Как приготовить джем из тыквы с апельсином, рецепт вкусного и полезного десерта

Автор заметки пьет чай с джемом.

В заметке расскажу как можно сварить джем из тыквы с апельсином на зиму. В рецепте нет ничего сложного, но всё же рекомендую прочитать всю заметку до конца и не торопясь, чтобы не пропустить некоторые нюансы, без которых джем может не получиться.

Тыква сочетается с любыми ингредиентами. На этот раз я решил добавить в тыквенный джем апельсин. И не прогадал. Об этом мне рассказали счастливые глаза и вымазанные джемом щеки моих внуков.

У меня много рецептов приготовления тыквы. И готовлю я ее не только потому, что она вкусная, а еще из-за того, что в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наше тело. Хотите узнать чем богат этот овощ – вот ссылка.

Джем из тыквы с апельсином, рецепт приготовления

Готовый джем.Готовый джем в вазочке

Рекомендую сразу, перед началом приготовления джема, собрать все необходимые ингредиенты в одно место. Также желательно поступить и с кухонными принадлежностями, будет удобно работать.

Приступая к варке джема, выбросьте из головы все тревожащие вас мысли. Улыбкой поднимаем настроение, если оно плохое, и займемся готовкой.

Ингредиенты и посуда для приготовления джема

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсином.Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсином

  • тыква баттернат, очищенная – 1200 г.;
  • сахар – 700 г.;
  • апельсин, очищенный – 1 шт. (185 г.);
  • цедра апельсина – 11 г.;
  • корица, одна палочка – 5 г.;
  • бадьян, три звездочки – 2 г.

Тыкву баттернат, указанную в рецепте, можно заменить любым другим сортом тыквы, каким вам нравится. А я постоянно готовлю из этой тыквы. Это мускатный сорт, славящийся приятным ароматом, очень вкусный, с красивой твердой мякотью.

Кухонные принадлежности для приготовления джема.Кухонные принадлежности для приготовления джема

  • доска разделочная;
  • весы кухонные;
  • кастрюля с толстым дном на 2 л.;
  • терка мелкая;
  • блендер погружной;
  • нож;
  • овощечистка;
  • лопатка деревянная;
  • ложка столовая;
  • ложка сетчатая или шумовка;
  • миска для тыквы;
  • тарелка под апельсин;
  • 2 розетки для специй и цедры;
  • миска для сахара.

Чтобы сварить джем нам понадобится плита. Газовая или электрическая, значения не имеет. Какая стоит у вас на кухне, той и пользуйтесь. Я готовлю на газовой.

Как сварить тыквенный джем

Шаг 1.

Готовить джем начнем с помывки ингредиентов. Тыкву и апельсин моем в проточной воде щеткой для овощей с моющими средствами. А апельсин желательно положить еще и в горячую воду минуты на 2-3. Если он был покрыт воском, то кипяток его смоет. Рекомендую сырые продукты протереть полотенцем, так их удобнее будет обрабатывать.

Тыкву разделывать проще следующим образом (если у вас такая же, как в рецепте): на разделочной доске разрезаем ее поперек, ближе к утолщению, а с другой стороны отрезаем плодоножку.

У нас получился цилиндр с плотной мякотью внутри, это то, что нам надо. А семечки и волокнистая мякоть остались в утолщенной части, которая пригодится для других целей. Кстати, семечки можно промыть, подсушить и съесть. А если есть желание их пожарить – вот рецепт.

Если у вас тыква другого сорта, и семечки с волокнистой мякотью находятся в середине, то отскребайте их от твердой части столовой ложкой.

В этот раз я почистил тыкву овощечисткой. Если у вас под рукой нет хорошей овощечистки (пластмассовые просто ломаются), тогда разрежьте наш цилиндр поперек на 2-3 куска толщиной 5-6 см. Так вам будет удобнее срезать кожуру, чем сразу со всего куска тыквы.

На весах набираем нужное количество очищенной тыквы и нарезаем ее на мелкие кусочки, примерно, 1×1×1 см. Резать кубиками не обязательно, в конце варки мы их всё равно будем измельчать. Главное, чтобы были не очень большими, так они быстрее сварятся.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Теперь берем кастрюлю и сахаром покрываем ее дно на 0,5-1 см. Далее выкладываем в нее слой за слоем нарезанную тыкву и сахар: слой тыквы, слой сахара. Желательно, чтобы верхний слой получился из сахара.

Тыква засыпанная сахаром.Тыква засыпанная сахаром

А теперь деревянной лопаткой, чтобы не испортить покрытие у кастрюли, тщательно перемешаем сахар с тыквой. Это делается для того, чтобы каждый кусочек тыквы соприкасался с сахаром, так она быстрее выделит свой сок.

С тыквой всё. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в сторонку на 2-4 часа, или пока тыква не даст сок. Для ускорения этого процесса можно ее помешивать. А если поставить кастрюлю в теплое место, то выделение сока ускорится. В этот раз у меня всё получилось за один час. 

Шаг 2. 

Тем временем, пока наша тыква выделяет сок, мы займемся апельсином. На мелкой терке легким нажимом начинаем снимать с него оранжевую кожуру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, в ней вся горечь, от которой нужно избавиться.

Получившуюся цедру, а это именно она и есть, положим пока в розетку. Ее количество, указанное в рецепте, дано ориентировочно. Сколько получится у вас, зависит от размера апельсина. Так что сколько цедры получится, столько и возьмите.

Сам апельсин кладем на разделочную доску, отрезаем верхнюю и нижнюю части, и срезаем до мякоти всю оставшуюся белую часть кожуры. Она легко снимается, если нож острый.

Затем берем тарелку, перекладываем в нее апельсин и, где руками, где ножом, разделываем его на мелкие части. Сначала выбираем семена и белые прожилки, а после уже, как-бы шинкуем его на очень мелкие кусочки. Также, благодаря тарелке, не пропадет и сок, выделившийся из апельсина.

Цедра, специи и разделанный апельсин.Цедра, специи и разделанный апельсин

Шаг 3.

Теперь заглядываем в кастрюлю. Если, помешивая лопаткой, вы увидите, что кубики тыквы плавают в собственном соку, а сахар почти весь растворился, значит тыква готова к варке.

Тыква в собственном соку.Тыква в собственном соку

Берем разделанный апельсин, цедру, специи и выкладываем всё в кастрюлю с тыквой. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Добавлю, если вам нравятся другие специи, а не те, что указаны в рецепте, то воспользуйтесь своими.

Ингредиенты для джема в кастрюле.Ингредиенты для джема в кастрюле

Разжигаем на плите газ, установив регулятор его подачи на максимум. Кастрюлю крышкой можно не закрывать, потому что джем скоро закипит, и засекаем время полной готовки. Как только джем начал закипать, снова засекаем время.

Пламя нужно отрегулировать так, чтобы джем кипел, но не переливался из кастрюли. Кипятим минут 8-10. В это время начнет появляться пенка, которую необходимо регулярно удалять сетчатой ложкой или шумовкой.

Снятие пенки.Снятие пенки

Через 10 минут газ снова убавляем, чтобы джем кипел еле-еле, как бы нехотя. За это время кусочки тыквы будут постепенно менять свой цвет на темно-оранжевый. Не забываем постоянно помешивать.

Будьте осторожны. Когда джем начинает густеть, пузырьки воздуха могут “выплюнуть” из кастрюли частички горячего джема.

Минут через 40 газ выключаем, но время не останавливаем. Вынимаем из джема все специи. Затем  берем блендер и начинаем, очень осторожно, разрыхлять наши тыквенные кубики. Если нет блендера, возьмите деревянную толкушку или ложку.

Блендер в кастрюле.Блендер в кастрюле

Вот теперь нужно определиться, какой джем вам нужен. Если такой, как сейчас получился, то дальше не варим, останавливаем время и разливаем в подготовленные заранее стерилизованные банки.

Мне захотелось погуще, и я продолжил варить на медленном огне джем дальше. Взяв столовой ложкой немного джема я капнул его на блюдечко. Джем почти не растекся. Я выключил газ и закончил варку. У меня она длилась 50 минут. Помним, что при остывании джем становится еще гуще.

Готовый джем.Сваренный джем из тыквы с апельсином

Готовый джем из тыквы с апельсином у меня вытянул на 1500 грамм. Получилось ровно две семисот граммовые банки. Я закрыл их крышками и убрал до зимы.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Апельсин36 ккал.0,9 г.0,2 г.8,1 г.
Цедра апельсина97 ккал.1,5 г.0,2 г.25 г.
Корица247 ккал.4 г.1,2 г.81 г.
Бадьян337 ккал.18 г.16 г.50 г.
Калорийность джема из тыквы с апельсином получилась 214 ккал. на 100 г. продукта.

Как рассчитать калорийность любого продукта можно узнать по ссылке.

Основные выводы

Джем из тыквы с апельсином получится красивым, ароматным, а самое главное вкусным, если вы всё сделали по рецепту. Апельсин и специи хорошо перекрывают вкус и запах тыквы. Поэтому, кто не любит этот овощ, съест джем с большим удовольствием, если не сказать ему заранее, из чего он сварен.

У меня джем получился довольно дешевым, всего 70 рублей. Купил только сахар и апельсин. Тыкву сам выращиваю, а специи всегда есть на кухне.

В итоге получился вкусный, недорогой и простой в приготовлении десерт. Причем варьируя временем варки, вы получаете более жидкий или более густой джем такой, какой нравится именно вам.

В завершении хочу попросить вас об одной услуге – напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, какой джем у вас получился. Понятно ли я описал рецепт приготовления, может пропустил что-то. Или у вас есть свои предложения. 

Мне это важно знать, чтобы улучшать структуры заметок в дальнейшем. Если появились вопросы, спрашивайте. Обязательно отвечу.

Попробовав такое лакомство, как джем из тыквы с апельсином, приготовленный своими руками, возможно вам захочется изготовить еще что-нибудь вкусное из тыквы. Тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые заметки с рецептами.

Если в вашем архиве уже имеются различные рецепты готовки тыквы, поделитесь, попробую приготовить. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение