Сейчас я расскажу вам как приготовить тыквенные кексы с изюмом в духовке. Они очень понравятся детишкам, которые уже “выпекали” их, играя в песочнице. А тут еще и на вкус получается настоящая вкусняшка.
Испеченные своими руками тыквенные кексы получаются гораздо вкуснее тех, которые продаются в магазинах. Хотя бы потому, что они получаются очень сочными, так и тают во рту.
Так как тесто для кексиков готовится из тыквы, то они получаются еще и полезными. После термообработки в духовке ни один витамин или микроэлемент из тыквы не исчезает. А сколько всего полезного для организма человека находится в тыкве посмотрите здесь.
Как приготовить тыквенные кексы с изюмом, рецепт
Тыквенные кексы с изюмом мы испечем в духовке. Согласно моему рецепту набираем необходимые ингредиенты, посуду и вперед, начинаем готовить. Если вы новичок в кулинарии знайте, хорошее настроение – залог получения хорошего продукта. Итак, начинаем.
Ингредиенты для приготовления тыквенных кексов с изюмом
Для того чтобы приготовить за один замес несколько тыквенных кексов с изюмом, нужно приобрести следующие ингредиенты:
- тыква (пюре) – 200 гр.;
- изюм черный – 50 гр.;
- молоко цельное – 50 мл.;
- мука пшеничная – 150 гр.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 2 стол. ложки;
- разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
- корица – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 100 гр.
У меня из этого количества ингредиентов получилось 12 кексиков, как раз по количеству имеющихся у меня формочек. Количество кексов будет зависеть от полноты заполнения формочек.
Процесс приготовления тыквенных кексов с изюмом в духовке
Шаг 1.
Если есть возможность выбора сорта тыквы, то я предлагаю выбрать мускатную. Она более сладкая на вкус, чем другие сорта, а также обладает приятным мускатным ароматом.
Но если нет под рукой мускатной тыквы, можно взять тыкву другого сорта. Для приготовления тыквенных кексов с изюмом я взял цукатную. И всё равно кексики получились очень вкусными.
Итак, тыкву выбрали. Моем ее под проточной водой щеткой для мытья посуды. Обтерев полотенцем отрезаем на разделочной доске от нее кусок. Очищаем его от кожуры, волокнистой мякоти и семечек (семечки можно промыть, подсушить и съесть – они очень полезны для организма человека).
Взвешиваем на весах. Чтобы получить 200 грамм тыквенного пюре, возьмите грамм 250-300 очищенной тыквы. Пусть потом будет чуть больше, чем, если не хватит.
На разделочной доске режем наш кусок на небольшие кубики, чтобы тыква быстрее и лучше разварилась. Высыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она чуть покрывала кубики.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не сильно. Минут через 10-15 вилкой проверяем готовность. Если вилка без усилия протыкает любой кубик, значит тыква сварилась. Можно выключить газ.
Воду сливать советую через сито, над раковиной. Так более безопасно, чем сливать, придерживая тыкву крышкой. Только следите, чтобы не обжечься паром. Чтобы не занимать лишней посуды, тыкву из сита выкладываем снова в кастрюлю и толкушкой начинаем мять, до получения однородного пюре. Готово.
Шаг 2.
До того как вы начали заниматься с тыквой, достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размякнуть. Так удобнее с ним будет работать.
Берем размякшее сливочное масло и кладем в приготовленную миску для теста. Туда же высыпаем сахарный песок и вилкой начинаем тщательно растирать. Чем мягче масло, тем лучше будет идти работа.
Следом за сахаром добавляем в масло яйца и вновь продолжаем взбивать нашу смесь до пышности. Не забываем про гигиену. Яйца обязательно нужно помыть под проточной водой щеткой и средствами для мытья посуды.
Затем добавляем остывшее тыквенное пюре, выливаем молоко и всё перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 3.
Добавляем в получившуюся тыквенно-сливочную смесь изюм и перемешиваем. Я для приготовления тыквенных кексов взял черный изюм. Промыл его под проточной водой и поставил размокать, добавив в миску уже фильтрованную воду.
Так как тыквенные кексы я собирался печь на следующий день, я оставил изюм размокать до завтра. Но если вы решили испечь кексики не откладывая на завтра, то изюм можно залить горячей водой, но не кипятком, минут на 15-20.
Разница будет в том, что изюм, пролежавший в воде почти сутки, заберет в себя больше воды и будет несколько сочнее, чем тот, который размокал в горячей воде. Так что выбор остается за вами.
Шаг 4.
Прежде чем добавить муку в нашу смесь, я предлагаю всё же её просеять. Она и почище станет и пышнее, как бы “надышится кислородом”. Но это действие не обязательное.
Чтобы у нас все ингредиенты перемешались равномерно, то при просеивании муки надо добавить в нее разрыхлитель теста, картофельный крахмал и корицу. Муку в тыквенную смесь будем добавлять постепенно. Если высыпать ее всю сразу, то в итоге может получиться более плотное тесто, чем нам бы хотелось.
Одну две столовых ложек положили, вилкой перемешали, вилку приподняли, повернули вокруг ее оси. Если получившееся тесто быстро стекает с вилки, то добавляем еще ложку. И так до тех пор, пока тесто не начнет стекать с вилки медленно. Вот тогда тесто готово.
Шаг 5.
Берем приготовленные формочки для запекания. Можно взять любые, какие у вас есть: и бумажные, и алюминиевые. Я взял силиконовые, две штуки по шесть формочек в каждой.
Если вы пользуетесь силиконовыми формами для запекания первый раз (например, только что купили), то ополосните их в проточной воде, протрите полотенцем и обмажьте растительным маслом. При последующем их использовании мазать маслом необязательно.
Столовой ложкой раскладываем тесто по формочкам. Но заполняем их не полностью, где-то на три четверти. Чтобы взошедшее после выпечки тесто оставалось в формочке.
Будьте осторожны при установке силиконовых форм в духовку. Они очень гибкие, поэтому сначала укладываем их на съемную решетку, а затем задвигаем в духовку на средний ряд. Здесь происходит более равномерный нагрев наших кексиков.
Духовку можно заранее разогреть до 180 градусов. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем протыкая кексы в разных местах зубочисткой. Когда ее вынимаем из кекса, и она оказалась сухой – продукт готов.
Вынимать формы из духовки тоже надо с осторожностью. Вынимаем с помощью прихваток решетку с формами и ставим, например, на плиту. Пусть немного остынут. После чего вынимаем из формочек готовые тыквенные кексы с изюмом (просто нажимая снизу на формочку рукой с прихваткой), выкладываем их на тарелку. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать на стол.
На приготовление тыквенных кексов с изюмом у меня ушло около часа времени.
Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 гр. | 0,3 гр. | 7,7 гр. |
Изюм | 299 ккал. | 3,07 гр. | 0,46 гр. | 79,18 гр. |
Молоко коровье цельное | 68 ккал. | 3,2 гр. | 3,6 гр. | 4,8 гр. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 гр. | 1 гр. | 67 гр. |
Сливочное масло 82,5% жирности | 734 ккал. | 0,5 гр. | 82,5 гр. | 0,8 гр. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 гр. | 10,9 гр. | 0,7 гр. |
Крахмал картофельный | 300 ккал. | 1 гр. | 0 гр. | 79,6 гр. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 0,1 гр. | 0 гр. | 19,6 гр. |
Корица | 247 ккал. | 3,9 гр. | 3,2 гр. | 79,8 гр. |
Сахар | 398 ккал. | 0 гр. | 0 гр. | 99,7 гр. |
Посуда и инструменты, необходимые для приготовления тыквенных кексов с изюмом
Чтобы испечь тыквенные кексы с изюмом в духовке, нам понадобятся следующие инструменты и посуда. Я думаю, всё это найдется у любой хозяйки на кухне:
- нож;
- доска разделочная;
- кастрюля на 2-3 литра;
- толкушка;
- вилка;
- весы кухонные;
- ложка столовая;
- миска для теста;
- миска для муки;
- формочки силиконовые;
- сито для муки;
- миска под изюм;
- стакан под молоко.
Основные выводы
Тыквенные кексы с изюмом получаются сочными и ароматными, если вы сделали всё согласно рецепту. А еще и полезными, так как испекли мы их из тыквенного теста. Они понравятся и детям и их родителям. А взрослым, может быть, напомнят о своем детстве. Так что угощайтесь на здоровье.
По цвету кексы могут быть разными. У меня получились золотистого цвета, а если вы будете готовить из мускатной тыквы, то они будут скорее всего коричневатые.
Если вам понравились тыквенные кексы с изюмом и появилось желание приготовить еще что-нибудь из тыквы, то подписывайтесь на мой блог, и вы будете получать новые рецепты первыми.
Хотелось бы узнать в комментариях, понравились вам кексики или нет и почему. А если у вас есть свой рецепт, поделитесь. Буду пробовать.
Рецепты
Оставить комментарий