Запеченная тыква с яблоками в духовке, рецепт приготовления вкусного десерта

Запеченная тыква с яблоками и автор заметки.

В заметке расскажу, как будет готовиться тыква с яблоками, нарезанная на кусочки, в духовке. Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт, о котором будет идти речь, рекомендую прочитать внимательно и до конца всю заметку, чтобы не упустить нюансы.

Во время готовки, кроме яблок, мы добавим и другие ингредиенты, с помощью которых вкус тыквы не будет заметен в блюде. Поэтому кушать его не морщась сможет даже тот, кто не любит вкус этого овоща.

Если вы не употребляете в пищу тыкву, вы теряете шанс угостить свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами, которыми очень богата тыква. К тому же она не теряет их при термообработке. А чего и сколько она в себе содержит, посмотрите по ссылке.

Тыква с яблоками в духовке, рецепт приготовления

Готовая тыква с яблоками на столе.Готовая тыква с яблоками на столе

Собираем все необходимые и взвешенные ингредиенты с рекомендуемой кухонной посудой в одно место, откуда их можно при готовке легко и быстро достать, а не бегать по кухне, теряя зря время.

Немаловажным фактором для приготовления вкусного и красивого блюда, является хорошее настроение. Поэтому оставляем все заботы за дверью кухни, улыбаемся и начинаем готовить нашу вкусняшку.

Ингредиенты и посуда для запекания десерта

Ингредиенты для приготовления тыквы с яблоками.Ингредиенты для приготовления тыквы с яблоками

  • тыква баттернат, очищенная – 500 г.;
  • яблоки Гала, очищенные – 2 шт. (400 г.);
  • изюм черный – 35 г.;
  • сахар – 4 ст. ложки (64 г.);
  • корица молотая – 0,25 чайн. ложки (0,5 г.);
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (40 г.);
  • мед разнотравье – 2 ст. ложки (40 г.);
  • бадьян – 2 шт. (1 г.);
  • вода фильтрованная – 4 ст. ложки (30 г.).

Если у вас нет тыквы баттернат, то возьмите другой сорт, но чтобы он был с твердой, сочной и вкусной мякотью. Яблоки также желательно брать с твердой мякотью, как в рецепте, чтобы они не разваливались при запекании.

Кухонные принадлежности для приготовления тыквы с яблоками.Кухонные принадлежности для приготовления тыквы с яблоками

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • миска для изюма;
  • миска для тыквы;
  • лопатка деревянная;
  • столовая ложка;
  • форма для запекания;
  • стакан для воды;
  • миска для сахара;
  • розетка для меда;
  • розетка для корицы;
  • розетка для бадьяна.

Для запекания тыквы с яблоками нам понадобится духовка. Газовая она или электрическая роли не играет. Я буду готовить в газовой.

Как приготовить тыкву с яблоками кусочками

Шаг 1.

Первым делом промываем яблоки, тыкву и лимон под проточной водой с помощью плотной губки или щетки для пищевых продуктов и моющих средств. Изюм просто промываем руками в небольшой миске с водой.

Затем, слив воду изюм оставляем в миске, а остальные ингредиенты вытираем полотенцем. С ними будет удобнее работать, когда они сухие.

Поставьте на огонь немного воды, грамм 150-200. Когда она закипит, выливаем кипяток в миску с изюмом и оставляем на время. Пока мы работаем он распарится. Нам нужно, чтобы изюм стал мягким.

Перед основной работой разжигаем духовку. Нужно чтобы она прогрелась до 180 градусов и стабилизировалась при этой температуре. 

Теперь займемся тыквой. Отрезаем на разделочной доске от нее кусок, примерно, грамм на 550-560. Ножом очищаем его от кожуры, семян и волокнистой мякоти. Если вы взяли тыкву баттернат, как указано в рецепте, верхнюю часть плода, то вычищать семена и волокнистую мякоть не нужно, их там просто нет. Они находятся в нижней, утолщенной семенной камере.

Очищенный кусок можно, для удобства, разрезать на несколько более мелких частей, а затем  нарезать их кубиками, примерно, 1×1×1 см. Более мелкие просто разварятся, а более крупные дольше запекаются, и есть их будет некомфортно. Нарезанную тыкву кладем в миску.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Шаг 2.

После тыквы нарезаем яблоки. Также на разделочной доске разрезаем яблоко вдоль на четыре части и вырезаем из них сердцевину. Каждую дольку режем еще раз вдоль, а затем поперек. У яблок кусочки должны быть чуть больше, чем у тыквы, примерно, 1,5×1.5×1.5 см., потому что тыква запекается немного дольше. Со вторым яблоком проделываем тоже самое.

Нарезанные яблоки.Нарезанные яблоки

Теперь берем форму для запекания. У меня она стеклянная, размером 25×18×5,5 см. Маслом смазывать дно стенки не надо. Заливаем в нее приготовленную воду и укладываем нарезанную тыкву.

Тыква в форме для запекания.Тыква в форме для запекания

Начинаем собирать наше блюдо. Достаем из миски мягкий изюм и укладываем его равномерно на тыкву.

Тыква с изюмом в форме для запекания.Тыква с изюмом в форме для запекания

Далее выкладываем в форму яблоки. Берем лимон, режем его пополам и руками отжимаем в форму, стараясь попасть на все яблочные кусочки. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели, а также добавляем кислинку блюду.

После чего посыпаем нарезку корицей. Взяв ее на кончик ножа или чайной ложкой и, аккуратно потряхивая, распределяем по всей форме. Затем засыпаем всё сахарным песком и кладем две звездочки бадьяна. Блюдо к запеканию готово.

Десерт в сборе.Десерт в сборе

Шаг 3.

Форму с ингредиентами закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С° духовку на средний уровень.

Форма в фольге.Форма в фольге

Сколько запекать по времени сказать сложно. Ориентировочно, это 40-50 минут. Время запекания зависит и от того, какой величины нарезаны кусочки тыквы и яблок, и какого сорта, и от того, как духовка держит температуру.

Лучше покажу на своем примере. Через 30 минут я достал форму, проверил деревянной шпажкой – она входит в кубики с усилием, значит тыква и яблоки еще сырые. Всё перемешал деревянной лопаткой и снова поставил в духовку.

Промежуточное перемешивание блюда.Промежуточное перемешивание блюда

Минут через 20 достал форму и опять проверил шпажкой: в тыкву она входила и выходила легко, а яблочные кубики надо было еще чуть-чуть запечь. Я снова перемешал ингредиенты и убрал форму в духовку, но уже без фольги.

Через десять минут выключил духовку. Блюдо не трогал, дав ему потомиться еще 20 минут. После чего достал его из духовки, добавил в него мед и еще раз всё перемешал.

Готовое блюдо в форме.Готовое блюдо в форме

У меня получился десерт весом 810 грамм. Как его делить на порции понятия не имею. Ставим общее блюдо на стол, и кто сколько успеет съесть. Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Пищевая ценность и  калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Яблоки Гала57 ккал.0,25 г.0,12 г.11,38 г.
Изюм черный283 ккал.4,1 г.0,3 г.67,3 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Корица молотая247 ккал.3,99 г.1,24 г.27,49 г.
Лимонный сок16 ккал.0,9 г.0,1 г.3 г.
Мед329 ккал.0,8 г.0 г.81,5 г.
Бадьян337 ккал.18 г.16 г.50 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность тыквы с яблоками получилась 78 ккал. на 100 грамм продукта.

Если у вас появилось желание самому научиться рассчитывать калорийность любого продукта без помощи калькулятора, то можете посмотреть как это делается по ссылке.

Основные выводы

Запеченная тыква с яблоками в духовке получится очень вкусной, если соблюдать все нюансы, указанные в рецепте. А в этот раз я еще использовал половину блюда как начинку к блинам. Как приготовить блины, можно посмотреть по ссылке.

Цена десерта, в пересчете на вес ингредиентов, указанных в рецепте, составила 115 рублей. Не взял в расчет только корицу и бадьян, они оказались у меня на кухне. А также не учел тыкву, потому что выращиваю ее и храню сам.

Если вам понравилась тыква с яблоками, запеченная в духовке, напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, всё ли было в рецепте понятно, может упустил что. Ваши замечания помогут мне при составлении структур новых заметок, улучшая их в дальнейшем.

Может быть у вас появилось желание приготовить другое блюдо из тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы будете первым получать новые заметки с рецептами готовки этого прекрасного овоща. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение