Вкусные чипсы из тыквы, рецепт приготовления в духовке в домашних условиях

Автор заметки пробует цукаты.

В заметке я покажу как приготовить чипсы из тыквы. В этот раз готовить будем чипсы соленые со специями. И вот тут, если не прочитать всю заметку до конца, можно легко ошибиться, потому что перебор, например, перца или имбиря, может привести весь ваш труд не смарку.

Соленые чипсы из тыквы подойдут не только как закуска к определенному напитку. Вчера я сварил суп-пюре из тыквы со сливками (кто интересуется – вот рецепт), который всегда употреблял с сухариками. А тут дай, думаю, попробую с чипсами. Мне понравилось.

Вы наверное заметили, что чипсы у меня из тыквы, суп – из тыквы… Я не просто так полюбил этот овощ. В ней столько полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, что употребляя ее регулярно, ваш организм сам возьмет курс на оздоровление. Если вам интересно про тыкву, чего и сколько в ней находится – вот ссылка.

Чипсы из тыквы, рецепт приготовления

Готовые чипсы.Готовые чипсы

В этом рецепте ингредиентов применяется очень мало, но тем не менее собираем их вместе, чтобы  все были под рукой. А также соберем в одно место и кухонные принадлежности, необходимые для приготовления чипсов из тыквы.

Всё собрали, приготовили. Теперь улыбкой создаем хорошее настроение (если оно отсутствовало) и принимаемся за работу.

Ингредиенты и посуда для приготовления чипсов

Ингредиенты для приготовления чипсов из тыквы.Ингредиенты для приготовления чипсов из тыквы

  • тыква баттернат, очищенная – 300 г.;
  • имбирь молотый – ¼ чайн. ложки (0,5 г.);
  • паприка молотая – ¼ чайн. ложки (0,5 г.);
  • перец черный молотый – ¼ чайн. ложки (0,5 г.);
  • соль – ½ чайн. ложки (5 г.).

Тыква баттернат, это мой любимый сорт тыквы. Поэтому почти все рецепты готовятся мной из этого овоща. Она даже в сыром виде очень вкусная, мякоть плотная, сочная, красивая на вид и ароматная. Но это вовсе не означает, что и вам нужно готовить чипсы из точно такой же тыквы. Берите свой любимый сорт, который вам по вкусу.

Кухонные принадлежности для приготовления чипсов.Кухонные принадлежности для приготовления чипсов

  • доска разделочная;
  • весы кухонные;
  • нож;
  • терка с крупным лезвием;
  • тарелка под тыкву;
  • сито маленькое;
  • миски для специй;
  • противень.

Для сушки чипсов, в этом рецепте, я выбрал духовку. Газовая она или электрическая, значения не имеет, лишь бы с температурой не обманывала (если есть сомнения, лучше приобрести для духовки отдельный термометр). Так что работайте с духовкой, какая у вас есть. Я буду сушить чипсы в газовой.

Как готовить чипсы

Шаг 1.

Прежде чем начнем работать с тыквой, необходимо разжечь (или включить) духовку. Пусть прогреется и установится температура 130 С°.

Тыкву с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств моем и ополаскиваем под проточной водой. Затем нужно обтереть ее полотенцем, чтобы она не скользила в руках, когда будем работать острым ножом при ее разделке.

Теперь отрезаем часть тыквы в том месте, где начинается ее грушевидная форма, вместе с семечками и волокнистой мякотью. Ее можно убрать в холодильник для другого рецепта.

У нашей заготовки отрезаем еще часть со стороны плодоножки и получаем почти цилиндр. Ножом снимаем с тыквы кожицу (можно овощерезкой), ставим на попа на разделочную доску и режем вдоль пополам. Получились две половинки, готовые для шинкования.

Терка у меня плоской формы, поэтому я положил ее на разделочную доску, одной рукой чуть приподняв держал за ручку, а другой, взяв одну половинку, резкими движениями начал шинковать тыкву.

Получающиеся полумесяцем ломтики регулярно убирал из под терки и складывал в тарелку. Если движения будут плавные, неуверенные, тогда тыква будет цепляться за лезвие, ломаться, терять форму.

Ломтики тыквы в тарелке.Ломтики тыквы в тарелке

Независимо от того, каким способом вы будете шинковать тыкву, овощерезкой, какой- либо другой шинковкой или теркой, как у меня в рецепте, желательно чтобы толщина ломтиков была не более 2-х мм. Чем тоньше, тем быстрее они будут подсыхать и в итоге станут почти прозрачными.

Если будете пользоваться теркой как у меня, то можно заметить, что ее поверхность довольно тонкая и этим можно пользоваться. При шинковке тыквы нажатием руки можно отрегулировать толщину ломтиков.

Шаг 2.

Ну вот. Тыкву нашинковали, теперь берем противень, выстилаем его поверхность кулинарным пергаментом и начинаем выкладывать ломтики тыквы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Маслом противень, пергамент и тыкву не поливаем.

Если вы будете пользоваться другим способом шинкования, то и форма будущих чипсов будет скорее всего другая. Делайте как вам хочется, только не нарезайте очень маленькие кусочки, например, 2×2 см. После сушки вы их не найдете на противне. Они станут размером с семечку.

И еще момент. Следите, чтобы на ломтиках не оставалось волокнистой мякоти, а также отрезайте очень тонкие хвостики, иначе чипсы прилипнут к пергаменту.

У меня вся тыква на один противень не убралась, пришлось брать второй. Так вот, когда все ломтики уложили, посыпаем их специями.

Специи смешиваем в одной из мисок и через сито, осторожно по нему постукивая пальцем, посыпаем наши заготовки чипсов. Когда специи будете насыпать чайной ложкой в сито, держите его над миской, а не над ломтиками, иначе первая часть специй, довольно приличная, упадет на тыкву. При употреблении вы сразу почувствуете этот подарок.

Шаг 3.

Противни с уложенными на них ломтиками тыквы устанавливаем в разогретую до 130 С° духовку и засекаем время. 

Чипсы на противнях перед сушкой.Чипсы на противнях перед сушкой

Через тридцать минут достаем противни из духовки и переворачиваем чипсы. Заодно осматриваем их, не подгорели ли где. Если есть подгорелости, можно уменьшить температуру или приоткрыть на 3-5 см. дверцу духовки.

Также можно регулировать положение самих противней: верхний поменять с нижним или повернуть их на 180 градусов и продолжаем сушить.

Спустя полчаса чипсы снова переворачиваем. Если некоторые всё же прилипли, переворачиваем их при помощи шпажки или ножа. Готовность чипсов определяется их хрупкостью. При нажатии они легко ломаются в руке.

Хочу сказать, что каждая духовка ведет себя по разному. Так что ориентируйтесь на свою, к которой привыкли. Я сушил чипсы с приоткрытой дверцей 2,5 часа, регулярно их осматривая. В итоге они получились вкусные и хрустящие.

Готовые чипсы в духовке.Готовые чипсы в духовке

После сушки у меня получилась одна порция чипсов из тыквы весом 30 грамм, тыква усохла в 10 раз. Ориентируясь на эти цифры, можно рассчитать количество порций в будущем.

Пищевая ценность и калорийность продуктов 

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктыКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Имбирь молотый347 ккал.9,12 г.5,95 г.58,29 г.
Паприка молотая246 ккал.11,23 г.9,72 г.39,87 г.
Перец черный молотый251 ккал.10,4 г.3,3 г.38,7 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность чипсов из тыквы получилась 290 ккал. на 100 г. продукта. 

  Как рассчитывается калорийность любого блюда, можно узнать, пройдя по ссылке.

Основные выводы

В приготовленных чипсах из тыквы получилось интересное сочетание вкуса: через доминирующее преобладание специй, неожиданно пробивается сладковатый привкус тыквы. Он не такой яркий, как у сырой тыквы, и противник этого овоща может не понять из чего же эти чипсы сделаны.

Если сушка прошла успешно, чипсы не подгорели и подсохли полностью, хрустеть вы ими будете громко и аппетитно. А в будущем, меняя сочетание специй, можно приготовить чипсы, которые нравятся именно вам.

Все специи, которые участвуют в рецепте, нашлись у меня на кухне, а тыкву я вырастил сам. Получается, что на приготовление чипсов по моему рецепту, я не потратил ни копейки. Пустячок, а приятно.

Если вам понравились чипсы из тыквы, и появилось желание узнать каков вкус этого замечательного овоща в других рецептах, рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые заметки с рассказами о приготовлении различных блюд из тыквы.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас приготовить чипсы из тыквы и каковы они были на вкус. А если не получилось, то в чем проблема. Мне это важно знать, чтобы в дальнейшем улучшать структуру своих рецептов. На вопросы отвечу обязательно.

Может быть в вашей копилке имеются рецепты блюд из тыквы, поделитесь, непременно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение