В заметке я покажу как можно приготовить блины с тыквой на кефире. Рекомендую читать заметку не торопясь и до конца. Рецепт простой, расслабляет, вот поэтому и можно пропустить некоторые нюансы, влияющие на качество нашего блюда.
Моя супруга часто жарит блины, но с другими ингредиентами. А я решил замесить тесто с тыквой и кефиром. Блины жарил, когда не было никого дома, и вечером за ужином они разошлись на ура. Все домочадцы с благодарностью смотрели на меня, но я слукавил, сказал, что приготовила их моя жена.
Вариантов, как приготовить тыкву, огромное количество. Но все они объединены одним – как же многообразно полезен этот овощ для поддержания здоровья человеческого организма. Хотите узнать, какие витамины и микроэлементы он в себе содержит, посмотрите по ссылке.
Блины с тыквой на кефире, рецепт приготовления
Чтобы сократить время на приготовление блинов, рекомендую вначале определиться с местом, где будут находиться необходимые нам ингредиенты и кухонные принадлежности.
Если у вас плохое настроение, то лучше не готовьте, ерунда получится, проверено жизненным опытом. Поэтому улыбаемся, вспоминаем что-нибудь приятное и вперед, на кухню.
Ингредиенты и посуда для приготовления блинов
- тыква баттернат, пюре – 200 г. (250 г. очищенной, сырой);
- яйцо куриное – 2 шт. (140 г.);
- кефир 3,2% – 600 мл.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- сода пищевая – ½ чайн. ложки (3 г.);
- сахар – 2 ст. ложки (32 г.);
- раст. масло рафинированное – 2 ст. ложки (14 мл.);
- соль – 1 чайн. ложка (9 г.).
Если вам не нравится тыква баттернат, или у вас есть свой любимый сорт тыквы, к которому привыкли, то готовьте из него. Просто я постоянно готовлю различные блюда в основном из этого сорта тыквы, он меня устраивает всем: и вкусом, и ароматом, и цветом.
- доска разделочная;
- весы кухонные;
- нож;
- ковш на 0,7-1л.;
- сковорода толстостенная;
- половник на 125 мл.;
- венчик;
- лопатка;
- сито большое;
- кружка-сито;
- мерный стакан;
- миксер;
- блендер погружной;
- миска под тесто на 1,7-2 л.;
- миска под муку;
- ложка столовая;
- ложка чайная;
- блюдечко под кружку-сито;
- блюдо под блины.
Жарить блины будем на газовой плите. Но если у вас на кухне стоит электрическая, то готовьте на ней. Разницы никакой нет, дело в привычке.
Как жарить тыквенные блины
Шаг 1.
С помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств необходимо помыть тыкву и яйца в проточной воде и протереть их полотенцем.
Затем на разделочной доске отрезаем кусок тыквы, очищаем его от кожуры. Если имеется волокнистая мякоть и семечки, то ножом или столовой ложкой очищаем от них нужную нам твердую мякоть.
Чтобы получить 200 грамм пюре, набираем на кухонных весах 250 грамм очищенной тыквы и нарезаем ее на мелкие кусочки, примерно 1×1×1 см. Можно нарезать и большего размера, но тогда варить их придется дольше.
Теперь нарезанную тыкву выкладываем в ковш, или небольшую кастрюльку, заливаем водой из-под крана так, чтобы она чуть-чуть покрыла тыкву и ставим на огонь.
Огонь включаем на максимум, а когда вода закипит, немного убавляем, чтобы она кипела, но умеренно. Варить тыкву нужно минут 15-20. А проще проверять ее мягкость можно деревянной шпажкой. Как увидите, что кубики стали мягкими, шпажка легко их протыкает, тыква готова.
Газ выключаем, а тыкву откидываем на большое сито и оставляем минут на 5. За это время вода вся стечет, а тыква остынет.
Возвращаем наши кубики в ковш и погружным блендером начинаем делать пюре. Если нет блендера, можно взять толкушку для картофеля. Главное, чтобы в пюре не оставались мелкие кусочки тыквы. В жарящемся блине их сразу увидишь, но будет поздно.
Шаг 2.
В миску для теста вбиваем яйца, добавляем приготовленные сахар и соль и начинаем взбивать их миксером. Но прежде, чтобы сахар с солью не разлетались по сторонам, дайте им намокнуть. Взбивайте на самых малых оборотах минуты 2-3, чтобы смесь получилась светло-оранжевого цвета.
Далее в миску добавляем готовое пюре и миксером взбиваем до однородности, также 2-3 минуты.
Затем выливаем в миску кефир. Тут можно взбивать смесь миксером, а можно венчиком, также до однородности.
Муку высыпаем в приготовленную для нее миску, соединяем с ней соду и перемешиваем чайной ложкой. Берем кружку-сито, ставим на блюдечко, чтобы не испачкать столешницу, и высыпаем в нее муку с содой.
Одной рукой берем кружку, начинаем небольшими порциями сыпать муку в нашу смесь, а другой рукой столовой ложкой, а лучше венчиком, энергично всё перемешиваем. Получается, что и мука просеянная, “воздушная”, и комочков не будет. Таким образом мы получили тесто для блинов.
Если нет кружки-сито, то можно применить обычное маленькое сито. Только придется очень легонько постукивать по нему, чтобы мука не сыпалась большими порциями. Иначе комочков не избежать.
Добавляем в тесто растительное масло и взбиваем венчиком. Если всё сделано по рецепту, тесто получится и не густым, и не очень жидким, какое нам и надо. Всё, можно жарить блины.
Шаг 3.
Сковороду лучше взять толстостенную с антипригарным покрытием. Тонкостенные не держат постоянную температуру, быстро нагреваются и быстро остывают, жарить очень неудобно.
Перед жаркой первого блина рекомендую сковороду смазать маслом. Я взял ½ чайной ложки топленого масла, но можно взять любое, какое вам нравится.
Разжигаем плиту на половину мощности, ставим на огонь сковороду, кладем в нее масло и прогреваем 1-1,5 минуты. Если газ включить на всю мощность, то масло начнет гореть, так делать не надо.
Теперь одной рукой берем сковороду, а другой половником наливаем в нее тесто. И сразу начинаем делать сковородой наклонные движения, помогая тесту равномерно растечься по ее дну. Я пользовался половником емкостью 125 мл.
Тут нужно сразу определиться, какой толщины вы хотите получить блины. Больше нальете теста, толще будет блин, меньше нальете – блин будет тоньше.
У моей сковороды диаметр дна 18 см. Я налил в нее теста половину половника и блин получился ровно по диаметру, не залезая на края. Меня толщина устроила и я начал жарить. Регулятор газа ориентировочно оставляем посередине или, в процессе жарки, отрегулируйте подачу газа под свою сковороду.
У меня газ был отрегулирован так, что жарка длилась 1,50-2 минуты. К концу первой минуты края блина начали твердеть, это было видно, а весь блин начал “дышать”, выпуская воздух из теста.
При жарке блинов я применяю тонкую металлическую лопатку с закругленными краями, я к ней уже приноровился и не чиркаю по дну сковороды. Но желательно иметь пластмассовую или деревянную, да еще и длинную, на весь диаметр блина. Так удобнее его переворачивать.
Так вот. Когда подошло время переворачивать блин, то лопаткой или ножом с тупым кончиком приподнимаем его край и смотрим, поджарился он или нет (а может вообще подгорел – блин-то первый).
Если поджарился, он приобретет ровную поверхность с коричневым цветом. Поддеваем его лопаткой и переворачиваем, стараясь положить также, как он и лежал. Жарим другую сторону 1-1,5 минуты, также поглядывая, как он жарится.
Другая сторона блина приобретает несколько другую окраску. Она становится ярко-желтой с более поджаристыми местами коричневого цвета. Если это так, то снимаем блин со сковородки. Просто наклоните сковороду над приготовленным блюдом, и он сам в нее упадет. Раз блин не прилип, это еще одно доказательство, что он прожарился.
Таким образом жарим блины, пока не кончится тесто. Второй и последующие разы сковороду смазывать маслом не надо. У нас в тесте масло имеется, да и сама тыква довольно маслянистая.
В итоге у меня по этому рецепту получилось 16 блинов, общим весом 800 грамм. А по времени, на жарку всех блинов, я уложился в один час.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Кефир 3,2% | 57 ккал. | 2,9 г. | 3,2 г. | 4 г. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 г. | 1 г. | 67 г. |
Сода пищевая | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Растительное масло рафинированное | 884 ккал. | 0 г. | 100 г. | 0 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Если вам интересно как рассчитывается калорийность любого продукта, то пройдите по ссылке.
Основные выводы
Если были учтены все нюансы, указанные в рецепте, то блины с тыквой на кефире получаются нежными, вкусными и ароматными. Вкус и запах самой тыквы в них не чувствуется. Так что съедят их с аппетитом даже те, кому тыква не нравится.
В пересчете на количество потраченных ингредиентов, по стоимости мои блины убрались в 71 руб. В расчет брал только муку, кефир и яйца. Остальные продукты ничтожно малы по цене, а тыкву я выращиваю сам. Получились довольно бюджетные блины.
На этом о рецепте пожалуй всё. Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, как вы справились с приготовлением блинов. Когда я впервые начинал жарить блины, у меня первый блин получился нет, не комом, а толстым, как оладушек. А как у вас?
Распишите подробнее, всё ли понятно рассказано в рецепте, может упустил что-нибудь. Мне это необходимо знать для улучшения структуры новых заметок. Если появились вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу.
Кстати. Если вам понравились блины с тыквой и вы решили попробовать приготовить из этого овоща что-нибудь еще, рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты приготовления тыквы.
А если вы также, как и я готовите из тыквы различные блюда, поделитесь каким-либо рецептом, непременно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий