Вкусная кукурузная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Сейчас я расскажу как готовится кукурузная каша с тыквой на молоке. Нам понадобятся: тыква, кукурузная крупа, молоко и сливочное масло. А также вода, сахар, соль и хорошее настроение.

Затратив один час времени у вас получится вкусная кукурузно-тыквенная каша. Сварит ее даже начинающий кулинар, делая всё, как указано в моем рецепте.

Тыкву, для приготовления каши, можно взять как свежую, принесенную с огорода или магазина, так и замороженную, припасенную с лета. Сорт выбираем любой, тут всё зависит от вашего вкуса.

Кашу будем варить с тыквой, а это кладезь полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, которые не пропадут после термообработки. Сколько и чего еще полезного находится в тыкве, я предлагаю посмотреть здесь.

Кукурузная каша с тыквой на молоке, рецепт приготовления

Готовить кукурузную кашу с тыквой на молоке будем на газовой плите. Или на электрической, какая у кого есть. Собираем на кухонном столе все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте, нужную нам посуду и начинаем творить. Помним про хорошее настроение. Улыбнулись, и начали.

Ингредиенты для приготовления кукурузной каши с тыквой на молоке

Чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • кукурузная крупа – 150 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • соль (щепотка) – 1 гр.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 порций наивкуснейшей кукурузной каши.

Процесс готовки кукурузной каши с тыквой на молоке

Шаг 1.

Первым делом нам нужно приготовить кукурузную крупу. Для этого засыпьте крупу в миску и несколько раз промойте ее, заливая и сливая воду, помешивая рукой, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу нужно замочить. Залейте с верхом водой и пусть постоит минут 20-30. Это делается для того, чтобы удалить из крупы горчинку.

Но можно поступить иначе. Кукурузная крупа довольно твердая, и чтобы она быстрее сварилась уже вместе с тыквой, можно ее варить отдельно. В кастрюлю заливаем воду из расчета 3 к 1. У нас это 450 мл.

Засыпаем в нее промытую крупу, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20-25. Затем сливаем воду, отставляем кастрюлю в сторону и начинаем заниматься тыквой.

Шаг 2.

Для приготовления кукурузной каши с тыквой, я взял цукатную, так как еще с осени у меня остались тыквы именно такого сорта. Я нарезал тыквы на кубики, различных по весу, очистил от кожуры, волокнистой мякоти и семечек, расфасовал по пакетам и заморозил.

Если у вас есть выбор, то лучше взять тыкву мускатную. Она обладает более сладким вкусом, чем остальные сорта и имеет приятный аромат.

Теперь нужно тыкву помыть в проточной воде (речь идет о свежей тыкве), вытереть полотенцем и отрезать от нее такую часть, чтобы в очищенном виде получилось 500 грамм, согласно рецепту.

Необходимо получившийся кусок тыквы очистить. Для этого кладем его на разделочную доску и острым ножом освобождаем от кожуры. Если работать неудобно, разрежьте большой кусок на несколько более мелких. Также необходимо очистить овощ от волокнистой мякоти и тыквенных семечек.

Шаг 3.

Подготовленную тыкву желательно порезать кубиками (примерно 2*2*2), чтобы она быстрее разварилась. Нужно учесть, что в зависимости от выбранного сорта тыквы, время варки будет несколько отличаться от указанного в рецепте.

В кастрюлю высыпаем нарезанную кубиками тыкву, заливаем молоко и воду. Воду желательно взять фильтрованную. Ставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести полученную смесь до кипения, а как закипит, убавляем огонь и варим примерно минут 15.

У меня под рукой не оказалось сотейника и я взял эмалированную кастрюлю. Она тоже подойдет. Главное чтобы у нее внутри не было сколов. Ну и кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Шаг 4.

По истечении времени варки ножом или вилкой пробуем тыкву проткнуть. Если почувствовали, что тыква стала мягкой и легко протыкается, то это значит, что она сварилась.

Берем толкушку и в этой же кастрюле мнем тыкву до нужной консистенции. Если тыква хорошо разварилась, то она хорошо разомнется и толкушкой, блендер не понадобится.

Теперь в кастрюлю добавляем кукурузную крупу. Ставим на медленный огонь и варим минут 20, пока не выкипит лишняя жидкость, часто помешивая. Ложкой берем немного каши, остужаем и пробуем. 

Если крупа еще не сварилась, а лишняя жидкость уже выкипела – ничего страшного. Долейте немного воды и продолжайте варить. Но это не понадобится, если крупа была сварена заранее. В конце варки добавьте сахар и соль, а затем перемешайте.

Когда каша сварилась, выключаем газ, добавляем в нее сливочное масло, и после того как оно растает снова перемешайте. Каша готова к употреблению, но при желании в нее можно добавить мед, различные орехи. Всё зависит от вашей фантазии.

На приготовление кукурузной каши с тыквой на молоке мне понадобилось около одного часа времени.

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Кукурузная крупа330 ккал.8,3 гр.1,2 гр.71 гр.
Молоко коровье цельное68 ккал.3,2 гр.3,6 гр.4,8 гр.
Вода0 ккал.0 гр.0 гр.0 гр.
Масло сливочное 82,5%750 ккал.0,6 гр.82,5 гр.0,8 гр.
Сахар400 ккал.0 гр.0 гр.99,8 гр.
Соль0 ккал.0 гр.0 гр.0 гр.

Посуда и инструменты, необходимые для приготовления кукурузной каши с тыквой на молоке

Чтобы у нас получилась кукурузная каша с тыквой на молоке, необходимо иметь под рукой следующие инструменты и посуда, которые найдутся на любой кухне:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы;
  • кастрюля на 2-3 литра;
  • толкушка;
  • столовая ложка;
  • миска под крупу;
  • емкость для молока;
  • стакан.

Основные выводы

Кукурузная каша с тыквой на молоке готовится легко и быстро. Сварить ее можно вечером, а утром подать на завтрак для всей семьи. Детям кашу можно подсластить, добавив в нее немного меда.

Кукурузная каша легко усваивается, она низкоаллергенная и поэтому ее часто применяют в питании детей. А про тыкву, я думаю, вы уже узнали, открыв ссылку в начале заметки, сколько и каких витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека, она в себе содержит.

Вот и получается, что потратив на приготовление каши не более одного часа, мы приготовили не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который разнообразит ваше меню.

Если кукурузная каша с тыквой на молоке, приготовленная по моему рецепту вам понравилась, и захотелось приготовить из тыквы еще какие-либо блюда, то предлагаю подписаться на мой блог, и вы будете первыми получать новые рецепты.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюд из тыквы, напишите в комментариях, непременно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение