В заметке расскажу как готовится каша “Дружба” с тыквой на молоке. Рецепт ее приготовления, как и любой другой каши, не сложный. Но нюансы есть. И если их не заметить, можно сварить совсем не то, что вы хотели. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца.
Моим внукам эта каша больше нравится, чем сваренная раздельно с рисом или пшеном. Я всегда ее варю на завтрак, когда детям есть не хочется, и каша съедается быстро и без остатка. Наоборот, просят добавки.
В кашу всегда немного добавляю натертую тыкву. Она почти не чувствуется на вкус, но своё доброе дело делает. Даже после термообработки она сохраняет для нас все свои витамины и микроэлементы. Сколько и чего хранит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке.
Каша "Дружба" с тыквой на молоке, рецепт приготовления
Я, прежде чем готовить какое-либо блюдо, всегда собираю уже взвешенные необходимые ингредиенты и посуду, которая пригодится во время работы, в одно место. Поэтому процесс готовки идет спокойно и размеренно. Рекомендую и вам сделать то же самое.
Также рекомендую взять за правило, заходя на кухню: только с хорошим настроением можно приготовить вкусные и красивые на вид различные блюда. И если вы улыбнулись – начинаем готовить.
Ингредиенты и посуда для приготовления блюда
- тыква баттернат, очищенная – 100 г.;
- рис круглозерный – 100 г.;
- пшено шлифованное – 50 г.;
- молоко цельное 3,6% – 1 стакан (200 г.);
- вода фильтрованная – 2 стакана (400 г.);
- сахар – 25 г.;
- соль – 0,1 чайн. ложки (2 г.).
Тыкву баттернат, указанную в рецепте, можно заменить на любой другой сорт, который вам больше нравится. А мне тыква этого сорта по душе тем, что она вкусная, ароматная, имеет плотную и красивую мякоть.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- терка;
- кастрюля антипригарная на 2 л.;
- овощечистка;
- ложка-сито;
- сито маленькое;
- лопатка деревянная;
- стакан на 200 г.;
- миска для пшена;
- миска для риса;
- кувшин для воды;
- миска для тыквы.
Кашу будем варить в кастрюле на плите. У меня плита газовая. Вы воспользуйтесь той, какая у вас есть: газовая или электрическая, значения не имеет.
Как сварить кашу "Дружба" с тыквой
Шаг 1.
Рис и пшено мы промоем чуть позже, а пока берем тыкву и моем под проточной водой с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств. После чего вытираем ее полотенцем, мокрая тыква может скользить в руках при очистке.
Затем отрезаем на разделочной доске кусок тыквы грамм на 120 и очищаем его от кожуры. Ножом или овощечисткой. Также очищаем его от волокнистой мякоти и семян, если они имеются.
У тыквы баттернат все семена и волокнистая мякоть находятся в нижней, утолщенной части плода. Если отрезать кусок от верхней части, то работа по очистке упрощается.
Теперь берем очищенный кусок тыквы и натираем его на крупной терке. Должно получиться 100 грамм. Если получилось немного больше или меньше, не беда, оставляем как есть, складываем ее в миску и оставляем на время.
Шаг 2.
Промываем рис и пшено. Первым будет рис. В небольшую миску высыпаем рис, заливаем его полностью холодной водой и начинаем помешивать руками. Когда вода станет мутной, сливаем ее в раковину через ситечко. Так рис не “убежит”, и вода сольется полностью и быстрее.
Эту операцию необходимо сделать несколько раз, пока вода не станет светлой. Я промывал в четырех водах. После чего, слив воду, оставляем рис в миске.
Теперь пшено. Нам нужно не только промыть его, но и убрать горечь, которая в нем имеется. Поэтому, перед промывкой поставьте на огонь воду, примерно 0,5 литра. После промывки нам понадобится кипяток.
Поступаем точно также, как и с рисом. В миску с пшеном заливаем холодную воду и перемешиваем его руками. Мутную воду сливаем через сито и заливаем свежую. Так повторяем несколько раз. До светлой воды я промывал пшено три раза.
После чего пшено заливаем кипятком на две минуты, помешиваем деревянной лопаткой и сливаем воду. Эту процедуру лучше провести еще раз. Если пшено не подвергнуть термообработке, в каше оно будет горчить, проверял сам.
Шаг 3.
Начинаем варить кашу. В кастрюлю заливаем воду, солим и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и после этого кладем пшено и рис. Так они лучше пропитаются растворившимися в воде солью и сахаром.
Кастрюлю с крупами ставим на сильный огонь и дожидаемся когда вода закипит. Как только вода закипела, газ убавляем на половину и варим 5 минут не закрывая крышкой.
В это время на поверхности начинает образовываться белая пенка. Ее необходимо убрать с помощью ложки-сито.
После этого берем натертую тыкву и выкладываем в кастрюлю. Деревянной лопаткой всё тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут. Газ убавляем так, чтобы каша булькала, но не сильно.
По прошествии времени заливаем в кашу молоко. Регулируя газом доводим до слабого кипения и снова варим 10 минут, регулярно помешивая. Мешать лучше деревянной лопаткой, чтобы не испортить покрытие у кастрюли.
Каша "Дружба" готова. Теперь кастрюлю можно закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 20. После чего подаем на стол. Вес каши получился 752 грамма, хватит, примерно, на 4 порции. Время на приготовление каши ушло около сорока минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Рис круглозерный | 323 ккал. | 7,6 г. | 1г. | 75,2 г. |
Пшено | 335 ккал. | 11,5 г. | 3,3 г. | 69,3 г. |
Молоко 3,6% | 68 ккал. | 3,2 г. | 3,6 г. | 4,8 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Если вы хотите узнать, как можно рассчитать калорийность любого продукта без калькулятора, посмотрите по ссылке.
Основные выводы
Кашу "Дружба" можно приготовить из двух и более разновидностей круп. В нашем рецепте мы взяли только рис и пшено. И если вы всё сделали правильно, как в нем указано, то у вас получилась очень вкусная, низкокалорийная и дешевая каша.
По деньгам, учитывая только вес используемых в рецепте ингредиентов, каша вытянула на 29 рублей. Согласитесь, в наше время это копейки. В расчете не учитывал только соль (есть на кухне всегда) и тыкву, так как выращиваю и храню ее сам. Но если тыкву купить в магазине, то цена каши увеличится рублей на 10.
Если вам понравилась каша, приготовленная по моему рецепту, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, как я рассказал сам рецепт, может упустил что-нибудь, или что-то непонятно. Мне ваши комментарии помогут улучшить структуру у новых заметок.
Может быть вы решили узнать, как приготовить из тыквы другие блюда, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты.
А если у вас уже есть богатый опыт приготовления этого прекрасного овоща, то поделитесь каким-либо рецептом. Непременно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий