Нежные блины с тыквой на кефире, рецепт быстрого приготовления на сковороде

Автор заметки пьет чай с блинами.

В заметке я покажу как можно приготовить блины с тыквой на кефире. Рекомендую читать заметку не торопясь и до конца. Рецепт простой, расслабляет, вот поэтому и можно пропустить некоторые нюансы, влияющие на качество нашего блюда.

Моя супруга часто жарит блины, но с другими ингредиентами. А я решил замесить тесто с тыквой и кефиром. Блины жарил, когда не было никого дома, и вечером за ужином они разошлись на ура. Все домочадцы с благодарностью смотрели на меня, но я слукавил, сказал, что приготовила их моя жена. 

Вариантов, как приготовить тыкву, огромное количество. Но все они объединены одним – как же многообразно полезен этот овощ для поддержания здоровья человеческого организма. Хотите узнать, какие витамины и микроэлементы он в себе содержит, посмотрите по ссылке.

Блины с тыквой на кефире, рецепт приготовления

Готовые блины.Готовые блины

Чтобы сократить время на приготовление блинов, рекомендую вначале определиться с местом, где будут находиться необходимые нам ингредиенты и кухонные принадлежности.

Если у вас плохое настроение, то лучше не готовьте, ерунда получится, проверено жизненным опытом. Поэтому улыбаемся, вспоминаем что-нибудь приятное и вперед, на кухню.

Ингредиенты и посуда для приготовления блинов

Ингредиенты для приготовления блинов с тыквой на кефире.Ингредиенты для приготовления блинов с тыквой на кефире

  • тыква баттернат, пюре – 200 г. (250 г. очищенной, сырой);
  • яйцо куриное – 2 шт. (140 г.);
  • кефир 3,2% – 600 мл.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сода пищевая – ½ чайн. ложки (3 г.);
  • сахар – 2 ст. ложки (32 г.);
  • раст. масло рафинированное – 2 ст. ложки (14 мл.);
  • соль – 1 чайн. ложка (9 г.).

Если вам не нравится тыква баттернат, или у вас есть свой любимый сорт тыквы, к которому привыкли, то готовьте из него. Просто я постоянно готовлю различные блюда в основном из этого сорта тыквы, он меня устраивает всем: и вкусом, и ароматом, и цветом.

Кухонные принадлежности для приготовления блинов.Кухонные принадлежности для приготовления блинов

  • доска разделочная;
  • весы кухонные;
  • нож;
  • ковш на 0,7-1л.;
  • сковорода толстостенная;
  • половник на 125 мл.;
  • венчик;
  • лопатка;
  • сито большое;
  • кружка-сито;
  • мерный стакан;
  • миксер;
  • блендер погружной;
  • миска под тесто на 1,7-2 л.;
  • миска под муку;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • блюдечко под кружку-сито;
  • блюдо под блины.

Жарить блины будем на газовой плите. Но если у вас на кухне стоит электрическая, то готовьте на ней. Разницы никакой нет, дело в привычке.

Как жарить тыквенные блины

Шаг 1.

С помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств необходимо помыть тыкву и яйца в проточной воде и протереть их полотенцем.

Затем на разделочной доске отрезаем кусок тыквы, очищаем его от кожуры. Если имеется волокнистая мякоть и семечки, то ножом или столовой ложкой очищаем от них нужную нам твердую мякоть.

Чтобы получить 200 грамм пюре, набираем на кухонных весах 250 грамм очищенной тыквы и нарезаем ее на мелкие кусочки, примерно 1×1×1 см. Можно нарезать и большего размера, но тогда варить их придется дольше.

Теперь нарезанную тыкву выкладываем в ковш, или небольшую кастрюльку, заливаем водой из-под крана так, чтобы она чуть-чуть покрыла тыкву и ставим на огонь.

Нарезанная тыква в ковше.Нарезанная тыква в ковше

Огонь включаем на максимум, а когда вода закипит, немного убавляем, чтобы она кипела, но умеренно. Варить тыкву нужно минут 15-20. А проще проверять ее мягкость можно деревянной шпажкой. Как увидите, что кубики стали мягкими, шпажка легко их протыкает, тыква готова.

Газ выключаем, а тыкву откидываем на большое сито и оставляем минут на 5. За это время вода вся стечет, а тыква остынет.

Возвращаем наши кубики в ковш и погружным блендером начинаем делать пюре. Если нет блендера, можно взять толкушку для картофеля. Главное, чтобы в пюре не оставались мелкие кусочки тыквы. В жарящемся блине их сразу увидишь, но будет поздно.

Готовое пюре.Готовое пюре

Шаг 2.

В миску для теста вбиваем яйца, добавляем приготовленные сахар и соль и начинаем взбивать их миксером. Но прежде, чтобы сахар с солью не разлетались по сторонам, дайте им намокнуть. Взбивайте на самых малых оборотах минуты 2-3, чтобы смесь получилась светло-оранжевого цвета.

Яйца, соль и сахар в миске.Яйца, соль и сахар в миске

Далее в миску добавляем готовое пюре и миксером взбиваем до однородности, также 2-3 минуты.

Добавленное пюре.Добавленное пюре

Затем выливаем в миску кефир. Тут можно взбивать смесь миксером, а можно венчиком, также до однородности. 

Добавленный кефир.Добавленный кефир

Муку высыпаем в приготовленную для нее миску, соединяем с ней соду и перемешиваем чайной ложкой. Берем кружку-сито, ставим на блюдечко, чтобы не испачкать столешницу, и высыпаем в нее муку с содой.

Добавка муки.Добавка муки

Одной рукой берем кружку, начинаем небольшими порциями сыпать муку в нашу смесь, а другой рукой столовой ложкой, а лучше венчиком, энергично всё перемешиваем. Получается, что и мука просеянная, “воздушная”, и комочков не будет. Таким образом мы получили тесто для блинов.

Взбитое тесто.Взбитое тесто

Если нет кружки-сито, то можно применить обычное маленькое сито. Только придется очень легонько постукивать по нему, чтобы мука не сыпалась большими порциями. Иначе комочков не избежать.

Добавляем в тесто растительное масло и взбиваем венчиком. Если всё сделано по рецепту, тесто получится и не густым, и не очень жидким, какое нам и надо. Всё, можно жарить блины.

Добавленное масло.Добавленное масло

Шаг 3.

Сковороду лучше взять толстостенную с антипригарным покрытием. Тонкостенные не держат постоянную температуру, быстро нагреваются и быстро остывают, жарить очень неудобно.

Перед жаркой первого блина рекомендую сковороду смазать маслом. Я взял ½ чайной ложки топленого масла, но можно взять любое, какое вам нравится.

Подготовка к жарке.Подготовка к жарке

Разжигаем плиту на половину мощности, ставим на огонь сковороду, кладем в нее масло и прогреваем 1-1,5 минуты. Если газ включить на всю мощность, то масло начнет гореть, так делать не надо.

Теперь одной рукой берем сковороду, а другой половником наливаем в нее тесто. И сразу начинаем делать сковородой наклонные движения, помогая тесту равномерно растечься по ее дну. Я пользовался половником емкостью 125 мл.

Жарка блина.Жарка блина

Тут нужно сразу определиться, какой толщины вы хотите получить блины. Больше нальете теста, толще будет блин, меньше нальете – блин будет тоньше.

У моей сковороды диаметр дна 18 см. Я налил в нее теста половину половника и блин получился ровно по диаметру, не залезая на края. Меня толщина устроила и я начал жарить. Регулятор газа ориентировочно оставляем посередине или, в процессе жарки, отрегулируйте подачу газа под свою сковороду.

У меня газ был отрегулирован так, что жарка длилась 1,50-2 минуты. К концу первой минуты края блина начали твердеть, это было видно, а весь блин начал “дышать”, выпуская воздух из теста.

При жарке блинов я применяю тонкую металлическую лопатку с закругленными краями, я к ней уже приноровился и не чиркаю по дну сковороды. Но желательно иметь пластмассовую или деревянную, да еще и длинную, на весь диаметр блина. Так удобнее его переворачивать.

Так вот. Когда подошло время переворачивать блин, то лопаткой или ножом с тупым кончиком приподнимаем его край и смотрим, поджарился он или нет (а может вообще подгорел – блин-то первый). 

Если поджарился, он приобретет ровную поверхность с коричневым цветом. Поддеваем его лопаткой и переворачиваем, стараясь положить также, как он и лежал. Жарим другую сторону 1-1,5 минуты, также поглядывая, как он жарится.

Жарка обратной стороны.Жарка обратной стороны

Другая сторона блина приобретает несколько другую окраску. Она становится ярко-желтой с более поджаристыми местами коричневого цвета. Если это так, то снимаем блин со сковородки. Просто наклоните сковороду над приготовленным блюдом, и он сам в нее упадет. Раз блин не прилип, это еще одно доказательство, что он прожарился.

Таким образом жарим блины, пока не кончится тесто. Второй и последующие разы сковороду смазывать маслом не надо. У нас в тесте масло имеется, да и сама тыква довольно маслянистая.

Готовые блины.Готовые блины

В итоге у меня по этому рецепту получилось 16 блинов, общим весом 800 грамм. А по времени, на жарку всех блинов, я уложился в один час.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Кефир 3,2%57 ккал.2,9 г.3,2 г.4 г.
Мука пшеничная325 ккал.12 г.1 г.67 г.
Сода пищевая0 ккал.0 г.0 г.0г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Растительное масло рафинированное884 ккал.0 г.100 г.0 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность всех блинов получилась 190 ккал. на 100 грамм продукта, а калорийность одного блина – 12 ккал.

Если вам интересно как рассчитывается калорийность любого продукта, то пройдите по ссылке.

Основные выводы

Если были учтены все нюансы, указанные в рецепте, то блины с тыквой на кефире получаются нежными, вкусными и ароматными. Вкус и запах самой тыквы в них не чувствуется. Так что съедят их с аппетитом даже те, кому тыква не нравится.

В пересчете на количество потраченных ингредиентов, по стоимости мои блины убрались в 71 руб. В расчет брал только муку, кефир и яйца. Остальные продукты ничтожно малы по цене, а тыкву я выращиваю сам. Получились довольно бюджетные блины.

На этом о рецепте пожалуй всё. Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, как вы справились с приготовлением блинов. Когда я впервые начинал жарить блины, у меня первый блин получился нет, не комом, а толстым, как оладушек. А как у вас?

Распишите подробнее, всё ли понятно рассказано в рецепте, может упустил что-нибудь. Мне это необходимо знать для улучшения структуры новых заметок. Если появились вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу.

Кстати. Если вам понравились блины с тыквой и вы решили попробовать приготовить из этого овоща что-нибудь еще, рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты приготовления тыквы.

А если вы также, как и я готовите из тыквы различные блюда, поделитесь каким-либо рецептом, непременно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение