В заметке я покажу как вкусно и быстро сварить варенье из тыквы с курагой. В его приготовлении нет ничего сложного, но в рецепте есть несколько нюансов, которые важно не прозевать, чтобы получилось то, что вы хотите получить. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца.
Как-то зимним вечером ко мне в гости пришел такой же дед, как и я. Он принес с собой баночку варенья из тыквы с апельсином (если интересно – вот рецепт). А я в ответ тоже выставил на стол баночку варенья из тыквы, но с курагой. Дегустация прошла успешно. Мы решили, что оба варенья очень вкусные.
Вообще мы с приятелем тыкву очень любим не только за то, что она вкусная, но она помогает нам своими витаминами и микроэлементами. Их у нее много. Если и вы желаете узнать, чем же так полезна тыква, посмотрите по ссылке.
Варенье из тыквы с курагой, рецепт приготовления
Для удобства дальнейшей работы рекомендую собрать все ингредиенты, необходимые для приготовления варенья и кухонные принадлежности, которые нам понадобятся, в одно доступное место.
После чего убираем весь негатив из головы, если он там есть. С ним ничего хорошего не сваришь. Улыбаемся, и начинаем работать.
Ингредиенты и посуда для приготовления варенья
- тыквы баттернат, очищенная – 1000 г.;
- сахар – 1000 г.;
- курага – 200 г.;
- имбирь протертый – 10 г.;
- корица, одна палочка – 3 г.
Тыква баттернат, указанная в рецепте, обладает твердой, красивой мякотью и приятным вкусом даже в сыром виде. Но если у вас есть на примете тыква, которую вы уже готовили и она вам нравится, тогда берите ее.
- доска разделочная;
- весы кухонные;
- нож;
- терка мелкая;
- кастрюля с толстым дном на 2 л.;
- деревянная ложка или лопатка;
- сетчатая ложка или шумовка;
- ложка столовая;
- розетка для имбиря;
- тарелка под курагу;
- тарелка под тыкву;
- миска для сахара.
Нам понадобится для варки варенья плита. Газовая или электрическая, не имеет значения. Какая у вас стоит на кухне, на такой и готовьте. Я буду рассказывать рецепт для газовой плиты.
Как сварить тыквенное варенье
Шаг 1.
Прежде чем начать варить варенье, необходимо помыть тыкву, курагу и имбирь щеткой для пищевых продуктов и моющими средствами в проточной воде. После чего обтираем их полотенцем. С сухими ингредиентами удобнее работать.
Начинаем готовить тыкву. На разделочной доске разрезаем ее на несколько крупных кусков и очищаем их от кожуры. Внутренность тыквы очищаем от волокнистой мякоти и семечек. Это удобно делать обычной столовой ложкой.
Семечки, при желании, можно отмыть от волокнистой мякоти, подсушить, поджарить и съесть, очень вкусно и полезно.
При разделке тыквы сорта баттернат, в узкой ее части волокнистой мякоти и семечек нет. Только плотная мякоть, какая нам и нужна.
Очищенную мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки размером, примерно 1×1×1 см., и перекладываем в тарелку. Такого размера кубики комфортны при употреблении и красиво смотрятся в вазочке для варенья.
Теперь берем кастрюлю и засыпаем дно сахаром, примерно 0,5 см. толщиной. На него укладываем слой кубиков тыквы и также засыпаем сахаром. Так выкладываем всю тыкву и сахар. Верхний слой постарайтесь сделать сахарным.
Чтобы не испортить покрытие у кастрюли, берем деревянную ложку, а лучше лопатку и перемешиваем тыкву. Мешаем не спеша, чтобы каждый кубик был в соприкосновении с сахаром и не превратился в пюре.
После перемешивания тыквы кастрюлю накрываем крышкой и оставляем часа на 4, чтобы тыква дала сок. Для ускорения этого процесса можно иногда ее осторожно помешивать. Как только появился сок, а сахар почти весь растворился, тыква готова. Даже если время было затрачено меньше. В этот раз на эту операцию у меня ушло 3,5 часа.
Шаг 2.
Займемся курагой. Я не стал ее замачивать в воде, пусть набирается сиропом при варке. Единственное, что покупал я ее на рынке, где можно выбрать курагу помягче, не твердую.
Итак. Берем разделочную доску и режем курагу на мелкие части, примерно 0,5-1 см. Выкладываем ее на тарелку и займемся имбирем.
Имбирь натираем на мелкой терке до веса, указанного в рецепте и кладем в приготовленную розетку. Но если эта пряность вам не нравится, как и корица, то исключите их из приготовления варенья.
Теперь в кастрюлю, где тыква уже плавает в сиропе, закладываем все приготовленные ингредиенты. Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 3.
Огонь на плите устанавливаем на максимум. Кастрюлю закрывать крышкой не надо. Далеко не уходите, минут через 15 варенье разогреется и начнет кипеть. Газ отрегулируйте так, чтобы варенье кипело сильно, но не выплескивалось из кастрюли.
Кипятить будем 5 минут. В это время начнет интенсивно появляться пенка. Нужно успевать убирать ее шумовкой или сетчатой ложкой и помешивать варенье, стараясь сохранить форму кубиков тыквы, чтобы не потерять красоту будущего лакомства.
Через 5 минут огонь выключаем, кастрюлю убираем с горячей конфорки, можно поставить рядом на холодную конфорку. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишней влаги и оставляем часов на 6 настаиваться.
За это время сироп начинает густеть, а кубики тыквы, отдав свой сок, напитываются сиропом, приобретая цвет светло-коричневого янтаря и становясь полупрозрачными.
Время на остывание дано ориентировочное поэтому, как только вы увидели, что варенье остыло, кастрюлю снова ставим на огонь и повторяем процесс варки и остывания еще два раза. Можно и один раз, но есть большая вероятность, что сироп окажется жидким, не загустевшим.
Я, чтобы избежать длительных ожиданий остывания варенья сделал так: готовить и варить его начал вечером, чтобы вторая варка пришлась часов на 22-23 и оставил остывать варенье на ночь. А рано утром, проварив варенье третий раз, горячим разлил по заранее подготовленным стерилизованным банкам и убрал в темное, прохладное место (у меня это погреб).
Забыл сказать, после второй варки проверьте готовность: если кубики тыквы мягкие, а сироп довольно густой, то варенье готово, третий раз не варим.
И еще. Если вам нравится варенье не кубиками, а похожее на джем, то вторую варку изменяем. После закипания газ убавляем на минимум, чтобы варенье чуть-чуть кипело, а кубики можно раздавить деревянной ложкой до однообразной массы. Варить нужно немного дольше, минут 15-20, пока не загустеет сироп.
Готового варенья у меня получилось 1735 грамм. Это примерно две семисот граммовые банки. А сколько из них порций получится, решать вам.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Курага | 215 ккал. | 5,2 г. | 0,3 г. | 51 г. |
Имбирь | 80 ккал. | 1,8 г. | 0,8г. | 15,8 г. |
Корица | 247 ккал. | 4 г. | 1,2 г. | 81 г. |
Если есть желание узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, вот ссылка.
Основные выводы
При варке любого варенья из тыквы я всегда стараюсь, чтобы оно получилось именно кубиками. Оно красиво смотрится на столе и неожиданно мягким получается при его употреблении. И огорчаюсь, когда кубики развариваются. Значит где- то недоглядел, что-то пропустил.
Когда вы будете варить варенье, внимательно следуйте за рецептом и у вас всё получится. Если будете угощать им гостей, уверяю вас, никто не угадает, из чего оно сварено. Курага, имбирь и корица полностью закроют вкус и запах тыквы.
Они не смогут устранить лишь ее полезность. Ведь при термообработке тыква не теряет ни капли своих витаминов и микроэлементов.
На приготовление варенья из тыквы с курагой денег я потратил 180 рублей. Дело было осенью и тыкву я принёс со своего огорода, сам выращиваю. Купить пришлось только курагу и сахар, а имбирь и корица у меня всегда имеются в запасе.
Как сократить общее время на приготовление варенья, я уже рассказал. А время, затраченное только на готовку с тремя варками, получается где-то час пятнадцать, час тридцать, не больше.
Ну вот и весь рецепт. Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, какое варенье у вас получилось. Какие были проблемы, всё ли понятно написано в рецепте. Мне всё это необходимо знать, чтобы улучшать структуру новых рецептов.
На все ваши вопросы непременно отвечу.
Если вам понравилось варенье из тыквы с курагой, и вас заинтересовали другие блюда из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, и вы всегда будете получать новые рецепты первым.
Может быть вы тоже любите готовить разнообразные блюда из тыквы, поделитесь каким-либо рецептом, обязательно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий