В заметке расскажу, как будет готовиться тыква с яблоками, нарезанная на кусочки, в духовке. Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт, о котором будет идти речь, рекомендую прочитать внимательно и до конца всю заметку, чтобы не упустить нюансы.
Во время готовки, кроме яблок, мы добавим и другие ингредиенты, с помощью которых вкус тыквы не будет заметен в блюде. Поэтому кушать его не морщась сможет даже тот, кто не любит вкус этого овоща.
Если вы не употребляете в пищу тыкву, вы теряете шанс угостить свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами, которыми очень богата тыква. К тому же она не теряет их при термообработке. А чего и сколько она в себе содержит, посмотрите по ссылке.
Тыква с яблоками в духовке, рецепт приготовления
Собираем все необходимые и взвешенные ингредиенты с рекомендуемой кухонной посудой в одно место, откуда их можно при готовке легко и быстро достать, а не бегать по кухне, теряя зря время.
Немаловажным фактором для приготовления вкусного и красивого блюда, является хорошее настроение. Поэтому оставляем все заботы за дверью кухни, улыбаемся и начинаем готовить нашу вкусняшку.
Ингредиенты и посуда для запекания десерта
- тыква баттернат, очищенная – 500 г.;
- яблоки Гала, очищенные – 2 шт. (400 г.);
- изюм черный – 35 г.;
- сахар – 4 ст. ложки (64 г.);
- корица молотая – 0,25 чайн. ложки (0,5 г.);
- лимонный сок – 2 ст. ложки (40 г.);
- мед разнотравье – 2 ст. ложки (40 г.);
- бадьян – 2 шт. (1 г.);
- вода фильтрованная – 4 ст. ложки (30 г.).
Если у вас нет тыквы баттернат, то возьмите другой сорт, но чтобы он был с твердой, сочной и вкусной мякотью. Яблоки также желательно брать с твердой мякотью, как в рецепте, чтобы они не разваливались при запекании.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- миска для изюма;
- миска для тыквы;
- лопатка деревянная;
- столовая ложка;
- форма для запекания;
- стакан для воды;
- миска для сахара;
- розетка для меда;
- розетка для корицы;
- розетка для бадьяна.
Для запекания тыквы с яблоками нам понадобится духовка. Газовая она или электрическая роли не играет. Я буду готовить в газовой.
Как приготовить тыкву с яблоками кусочками
Шаг 1.
Первым делом промываем яблоки, тыкву и лимон под проточной водой с помощью плотной губки или щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Изюм просто промываем руками в небольшой миске с водой.
Затем, слив воду изюм оставляем в миске, а остальные ингредиенты вытираем полотенцем. С ними будет удобнее работать, когда они сухие.
Поставьте на огонь немного воды, грамм 150-200. Когда она закипит, выливаем кипяток в миску с изюмом и оставляем на время. Пока мы работаем он распарится. Нам нужно, чтобы изюм стал мягким.
Перед основной работой разжигаем духовку. Нужно чтобы она прогрелась до 180 градусов и стабилизировалась при этой температуре.
Теперь займемся тыквой. Отрезаем на разделочной доске от нее кусок, примерно, грамм на 550-560. Ножом очищаем его от кожуры, семян и волокнистой мякоти. Если вы взяли тыкву баттернат, как указано в рецепте, верхнюю часть плода, то вычищать семена и волокнистую мякоть не нужно, их там просто нет. Они находятся в нижней, утолщенной семенной камере.
Очищенный кусок можно, для удобства, разрезать на несколько более мелких частей, а затем нарезать их кубиками, примерно, 1×1×1 см. Более мелкие просто разварятся, а более крупные дольше запекаются, и есть их будет некомфортно. Нарезанную тыкву кладем в миску.
Шаг 2.
После тыквы нарезаем яблоки. Также на разделочной доске разрезаем яблоко вдоль на четыре части и вырезаем из них сердцевину. Каждую дольку режем еще раз вдоль, а затем поперек. У яблок кусочки должны быть чуть больше, чем у тыквы, примерно, 1,5×1.5×1.5 см., потому что тыква запекается немного дольше. Со вторым яблоком проделываем тоже самое.
Теперь берем форму для запекания. У меня она стеклянная, размером 25×18×5,5 см. Маслом смазывать дно стенки не надо. Заливаем в нее приготовленную воду и укладываем нарезанную тыкву.
Начинаем собирать наше блюдо. Достаем из миски мягкий изюм и укладываем его равномерно на тыкву.
Далее выкладываем в форму яблоки. Берем лимон, режем его пополам и руками отжимаем в форму, стараясь попасть на все яблочные кусочки. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели, а также добавляем кислинку блюду.
После чего посыпаем нарезку корицей. Взяв ее на кончик ножа или чайной ложкой и, аккуратно потряхивая, распределяем по всей форме. Затем засыпаем всё сахарным песком и кладем две звездочки бадьяна. Блюдо к запеканию готово.
Шаг 3.
Форму с ингредиентами закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С° духовку на средний уровень.
Сколько запекать по времени сказать сложно. Ориентировочно, это 40-50 минут. Время запекания зависит и от того, какой величины нарезаны кусочки тыквы и яблок, и какого сорта, и от того, как духовка держит температуру.
Лучше покажу на своем примере. Через 30 минут я достал форму, проверил деревянной шпажкой – она входит в кубики с усилием, значит тыква и яблоки еще сырые. Всё перемешал деревянной лопаткой и снова поставил в духовку.
Минут через 20 достал форму и опять проверил шпажкой: в тыкву она входила и выходила легко, а яблочные кубики надо было еще чуть-чуть запечь. Я снова перемешал ингредиенты и убрал форму в духовку, но уже без фольги.
Через десять минут выключил духовку. Блюдо не трогал, дав ему потомиться еще 20 минут. После чего достал его из духовки, добавил в него мед и еще раз всё перемешал.
У меня получился десерт весом 810 грамм. Как его делить на порции понятия не имею. Ставим общее блюдо на стол, и кто сколько успеет съесть. Общее время приготовления 1 час 20 минут.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Яблоки Гала | 57 ккал. | 0,25 г. | 0,12 г. | 11,38 г. |
Изюм черный | 283 ккал. | 4,1 г. | 0,3 г. | 67,3 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Корица молотая | 247 ккал. | 3,99 г. | 1,24 г. | 27,49 г. |
Лимонный сок | 16 ккал. | 0,9 г. | 0,1 г. | 3 г. |
Мед | 329 ккал. | 0,8 г. | 0 г. | 81,5 г. |
Бадьян | 337 ккал. | 18 г. | 16 г. | 50 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Если у вас появилось желание самому научиться рассчитывать калорийность любого продукта без помощи калькулятора, то можете посмотреть как это делается по ссылке.
Основные выводы
Запеченная тыква с яблоками в духовке получится очень вкусной, если соблюдать все нюансы, указанные в рецепте. А в этот раз я еще использовал половину блюда как начинку к блинам. Как приготовить блины, можно посмотреть по ссылке.
Цена десерта, в пересчете на вес ингредиентов, указанных в рецепте, составила 115 рублей. Не взял в расчет только корицу и бадьян, они оказались у меня на кухне. А также не учел тыкву, потому что выращиваю ее и храню сам.
Если вам понравилась тыква с яблоками, запеченная в духовке, напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, всё ли было в рецепте понятно, может упустил что. Ваши замечания помогут мне при составлении структур новых заметок, улучшая их в дальнейшем.
Может быть у вас появилось желание приготовить другое блюдо из тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы будете первым получать новые заметки с рецептами готовки этого прекрасного овоща.
Рецепты
Оставить комментарий