Вкусный пирог из тыквы в духовке: простой рецепт выпечки, классический

Автор заметки на кухне с пирогом и чаем.
Обновлено:

В этой заметке будет рассказано подробно, по шагам, как приготовить вкусный пирог из тыквы в духовке. Вы узнаете некоторые нюансы, без которых у вас получится совсем не тот пирог, который вы хотите испечь, или может не получиться вовсе. Поэтому советую читать рецепт не торопясь и до конца.

Мои внуки при любом удобном случае просят меня испечь этот пирог, потому что он получается сладким и ароматным. А детей не проведешь, если не вкусно, то и есть не станут.

Этот пирог в основном состоит из тыквы, которая содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Если есть желание узнать, сколько всего полезного содержит этот овощ, то вам сюда.

Пирог из тыквы в духовке, рецепт приготовления

Прежде чем начать готовить, собираем все продукты, указанные в рецепте, а также посуду и кухонные принадлежности. Чтобы всё необходимое было под рукой. 

А тыкву и яйца сразу помойте под проточной водой щеткой для для мытья овощей и фруктов. Оботрите полотенцем, с сухими ингредиентами приятнее работать, и можно приступать.

Хотя нет. Без этого лучше не начинать никакое дело – хорошее настроение – отличное подспорье в любом начинании.

Ингредиенты и посуда для выпечки пирога

Ингредиенты для выпечки пирога.Ингредиенты для пирога

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 160 гр.;
  • масло сливочное 82% – 100 гр.;
  • вода (холодная) – 100 мл.;
  • соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).

Ингредиенты для начинки:

  • тыква баттернат, пюре – 300 гр. (для этого нужно 800 гр. сырой тыквы);
  • молоко сгущенное – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт. (120 гр.);
  • кардамон – по вкусу;
  • мускатный орех (молотый) – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).

В списке указана тыква баттернат, но если у вас под рукой ее не оказалось, то возьмите другую, какая у вас есть.

Кухонные принадлежности для приготовления пирога.Кухонные принадлежности для приготовления пирога

  • кухонные весы; 
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • нож;
  • терка;
  • венчик для взбивания;
  • блендер;
  • сковорода;
  • тарелка для тыквы;
  • ложка столовая;
  • форма для запекания;
  • миска под тесто;
  • кастрюля на 2 л. для замеса начинки;
  • пленка пищевая;
  • вилка;
  • стакан.

Чтобы испечь пирог нам понадобятся и плита и духовка. Я пользуюсь газовыми. Если у вас они электрические, готовьте на электрических.

 Температура в любой духовке весьма неравномерна. Поэтому время приготовления и температура в духовке могут отличаться от указанных в рецепте. Необходимо привыкнуть к своему прибору. 

Как испечь пирог

Шаг 1.

Начинаем готовить тесто. Пирог у нас будет открытым, поэтому наше тесто и будет подложкой для начинки. Прежде чем начинать замешивать муку, масло положите в морозильник на 30 минут, а воду в холодильник. Нужно чтобы эти ингредиенты были холодными.

Масло, терка, мука и соль на столе.Масло для натирания

Готовить будем ручным способом. Поэтому кому не хочется пачкать руки, наденьте резиновые перчатки для мытья посуды.

В приготовленную миску выкладываем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем и натираем на крупной терке охлажденное масло. Для меньшего контакта масла с руками, обваляйте его в муке, быстро натирая перемешивайте, чтобы оно не комковалось.

Натертое масло перемешанное в муке.Натертое масло перемешанное в муке

Затем посередине сделайте небольшое углубление и вылейте туда холодную воду. И сразу же формируем из теста ком. То, что в тесте остаются кусочки масла, это нормально.

Ком из теста в миске.Ком из теста

Если ком плохо формируется, надо добавить воды (холодной), но с осторожностью, иначе ком может стать липким. Если это произошло,то “испачкайте” руки мукой и продолжайте собирать тесто в комок.

В процессе замешивания теста главное быстрота, чтобы масло от тепла рук и окружающей температуры не начало таять. Получившийся ком теста заворачиваем в пищевую пленку и на 10 минут убираем в морозильник.

Шаг 2.

На чистый кухонный стол насыпаем немного муки, разравниваем ее и выкладываем тесто. Берем скалку и начинаем его раскатывать. Если тесто прилипает к скалке, тогда посыпьте его мукой сверху (немного).

Ком теста для раскатывания на столе.Ком теста для раскатывания

Раскатываем тесто на толщину 2-3 мм., а по диаметру больше диаметра вашей формы для выпечки настолько, чтобы получились в итоге бортики, высотой, примерно 4 см. Я взял для приготовления пирога разъемную форму диаметром 20 см. Поэтому мне необходимо раскатать лепешку из теста диаметром 28 см.

Раскатанное тесто.Раскатанное тесто

Когда лепешка готова, аккуратно укладываем ее в форму, разравниваем и формируем бортики. Для красоты их можно подрезать острым ножом по всему периметру, или наоборот, слегка приплюснуть.

Тесто в форме.Тесто в форме

После этого отрезаем пищевую пленку, накрываем форму с тестом и на 30-40 минут ставим в холодильник.

Шаг 3.

Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением тыквенной начинки. Для этого берем уже чистую тыкву, отрезаем от нее кусок и очищаем его от кожуры, волокнистой мякоти и семечек.

Если вы, также как и я, возьмете для начинки тыкву баттернат, ее верхнюю часть, где волокнистая мякоть и семечки почти отсутствуют, у вас процесс очистки тыквы значительно упростится.

Вес тыквы на кухонных весах подгоняем до 800 грамм и на разделочной доске нарезаем ее на кубики размером, примерно 1×1×1 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они протушатся. Если лень нарезать, можно натереть тыкву на терке.

Теперь берем сковороду (толстостенную), разогреваем на плите, добавляем немного масла и выкладываем в нее кусочки тыквы. Начинаем ее тушить, отрегулировав нагрев сковороды так, чтобы выпарить из тыквы лишнюю жидкость и чтоб не подгорела, установив регулятор газа в среднее положение.

Тушеная тыква на сковороде.Тыква на сковороде для тушения

Сковороду я накрыл крышкой, но оставил щель для выхода пара. Так температура будет выше и процесс тушения ускорится. Не забываем посолить и регулярно помешивать.

Тыква после тушения.Тыква после тушения

После того как тыква протушилась, на это указывают разваливающиеся кубики и легкое, без сопротивления, прокалывание их зубочисткой, выключаем плиту (а духовку включаем). Выкладываем тыкву в небольшую кастрюлю или миску и разрыхляем до однородной консистенции блендером. Если нет под рукой блендера, кубики легко разминаются ложкой.

Пюре из тыквы.Пюре из тыквы

Из моей тыквы получилось 400 грамм тыквенного пюре. Так как тыквы все разные, то и выход всегда будет получаться разный. Напомню, нам необходимо 300 грамм.

В пюре по одному выкладываем яйца и взбиваем венчиком. Затем выливаем сгущенное молоко, высыпаем специи и снова всё взбиваем. Пробуем на вкус, может захочется добавить что-то еще. Начинка готова.

Приготовление начинки.Приготовление начинки

Шаг 4.

Достаем из холодильника форму с тестом, снимаем пищевую пленку, берем вилку и накалываем тесто по всей площади, не прокалывая его насквозь.

Тесто в форме наколотое вилкой.Тесто в форме наколотое вилкой

Чтобы тесто не вспучилось, берем пергамент, сминаем его и укладываем в форму на тесто. В качестве груза можно использовать фасоль или горох. У меня под рукой оказался горох. Высыпаем его на пергамент, примерно по уровню бортиков и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 12 минут.

Тесто под грузом из гороха.Тесто под грузом

По прошествии времени достаем форму из духовки, осторожно вынимаем пергамент с горохом и возвращаем ее в духовку еще на 6 минут.

Вынимаем основу пирога из духовки и уменьшаем там температуру до 170 градусов. Выливаем в форму тыквенную начинку, немного ее утрясти, чтобы она равномерно распределилась по всей форме и возвращаем в духовку. Время выпечки зависит от толщины пирога и будет колебаться от 40 до 60 минут.

Пирог перед запеканием.Пирог перед запеканием

Когда время выпечки закончилось, достаем пирог из духовки. Деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем его в разных местах. Если шпажка выходит из пирога чистой, не прилипая к начинке, пирог готов.

Готовый пирог.Готовый пирог

Даем пирогу остыть до теплого состояния, раскрываем форму и выкладываем на тарелку. Если у вас форма обычная, то просто выньте его. На сколько кусочков вы его разрежите, столько порций у вас и получится. Всё. Можно подавать на стол.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Мука пшеничная340 ккал.12 г.1,1 г.70,6 г.
Масло сливочное 82,5%734 ккал.0,5 г.82,5 г.0,8 г.
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Молоко сгущенное с сахаром324 ккал.7,2 г.8,5 г.56 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Кардамон311 ккал.10,8 г.6,7 г.68,5 г.
Корица247 ккал.3,9 г.3,2 г.79,8 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность пирога получилась 250 ккал. на 100 грамм продукта.

Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.

Основные выводы

Классическим пирог из тыквы, запеченный в духовке, получается из-за того, что в него добавляют много различных специй. Это его отличие от других пирогов. В моем рецепте я использую только три наименования специй. Но если поэкспериментировать, можно подобрать различные специи, нравящееся только вам.

На выпечку пирога (без его остывания) у меня ушло 1,5 часа времени. Денег я потратил, в пересчете на количество ингредиентов, указанных в рецепте, 150 рублей (покупал только масло, сгущенку и яйца, а тыкву выращиваю сам. Мука и специи оказались в шкафу на кухне). Я думаю, это не дорого.

Если пирог пришелся вам по вкусу и захотелось приготовить еще что-нибудь из тыквы, то рекомендую подписаться на мой блог, потому что тогда вы будете получать первым заметки с новыми рецептами.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас испечь этот пирог, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.

Также мне хотелось бы узнать, может вы тоже любите готовить из тыквы и у вас есть свои рецепты, напишите в комментариях, я обязательно попробую приготовить ваш рецепт. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение