В этой заметке я расскажу как вкусно приготовить курицу с тыквой в духовке, как запечь различные ее части: тушку, бедра, голени, грудку, крылышки.
Рекомендую прочитать заметку от начала до конца, так как в рецепте есть особенности, пропустив которые, блюдо может получиться не таким вкусным, или совсем не получиться.
Тыква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые не пропадают после запекания, поэтому я и выбрал этот овощ в качестве гарнира. Для более подробного знакомства с тыквой, оставлю ссылку.
Курица с тыквой в духовке: рецепты приготовления
В этой заметке я покажу как можно приготовить с тыквой в духовке тушку курицы, а также отдельные ее части: голени, бедра, грудку, крылышки.
Чтобы не повторять в каждом рецепте одинаковые приемы приготовления, я опишу их здесь, так как последующая готовка будет следовать всегда после них:
- Промываем куриные части в проточной воде и можно слегка промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы не разводить лишнюю воду при готовке;
- Тыкву моем водой из-под крана с помощью овощной щетки и обтираем полотенцем. С сухой тыквой удобнее работать. После чего на разделочной доске отрезаем от нее кусок и очищаем ножом от кожуры, семечек, волокнистой мякоти;
Если вы взяли тыкву баттернат (как указано в рецепте) – верхнюю ее часть, то семечек там нет, а волокнистой мякоти почти нет, что упрощает нам работу; - Перед нарезкой тыквы на кубики включите духовку (или зажгите в ней газ). Нужно чтобы духовка, пока мы готовим, прогрелась до 180 градусов (для всех рецептов);
- Очищенную мякоть тыквы на весах подгоняем до нужного веса и режем ее на кубики размером, примерно, 2×2×2 см. Если у вас кубики будут крупнее, то увеличится время запекания, так как эта тыква имеет очень плотную мякоть. Зато в готовом блюде кубики не превращаются в кашу.
Чтобы приготовить выбранное вами блюдо, собираем все продукты, указанные в рецепте, посуду и кухонные принадлежности. Готовить будет удобнее, когда все уже под рукой.
Не забываем взять в помощники хорошее настроение.
Ингредиенты и посуда для приготовления курицы
В этом списке продуктов я не указываю их вес. Вес будет указан в каждом рецепте отдельно. А этот список общий, ознакомительный:
- тушка;
- голени;
- бедра;
- грудка;
- крылышки;
- тыква баттернат;
- горчица зернистая;
- горчица острая;
- чеснок;
- приправа для курицы;
- масло топленое;
- петрушка;
- сметана 20%;
- мед любой, жидкий;
- перец черный молотый;
- соль;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- паприка.
В рецепте я указал тыкву баттернат, это мускатный сорт, который славится приятным ароматом, имеет плотную ярко-оранжевую мякоть и очень вкусный. На вид ее не спутаешь с другими сортами – она имеет грушевидную форму. Но если у вас имеется другая тыква, например, цукатная, то используйте ее.
- весы кухонные;
- разделочная доска;
- сковорода;
- форма для выпечки;
- тарелка под тыкву;
- тарелка под курицу;
- тарелка под чеснок;
- чесноковыжималка;
- нож;
- ложка столовая;
- фольга для выпечки;
- противень;
- вилка;
- кисточка силиконовая для обмазки;
- миска для маринада.
Как готовить тушку
Список продуктов для этого рецепта:
- тушка куриная – 1 шт. (1000 гр.);
- тыква баттернат (очищенная) – 500 гр.;
- чеснок – 3 зубчика (10 гр.);
- соевый соус – 1 ст. ложка (15 гр.);
- сметана 20% – 1 ст. ложка (25 гр.);
- приправа для курицы – 15 гр.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.);
- оливковое масло – 100 гр.
Из этого количества ингредиентов получится 4 порции. Время, потраченное на приготовление – полтора часа.
Сначала нужно приготовить маринад. Чесноковыжималкой отжимаем в миску чеснок, добавляем соевый соус, оливковое масло, сметану, приправу для курицы. Соль и перец добавляем умеренно, так как они уже есть в приправе. Ложкой всё перемешиваем.
Берем тушку и ножом на разделочной доске обрезаем кончики крыльев, они всё равно подгорят. Затем кладем ее на тарелку и тщательно обмазываем со всех сторон (и внутри тоже) маринадом, рукой или силиконовой кисточкой. Даем настояться 30 минут.
Теперь нарезанную на кубики тыкву укладываем в форму для запекания с высокими бортами и так же кисточкой обмазываем ее маринадом, перемешивая. Маринада тратим только половину того, что осталось от обмазки курицы.
После чего на тыкву, как на овощную подушку укладываем тушку. Чтобы она во время запекания не разваливалась, ножки можно соединить длинной шпажкой, а крылышки прижать к тушке зубочистками. Или можно сделать ножом надрезы в тушке и кончики крылышек запрятать под кожицу.
Заворачиваем форму в фольгу, чтобы курица не подгорела, а пропеклась внутри, и ставим в духовку. Запекаем тушку с тыквой в фольге 45 минут. Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, поливаем курицу оставшимся маринадом и возвращаем в духовку. Даем запечься ей еще минут 10-15, до образования румяной поджаристой корочки.
Достаем форму из духовки, перекладываем курицу с тыквой на приготовленное блюдо и подаем на стол.
Как приготовить голени
Список продуктов для этого рецепта:
- голень куриная 4 шт. (480 гр.);
- тыква баттернат (очищенная) – 400 гр.;
- горчица зернистая – 3 чайн. ложки (13 гр.);
- чеснок – 2 зубчика (5 гр.);
- приправа для курицы – 7 гр.;
- масло топленое – 50 гр.;
- петрушка – 9 гр.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 1 чайн. ложка (8 гр.).
Из этого количества ингредиентов получится 4 порции, а времени будет затрачено полтора часа.
Приготовленные голени укладываем в тарелку где перчим, солим, 0,5 чайной ложки, и обмазываем их горчицей. И оставляем мариноваться на 30 минут.
Берем форму для запекания с высокими бортиками и кладем на дно масло – ⅓ от указанного. Форму слегка разогреваем на плите, чтобы оно равномерно распределилось по дну, и выкладываем в нее тыкву.
Если у вас форма силиконовая, и применяется уже не первый раз, то смазывать маслом ее не надо.
Теперь солим, 0,5 чайной ложки, и перчим тыкву по вкусу. Солите с осторожностью, у тыквы своеобразный вкус, который так и тянет посолить еще. В итоге можно пересолить и испортить блюдо.
Сверху кладем вторую часть масла. Если оно твердое, то ложкой отделяем его тонкими слоями и равномерно раскладываем по всей тыкве. Если масло жидкое, то просто полейте, также равномерно.
Форму с тыквой ставим в духовку примерно на 20 минут. Более точный ориентир – мягкость тыквы. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и протыкаем несколько кусочков на выбор. Если шпажка входит в кубики без усилия, и также выходит, тыква готова.
Пока готовится тыква, очищаем зубчики чеснока и ножом на разделочной доске мелко их рубим и выкладываем в тарелку. Затем уже помытую и высушенную петрушку также нужно измельчить и перемешать с чесноком. Не забываем помешивать готовящуюся в духовке тыкву.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и выкладываем в нее оставшееся масло. Замаринованные голени посыпаем куриной приправой и этой стороной укладываем на разогретую сковороду. Сразу посыпаем оставшейся приправой голени сверху и жарим 3-5 минут.
Жарящиеся голени необходимо закрыть крышкой, так как зернистая горчица при нагревании “выстреливает”из сковороды и может обжечь лицо или руки. Как только голени зарумянились, вилкой переворачиваем их и также обжариваем с другой стороны.
Достаем из духовки форму с тыквой и сверху выкладываем обжаренные голени. Посыпаем их смесью петрушки и чеснока и возвращаем в духовку запекаться дальше. Ориентировочно на 25 минут. Точное время дать сложно, так как и духовки и указатель температуры у всех разные.
Главное то, что мякоть голеней после полной готовности легко протыкается деревянной шпажкой или ножом. Готовое блюдо достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Как запечь бедра
Список продуктов для этого рецепта:
- бедра куриные – 4 шт. (600 гр.);
- тыква баттернат (очищенная) – 400 гр.;
- чеснок – 3 зубчика (10 гр.);
- приправа куриная – 7 гр.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- петрушка – 9 гр.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 гр.).
Из этого количества ингредиентов получится 4 порции. Время на приготовление 1 час.
В начале готовим маринад. Очищаем зубчики чеснока и через чесноковыжималку выдавливаем в тарелку. Помытую и высушенную петрушку рубим ножом на разделочной доске и соединяем с чесноком. Туда же высыпаем куриную приправу и заливаем смесь оливковым маслом, одну треть от указанного в рецепте. И перемешиваем.
Бедра выкладываем на тарелку и смазываем их получившимся маринадом со всех сторон. Даем замариноваться 30 минут.
Затем в форму для запекания выливаем половину оставшегося масла и выкладываем в нее нарезанную кубиками тыкву. По вкусу перчим и солим, 0,5 чайной ложки. Солим умеренно. У тыквы своеобразный вкус, можно легко пересолить и испортить блюдо. Перемешиваем.
Достаем замаринованные бедра и укладываем на тыкву, как на овощную подушку. Поливаем сверху оставшимся маслом и отправляем в духовку.
Запекаем в течение 35-40 минут. После запекания проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой готовность тыквы и мяса. Если бедра и тыква легко протыкаются, не липнут к шпажке, значит блюдо готово. Вынимаем форму из духовки, раскладываем бедра и тыкву по тарелкам и подаем на стол.
Как готовим грудку
Список продуктов для этого рецепта:
- куриная грудка – 500 гр.;
- тыква баттернат (очищенная) – 300 гр.;
- чеснок – 3 зубчика (10 гр.);
- топленое масло – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки (60 гр.);
- перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка – 10 гр.;
- соль – 1,5 чайн. ложки (12 гр.).
Из этого количества ингредиентов получится 4 порции. Время, потраченное на приготовление 1 час.
Перед тем как заняться грудкой, почистим зубчики чеснока и на разделочной доске мелко их нарубим. Если этим лень заниматься, отожмите чеснок через чесноковыжималку и положите в небольшую тарелку.
Теперь берем вымытую и высушенную петрушку и также мелко ее рубим и соединяем с чесноком. Перемешиваем, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и снова мешаем. Маринад готов.
Затем кладем грудку в приготовленную тарелку. Если на ней есть сухожилия или какие-либо жировые прослойки, то срезаем их. После этого рукой натираем грудку солью, 1 чайная ложка, черным перцем по вкусу и со всех сторон обмазываем ее смесью чеснока с петрушкой. Даем пропитаться 30 минут.
Теперь берем форму для запекания, кладем в нее половину приготовленного топленого масла, немного нагреваем ее на плите, чтобы масло равномерно растеклось по дну.
Выкладываем в форму кубики тыквы. Солим, 0,5 чайной ложки, перчим и равномерно раскладываем по ней оставшееся топленое масло. Солим тыкву осторожно. Ее вкус обманчив, он как бы просит посолить еще. В итоге блюдо будет испорчено.
По прошествии времени маринования, грудку выкладываем на тыкву, как на овощную подушку. Оставшееся оливковое масло выливаем на грудку. Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если она легко входит в кусочки тыквы, а грудка при этом дает сок, блюдо готово. Вынимаем его из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Масло и сок грудки сделают мясо сочным и нежным, а тыква пропитает ее ароматными парами.
Как запекаем крылышки
Список продуктов для этого рецепта:
- крылышки куриные – 10 шт. (1000 гр.);
- тыква баттернат (очищенная) – 300 гр.;
- масло оливковое – 2 ст.ложки (40 гр.);
- паприка – 1 ст. ложка (2 гр.);
- перец черный молотый – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка (8 гр.);
- горчица острая – 1 ст. ложка (30 гр.);
- мед любой, жидкий – 1 ст. ложка (40 гр.).
Из этого количества ингредиентов получится 10 порций. Время, необходимое на приготовление (без учета маринования), 1 час 20 минут.
Берем крылышки и отрезаем на разделочной доске ножом самые их тонкие части и выбрасываем. Затем крылышки складываем в миску, добавляем соль, перец, паприку, половину приготовленного оливкового масла и всё хорошенько перемешиваем руками.
Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на два часа, чтобы мясо хорошо пропиталось специями и солью. Когда время маринования прошло, достаем противень, застилаем его фольгой и смазываем дно оставшимся маслом. Выкладываем на него крылышки.
Затем обкладываем их кубиками тыквы так, чтобы верхняя часть крылышек оставалась открытой. Накрываем противень сверху фольгой и ставим в духовку, в среднюю ее часть на 1 час.
Пока крылышки запекаются, мы приготовим соус. Просто соединяем мед и горчицу в небольшой миске и хорошо перемешиваем.
После того, как прошел час, достаем из духовки противень с крылышками, ставим на плиту и снимаем фольгу. Силиконовой кисточкой обмазываем крылышки медово-горчичным соусом. Если нет под рукой кисточки, можно полить ложкой. И ставим в духовку еще на 10 минут, уже без фольги.
Через 10 минут достаем противень из духовки, раскладываем крылышки с тыквой по тарелкам и можно подавать на стол. Благодаря последней операции крылышки зарумянятся, образуется вкусная хрустящая корочка.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тушка | 190 ккал. | 16 г. | 14 г. | 0 г. |
голень | 198 ккал. | 18 г. | 14 г. | 0 г. |
Бедра | 185 ккал. | 21,3 г. | 11 г. | 0,1 г. |
Грудка | 113 ккал. | 23,6 г. | 1,9 г. | 0,4 г. |
Крылышки | 186 ккал. | 19,2 г. | 12,2 г. | 0 г. |
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Горчица зернистая | 135 ккал. | 5,66 г. | 7 г. | 11,06 г. |
Горчица острая | 91 ккал. | 7,4 г. | 2 г. | 10,8 г. |
Чеснок | 149 ккал. | 6,5 г. | 0,5 г. | 29,9 г. |
Приправа для курицы | 161 ккал. | 8,4 г. | 1,2 г. | 29,1 г. |
Масло топленое | 892 ккал. | 0,2 г. | 99 г. | 0 г. |
Петрушка | 47 ккал. | 3,7 г. | 0,4 г. | 7,6 г. |
Сметана | 206 ккал. | 2,8 г. | 20 г. | 3,2 г. |
Мед | 329 г. | 0,8 г. | 0 г. | 81,5 г. |
Перец черный молотый | 251 ккал. | 10,4 г. | 3,3 г. | 38,7 г. |
Соевый соус | 53 ккал. | 8,14 г. | 0,57 г. | 4,13 г. |
Оливковое масло | 898 ккал. | 0 г. | 99,8 г. | 0 г. |
Паприка | 282 ккал. | 14,1 г. | 12,9 г. | 19,1 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Калорийность каждого блюда (на 100 грамм) указана в рецептах. Если есть желание узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.
Основные выводы
В этой заметке я показал пять несложных рецептов, как приготовить курицу и ее части с тыквой в духовке.
Все рецепты довольно похожи друг на друга в приготовлении, но за счет различных нюансов, вкус каждого рецепта не похож на другой. Я специально собрал однотипные рецепты на одну страницу, чтобы у вас был выбор приготовления блюда из курицы по своему вкусу, не тратя время на дальнейшие поиски.
Блюда из курицы полезны сами по себе, а приготовленные в паре с тыквой – их польза увеличивается в разы. И если вас заинтересовали рецепты приготовления тыквы, то рекомендую подписаться на мой блог, потому что вы будете получать их первым.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас приготовить какой-либо рецепт, указанный в этой заметке, и если нет, то почему. Мне это необходимо знать для улучшения структуры своих рецептов в дальнейшем.
Я сам не против пробовать новые рецепты. И если вы готовите блюда из тыквы, напишите в комментариях, буду рад вашим рекомендациям и попробую их приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий