В этой статье я хочу поделиться как приготовить вкусный и полезный суп с тыквой, картофелем и курицей. Понадобятся три основных ингредиента, один час времени и суп готов, к тому же он очень дешевый.
В рецепте пошагово показано, как готовится суп. Поэтому советую прочитать статью от начала и до конца, чтобы не пропустить некоторые детали, без которых блюдо получится не таким вкусным, или вообще не получится.
Если вам интересно каким количеством витаминов и микроэлементов обладает тыква, и чем она полезна, можно узнать в моей статье по этой ссылке.
Суп с тыквой, картофелем и курицей: рецепт приготовления
Варить суп будем на газовой плите. У кого плита электрическая, можно варить на электрической. Приготовьте все необходимые, согласно рецепту продукты, а также, чтобы не отвлекаться во время готовки, соберите по списку всю необходимую нам посуду, да и начнем, пожалуй, готовить.
Не устану повторять в каждой заметке, что хорошее настроение поможет вам приготовить вкусный, в данном случае, суп.
Ингредиенты и кухонные принадлежности
- куриная грудка – 300 гр.;
- тыква баттернат (очищенная) – 300 гр.;
- картофель (клубни средние очищенные) – 2 шт. (250 гр.);
- лавровый лист (средний) – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки (16 гр.);
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 порций (5 глубоких тарелок) супа. Я взял куриную грудку, но для нашего супа подойдут любые части курицы: и филе, и голени, и крылышки…
- кухонные весы;
- кастрюля на 3 литра;
- разделочная доска;
- нож;
- вилка длинная;
- вилка столовая;
- ложка столовая;
- мерный стакан;
- ложка сетчатая или шумовка;
- овощечистка.
Как приготовить суп
Шаг 1.
Куриную грудку промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске снимаем с нее кожу. Это лишние калории. Кожа легко снимается руками, а где есть пленки и жир, то помогаем ножом.
Берем кастрюлю, можно эмалированную. Кладем в нее кусок курицы, заливаем водой. Сейчас можно заливать из-под крана, не фильтрованную. Заливаем так, чтобы вода покрыла с верхом курицу, солим – 1 чайная ложка, и ставим на сильный огонь.
Солим в данном случае для того, чтобы вся грязь, жир, кровь, оставшиеся на мясе, быстрее ушли в пену. Они и так отойдут, но с солью будет быстрее.
Когда вода закипела и появилась белая пена, немного убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не сильно. Варим курицу в течение пяти минут и выключаем газ.
С помощью прихваток снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду в раковину. Холодной водой остужаем курицу и тщательно промываем. Также промываем и кастрюлю.
Вот теперь берем полтора литра фильтрованной воды, заливаем в кастрюлю, кладем в нее курицу, добавляем специи: лавровый лист, черный перец горошком, и ставим на сильный огонь. Пока не солим. Солить будем в конце варки.
После того, как вода закипела, убавляем немного газ и засекаем время. Варить суп будем минут сорок. Все зависит от твердости тыквы.
Появляющуюся белую пенку необходимо постоянно снимать шумовкой или, как указано у меня в списке инструментов, специальной ложкой с отверстиями.
Шаг 2.
Итак. Бульон с курицей варится. Теперь займемся тыквой. В этом рецепте я взял тыкву баттернат. Это мускатная тыква. Она очень вкусная, плотная, ароматная и обладает красивой мякотью ярко-оранжевого цвета. Но можно взять и другой сорт тыквы, например, цукатную.
Тыкву моем под проточной водой, желательно щеткой для мытья фруктов и овощей. После протрите немного полотенцем, с сухой тыквой удобнее работать. Кладем тыкву на разделочную доску и отрезаем от нее кусок, примерно подходящий нам по весу (не забываем поглядывать за бульоном и снимать пенку).
Тыкву очищаем от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. И уже очищенную, подгоняем под нужный нам вес. У тыквы, которую я указал в рецепте вся волокнистость и семечки находятся в нижней части (она имеет грушевидную форму), а я взял верхнюю часть. Поэтому у меня сразу получился кусок с нужной нам мякотью.
На разделочной доске нарезаем кубиками тыкву на кусочки, примерно 2×2×2 см., чтобы они быстрее сварились. Примерно минут за двадцать до окончания варки нарезанную кубиками тыкву выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Тыкву выкладываем раньше картошки, потому что она дольше варится.
Шаг 3.
Теперь осталось приготовить картошку. Клубни нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки для овощей. Затем надо картофель очистить от кожуры либо ножом, либо овощечисткой. И еще раз промываем его в холодной воде.
Снова берем разделочную доску и на ней режем картофель. Я режу кубиками, примерно 1×1×1 см. Минут за десять до окончания варки засыпаем в бульон картошку и перемешиваем. Теперь можно посолить, так же одну чайную ложку. Соль по вкусу будете добавлять в конце варки.
Когда время варки подошло к концу, желательно попробовать, сварилась ли тыква и картошка. Подцепляем их по очереди ложкой, остужаем и пробуем (так же пробуем бульон на соль). Если сварились, то выключаем газ. Курица за это время точно сварилась.
Шаг 4.
Суп у нас сварился. Но для удобства его употребления предлагаю разделать кусок курицы на более мелкие кусочки. Для этого длинной вилкой необходимо выложить куриное мясо на тарелку. Немного подождем, пусть остынет.
Затем с помощью столовой вилки и ножа, а где и просто руками, отделяем все косточки от мякоти. Мякоть кладем на разделочную доску и нарезаем на мелкие кусочки, которые комфортно будет применять в пищу.
После этого кусочки курицы вновь возвращаем в бульон, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Даем минут двадцать настояться и наш суп готов. Приглашайте к столу. На стол к супу можно поставить различную зелень, а вместо хлеба – белые сухарики, не пожалеете.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Куриная грудка | 113 ккал. | 23,6 гр. | 1,9 гр. | 0,4 гр. |
Тыква | 29 ккал. | 1,3 гр. | 0,3 гр. | 7,7 гр. |
Картофель | 77 ккал. | 2 гр. | 0,4 гр. | 16,3 гр. |
Лавровый лист | 313 ккал. | 7,61 гр. | 8,36 гр. | 48,67 гр. |
Черный перец горошком | 263 ккал. | 6,1 гр. | 8,7 гр. | 50,5 гр. |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Как рассчитать калорийность любого блюда, можно узнать по ссылке.
Основные выводы
Суп с тыквой, картошкой и курицей – название говорит само за себя. Это простота в приготовлении и полезность для здоровья человека.
Простота – всего лишь три ингредиента, которые приготовить и сварить не предоставит труда даже начинающему кулинару.
Полезность для здоровья человека – если вы в начале статьи воспользовались ссылкой и прочитали заметку, то вы увидели, сколько витаминов и микроэлементов находится в тыкве. И, замечу, они не исчезают из нее после термообработки.
На приготовление супа из указанных в рецепте ингредиентов, мне понадобилось около одного часа времени. А денег я потратил не более ста рублей (в пересчете на граммы). Покупал только курицу и картофель. Тыква у меня своя. Получился довольно бюджетный суп – порция двадцать рублей. Точную цену не даю, так как она везде разная и постоянно меняется (не в меньшую сторону).
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас приготовить суп, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.
Возможно приготовленный суп пришелся вам по вкусу, и вас заинтересовали какие-либо другие блюда с применением тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, потому что у вас появится возможность первым получать новые рецепты.
Может быть вы сами готовите, и у вас есть свои рецепты приготовления блюд из тыквы, напишите в комментариях, я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий