Наивкуснейшее варенье из тыквы с лимоном, рецепт приготовления десерта на зиму

Автор заметки выкладывает варенье в вазочку.

В заметке я покажу как сварить варенье из тыквы с лимоном. Чтобы и у вас после приготовления  получился такой же красивый и вкусный десерт, о котором идет речь, рекомендую прочитать всю заметку до конца, не пропустив нюансы, которые есть в рецепте.

Когда я впервые решил сварить варенье из тыквы с лимоном, мне не верилось, что будет вкусно. Ведь лимон это не курага или апельсин. Но всё же решил попробовать. Радости моей небыло предела, когда за чаепитием домочадцы с большим удовольствием съели мое творение за 15 минут.

О вкусовых качествах тыквы у каждого человека есть свое мнение. А вот то, что при термообработке она не теряет свои витамины и микроэлементы, это ее большой неоспоримый плюс. Чего и сколько хранит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке.

Варенье из тыквы с лимоном, рецепт приготовления

Готовое варенье.Готовое варенье

Чтобы не суетиться во время готовки варенья, рекомендую собрать все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности, которые нам понадобятся, в одно легкодоступное место.

Когда человек в хорошем настроении, то и любая работа ладится. Поэтому весь негатив можно выбросить в мусорное ведро, а на лице пусть сияет улыбка. И начинаем готовить вкусняшку.

Ингредиенты и посуда для приготовления варенья

Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с лимоном.Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с лимоном

  • тыква баттернат, очищенная – 1000 г.;
  • сахар – 1000 г.;
  • лимон, очищенный 1 шт. (100 г.);
  • цедра лимона – 2 г.;
  • имбирь, протертый – 15 г.;
  • корица, одна палочка – 2 г.

Не переживайте, если у вас под рукой не оказалось тыквы именно баттернат. Готовьте из той, какая у вас есть, какая вам нравится. Просто я люблю работать с этим сортом тыквы: он обладает плотной и красивой мякотью, очень ароматный и вкусный, даже в сыром виде.

Кухонные принадлежности для приготовления варенья.Кухонные принадлежности для приготовления варенья

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • кастрюля с толстым дном на 2 л.;
  • ложка столовая;
  • ложка сетчатая или шумовка;
  • деревянная лопатка;
  • терка мелкая;
  • тарелка под тыкву;
  • тарелка для разделки лимона;
  • 3 розетки;
  • миска для сахара.

Варенье будем варить на плите. Газовой или электрической, нет никакой разницы. В рецепте я пользуюсь газовой.

Как сварить тыквенное варенье

Шаг 1.

Перед тем как начать готовить ингредиенты к варке, тыкву, лимон и имбирь необходимо помыть в проточной воде щеткой для пищевых продуктов и моющими средствами. Особенно тщательно моем лимон, так как его цедру мы положим в варенье.

Начинаем разделывать тыкву. Ножом отрезаем тонкую часть в том месте, где начинается утолщение. Для варенья возьмем тонкую часть, где находится только плотная мякоть, а вся волокнистая мякоть и семечки останутся в утолщенной части, отложим ее для других целей.

Если у вас тыква другого сорта, например, цукатная, то семечки и волокнистую мякоть легко удалять обычной столовой ложкой, просто соскребая их с твердой мякоти. Кстати, семечки можно помыть, подсушить, при желании пожарить и съесть, очень полезно и вкусно.

На разделочной доске отрезаем плодоножку и разрезаем получившийся цилиндр поперек на несколько крупных кусков, примерно по 5-6 см. толщиной. Кожура у тыквы очень плотная, нож очень острый, и вот на такой высоте очищать тыкву более безопасно и удобно, чем чистить ее целиком.

После того как почистили тыкву и на весах набрали нужный вес, нарезаем ее на более мелкие кусочки, примерно 1×1×1 см. и укладываем их в тарелку. Если размер кусочков будет больше, то варить придется дольше и не комфортно будет применять их в пищу. А более мелкие кубики просто разварятся, превратившись в пюре. Напомню, я хочу, чтобы варенье получилось именно кубиками.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Теперь берем миску с сахаром и засыпаем дно кастрюли, толщиной 0,5-1 см. На слой сахара выкладываем слой кубиков тыквы рассчитав так, чтобы слой за слоем в кастрюлю убрались вся тыква и сахар, который будет закрывать тыкву сверху.

Засыпка тыквы сахаром.Засыпка тыквы сахаром

Нам нужно, чтобы каждый кубик тыквы как можно больше контактировал с сахаром, так тыква быстрее даст сок. Поэтому берем лопатку и аккуратно, стараясь не помять кубики, тщательно перемешиваем наши слои. Если мешать столовой ложкой, можно повредить покрытие у кастрюли.

Тыква перемешанная с сахаром.Тыква перемешанная с сахаром

После того как тыкву перемешали, кастрюлю накрываем крышкой и убираем в сторонку часа на 2-4, пока тыква не даст сок. Чтобы ускорить процесс ожидания, иногда можно ее помешивать. Если тыква дала сок, а сахар процентов на 90 растворился, то всё, тыква готова к варке. В этот раз на выделение сока у меня ушло 2 часа.

Шаг 2. 

Пока наша тыква выделяет сок, займемся лимоном и имбирем. Начинаем делать цедру. На мелкой терке натираем лимон. Делаем это аккуратно, стараясь не задевать белую часть корки, она в варенье даст сильную горечь, что может испортить наш десерт. 

Снимаем только желтую часть кожуры. У меня вышло 2 г. цедры (именно ее мы сейчас и снимали). У вас может получиться другая цифра, не беда, лимоны-то все разные. Получившуюся цедру кладем в розетку.

Помытый и очищенный имбирь также трем на мелкой терке и выкладываем в другую розетку. Тут хочу сказать, что количество имбиря и присутствие в варенье корицы – личное дело каждого, о вкусах не спорят.

Остался лимон. На разделочной доске отрезаем края и аккуратно отделяем оставшуюся белую часть кожуры от мякоти лимона. Затем берем тарелку и на ней, чтобы не пропадал сок, разрезаем его на четыре части.

Лимон, цедра, натертый имбирь и корица.Лимон, цедра, натертый имбирь и корица

Выбираем все косточки и всю оставшуюся белую часть. Чем чище будет лимон, тем вкуснее будет варенье. Все дольки режем еще раз вдоль и нарезаем мелкими кусочками, примерно по 0,5 см. Лимона в варенье не будет видно, он будет только ощущаться.

Теперь все приготовленные ингредиенты закладываем в кастрюлю, где тыква уже плавает в сиропе, слегка перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье в сборе.Варенье в сборе

Шаг 3.

Регулятор пламени огня ставим на максимум. Крышку с кастрюли необходимо снять и следить за нагревом. Как только варенье интенсивно закипело, засекаем время, а газ нужно отрегулировать так, чтобы варенье сильно кипело, но не выплескивалось из кастрюли.

В это время начинает интенсивно выделяться пенка. Ее необходимо убирать сетчатой ложкой или шумовкой. А само варенье нужно аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не помять кубики тыквы.

Снятие пенки.Снятие пенки

Кипятить будем ровно 5 минут. После чего газ выключаем, а кастрюлю убираем, например, на соседнюю конфорку. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишней влаги, и оставляем остывать часов на 5-6. 

Когда заметили, что варенье остыло, даже если время еще не вышло (оно дано ориентировочно), снова ставим кастрюлю на огонь и повторяем варку и остывание еще два раза.

После третьей варки варенье пробуем: если кубики тыквы тают во рту, а сироп достаточно густой (какой вам нравится), то варенье готово. Можно его горячим разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать или закрыть крышками и после остывания убрать в темное, прохладное место.

Если вам нравится варенье в виде пюре, то во время второй варки, доведя его до кипения, убавляем газ так, чтобы варенье кипело чуть-чуть, а кубики размять ложкой. Варить нужно до тех пор, пока не загустеет сироп.

Рекомендую начинать готовить варенье ближе к вечеру, чтобы вторая варка получилась где-то часов в 10-11, а третью варку сделать рано утром. Так вы сэкономите время ожидания на остывание между второй и третьей варкой. 

Готовое варенье в кастрюле.Готовое варенье в кастрюле

У меня готового варенья получилось 1800 грамм. Я разлил его по двум семисот граммовым банкам и еще осталось немного к чаю.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Лимон34 ккал.0,9 г.0,1 г.3 г.
Цедра лимона16 ккал.0,9 г.0,1 г.3 г.
Имбирь80 ккал.1,8 г.0,8 г.15,8 г.
Корица247 ккал.4 г.1,2 г.81 г.
Калорийность варенья из тыквы с лимоном получилась 239 ккал. на 100 грамм продукта. 

Если вам интересно, как рассчитать калорийность любого продукта, посмотрите по ссылке.

Основные выводы

Я думаю, вы останетесь довольны результатом, если всё сделали по рецепту: и красотой и вкусовыми качествами. Кубики в варенье получились светло-оранжевого цвета, напоминающие камешки янтаря. А лимон, имбирь и корица убирают вкус и запах тыквы.

Денег на варенье было потрачено 100 рублей, покупал только сахар и лимон. Имбирь и корица у меня всегда есть на кухне, а тыква со своего огорода. Я ее выращиваю сам.

Время, потраченное только на подготовку ингредиентов и варку, получилось часа полтора. А во время остывания варенья можно заняться другими делами или спать.

Пожалуй, всё. Рецепт рассказал весь. Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, каким получилось ваше варенье. Всё ли понятно в рецепте, может есть свои предложения. Для меня это важно, чтобы в дальнейшем улучшать структуру новых рецептов. Задавайте вопросы, непременно отвечу.

Если вам понравилось варенье из тыквы с лимоном, и вы решили попробовать приготовить что-нибудь другое из этого полезного для человека овоща, рекомендую подписаться на мой блог, тогда вы первым будете получать новые рецепты.

Может быть у вас уже есть набор каких-либо рецептов из тыквы, поделитесь. Непременно попробую приготовить.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение