В заметке я покажу как сварить варенье из тыквы с лимоном. Чтобы и у вас после приготовления получился такой же красивый и вкусный десерт, о котором идет речь, рекомендую прочитать всю заметку до конца, не пропустив нюансы, которые есть в рецепте.
Когда я впервые решил сварить варенье из тыквы с лимоном, мне не верилось, что будет вкусно. Ведь лимон это не курага или апельсин. Но всё же решил попробовать. Радости моей небыло предела, когда за чаепитием домочадцы с большим удовольствием съели мое творение за 15 минут.
О вкусовых качествах тыквы у каждого человека есть свое мнение. А вот то, что при термообработке она не теряет свои витамины и микроэлементы, это ее большой неоспоримый плюс. Чего и сколько хранит в себе этот овощ, можно посмотреть по ссылке.
Варенье из тыквы с лимоном, рецепт приготовления
Чтобы не суетиться во время готовки варенья, рекомендую собрать все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности, которые нам понадобятся, в одно легкодоступное место.
Когда человек в хорошем настроении, то и любая работа ладится. Поэтому весь негатив можно выбросить в мусорное ведро, а на лице пусть сияет улыбка. И начинаем готовить вкусняшку.
Ингредиенты и посуда для приготовления варенья
- тыква баттернат, очищенная – 1000 г.;
- сахар – 1000 г.;
- лимон, очищенный 1 шт. (100 г.);
- цедра лимона – 2 г.;
- имбирь, протертый – 15 г.;
- корица, одна палочка – 2 г.
Не переживайте, если у вас под рукой не оказалось тыквы именно баттернат. Готовьте из той, какая у вас есть, какая вам нравится. Просто я люблю работать с этим сортом тыквы: он обладает плотной и красивой мякотью, очень ароматный и вкусный, даже в сыром виде.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- кастрюля с толстым дном на 2 л.;
- ложка столовая;
- ложка сетчатая или шумовка;
- деревянная лопатка;
- терка мелкая;
- тарелка под тыкву;
- тарелка для разделки лимона;
- 3 розетки;
- миска для сахара.
Варенье будем варить на плите. Газовой или электрической, нет никакой разницы. В рецепте я пользуюсь газовой.
Как сварить тыквенное варенье
Шаг 1.
Перед тем как начать готовить ингредиенты к варке, тыкву, лимон и имбирь необходимо помыть в проточной воде щеткой для пищевых продуктов и моющими средствами. Особенно тщательно моем лимон, так как его цедру мы положим в варенье.
Начинаем разделывать тыкву. Ножом отрезаем тонкую часть в том месте, где начинается утолщение. Для варенья возьмем тонкую часть, где находится только плотная мякоть, а вся волокнистая мякоть и семечки останутся в утолщенной части, отложим ее для других целей.
Если у вас тыква другого сорта, например, цукатная, то семечки и волокнистую мякоть легко удалять обычной столовой ложкой, просто соскребая их с твердой мякоти. Кстати, семечки можно помыть, подсушить, при желании пожарить и съесть, очень полезно и вкусно.
На разделочной доске отрезаем плодоножку и разрезаем получившийся цилиндр поперек на несколько крупных кусков, примерно по 5-6 см. толщиной. Кожура у тыквы очень плотная, нож очень острый, и вот на такой высоте очищать тыкву более безопасно и удобно, чем чистить ее целиком.
После того как почистили тыкву и на весах набрали нужный вес, нарезаем ее на более мелкие кусочки, примерно 1×1×1 см. и укладываем их в тарелку. Если размер кусочков будет больше, то варить придется дольше и не комфортно будет применять их в пищу. А более мелкие кубики просто разварятся, превратившись в пюре. Напомню, я хочу, чтобы варенье получилось именно кубиками.
Теперь берем миску с сахаром и засыпаем дно кастрюли, толщиной 0,5-1 см. На слой сахара выкладываем слой кубиков тыквы рассчитав так, чтобы слой за слоем в кастрюлю убрались вся тыква и сахар, который будет закрывать тыкву сверху.
Нам нужно, чтобы каждый кубик тыквы как можно больше контактировал с сахаром, так тыква быстрее даст сок. Поэтому берем лопатку и аккуратно, стараясь не помять кубики, тщательно перемешиваем наши слои. Если мешать столовой ложкой, можно повредить покрытие у кастрюли.
После того как тыкву перемешали, кастрюлю накрываем крышкой и убираем в сторонку часа на 2-4, пока тыква не даст сок. Чтобы ускорить процесс ожидания, иногда можно ее помешивать. Если тыква дала сок, а сахар процентов на 90 растворился, то всё, тыква готова к варке. В этот раз на выделение сока у меня ушло 2 часа.
Шаг 2.
Пока наша тыква выделяет сок, займемся лимоном и имбирем. Начинаем делать цедру. На мелкой терке натираем лимон. Делаем это аккуратно, стараясь не задевать белую часть корки, она в варенье даст сильную горечь, что может испортить наш десерт.
Снимаем только желтую часть кожуры. У меня вышло 2 г. цедры (именно ее мы сейчас и снимали). У вас может получиться другая цифра, не беда, лимоны-то все разные. Получившуюся цедру кладем в розетку.
Помытый и очищенный имбирь также трем на мелкой терке и выкладываем в другую розетку. Тут хочу сказать, что количество имбиря и присутствие в варенье корицы – личное дело каждого, о вкусах не спорят.
Остался лимон. На разделочной доске отрезаем края и аккуратно отделяем оставшуюся белую часть кожуры от мякоти лимона. Затем берем тарелку и на ней, чтобы не пропадал сок, разрезаем его на четыре части.
Выбираем все косточки и всю оставшуюся белую часть. Чем чище будет лимон, тем вкуснее будет варенье. Все дольки режем еще раз вдоль и нарезаем мелкими кусочками, примерно по 0,5 см. Лимона в варенье не будет видно, он будет только ощущаться.
Теперь все приготовленные ингредиенты закладываем в кастрюлю, где тыква уже плавает в сиропе, слегка перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 3.
Регулятор пламени огня ставим на максимум. Крышку с кастрюли необходимо снять и следить за нагревом. Как только варенье интенсивно закипело, засекаем время, а газ нужно отрегулировать так, чтобы варенье сильно кипело, но не выплескивалось из кастрюли.
В это время начинает интенсивно выделяться пенка. Ее необходимо убирать сетчатой ложкой или шумовкой. А само варенье нужно аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не помять кубики тыквы.
Кипятить будем ровно 5 минут. После чего газ выключаем, а кастрюлю убираем, например, на соседнюю конфорку. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишней влаги, и оставляем остывать часов на 5-6.
Когда заметили, что варенье остыло, даже если время еще не вышло (оно дано ориентировочно), снова ставим кастрюлю на огонь и повторяем варку и остывание еще два раза.
После третьей варки варенье пробуем: если кубики тыквы тают во рту, а сироп достаточно густой (какой вам нравится), то варенье готово. Можно его горячим разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать или закрыть крышками и после остывания убрать в темное, прохладное место.
Если вам нравится варенье в виде пюре, то во время второй варки, доведя его до кипения, убавляем газ так, чтобы варенье кипело чуть-чуть, а кубики размять ложкой. Варить нужно до тех пор, пока не загустеет сироп.
Рекомендую начинать готовить варенье ближе к вечеру, чтобы вторая варка получилась где-то часов в 10-11, а третью варку сделать рано утром. Так вы сэкономите время ожидания на остывание между второй и третьей варкой.
У меня готового варенья получилось 1800 грамм. Я разлил его по двум семисот граммовым банкам и еще осталось немного к чаю.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Лимон | 34 ккал. | 0,9 г. | 0,1 г. | 3 г. |
Цедра лимона | 16 ккал. | 0,9 г. | 0,1 г. | 3 г. |
Имбирь | 80 ккал. | 1,8 г. | 0,8 г. | 15,8 г. |
Корица | 247 ккал. | 4 г. | 1,2 г. | 81 г. |
Если вам интересно, как рассчитать калорийность любого продукта, посмотрите по ссылке.
Основные выводы
Я думаю, вы останетесь довольны результатом, если всё сделали по рецепту: и красотой и вкусовыми качествами. Кубики в варенье получились светло-оранжевого цвета, напоминающие камешки янтаря. А лимон, имбирь и корица убирают вкус и запах тыквы.
Денег на варенье было потрачено 100 рублей, покупал только сахар и лимон. Имбирь и корица у меня всегда есть на кухне, а тыква со своего огорода. Я ее выращиваю сам.
Время, потраченное только на подготовку ингредиентов и варку, получилось часа полтора. А во время остывания варенья можно заняться другими делами или спать.
Пожалуй, всё. Рецепт рассказал весь. Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, каким получилось ваше варенье. Всё ли понятно в рецепте, может есть свои предложения. Для меня это важно, чтобы в дальнейшем улучшать структуру новых рецептов. Задавайте вопросы, непременно отвечу.
Если вам понравилось варенье из тыквы с лимоном, и вы решили попробовать приготовить что-нибудь другое из этого полезного для человека овоща, рекомендую подписаться на мой блог, тогда вы первым будете получать новые рецепты.
Может быть у вас уже есть набор каких-либо рецептов из тыквы, поделитесь. Непременно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий