Мармелад из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления ароматной сладости

Автор заметки с блюдом мармелада.
Обновлено:

Сейчас я расскажу как в домашних условиях приготовить мармелад из тыквы. Рецепт простой, но не дочитав его до конца, можно не заметить нюансов и сладость получится не такой, как вам хотелось, или совсем испортится. Поэтому рекомендую прочесть заметку полностью.

Мои внуки (а их у меня трое), увидев у меня в руках тыкву, наперебой начинают просить, чтобы я приготовил им мармеладки, хоть маленечко. Я бы не сказал, что они сластены, но эти конфетки так и манят съесть еще одну.

Тыква, из которой сделан мармелад, не только вкусна, но и очень полезна. А сколько витаминов и микроэлементов она в себе содержит, можно узнать, нажав на эту ссылку.

Мармелад из тыквы, пошаговый рецепт приготовления

Начнем процесс приготовления мармелада со сбора ингредиентов, указанных в рецепте и посуды с кухонными принадлежностями. Когда всё необходимое находится под рукой, работается спокойнее и быстрее. А если еще и с хорошим настроением, тогда точно мармелад получится очень вкусным.

Тыкву и апельсин сразу помойте под проточной водой щеткой для овощей и фруктов, протрите полотенцем, с сухими ингредиентами приятнее работать, и будем начинать готовить нашу сладость – мармелад из тыквы.

Ингредиенты и посуда для приготовления мармелада

Ингредиенты для мармелада.Ингредиенты для мармелада

  • тыква баттернат (пюре) – 300 г.;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • желатин – 25 г.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • мед (жидкий) – 80 г.;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • грецкие орехи – 10 г.;
  • печенье (любое) – 2 печенинки;
  • вода холодная – 100 мл.

В рецепте указана тыква баттернат – это желательно. Просто этот сорт (мускатный) очень вкусный, даже в сыром виде, и ароматный. Если вам нравится другой сорт, берите его. Будет даже лучше, ведь вы уже знаете вкус этой тыквы.

Грецкие орехи и печенье взяты в рецепт для посыпки готового мармелада.

Кухонные принадлежности для приготовления мармелада.Кухонные принадлежности для приготовления мармелада

  • доска разделочная;
  • кухонные весы;
  • блендер погружной;
  • кастрюля на 2 л.;
  • терка;
  • соковыжималка;
  • нож;
  • толкушка;
  • сито;
  • стакан;
  • ложка столовая;
  • форма для мармелада;
  • миска для желатина.

Тыквенное пюре можно готовить как на газовой, так и на электрической плите, какая у вас есть. Я буду готовить на газовой.

Как приготовить мармелад

Шаг 1.

В самом начале займемся желатином, чтобы он был уже готов, как только сварится тыква. Для этого берем желатин, высыпаем в небольшую миску и заливаем холодной водой (100 г.), помешивая чайной ложкой. Но никак не наоборот.

Если вы желатин будете засыпать в воду, не избежать образования комочков, которые каким-то образом нужно будет разбить. Вам это надо?

Желатин перемешали и убрали в сторону. Дальше он всё сделает сам. А мы тем временем займемся апельсином.

Сначала приготовим цедру апельсина. Берем апельсин и натираем его на мелкой терке. Сдираем с него только оранжевую кожуру. Белую часть лучше не трогать, мармелад будет немного горчить.

Цедру сделали. Далее разрезаем апельсин пополам и при помощи соковыжималки, сначала из одной половинки, затем из другой, выжимаем сок. У меня набралось 75 мл.

Если нет соковыжималки, можно нарезать его еще на несколько частей и либо рукой, либо столовой ложкой выдавить сок. Теперь займемся тыквой.

Шаг 2.

Приготовленную тыкву кладем на разделочную доску и отрезаем, пока примерно, кусок грамм на 300-400. Очищаем его от волокнистой мякоти и семечек, а затем и от кожуры. Чтобы было удобно очищать от кожуры, разрежьте кусок на несколько долей.

Затем на кухонных весах набираем вес тыквы несколько больший, чем указано в рецепте. Потому что после термообработки ее вес уменьшается.

Нарезанная на кусочки тыква.Нарезанная на кусочки тыква

Каждый сорт тыквы уваривается по разному. И поэтому сказать точно, сколько надо брать сырой тыквы, чтобы получить нужный вес вареной, очень сложно. Тут всё достигается опытным путем. В этом рецепте я взял 370 грамм сырой тыквы.

Теперь тыкву нарезаем на кусочки, примерно 1×1×1 см. Чем мельче нарежем, тем меньше понадобится время, чтобы сварить тыкву. Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воды, можно из-под крана, чтобы кубики залить с верхом и ставим на огонь.

Варка тыквы.Варка тыквы

Пока вода не закипела, огонь можно включить на максимум. Как только вода закипела, убавляем огонь так, чтобы вода кипела не сильно. Кастрюлю крышкой можно не закрывать.

Минут через 10-20 проверяем деревянной шпажкой тыкву. Если тыква легко протыкается и не держится на шпажке, то она сварилась. Выключаем газ и сливаем оставшуюся воду. У меня тыква сварилась через 13 минут.

Сливать воду через край кастрюли опасно и неудобно. Лучше возьмите сито, откиньте в него тыкву, над раковиной, и снова верните ее в кастрюлю. И удобней, и воды больше уйдет.

На весах отмеряем нужные нам 300 грамм, а оставшуюся часть можно размять толкушкой, положить в полиэтиленовый пакет, подписать сколько там грамм  и заморозить до следующего раза.

Шаг 3.

Сваренная тыква и специи к ней.Сваренная тыква и специи

В сваренную тыкву добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар, сок апельсина, цедру и мед. Если мед у вас густой консистенции, то в теплой тыкве он быстрее станет жидким. Полученную смесь пробиваем погружным блендером до однородного состояния.

Тыквенное пюре со специями.Тыквенное пюре со специями

В получившееся пюре выкладываем желатин. Просто подцепляем его ложкой и куском добавляем в кастрюлю с пюре. Если тыква остыла и желатин не растворяется, то поставьте кастрюлю на плиту, включив самый малый газ.

Тыквенное пюре в кастрюле и желатин в миске.Тыквенное пюре и желатин

Постоянно помешивая следим, как начинает растворяться кусок желатина. Примерно через 5-7 минут он полностью растворится и пюре станет жидким. Это и есть наш мармелад, но пока еще не затвердевший. Выключаем газ. Пусть будущий десерт остывает до комнатной температуры.

Шаг 4. 

Когда мармелад остыл, нужно залить его в форму. Форму можно взять любую по конфигурации и изготовлению. Только нужно учесть, что чем больших размеров будет форма, тем тоньше получится мармелад, а желательно чтобы он получился толщиной сантиметра два.

Чтобы после застывания мармелад можно было легко вынуть из формы, ее необходимо застелить пищевой пленкой. Заливаем в форму тыквенную массу и убираем в холодильник часа на 3-4.

Если вы уже залили массу в форму, а пленку не постелили и мармелад, вынутый из холодильника не хочет отлипать от формы, попробуйте сделать так: в более широкую емкость, чем ваша форма, налейте теплой воды и ненадолго опустите туда форму с мармеладом.

Но долго так держать не надо, иначе снизу мармелад подтает и потеряет свой товарный вид.

У меня остались силиконовые формочки, в которых я выпекаю тыквенные кексики (кому интересно, вот ссылка), вот в них я и залил тыквенную массу без пищевой пленки и ничем не смазывая. В холодильнике мой мармелад простоял до утра, так как готовил я его уже вечером.

Три формы с мармеладом.Формы с мармеладом

Шаг 5.

Пока наш мармелад застывает, приготовим для него посыпушку. Это делать не обязательно, но всё же. Берем небольшой полиэтиленовый пакет (чтобы орехи не разлетались по столу), кладем в него грецкие орехи и на разделочной доске толкушкой начинаем их разминать.

Надо постараться сделать так, чтобы не было крупных кусочков. Чем мельче разомнете, тем лучше орешки прилипнут к мармеладу. Высыпаем их в просторную тарелку. Так же поступаем и с печеньками. И в тарелке всё перемешиваем. 

По истечении времени застывания достаем мармелад из холодильника. Если у вас форма с пленкой, переворачиваем пласт на тарелку, убираем пленку и разрезаем на кусочки, какой вам нравится конфигурации.

После чего кладем их в тарелку со смесью орехов и печенья и перемешиваем – обваливаем со всех сторон. Можно сюда добавить сахарный песок, но делать это лучше отдельно, перед самой подачей на стол, так как песок довольно быстро тает. Если мармелад нужно сохранить, то делать это лучше в холодильнике.

Готовый мармелад.Готовый мармелад

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Цедра апельсина97 ккал.1,5 г.0,2 г.25 г.
Апельсиновый сок36 ккал.0,9 г.0,2 г.8,1 г.
Ванильный сахар398 ккал.0 г.0 г.99,5 г.
Желатин355 ккал.87,2 г.0,4 г.0,7 г.
Мед400 ккал.0,8 г.0 г.81,5 г.
Лимонная кислота250 ккал.0 г.0 г.0 г.
Грецкие орехи654 ккал.15,23 г.65,21 г.7 г.
Печенье446 ккал.8,5 г.13 г.70 г.
Вода0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность мармелада (без посыпки) получилась 96 ккал. на 100 грамм продукта.

Чтобы узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.

Основные выводы

Мармелад из тыквы снова удался на славу. И снова внучата очень обрадовались, увидев у меня в руках эти сладости. Получится и у вас, если вы всё будете делать по шагам рецепта и внимать нюансам, указанным в нем.

Времени на приготовление этого десерта (без учета застывания) у меня ушло около часа. Из покупок самым дорогим у меня оказался желатин – 100 рублей (тыкву я выращиваю сам), а всего, в пересчете на количество ингредиентов, указанных в рецепте, было потрачено 165 рублей.

Может быть, попробовав такую сладость, вы изменили свой взгляд на тыкву (если до этого она вам не нравилась) в положительную сторону, и появилось желание продолжить знакомство с рецептами из этого овоща, тогда рекомендую подписаться на мой блог, потому что после этого вы будете получать новые заметки с рецептами первым.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, понравился вам мармелад, приготовленный по моему рецепту или нет и почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.

Понравился ли он вашим детишкам. Если у вас есть свой рецепт мармелада из тыквы, поделитесь им, непременно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение