В этой заметке я покажу несколько способов как пожарить тыквенные семечки. Но, чтобы семечки получились лакомством, а не перегоревшим мусором на выброс, рекомендую прочитать всю заметку до конца и не пропустить важные нюансы.
С тех пор, как я стал выращивать тыкву, тыквенные семечки тоже пошли в пищу. Как сушеные, так и жареные. Какие мои домочадцы попросят, такие я и делаю. Или сушеные – они полезнее, чем жареные, или жареные – они гораздо вкуснее, чем сушеные.
Семена тыквы, как и сама тыква, содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Каких и сколько, можно узнать нажав на ссылку.
Как пожарить тыквенные семечки, рецепты приготовления
Всех, кто жарит любые семечки, интересует только один вопрос: как это сделать вкусно. От себя добавлю: чтобы сделать любое блюдо вкусно, нужно сделать его правильно, согласно рецепту. Чем мы в этой заметке и займемся.
Жарить тыквенные семечки будем тремя способами: на сковороде, в духовке и микроволновке. У каждого способа есть маленькие нюансы, не пропустите, а также разное время жарки. Какой способ вам понравится, тот и выбирайте. Итак, поехали.
Подготовка тыквенных семечек к жарке
Прежде чем начать работать, желательно собрать кухонные принадлежности, которые понадобятся при жарке семечек во всех трех способах, в одно место:
- сковорода чугунная;
- противень;
- тарелка для микроволновки;
- сито;
- лопатка деревянная;
- гнет;
- миска для семечек;
- ложка столовая;
- нож;
- доска разделочная;
- тарелка для волокнистой мякоти.
Если вы решили пожарить семечки из тыквы, которая имеется у вас в данный момент, рекомендую начать с помывки. Тыкву моем в проточной воде щеткой для овощей и моющими средствами. Затем желательно обтереть ее полотенцем, так удобнее работать.
После чего на разделочной доске острым ножом разрезаем ее пополам или отрезаем часть со стороны плодоножки, как будто крышку снимаем, чтобы можно было залезть рукой во внутрь. Способ разделки тыквы зависит от того, что вы из нее хотите в дальнейшем приготовить.
Теперь рукой, как ковшом, а лучше столовой ложкой отскребаем от твердой мякоти мякоть волокнистую, вместе с семечками. И выкладываем это всё на тарелку, на которой выбираем семена, а остальное выбрасываем.
Семечки перекладываем в дуршлаг и под краном отмываем их от оставшейся мякоти и слизи, которая имеется на семенах. На 5-10 минут оставляем сито над раковиной, чтобы стекла вода, и выкладываем их на полотенце сушиться, в хорошо проветриваемом помещении на пару дней.
Если семечки вы просто купили, без тыквы, то их также необходимо промыть и подсушить.
Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде
Сначала определяемся со сковородками. Если у вас имеется чугунная сковорода, это хорошо. На ней и будем жарить. Жарка в такой сковороде не требует масла, необходимо только внимание. Также для жарки семечек подойдут сковороды с тефлоновым покрытием или двойным дном.
Тонкостенные сковороды при жарке требуют к себе особого внимания и масла. Без него семечки просто сгорят, а если не сгорят, то не прожарятся.
Прежде чем начать жарить определимся с количеством. Сразу для жарки не берите много семечек, часть из них всё равно не прожарится. Возьмите столько, чтобы они покрыли дно сковороды в один ряд. У меня это вышло 70 грамм.
Теперь желательно отделить семечки от тонкой белой шелухи, если она на них имеется. Для этого положите семена в полиэтиленовый пакет и потрясите их, помните слегка пальцами. Этого будет достаточно, чтобы семечки очистились.
Начинаем жарить. Чугунную сковороду ставим на плиту и регулятор пламени устанавливаем на максимум. Прогреваем ее 1-1,5 минуты и убавляем газ на половину. Кстати, если у вас плита электрическая, жарьте на ней.
На разогретую сковороду высыпаем тыквенные семечки, крышкой не закрываем. Всё, процесс пошел. Через 2-3 минуты начинаем помешивать деревянной лопаткой, чтобы не дать семенам подгореть.
