Нежное суфле из тыквы, рецепт приготовления воздушного десерта в духовке

Суфле из тыквы и автор заметки.

В заметке расскажу как приготовить суфле из тыквы. Готовить будем в духовке в маленьких формочках. Рецепт простой, но рекомендую читать заметку внимательно и до конца, потому что не заметив нюансы, которые там имеются, можно испортить весь десерт.

Когда я готовлю это блюдо, внучата то и дело прибегают на кухню поинтересоваться, когда же дед испечет им вкусняшку. Поэтому, когда десерт появляется на столе, он мгновенно исчезает, а дети вопросительно смотрят на меня – нет ли добавки.

Суфле из тыквы получается не только нежным, но и полезным. В тыкве содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень нужны человеческому организму. И они не разлагаются при термообработке. Чего и сколько содержит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке.

Нежное суфле из тыквы, рецепт приготовления

Готовое суфле.Готовое суфле

Перед началом работы рекомендую собрать все необходимые, и уже взвешенные, ингредиенты и посуду, которая нам понадобится, в одно удобное место, чтобы всё было под рукой.

В помощники берем хорошее настроение. Как говорят в народе: пропуск на стройку, это каска, а у нас пропуск на кухню будет улыбка. Итак, приступаем.

Ингредиенты и посуда для запекания десерта

Ингредиенты для приготовления суфле.Ингредиенты для приготовления суфле

  • тыква баттернат, очищенная – 250 г. (пюре);
  • яйцо куриное – 2 шт. (130 г.);
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки (26 г.);
  • сахар – 1 ст. ложка (17 г.);
  • соль – 0,25 чайн. ложки (1 г.);
  • ванильный сахар – 4 г.;
  • пудра сахарная – 2 г.

Тыква баттернат обладает сладкой ароматной мякотью. Поэтому она хорошо подходит для приготовления десерта. Рекомендую не менять ее на другой сорт в данном рецепте.

Кухонные принадлежности для приготовления суфле.Кухонные принадлежности для приготовления суфле

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • миска для тыквы;
  • блендер погружной;
  • миксер;
  • миска для желтков;
  • миска для белков;
  • сито большое;
  • сито маленькое;
  • силиконовые формы для суфле – 3 шт.;
  • поддон для водяной бани;
  • кастрюля на 2 литра, любая;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • венчик.

Нам понадобятся как плита, так и духовка. Газовые они или электрические, роли не играет. Я буду готовить на газовых. Главное, чтобы духовка держала стабильно температуру.

Как приготовить суфле в духовке

Шаг 1.

Тыкву и яйца тщательно промываем в проточной воде с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Затем вытираем их полотенцем. С сухими ингредиентами удобнее и безопасней работать. Сырая тыква при очистке может выскользнуть из рук.

На разделочной доске отрезаем от тыквы небольшой кусок, грамм на 290-300. Овощечисткой или ножом, как вам удобно, срезаем с него кожуру. Если попалась волокнистая мякоть и семена, то ножом или столовой ложкой удаляем их.

У тыквы баттернат (она имеет грушевидную форму) все семена с волокнистой мякотью находятся в утолщенной семенной камере. И если взять кусок от верхней части тыквы, то кроме кожуры очищать ничего не надо.

Очищенный кусок разрезаем на несколько более мелких кусочков, для удобства, и режем их на кубики, примерно, 1×1×1 см. Чем мельче мы их порежем, тем быстрее они сварятся.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Нарезанную тыкву выкладываем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана, чтобы она покрыла тыкву полностью. Ставим на плиту, включаем сильный газ, а когда закипит, убавляем до несильного кипения.

Тыква в кастрюле с водой.Тыква в кастрюле с водой

Ориентировочно варим тыкву до мягкости минут 20-25. Всё зависит от сорта тыквы и размеров нарезанных кубиков. Проверяем деревянной шпажкой тыкву на мягкость: если шпажка легко входит и выходит из кусочков, то тыква готова.

Берем большое сито и выливаем в него над раковиной воду с тыквой. Пока вода сливается, а тыква остывает, мы займемся разделкой яиц.

Шаг 2.

Ставим две миски рядом. Берем одно яйцо и разбиваем его. Разбить можно слегка стукнув серединой яйца о край миски или просто ударив о столешницу. Если разбивать ножом, то только тупым концом, потому что ударив по яйцу острием, можно разбить желток, нам этого не надо.

Ну, например, разбили яйцо о край миски и над ней же начинаем раскрывать скорлупу на две части. Желток перекладываем из одной половинки в другую, а белок, тем временем, вытекает в миску. Когда белок вытечет весь, желток перекладываем в другую миску. Со вторым яйцом проделываем тоже самое.

Желтки и белки отдельно.Желтки и белки отдельно

Если так получилось, что в белок попало немного желтка или частички скорлупы, не беда. Берем скорлупу побольше размером, как ложкой достаем их оттуда и перекладываем в миску с желтками, а скорлупу выбрасываем.

Теперь в миску с желтками добавляем сахар и ванильный сахар, берем вилку и начинаем взбивать. Работаем до тех пор, пока не растворится весь сахар. Об этом нам покажет цвет желтков, он станет немного светлее.

Взбитые желтки с сахаром.Взбитые желтки с сахаром

Если тыква, пока мы занимались желтками, уже сварилась, вы откинули ее в дуршлаг, вода сошла и она остыла, тогда перекладываем ее снова в кастрюлю. Берем блендер и делаем тыквенное пюре.

Пюре из тыквы.Пюре из тыквы

Шаг 3.

Пока мы готовим начинку для суфле, рекомендую разжечь (или включить) плиту. Необходимо, чтобы она разогрелась до 180 градусов и стабилизировалась при этой температуре.

Берем миску с белками, добавляем к ним соль и миксером на малых оборотах начинаем их взбивать. Ориентировочно взбиваем минут 7-8. Должно получиться плотное суфле с устойчивыми острыми пиками белого цвета.

Взбитые белки.Взбитые белки

Миску с белками убираем пока в сторону. Берем кастрюлю с тыквенным пюре, выкладываем в него взбитые желтки и через маленькое сито столовой ложкой туда же начинаем добавлять муку. Мука через сито и просеивается, и насыщается кислородом.

Добавление муки в пюре с желтками.Добавление муки в пюре с желтками

Муку сразу всю не высыпаем, могут получиться комочки, от которых придется избавляться. Высыпали ложку, венчиком перемешали. Делаем это, пока вся мука не кончится, а у нас получится прекрасная тыквенная смесь.

Готовая тыквенная смесь.Готовая тыквенная смесь

Вот теперь достаем миску со взбитыми белками и начинаем постепенно выкладывать их в тыквенную смесь. По одной столовой ложке, движениями снизу вверх, как бы вмешиваем белки в нее.

Добавление белков в смесь.Добавление белков в смесь

По окончании этой операции мы получим замечательную воздушную массу, из которой мы и будем выпекать наше суфле.

Готовая смесь суфле.Готовая смесь суфле

Шаг 4.

 Снова нагреваем воду, литра 1,5-2. Кипятить ее не нужно, мы зальем ее в поддон для водяной бани. Тем временем смажьте формочки сливочным маслом, если они не силиконовые, или силиконовые, но применяются впервые. 

У меня формочки силиконовые. Берем нашу воздушную массу и столовой ложкой раскладываем по формам. Выкладываем ниже верхнего уровня, примерно, на 1 см, так как при выпекании масса начнет подниматься.

В моем случае получилось три формочки. Устанавливаем их в поддон и заливаем в него горячую воду высотой, доходящей до середины наших формочек, не более.

Суфле в формах для выпечки.Суфле в формах для выпечки

Ставим поддон с формами в уже разогретую до 180 C° духовку на среднюю полку и засекаем время. Ориентировочное время выпекания 40-50 минут. Но лучше готовность проверять деревянной шпажкой. Если она выходит из суфле сухой, значит оно готово.

Готовое суфле в формах.Готовое суфле в формах

Не спешите доставать из духовки готовое суфле. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте ему минут 40 на остывание. Если его вынуть сразу после выпечки, суфле быстро осядет, потеряв пышность.

По прошествии времени достаем поддон из духовки, вынимаем формочки и выкладываем суфле в блюдо. Перед подачей на стол суфле можно посыпать сахарной пудрой. Если посыпать раньше, то она просто растает.

У меня получилось испечь из указанных в рецепте ингредиентов три порции суфле, общим весом 307 грамм. Время на приготовление потратил 1 час 10 минут.

Пищевая ценность и  калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.11,5 г.0,7 г.
Мука пшеничная334 ккал.10,3 г.1, 1 г.68,9 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Ванильный сахар394 ккал.0 г.0 г.0 г.
Пудра сахарная399 ккал.0 г.0 г.99,8 г.
Калорийность суфле из тыквы вместе с посыпкой сахарной пудрой получилась 149 ккал. на 100 грамм продукта.

Если вы хотите самостоятельно научиться рассчитывать калорийность любого продукта без калькулятора, то посмотрите как это делается по ссылке.

Основные выводы

В рецепте приготовления суфле из тыквы нет ничего, что могло бы испортить этот воздушный десерт. И если всё делать согласно рецепту, у вас получится нежное и в меру сладкое суфле, которое понравится не только детям, но и взрослым.

К тому же это блюдо получается совсем недорогим. В пересчете на вес, указанных в рецепте ингредиентов, я потратил 40 рублей. В расчет не взял только сахарную пудру (она имелась у меня на кухне) и тыкву, потому что выращиваю и храню ее сам.

Если вам пришлось по вкусу суфле из тыквы, приготовленное по моему рецепту, то напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, есть ли какие-нибудь замечания, может что-то не рассказал. Ваши комментарии нужны мне, чтобы улучшать структуры новых заметок.

Из тыквы можно приготовить не только десерты, но и много других, но также вкусных блюд. И если у вас появилось желание попробовать этот овощ в каком-то ином исполнении, то рекомендую подписаться на мой блог, тогда вы первым будете получать заметки с новыми рецептами. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение