В этой заметке будет рассказано подробно, по шагам, как приготовить вкусный пирог из тыквы в духовке. Вы узнаете некоторые нюансы, без которых у вас получится совсем не тот пирог, который вы хотите испечь, или может не получиться вовсе. Поэтому советую читать рецепт не торопясь и до конца.
Мои внуки при любом удобном случае просят меня испечь этот пирог, потому что он получается сладким и ароматным. А детей не проведешь, если не вкусно, то и есть не станут.
Этот пирог в основном состоит из тыквы, которая содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Если есть желание узнать, сколько всего полезного содержит этот овощ, то вам сюда.
Пирог из тыквы в духовке, рецепт приготовления
Прежде чем начать готовить, собираем все продукты, указанные в рецепте, а также посуду и кухонные принадлежности. Чтобы всё необходимое было под рукой.
А тыкву и яйца сразу помойте под проточной водой щеткой для для мытья овощей и фруктов. Оботрите полотенцем, с сухими ингредиентами приятнее работать, и можно приступать.
Хотя нет. Без этого лучше не начинать никакое дело – хорошее настроение – отличное подспорье в любом начинании.
Ингредиенты и посуда для выпечки пирога
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 160 гр.;
- масло сливочное 82% – 100 гр.;
- вода (холодная) – 100 мл.;
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).
Ингредиенты для начинки:
- тыква баттернат, пюре – 300 гр. (для этого нужно 800 гр. сырой тыквы);
- молоко сгущенное – 200 гр.;
- яйца – 2 шт. (120 гр.);
- кардамон – по вкусу;
- мускатный орех (молотый) – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).
В списке указана тыква баттернат, но если у вас под рукой ее не оказалось, то возьмите другую, какая у вас есть.
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- скалка;
- нож;
- терка;
- венчик для взбивания;
- блендер;
- сковорода;
- тарелка для тыквы;
- ложка столовая;
- форма для запекания;
- миска под тесто;
- кастрюля на 2 л. для замеса начинки;
- пленка пищевая;
- вилка;
- стакан.
Чтобы испечь пирог нам понадобятся и плита и духовка. Я пользуюсь газовыми. Если у вас они электрические, готовьте на электрических.
Как испечь пирог
Шаг 1.
Начинаем готовить тесто. Пирог у нас будет открытым, поэтому наше тесто и будет подложкой для начинки. Прежде чем начинать замешивать муку, масло положите в морозильник на 30 минут, а воду в холодильник. Нужно чтобы эти ингредиенты были холодными.
Готовить будем ручным способом. Поэтому кому не хочется пачкать руки, наденьте резиновые перчатки для мытья посуды.
В приготовленную миску выкладываем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем и натираем на крупной терке охлажденное масло. Для меньшего контакта масла с руками, обваляйте его в муке, быстро натирая перемешивайте, чтобы оно не комковалось.
Затем посередине сделайте небольшое углубление и вылейте туда холодную воду. И сразу же формируем из теста ком. То, что в тесте остаются кусочки масла, это нормально.
Если ком плохо формируется, надо добавить воды (холодной), но с осторожностью, иначе ком может стать липким. Если это произошло,то “испачкайте” руки мукой и продолжайте собирать тесто в комок.
В процессе замешивания теста главное быстрота, чтобы масло от тепла рук и окружающей температуры не начало таять. Получившийся ком теста заворачиваем в пищевую пленку и на 10 минут убираем в морозильник.
Шаг 2.
На чистый кухонный стол насыпаем немного муки, разравниваем ее и выкладываем тесто. Берем скалку и начинаем его раскатывать. Если тесто прилипает к скалке, тогда посыпьте его мукой сверху (немного).
Раскатываем тесто на толщину 2-3 мм., а по диаметру больше диаметра вашей формы для выпечки настолько, чтобы получились в итоге бортики, высотой, примерно 4 см. Я взял для приготовления пирога разъемную форму диаметром 20 см. Поэтому мне необходимо раскатать лепешку из теста диаметром 28 см.
Когда лепешка готова, аккуратно укладываем ее в форму, разравниваем и формируем бортики. Для красоты их можно подрезать острым ножом по всему периметру, или наоборот, слегка приплюснуть.
После этого отрезаем пищевую пленку, накрываем форму с тестом и на 30-40 минут ставим в холодильник.
Шаг 3.
Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением тыквенной начинки. Для этого берем уже чистую тыкву, отрезаем от нее кусок и очищаем его от кожуры, волокнистой мякоти и семечек.
Если вы, также как и я, возьмете для начинки тыкву баттернат, ее верхнюю часть, где волокнистая мякоть и семечки почти отсутствуют, у вас процесс очистки тыквы значительно упростится.
Вес тыквы на кухонных весах подгоняем до 800 грамм и на разделочной доске нарезаем ее на кубики размером, примерно 1×1×1 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они протушатся. Если лень нарезать, можно натереть тыкву на терке.
Теперь берем сковороду (толстостенную), разогреваем на плите, добавляем немного масла и выкладываем в нее кусочки тыквы. Начинаем ее тушить, отрегулировав нагрев сковороды так, чтобы выпарить из тыквы лишнюю жидкость и чтоб не подгорела, установив регулятор газа в среднее положение.
Сковороду я накрыл крышкой, но оставил щель для выхода пара. Так температура будет выше и процесс тушения ускорится. Не забываем посолить и регулярно помешивать.
После того как тыква протушилась, на это указывают разваливающиеся кубики и легкое, без сопротивления, прокалывание их зубочисткой, выключаем плиту (а духовку включаем). Выкладываем тыкву в небольшую кастрюлю или миску и разрыхляем до однородной консистенции блендером. Если нет под рукой блендера, кубики легко разминаются ложкой.
Из моей тыквы получилось 400 грамм тыквенного пюре. Так как тыквы все разные, то и выход всегда будет получаться разный. Напомню, нам необходимо 300 грамм.
В пюре по одному выкладываем яйца и взбиваем венчиком. Затем выливаем сгущенное молоко, высыпаем специи и снова всё взбиваем. Пробуем на вкус, может захочется добавить что-то еще. Начинка готова.
Шаг 4.
Достаем из холодильника форму с тестом, снимаем пищевую пленку, берем вилку и накалываем тесто по всей площади, не прокалывая его насквозь.
Чтобы тесто не вспучилось, берем пергамент, сминаем его и укладываем в форму на тесто. В качестве груза можно использовать фасоль или горох. У меня под рукой оказался горох. Высыпаем его на пергамент, примерно по уровню бортиков и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 12 минут.
По прошествии времени достаем форму из духовки, осторожно вынимаем пергамент с горохом и возвращаем ее в духовку еще на 6 минут.
Вынимаем основу пирога из духовки и уменьшаем там температуру до 170 градусов. Выливаем в форму тыквенную начинку, немного ее утрясти, чтобы она равномерно распределилась по всей форме и возвращаем в духовку. Время выпечки зависит от толщины пирога и будет колебаться от 40 до 60 минут.
Когда время выпечки закончилось, достаем пирог из духовки. Деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем его в разных местах. Если шпажка выходит из пирога чистой, не прилипая к начинке, пирог готов.
Даем пирогу остыть до теплого состояния, раскрываем форму и выкладываем на тарелку. Если у вас форма обычная, то просто выньте его. На сколько кусочков вы его разрежите, столько порций у вас и получится. Всё. Можно подавать на стол.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 340 ккал. | 12 г. | 1,1 г. | 70,6 г. |
Масло сливочное 82,5% | 734 ккал. | 0,5 г. | 82,5 г. | 0,8 г. |
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Молоко сгущенное с сахаром | 324 ккал. | 7,2 г. | 8,5 г. | 56 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Кардамон | 311 ккал. | 10,8 г. | 6,7 г. | 68,5 г. |
Корица | 247 ккал. | 3,9 г. | 3,2 г. | 79,8 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.
Основные выводы
Классическим пирог из тыквы, запеченный в духовке, получается из-за того, что в него добавляют много различных специй. Это его отличие от других пирогов. В моем рецепте я использую только три наименования специй. Но если поэкспериментировать, можно подобрать различные специи, нравящееся только вам.
На выпечку пирога (без его остывания) у меня ушло 1,5 часа времени. Денег я потратил, в пересчете на количество ингредиентов, указанных в рецепте, 150 рублей (покупал только масло, сгущенку и яйца, а тыкву выращиваю сам. Мука и специи оказались в шкафу на кухне). Я думаю, это не дорого.
Если пирог пришелся вам по вкусу и захотелось приготовить еще что-нибудь из тыквы, то рекомендую подписаться на мой блог, потому что тогда вы будете получать первым заметки с новыми рецептами.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас испечь этот пирог, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.
Также мне хотелось бы узнать, может вы тоже любите готовить из тыквы и у вас есть свои рецепты, напишите в комментариях, я обязательно попробую приготовить ваш рецепт.
Рецепты
Оставить комментарий