Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму, рецепт приготовления десерта

Автор заметки с вареньем в банках.

В заметке я покажу как вкусно и быстро сварить варенье из тыквы с курагой. В его приготовлении нет ничего сложного, но в рецепте есть несколько нюансов, которые важно не прозевать, чтобы получилось то, что вы хотите получить. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца.

Как-то зимним вечером ко мне в гости пришел такой же дед, как и я. Он принес с собой баночку варенья из тыквы с апельсином (если интересно – вот рецепт). А я в ответ тоже выставил на стол баночку варенья из тыквы, но с курагой. Дегустация прошла успешно. Мы решили, что оба варенья очень вкусные.

Вообще мы с приятелем тыкву очень любим не только за то, что она вкусная, но она помогает нам своими витаминами и микроэлементами. Их у нее много. Если и вы желаете узнать, чем же так полезна тыква, посмотрите по ссылке.

Варенье из тыквы с курагой, рецепт приготовления

Готовое варенье.Готовое варенье

Для удобства дальнейшей работы рекомендую собрать все ингредиенты, необходимые для приготовления варенья и кухонные принадлежности, которые нам понадобятся, в одно доступное место.

После чего убираем весь негатив из головы, если он там есть. С ним ничего хорошего не сваришь. Улыбаемся, и начинаем работать.

Ингредиенты и посуда для приготовления варенья

Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с курагой.Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы с курагой

  • тыквы баттернат, очищенная – 1000 г.;
  • сахар – 1000 г.;
  • курага – 200 г.;
  • имбирь протертый – 10 г.;
  • корица, одна палочка – 3 г.

Тыква баттернат, указанная в рецепте, обладает твердой, красивой мякотью и приятным вкусом даже в сыром виде. Но если у вас есть на примете тыква, которую вы уже готовили и она вам нравится, тогда берите ее.

Кухонные принадлежности для приготовления варенья.Кухонные принадлежности для приготовления варенья

  • доска разделочная;
  • весы кухонные;
  • нож;
  • терка мелкая;
  • кастрюля с толстым дном на 2 л.;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • сетчатая ложка или шумовка;
  • ложка столовая;
  • розетка для имбиря;
  • тарелка под курагу;
  • тарелка под тыкву;
  • миска для сахара.

Нам понадобится для варки варенья плита. Газовая или электрическая, не имеет значения. Какая у  вас стоит на кухне, на такой и готовьте. Я буду рассказывать рецепт для газовой плиты.

Как сварить тыквенное варенье

Шаг 1.

Прежде чем начать варить варенье, необходимо помыть тыкву, курагу и имбирь щеткой для пищевых продуктов и моющими средствами в проточной воде. После чего обтираем их полотенцем. С сухими ингредиентами удобнее работать.

Начинаем готовить тыкву. На разделочной доске разрезаем ее на несколько крупных кусков и очищаем их от кожуры. Внутренность тыквы очищаем от волокнистой мякоти и семечек. Это удобно делать обычной столовой ложкой.

Семечки, при желании, можно отмыть от волокнистой мякоти, подсушить, поджарить и съесть, очень вкусно и полезно.

При разделке тыквы сорта баттернат, в узкой ее части волокнистой мякоти и семечек нет. Только плотная мякоть, какая нам и нужна.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки размером, примерно 1×1×1 см., и перекладываем в тарелку. Такого размера кубики комфортны при употреблении и красиво смотрятся в вазочке для варенья.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Теперь берем кастрюлю и засыпаем дно сахаром, примерно 0,5 см. толщиной. На него укладываем слой кубиков тыквы и также засыпаем сахаром. Так выкладываем всю тыкву и сахар. Верхний слой постарайтесь сделать сахарным.

Засыпка тыквы сахаром.Засыпка тыквы сахаром

Чтобы не испортить покрытие у кастрюли, берем деревянную ложку, а лучше лопатку и перемешиваем тыкву. Мешаем не спеша, чтобы каждый кубик был в соприкосновении с сахаром и не превратился в пюре.

Тыква перемешанная с сахаром.Тыква перемешанная с сахаром

После перемешивания тыквы кастрюлю накрываем крышкой и оставляем часа на 4, чтобы тыква дала сок. Для ускорения этого процесса можно иногда ее осторожно помешивать. Как только появился сок, а сахар почти весь растворился, тыква готова. Даже если время было затрачено меньше. В этот раз на эту операцию у меня ушло 3,5 часа.

Шаг 2.

Займемся курагой. Я не стал ее замачивать в воде, пусть набирается сиропом при варке. Единственное, что покупал я ее на рынке, где можно выбрать курагу помягче, не твердую.

Итак. Берем разделочную доску и режем курагу на мелкие части, примерно 0,5-1 см. Выкладываем ее на тарелку и займемся имбирем.

Имбирь натираем на мелкой терке до веса, указанного в рецепте и кладем в приготовленную розетку.  Но если эта пряность вам не нравится, как и корица, то исключите их из приготовления варенья.

Нарезанная курага, натертый имбирь и палочка корицы.Нарезанная курага, натертый имбирь и палочка корицы

Теперь в кастрюлю, где тыква уже плавает в сиропе, закладываем все приготовленные ингредиенты. Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье в сборе.Варенье в сборе

Шаг 3.

Огонь на плите устанавливаем на максимум. Кастрюлю закрывать крышкой не надо. Далеко не уходите, минут через 15 варенье разогреется и начнет кипеть. Газ отрегулируйте так, чтобы варенье кипело сильно, но не выплескивалось из кастрюли.

Кипятить будем 5 минут. В это время начнет интенсивно появляться пенка. Нужно успевать убирать ее шумовкой или сетчатой ложкой и помешивать варенье, стараясь сохранить форму кубиков тыквы, чтобы не потерять красоту будущего лакомства.

Сбор пенки.Сбор пенки

Через 5 минут огонь выключаем, кастрюлю убираем с горячей конфорки, можно поставить рядом на холодную конфорку. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишней влаги и оставляем часов на 6 настаиваться.

За это время сироп начинает густеть, а кубики тыквы, отдав свой сок, напитываются сиропом, приобретая цвет светло-коричневого янтаря и становясь полупрозрачными.

Время на остывание дано ориентировочное поэтому, как только вы увидели, что варенье остыло, кастрюлю снова ставим на огонь и повторяем процесс варки и остывания еще два раза. Можно и один раз, но есть большая вероятность, что сироп окажется жидким, не загустевшим.

Я, чтобы избежать длительных ожиданий остывания варенья сделал так: готовить и  варить его начал вечером, чтобы вторая варка пришлась часов на 22-23 и оставил остывать варенье на ночь. А рано утром, проварив варенье третий раз, горячим разлил по заранее подготовленным стерилизованным банкам и убрал в темное, прохладное место (у меня это погреб). 

Забыл сказать, после второй варки проверьте готовность: если кубики тыквы мягкие, а сироп довольно густой, то варенье готово, третий раз не варим.

И еще. Если вам нравится варенье не кубиками, а похожее на джем, то вторую варку изменяем. После закипания газ убавляем на минимум, чтобы варенье чуть-чуть кипело, а кубики можно раздавить деревянной ложкой до однообразной массы. Варить нужно немного дольше, минут 15-20, пока не загустеет сироп.

Готовое варенье в кастрюле.Готовое варенье в кастрюле

Готового варенья у меня получилось 1735 грамм. Это примерно две семисот граммовые банки. А сколько из них порций получится, решать вам.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продуктов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Курага215 ккал.5,2 г.0,3 г.51 г.
Имбирь80 ккал.1,8 г.0,8г.15,8 г.
Корица247 ккал.4 г.1,2 г.81 г.
Калорийность варенья из тыквы с курагой получилась 271 ккал. на 100 грамм продукта.

Если есть желание узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, вот ссылка.

Основные выводы

При варке любого варенья из тыквы я всегда стараюсь, чтобы оно получилось именно кубиками. Оно красиво смотрится на столе и неожиданно мягким получается при его употреблении. И огорчаюсь, когда кубики развариваются. Значит где- то недоглядел, что-то пропустил.

Когда вы будете варить варенье, внимательно следуйте за рецептом и у вас всё получится. Если будете угощать им гостей, уверяю вас, никто не угадает, из чего оно сварено. Курага, имбирь и корица полностью закроют вкус и запах тыквы.

Они не смогут устранить лишь ее полезность. Ведь при термообработке тыква не теряет ни капли своих витаминов и микроэлементов.

На приготовление варенья из тыквы с курагой денег я потратил 180 рублей. Дело было осенью и тыкву я принёс со своего огорода, сам выращиваю. Купить пришлось только курагу и сахар, а имбирь и корица у меня всегда имеются в запасе.

Как сократить общее время на приготовление варенья, я уже рассказал. А время, затраченное только на готовку с тремя варками, получается где-то час пятнадцать, час тридцать, не больше.

Ну вот и весь рецепт. Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, какое варенье у вас получилось. Какие были проблемы, всё ли понятно написано в рецепте. Мне всё это необходимо знать, чтобы улучшать структуру новых рецептов.

На все ваши вопросы непременно отвечу.

Если вам понравилось варенье из тыквы с курагой, и вас заинтересовали другие блюда из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, и вы всегда будете получать новые рецепты первым.

Может быть вы тоже любите готовить разнообразные блюда из тыквы, поделитесь каким-либо рецептом, обязательно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение