрывать скорлупу на две части. Желток перекладываем из одной половинки в другую, а белок, тем временем, вытекает в миску. Когда белок вытечет весь, желток перекладываем в другую миску. Со вторым яйцом проделываем тоже самое.
Если так получилось, что в белок попало немного желтка или частички скорлупы, не беда. Берем скорлупу побольше размером, как ложкой достаем их оттуда и перекладываем в миску с желтками, а скорлупу выбрасываем.
Теперь в миску с желтками добавляем сахар и ванильный сахар, берем вилку и начинаем взбивать. Работаем до тех пор, пока не растворится весь сахар. Об этом нам покажет цвет желтков, он станет немного светлее.
Если тыква, пока мы занимались желтками, уже сварилась, вы откинули ее в дуршлаг, вода сошла и она остыла, тогда перекладываем ее снова в кастрюлю. Берем блендер и делаем тыквенное пюре.
Шаг 3.
Пока мы готовим начинку для суфле, рекомендую разжечь (или включить) плиту. Необходимо, чтобы она разогрелась до 180 градусов и стабилизировалась при этой температуре.
Берем миску с белками, добавляем к ним соль и миксером на малых оборотах начинаем их взбивать. Ориентировочно взбиваем минут 7-8. Должно получиться плотное суфле с устойчивыми острыми пиками белого цвета.
Миску с белками убираем пока в сторону. Берем кастрюлю с тыквенным пюре, выкладываем в него взбитые желтки и через маленькое сито столовой ложкой туда же начинаем добавлять муку. Мука через сито и просеивается, и насыщается кислородом.
Муку сразу всю не высыпаем, могут получиться комочки, от которых придется избавляться. Высыпали ложку, венчиком перемешали. Делаем это, пока вся мука не кончится, а у нас получится прекрасная тыквенная смесь.
Вот теперь достаем миску со взбитыми белками и начинаем постепенно выкладывать их в тыквенную смесь. По одной столовой ложке, движениями снизу вверх, как бы вмешиваем белки в нее.
По окончании этой операции мы получим замечательную воздушную массу, из которой мы и будем выпекать наше суфле.
Шаг 4.
Снова нагреваем воду, литра 1,5-2. Кипятить ее не нужно, мы зальем ее в поддон для водяной бани. Тем временем смажьте формочки сливочным маслом, если они не силиконовые, или силиконовые, но применяются впервые.
У меня формочки силиконовые. Берем нашу воздушную массу и столовой ложкой раскладываем по формам. Выкладываем ниже верхнего уровня, примерно, на 1 см, так как при выпекании масса начнет подниматься.
В моем случае получилось три формочки. Устанавливаем их в поддон и заливаем в него горячую воду высотой, доходящей до середины наших формочек, не более.
Ставим поддон с формами в уже разогретую до 180 C° духовку на среднюю полку и засекаем время. Ориентировочное время выпекания 40-50 минут. Но лучше готовность проверять деревянной шпажкой. Если она выходит из суфле сухой, значит оно готово.
Не спешите доставать из духовки готовое суфле. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте ему минут 40 на остывание. Если его вынуть сразу после выпечки, суфле быстро осядет, потеряв пышность.
По прошествии времени достаем поддон из духовки, вынимаем формочки и выкладываем суфле в блюдо. Перед подачей на стол суфле можно посыпать сахарной пудрой. Если посыпать раньше, то она просто растает.
У меня получилось испечь из указанных в рецепте ингредиентов три порции суфле, общим весом 307 грамм. Время на приготовление потратил 1 час 10 минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 11,5 г. | 0,7 г. |
Мука пшеничная | 334 ккал. | 10,3 г. | 1, 1 г. | 68,9 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Ванильный сахар | 394 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Пудра сахарная | 399 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,8 г. |
Если вы хотите самостоятельно научиться рассчитывать калорийность любого продукта без калькулятора, то посмотрите как это делается по ссылке.
Основные выводы
В рецепте приготовления суфле из тыквы нет ничего, что могло бы испортить этот воздушный десерт. И если всё делать согласно рецепту, у вас получится нежное и в меру сладкое суфле, которое понравится не только детям, но и взрослым.
К тому же это блюдо получается совсем недорогим. В пересчете на вес, указанных в рецепте ингредиентов, я потратил 40 рублей. В расчет не взял только сахарную пудру (она имелась у меня на кухне) и тыкву, потому что выращиваю и храню ее сам.
Если вам пришлось по вкусу суфле из тыквы, приготовленное по моему рецепту, то напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, есть ли какие-нибудь замечания, может что-то не рассказал. Ваши комментарии нужны мне, чтобы улучшать структуры новых заметок.
Из тыквы можно приготовить не только десерты, но и много других, но также вкусных блюд. И если у вас появилось желание попробовать этот овощ в каком-то ином исполнении, то рекомендую подписаться на мой блог, тогда вы первым будете получать заметки с новыми рецептами.
Рецепты
Оставить комментарий