Помешивать будем постоянно, без усердия, но не останавливаясь. Постепенно оболочка у семечек начнет приобретать коричневатый оттенок, а чуть позже вы услышите сухой треск – это лопается скорлупа. У меня пара семечек даже вылетели из сковороды.
Газ уменьшаем еще на половину и пробуем семечки на вкус. Если они не вяжут во рту, а рассыпаются и от них идет приятный аромат, семечки готовы. Газ выключаем и высыпаем их на полотенце остывать.
Вы, я думаю, понимаете, что точное время обжарки семечек на сковороде указать довольно сложно. Поэтому указываю ориентировочное, это 20 минут.
Сейчас расскажу, что нужно сделать, чтобы скорлупа у семечек лучше раскрывалась, а заодно и посолим их. Для этого перед жаркой семечки замочим в соляном растворе: 50 грамм соли на 500 мл. воды. Оставляем их в нем часа на 3-4.
По прошествии времени семена откидываем на дуршлаг. Когда вода стекла, перекладываем их в миску и не сильными движениями рук начинаем мять, стараясь не ломать семена. Затем кладем их на плоскую тарелку и ставим гнет. У меня это стеклянная форма для выпечки, наполненная водой. Так оставляем на 15-20 минут.
После чего выкладываем их на полотенце подсохнуть. Чтобы ускорить этот процесс, накройте сверху вторым полотенцем и потрите им по семечкам. Когда семена станут более или менее сухими, жарим их выше указанным способом.
Если вы не хотите, чтобы семечки были солеными, но скорлупа хорошо раскрывалась, тогда воду не солите, а время выдержки увеличьте до 5-6 часов.
И еще. Если вы решили пожарить семечки уже очищенные, жарьте на чугунной сковороде без замачивания, но время жарки будет, тоже ориентировочное, 5-7 минут. При желании их можно посолить прямо на сковороде, во время жарки.
Как жарить тыквенные семена в духовке
Духовку, как и плиту, выбирать не приходится. Какая стоит у вас на кухне, той и будем пользоваться. Я буду готовить семечки в газовой духовке.
Разжигаем (или включаем) духовку и прогреваем до 140 С°. Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него семечки, распределив их равномерно по всему противню. У меня в один ряд убралось 160 грамм сухих семян.
Обращаю внимание, семечки должны быть сухими. Иначе через 10-15 минут они прилипнут к пергаменту. Если они у вас всё же влажные, например, после “засолки”, а ждать не хочется, тогда каждые пять минут доставайте противень из духовки и перемешивайте их. Делайте так до тех пор, пока не почувствуете, что семечки подсохли.
Так вот. В разогретую духовку (именно в уже разогретую) ставим противень с семечками и засекаем время. С температурой 140 С° ориентировочное время жарки один час. Рекомендую каждые 15 минут вынимать противень из духовки, осматривать и перемешивать семечки, чтобы прогрев был равномерным.
Минут через 40-45 начинайте пробовать семечки, так как внешний вид у них довольно обманчив. Скорлупа белая или чуть с коричневатым оттенком, а внутри само семя уже готово. Если это так, выключаем плиту, достаем противень и высыпаем семечки на полотенце остывать.
Если вам хочется приготовить не жареные, а просто подсушенные семечки, то процесс несколько меняется. Духовку разогреваем до 60 С°, а время сушки займет, ориентировочно, 30-40 минут. Лучше будет, если их пробовать почаще, как понравился вкус, так и заканчиваем сушку. Все остальные манипуляции – как сказано выше.
Тыквенные семечки без кожуры запекаются также, как и с кожурой при температуре 140 С°, но время выдержки в духовке уменьшается: до пяти минут мелкие семена, до двадцати – крупные. Но еще раз повторю, лучше доверять своему вкусу, а не времени.
Жарим семена из тыквы в микроволновке
Вреден ли для здоровья человека этот способ готовки или нет, сказать не могу, есть тысячи мнений. Но то, что он самый быстрый из всех предложенных выше, это факт. Правда количество приготовленных за один раз семян гораздо меньше, чем запеченных, например, в духовке.
Итак. Берем плоскую тарелку (согласно инструкции для микроволновки) и высыпаем в нее приготовленные, каким вам хочется способом семечки, распределив их равномерно по всей тарелке. У меня вышло 50 грамм.
Тарелку с семенами загружаем в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность, а таймер времени на 1 минуту. По истечении времени осторожно достаем тарелку и перемешиваем семечки. Затем их снова ставим в микроволновку.
Так повторяем от трех до пяти раз (с учетом первого раза), регулярно их пробуя. Как только станет понятно, что семечки готовы и удовлетворяют вашему вкусу, микроволновку выключаем, а семечки оставляем постепенно остывать в тарелке. Мне хватило четырех раз, чтобы получить вкусные жареные семечки.
Вы заметили, что в этом рецепте тоже нет точного времени готовки, ваш вкус – главный таймер.
Польза и вред жареных тыквенных семечек
Конечно, если говорить о пользе для здоровья человека, пальма первенства находится у сырых тыквенных семечек. Но когда они правильно подвергаются тепловой обработке, то польза у обоих вариантов почти сравнивается, а обжарка даже увеличивает количество антиоксидантов в семенах.
При жарке семена тыквы всё же теряют часть полезных веществ, но такие, как клетчатка, белок и минералы не разрушаются и остаются в жареных семечках также, как и в сырых.
Жареные тыквенные семечки способствуют понижению уровня артериального давления, но для этого употреблять их необходимо каждый день, пусть даже в малых количествах.
Если вы собрались путешествовать на теплоходе и знаете, что вас может посетить морская болезнь, то возьмите с собой жареных семян и понемногу ешьте их. Приступы тошноты не будут постоянны. В этом же плане они помогут и беременным женщинам при токсикозе.
Люди, страдающие от сахарного диабета могут также быть благодарны этим жареным семенам – при употреблении их в пищу происходит небольшое облегчение имеющихся симптомов этого заболевания.
Теперь немного о вреде жареных тыквенных семечек. Если у вас проблемы с желудком, то иногда этот продукт может спровоцировать резкое повышение кислотности.
При употреблении жареных семечек может постепенно разрушаться эмаль зубов. Оболочка жареных семян тверже, чем у сырых. Поэтому чистить семечки лучше руками.
Жареные семечки содержат в себе большое количество соли которая, при их употреблении, естественно оседает в организме человека, со всеми отягчающими для него последствиями.
Еще хочу добавить, если вы решили принимать жареные семечки в пищу регулярно, то не усердствуйте, ешьте малыми дозами, например, по 10-20 штук в день. Ведь они очень калорийны – 574 Ккал. на 100 г.
Да, вот еще. Всё, что написано в этой главе не принимайте за панацею. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем – только к врачу.
Вопросы / ответы
Как хранить жареные тыквенные семечки?
Нужно ли жарить тыквенные семечки?
Какие тыквенные семечки лучше покупать?
Когда лучше употреблять жареные тыквенные семечки?
Основные выводы
В заметке я показал три способа как пожарить тыквенные семечки. У каждого способа есть как преимущества, так и недостатки. Если вы прочитали заметку полностью и не торопясь, я думаю, все нюансы вами были замечены и выбран подходящий вам способ жарки семян.
Также, в одной из глав, немного рассказал о пользе и вреде жареных тыквенных семечек. Теперь вы знаете, нужно вам жарить эти семечки или нет.
Все рецепты рассказаны без применения каких-либо добавок. Но если включить фантазию, то положите семечки в миску, добавьте любимые приправы, столовую ложку масла, например, оливкового. Всё перемешайте, выберите способ и жарье.
Ну, вот. Все рецепты рассказал, теперь просьба к вам: напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, каким способом жарили тыквенные семечки и каков результат. Всё ли понятно написано. Мне это необходимо знать, чтобы в дальнейшем улучшать структуру заметок. Задавайте вопросы, отвечу непременно.
Я выбрал для заметки тыквенные семечки не только потому, что они мне нравятся. Я пишу различные рецепты приготовления блюд из тыквы. И если у вас есть желание попробовать приготовить что-нибудь из этого полезного овоща, рекомендую подписаться на мой блог, тогда вы будете первым получать новые рецепты.
А может у вас есть набор рецептов приготовления тыквы, поделитесь. Обязательно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий