Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками: рецепт классический, пошаговый, с фото

Автор заметки, готовый суп и сухарики на кухне.
Обновлено:

Эта статья о том, как приготовить вкусный и питательный суп-пюре из тыквы со сливками. Это классический рецепт, где кроме тыквы, сливок и воды больше нет никаких ингредиентов.

В рецепте пошагово показано как сварить этот суп. Можно ли обойтись без блендера, чтобы получился суп-пюре. Покажу, как менять калорийность блюда. Поэтому предлагаю прочитать статью от начала и до конца, чтобы ничего не пропустить. 

Почему суп из тыквы получился вкусным, ароматным, а главное полезным, можно узнать, кликнув по этой ссылке, где показано, сколько витаминов и микроэлементов содержит этот овощ.

Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт приготовления

Чтобы сварить суп собираем все продукты, указанные в рецепте. Также подготовим посуду и кухонные принадлежности. Готовить удобнее, когда все уже под рукой.

Вспомним, что хорошее настроение – прекрасный помощник в любых делах, в том числе и кулинарных.

Ингредиенты и посуда для приготовления супа

Ингредиенты для приготовления супа.Ингредиенты для супа

Если у вас под рукой оказалась тыква цукатная, это хороший сорт. Но если есть из чего выбирать, я бы посоветовал взять тыкву мускатную – баттернат. Ее не спутаешь с другими сортами из-за грушевидной формы. Она очень вкусная, обладает приятным ароматом и плотной ярко-оранжевой мякотью.

  • тыква баттернат (очищенная) – 500 гр.;
  • масло топленое – 20 гр.;
  • мука пшеничная – 10-15 гр.;
  • сливки 10% – 150 мл.;
  • вода фильтрованная – 800 мл.;
  • соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).

Кухонные принадлежности для приготовления супа.Кухонные принадлежности для приготовления супа

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • ложка столовая;
  • кастрюля на 2 л.;
  • сковорода;
  • тарелка под тыкву;
  • блендер.

Как приготовить суп

Шаг 1.

Тыкву выбрали, теперь под проточной водой овощной щеткой моем ее и протираем полотенцем, работать удобнее с сухой тыквой. Кладем на разделочную доску и отрезаем кусок, примерно нужного нам веса.

Ножом очищаем тыкву от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Если кусок тыквы получился большой, то разрежьте его на более мелкие куски. Так удобнее будет чистить.

Очищенную тыкву подгоняем на весах до нужного нам количества и режем на кусочки размером, примерно, 2×2×2 см. Так тыква быстрее прожарится.

Тыква, нарезанная на кусочки.Тыква, нарезанная на кусочки

Шаг 2.

В кастрюлю заливаем воду с помощью мерного стакана и ставим на огонь. Огонь устанавливаем меньше среднего, чтобы вода нагрелась, но не закипала (если у вас нет газовой плиты, готовьте на электрической).

Тем временем на другую конфорку ставим сковороду, добавляем топленое масло (взял топленое, потому что приятнее на вкус и ароматнее).

Кусочки тыквы на сковороде.Кусочки тыквы на сковороде

Когда масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанную на кубики тыкву. Огонь устанавливаем в среднее положение и жарим в течении десяти минут, помешивая ложкой, чтобы тыква не пригорела, а подрумянилась и стала мягкой. Затем тыкву посыпаем мукой и жарим, помешивая, еще пару минут.

Посыпать тыкву мукой удобнее через небольшое ситечко, постукивая по нему сбоку пальцем. Тогда мука распределится равномерно.

Тыква, посыпанная мукой.Кусочки тыквы посыпанные мукой

Шаг 3.

Пока мы жарили тыкву, вода в кастрюле уже разогрелась. Выкладываем в нее обжаренную тыкву, доводим до кипения и варим десять минут. Время от времени помешиваем.

Варка прожаренной тыквы.Варка тыквы

Если у вас имеется кастрюля с толстым дном, то вам не понадобится сковорода. Жарьте тыкву прямо в ней и после залейте горячей водой. Так гораздо удобнее.

Шаг 4.

Теперь можно кастрюлю снять с огня, добавить сливки и перемешать блендером. Будьте осторожны! Не вынимайте работающий блендер из кастрюли. Горячий суп забрызгает всю кухню и вас.

Тыква смешанная со сливками блендером.Тыква смешанная со сливками блендером

Если у вас нет блендера, можно воспользоваться сито или картофельной толкушкой.

После того как кусочки тыквы измельчили, снова поставьте кастрюлю на огонь. Посолите, 0,5 чайной ложки, и варите еще три минуты после закипания. Солите мелкими порциями. Вкус у тыквы специфический, можно не заметить как пересолите.

Ну, всё. Суп сварился. Накрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться супу минут двадцать. После чего можно подавать на стол. К супу можно подать различную зелень, а вместо хлеба белые сухарики, очень вкусно. 

 Готовый суп-пюре.Готовый суп-пюре

Пищевая ценность и калорийность продуктов 

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Масло топленое892 ккал.0,2 г.99 г.0 г.
Мука пшеничная340 ккал.12 г.1,1 г.70,6 г.
Сливки 10%119 ккал.2,7 г.10 г.4,4 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность супа-пюре получилась 37 ккал.на 100 грамм продукта.

Если взять сливки 20% жирности, то калорийность вырастет до 55 ккал. Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.

Основные выводы

Рецепт этого супа классический – то есть базовый. Это значит, что добавлять в него можно всё, что пожелаете. А также менять ингредиенты, например, сливки можно заменить на молоко или сметану. Можно взять натуральный йогурт без добавок, но это будет уже другой рецепт.

За один час потраченного времени у меня получилось приготовить 4 порции (4 суповых тарелки) супа. Деньги были потрачены только на покупку сливок, так как тыкву я выращиваю сам. В итоге порция супа по стоимости у меня получилась 7 рублей.

А суп получился очень простым в приготовлении (проще, наверное, только воду вскипятить), вкусным, и самое главное очень полезным для здоровья человека.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, всё ли понятно вам в описании рецепта приготовления этого супа-пюре, а если нет, то в каком месте. Мне это важно знать для улучшения структур своих рецептов в дальнейшем.

Если вы решили и дальше баловать себя различными блюдами из тыквы, рекомендую  подписаться на мой блог, потому что тогда вы будете получать первым новые заметки с рецептами.

Может быть вы сами готовите тыкву так, что пальчики оближешь, напишите в комментариях, я непременно попробую приготовить ваш рецепт.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение