Как приготовить суп с тыквой, картофелем и курицей, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта наливает готовый суп в тарелку.
Обновлено:

В этой статье я хочу поделиться как приготовить вкусный и полезный суп с тыквой, картофелем и курицей. Понадобятся три основных ингредиента, один час времени и суп готов, к тому же он очень дешевый.

В рецепте пошагово показано, как готовится суп. Поэтому советую прочитать статью от начала и до конца, чтобы не пропустить некоторые детали, без которых блюдо получится не таким вкусным, или вообще не получится.

Если вам интересно каким количеством витаминов и микроэлементов обладает тыква, и чем она полезна, можно узнать в моей статье по этой ссылке.

Суп с тыквой, картофелем и курицей: рецепт приготовления

Варить суп будем на газовой плите. У кого плита электрическая, можно варить на электрической. Приготовьте все необходимые, согласно рецепту продукты, а также, чтобы не отвлекаться во время готовки, соберите по списку всю необходимую нам посуду, да и начнем, пожалуй, готовить.

Не устану повторять в каждой заметке, что хорошее настроение поможет вам приготовить вкусный, в данном случае, суп.

Ингредиенты и кухонные принадлежности

Ингредиенты для приготовления супа.Ингредиенты для супа

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • тыква баттернат (очищенная) – 300 гр.;
  • картофель (клубни средние очищенные) – 2 шт. (250 гр.);
  • лавровый лист (средний) – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки (16 гр.);
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 порций (5 глубоких тарелок) супа. Я взял куриную грудку, но для нашего супа подойдут любые части курицы: и филе, и голени, и крылышки…

Кухонные принадлежности для приготовления супа.Кухонные принадлежности для приготовления супа

  • кухонные весы;
  • кастрюля на 3 литра;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • вилка длинная;
  • вилка столовая;
  • ложка столовая;
  • мерный стакан;
  • ложка сетчатая или шумовка;
  • овощечистка.

Как приготовить суп

Шаг 1.

Куриную грудку промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске снимаем с нее кожу. Это лишние калории. Кожа легко снимается руками, а где есть пленки и жир, то помогаем ножом.

Берем кастрюлю, можно эмалированную. Кладем в нее кусок курицы, заливаем водой. Сейчас можно заливать из-под крана, не фильтрованную. Заливаем так, чтобы вода покрыла с верхом курицу, солим – 1 чайная ложка, и ставим на сильный огонь.

Солим в данном случае для того, чтобы вся грязь, жир, кровь, оставшиеся на мясе, быстрее ушли в пену. Они и так отойдут, но с солью будет быстрее.

Курица в воде для предварительного кипячения.Курица в воде для предварительного кипячения

Когда вода закипела и появилась белая пена, немного убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не сильно. Варим курицу в течение пяти минут и выключаем газ.

С помощью прихваток снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду в раковину. Холодной водой остужаем курицу и тщательно промываем. Также промываем и кастрюлю.

Вот теперь берем полтора литра фильтрованной воды, заливаем в кастрюлю, кладем в нее курицу, добавляем специи: лавровый лист, черный перец горошком, и ставим на сильный огонь. Пока не солим. Солить будем в конце варки. 

Курица со специями на плите.Курица со специями

После того, как вода закипела, убавляем немного газ и засекаем время. Варить суп будем минут сорок. Все зависит от твердости тыквы.

Появляющуюся белую пенку необходимо постоянно снимать шумовкой или, как указано у меня в списке инструментов, специальной ложкой с отверстиями.

Шаг 2.

Итак. Бульон с курицей варится. Теперь займемся тыквой. В этом рецепте я взял тыкву баттернат. Это мускатная тыква. Она очень вкусная, плотная, ароматная и обладает красивой мякотью ярко-оранжевого цвета. Но можно взять и другой сорт тыквы, например, цукатную.

Тыкву моем под проточной водой, желательно щеткой для мытья фруктов и овощей. После протрите немного полотенцем, с сухой тыквой удобнее работать. Кладем тыкву на разделочную доску и отрезаем от нее кусок, примерно подходящий нам по весу (не забываем поглядывать за бульоном и снимать пенку).

Тыкву очищаем от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. И уже очищенную, подгоняем под нужный нам вес. У тыквы, которую я указал в рецепте вся волокнистость и семечки находятся в нижней части (она имеет грушевидную форму), а я взял верхнюю часть. Поэтому у меня сразу получился кусок с нужной нам мякотью.

Курица со специями и добавленной тыквой.Курица со специями и тыквой

На разделочной доске нарезаем кубиками тыкву на кусочки, примерно 2×2×2 см., чтобы они быстрее сварились. Примерно минут за двадцать до окончания варки нарезанную кубиками тыкву выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Тыкву выкладываем раньше картошки, потому что она дольше варится.

 Чтобы бульон в итоге у нас получился прозрачным, не доводите его до сильного кипения. 

Шаг 3.

Теперь осталось приготовить картошку. Клубни нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки для овощей. Затем надо картофель очистить от кожуры либо ножом, либо овощечисткой. И еще раз промываем его в холодной воде.

Снова берем разделочную доску и на ней режем картофель. Я режу кубиками, примерно 1×1×1 см. Минут за десять до окончания варки засыпаем в бульон картошку и перемешиваем. Теперь можно посолить, так же одну чайную ложку. Соль по вкусу будете добавлять в конце варки.

Курица со специями, тыквой и картофелем на плите.Курица со специями, тыквой и картофелем

Когда время варки подошло к концу, желательно попробовать, сварилась ли тыква и картошка. Подцепляем их по очереди ложкой, остужаем и пробуем (так же пробуем бульон на соль). Если сварились, то выключаем газ. Курица за это время точно сварилась.

Шаг 4.

Суп у нас сварился. Но для удобства его употребления предлагаю разделать кусок курицы на более мелкие кусочки. Для этого длинной вилкой необходимо выложить куриное мясо на тарелку. Немного подождем, пусть остынет.

Затем с помощью столовой вилки и ножа, а где и просто руками, отделяем все косточки от мякоти. Мякоть кладем на разделочную доску и нарезаем на мелкие кусочки, которые комфортно будет применять в пищу.

Сваренная курица, разделанная на кусочки.Курица, нарезанная на кусочки

После этого кусочки курицы вновь возвращаем в бульон, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Даем минут двадцать настояться и наш суп готов. Приглашайте к столу. На стол к супу можно поставить различную зелень, а вместо хлеба – белые сухарики, не пожалеете.

Готовый суп на плите.Готовый суп

Пищевая ценность и калорийность продуктов 

Таблица № 1. Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Куриная грудка113 ккал.23,6 гр.1,9 гр.0,4 гр.
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Картофель77 ккал.2 гр.0,4 гр.16,3 гр.
Лавровый лист313 ккал.7,61 гр.8,36 гр.48,67 гр.
Черный перец горошком263 ккал.6,1 гр.8,7 гр.50,5 гр.
Соль              0       0      0       0
Вода              0       0      0       0
Калорийность блюда в 100 граммах получилась 30 ккал.

Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.

Основные выводы

Суп с тыквой, картошкой и курицей – название говорит само за себя. Это простота в приготовлении и полезность для здоровья человека.

Простота – всего лишь три ингредиента, которые приготовить и сварить не предоставит труда даже начинающему кулинару.

Полезность для здоровья человека – если вы в начале статьи воспользовались ссылкой и прочитали заметку, то вы увидели, сколько витаминов и микроэлементов находится в тыкве. И, замечу, они не исчезают из нее после термообработки.

На приготовление супа из указанных в рецепте ингредиентов, мне понадобилось около одного часа времени. А денег я потратил не более ста рублей (в пересчете на граммы). Покупал только курицу и картофель. Тыква у меня своя. Получился довольно бюджетный суп – порция двадцать рублей. Точную цену не даю, так как она везде разная и постоянно меняется (не в меньшую сторону).

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас приготовить суп, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.

Возможно приготовленный суп пришелся вам по вкусу,  и вас заинтересовали какие-либо другие блюда с применением тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, потому что у вас появится возможность первым получать новые рецепты.

Может быть вы сами готовите, и у вас есть свои рецепты приготовления блюд из тыквы, напишите в комментариях, я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение