Вкусная каша "Дружба" с тыквой на молоке, рецепт приготовления полезного блюда

Каша "Дружба" с тыквой на молоке и автор заметки.

В заметке расскажу как готовится каша “Дружба” с тыквой на молоке. Рецепт ее приготовления, как и любой другой каши, не сложный. Но нюансы есть. И если их не заметить, можно сварить совсем не то, что вы хотели. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца.

Моим внукам эта каша больше нравится, чем сваренная раздельно с рисом или пшеном. Я всегда ее варю на завтрак, когда детям есть не хочется, и каша съедается быстро и без остатка. Наоборот, просят добавки.

В кашу всегда немного добавляю натертую тыкву. Она почти не чувствуется на вкус, но своё доброе дело делает. Даже после термообработки она сохраняет для нас все свои витамины и микроэлементы. Сколько и чего хранит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке

Каша "Дружба" с тыквой на молоке, рецепт приготовления

Готовая каша на столе.Готовая каша на столе

Я, прежде чем готовить какое-либо блюдо, всегда собираю уже взвешенные необходимые  ингредиенты и посуду, которая пригодится во время работы, в одно место. Поэтому процесс готовки идет спокойно и размеренно. Рекомендую и вам сделать то же самое.

Также рекомендую взять за правило, заходя на кухню: только с хорошим настроением можно приготовить вкусные и красивые на вид различные блюда. И если вы улыбнулись – начинаем готовить.

Ингредиенты и посуда для приготовления блюда 

Ингредиенты для приготовления каши.Ингредиенты для приготовления каши

  • тыква баттернат, очищенная – 100 г.;
  • рис круглозерный – 100 г.;
  • пшено шлифованное – 50 г.;
  • молоко цельное 3,6% – 1 стакан (200 г.);
  • вода фильтрованная – 2 стакана (400 г.);
  • сахар – 25 г.;
  • соль – 0,1 чайн. ложки (2 г.).

Тыкву баттернат, указанную в рецепте, можно заменить на любой другой сорт, который вам больше нравится. А мне тыква этого сорта по душе тем, что она вкусная, ароматная, имеет плотную и красивую мякоть.

Кухонные принадлежности для приготовления каши.Кухонные принадлежности для приготовления каши

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • терка;
  • кастрюля антипригарная на 2 л.;
  • овощечистка;
  • ложка-сито;
  • сито маленькое;
  • лопатка деревянная;
  • стакан на 200 г.;
  • миска для пшена;
  • миска для риса;
  • кувшин для воды;
  • миска для тыквы.

Кашу будем варить в кастрюле на плите. У меня плита газовая. Вы воспользуйтесь той, какая у вас есть: газовая или электрическая, значения не имеет.

Как сварить кашу "Дружба" с тыквой

Шаг 1.

Рис и пшено мы промоем чуть позже, а пока берем тыкву и моем под проточной водой с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. После чего вытираем ее полотенцем, мокрая тыква может скользить в руках при очистке.

Затем отрезаем на разделочной доске кусок тыквы грамм на 120 и очищаем его от кожуры. Ножом или овощечисткой. Также очищаем его от волокнистой мякоти и семян, если они имеются.

У тыквы баттернат все семена и волокнистая мякоть находятся в нижней, утолщенной части плода. Если отрезать кусок от верхней части, то работа по очистке упрощается.

Теперь берем очищенный кусок тыквы и натираем его на крупной терке. Должно получиться 100 грамм. Если получилось немного больше или меньше, не беда, оставляем как есть, складываем ее в миску и оставляем на время.

Натертая тыква.Натертая тыква

Шаг 2.

Промываем рис и пшено. Первым будет рис. В небольшую миску высыпаем рис, заливаем его полностью холодной водой и начинаем помешивать руками. Когда вода станет мутной, сливаем ее в раковину через ситечко. Так рис не “убежит”, и вода сольется полностью и быстрее.

Эту операцию необходимо сделать несколько раз, пока вода не станет светлой. Я промывал в четырех водах. После чего, слив воду, оставляем рис в миске.

Теперь пшено. Нам нужно не только промыть его, но и убрать горечь, которая в нем имеется. Поэтому, перед промывкой поставьте на огонь воду, примерно 0,5 литра. После промывки нам понадобится кипяток.

Поступаем точно также, как и с рисом. В миску с пшеном заливаем холодную воду и перемешиваем его руками. Мутную воду сливаем через сито и заливаем свежую. Так повторяем несколько раз. До светлой воды я промывал пшено три раза.

После чего пшено заливаем кипятком на две минуты, помешиваем деревянной лопаткой и сливаем воду. Эту процедуру лучше провести еще раз. Если пшено не подвергнуть термообработке, в каше оно будет горчить, проверял сам.

Промытые рис и пшено.Промытые рис и пшено

Шаг 3.

Начинаем варить кашу. В кастрюлю заливаем воду, солим и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и после этого кладем пшено и рис. Так они лучше пропитаются растворившимися в воде солью и сахаром.

Рис и пшено в кастрюле.Рис и пшено в кастрюле

Кастрюлю с крупами ставим на сильный огонь и дожидаемся когда вода закипит. Как только вода закипела, газ убавляем на половину и варим 5 минут не закрывая крышкой.

 В это время на поверхности начинает образовываться белая пенка. Ее необходимо убрать с помощью ложки-сито.

Снятие пенки.Снятие пенки

После этого берем натертую тыкву и выкладываем в кастрюлю. Деревянной лопаткой всё тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут. Газ убавляем так, чтобы каша булькала, но не сильно.

Тыква с рисом и пшеном.Тыква с рисом и пшеном

По прошествии времени заливаем в кашу молоко. Регулируя газом доводим до слабого кипения и снова варим 10 минут, регулярно помешивая. Мешать лучше деревянной лопаткой, чтобы не испортить покрытие у кастрюли.

Добавление молока.Добавление молока

Каша "Дружба" готова. Теперь кастрюлю можно закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 20. После чего подаем на стол. Вес каши получился 752 грамма, хватит, примерно, на 4 порции. Время на приготовление каши ушло около сорока минут.

Сваренная каша.Сваренная каша

Пищевая ценность и  калорийность продуктов 

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Рис круглозерный323 ккал.7,6 г.1г.75,2 г.
Пшено335 ккал.11,5 г.3,3 г.69,3 г.
Молоко 3,6%68 ккал.3,2 г.3,6 г.4,8 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность каши "Дружба" с тыквой на молоке получилась 101 ккал. на 100 грамм продукта.

Если вы хотите узнать, как можно рассчитать калорийность любого продукта без калькулятора, посмотрите по ссылке.

Основные выводы

Кашу "Дружба" можно приготовить из двух и более разновидностей круп. В нашем рецепте мы взяли только рис и пшено. И если вы всё сделали правильно, как в нем указано, то у вас получилась очень вкусная, низкокалорийная и дешевая каша.

По деньгам, учитывая только вес используемых в рецепте ингредиентов, каша вытянула на 29 рублей. Согласитесь, в наше время это копейки. В расчете не учитывал только соль (есть на кухне всегда) и тыкву, так как выращиваю и храню ее сам. Но если тыкву купить в магазине, то цена каши увеличится рублей на 10.

Если вам понравилась каша, приготовленная по моему рецепту, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, как я рассказал сам рецепт, может упустил что-нибудь, или что-то непонятно. Мне ваши комментарии помогут улучшить структуру у новых заметок.

Может быть вы решили узнать, как приготовить из тыквы другие блюда, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты.

А если у вас уже есть богатый опыт приготовления этого прекрасного овоща, то поделитесь каким-либо рецептом. Непременно попробую приготовить.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение