Эта статья о том, как приготовить вкусный и питательный суп-пюре из тыквы со сливками. Это классический рецепт, где кроме тыквы, сливок и воды больше нет никаких ингредиентов.
В рецепте пошагово показано как сварить этот суп. Можно ли обойтись без блендера, чтобы получился суп-пюре. Покажу, как менять калорийность блюда. Поэтому предлагаю прочитать статью от начала и до конца, чтобы ничего не пропустить.
Почему суп из тыквы получился вкусным, ароматным, а главное полезным, можно узнать, кликнув по этой ссылке, где показано, сколько витаминов и микроэлементов содержит этот овощ.
Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт приготовления
Чтобы сварить суп собираем все продукты, указанные в рецепте. Также подготовим посуду и кухонные принадлежности. Готовить удобнее, когда все уже под рукой.
Вспомним, что хорошее настроение – прекрасный помощник в любых делах, в том числе и кулинарных.
Ингредиенты и посуда для приготовления супа
Если у вас под рукой оказалась тыква цукатная, это хороший сорт. Но если есть из чего выбирать, я бы посоветовал взять тыкву мускатную – баттернат. Ее не спутаешь с другими сортами из-за грушевидной формы. Она очень вкусная, обладает приятным ароматом и плотной ярко-оранжевой мякотью.
- тыква баттернат (очищенная) – 500 гр.;
- масло топленое – 20 гр.;
- мука пшеничная – 10-15 гр.;
- сливки 10% – 150 мл.;
- вода фильтрованная – 800 мл.;
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- ложка столовая;
- кастрюля на 2 л.;
- сковорода;
- тарелка под тыкву;
- блендер.
Как приготовить суп
Шаг 1.
Тыкву выбрали, теперь под проточной водой овощной щеткой моем ее и протираем полотенцем, работать удобнее с сухой тыквой. Кладем на разделочную доску и отрезаем кусок, примерно нужного нам веса.
Ножом очищаем тыкву от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Если кусок тыквы получился большой, то разрежьте его на более мелкие куски. Так удобнее будет чистить.
Очищенную тыкву подгоняем на весах до нужного нам количества и режем на кусочки размером, примерно, 2×2×2 см. Так тыква быстрее прожарится.
Шаг 2.
В кастрюлю заливаем воду с помощью мерного стакана и ставим на огонь. Огонь устанавливаем меньше среднего, чтобы вода нагрелась, но не закипала (если у вас нет газовой плиты, готовьте на электрической).
Тем временем на другую конфорку ставим сковороду, добавляем топленое масло (взял топленое, потому что приятнее на вкус и ароматнее).
Когда масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанную на кубики тыкву. Огонь устанавливаем в среднее положение и жарим в течении десяти минут, помешивая ложкой, чтобы тыква не пригорела, а подрумянилась и стала мягкой. Затем тыкву посыпаем мукой и жарим, помешивая, еще пару минут.
Посыпать тыкву мукой удобнее через небольшое ситечко, постукивая по нему сбоку пальцем. Тогда мука распределится равномерно.
Шаг 3.
Пока мы жарили тыкву, вода в кастрюле уже разогрелась. Выкладываем в нее обжаренную тыкву, доводим до кипения и варим десять минут. Время от времени помешиваем.
Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то вам не понадобится сковорода. Жарьте тыкву прямо в ней и после залейте горячей водой. Так гораздо удобнее.
Шаг 4.
Теперь можно кастрюлю снять с огня, добавить сливки и перемешать блендером. Будьте осторожны! Не вынимайте работающий блендер из кастрюли. Горячий суп забрызгает всю кухню и вас.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться сито или картофельной толкушкой.
После того как кусочки тыквы измельчили, снова поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, 0,5 чайной ложки, и варите еще три минуты после закипания. Солите мелкими порциями. Вкус у тыквы специфический, можно не заметить как пересолите.
Ну, всё. Суп сварился. Накрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться супу минут двадцать. После чего можно подавать на стол. К супу можно подать различную зелень, а вместо хлеба белые сухарики, очень вкусно.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Масло топленое | 892 ккал. | 0,2 г. | 99 г. | 0 г. |
Мука пшеничная | 340 ккал. | 12 г. | 1,1 г. | 70,6 г. |
Сливки 10% | 119 ккал. | 2,7 г. | 10 г. | 4,4 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Если взять сливки 20% жирности, то калорийность вырастет до 55 ккал. Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.
Основные выводы
Рецепт этого супа классический – то есть базовый. Это значит, что добавлять в него можно всё, что пожелаете. А также менять ингредиенты, например, сливки можно заменить на молоко или сметану. Можно взять натуральный йогурт без добавок, но это будет уже другой рецепт.
За один час потраченного времени у меня получилось приготовить 4 порции (4 суповых тарелки) супа. Деньги были потрачены только на покупку сливок, так как тыкву я выращиваю сам. В итоге порция супа по стоимости у меня получилась 7 рублей.
А суп получился очень простым в приготовлении (проще, наверное, только воду вскипятить), вкусным, и самое главное очень полезным для здоровья человека.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, всё ли понятно вам в описании рецепта приготовления этого супа-пюре, а если нет, то в каком месте. Мне это важно знать для улучшения структур своих рецептов в дальнейшем.
Если вы решили и дальше баловать себя различными блюдами из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, потому что тогда вы будете получать первым новые заметки с рецептами.
Может быть вы сами готовите тыкву так, что пальчики оближешь, напишите в комментариях, я непременно попробую приготовить ваш рецепт.
Рецепты
Оставить комментарий