Вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой в духовке – отличный десерт к чаю. И в этой заметке я расскажу как ее приготовить. В рецепте имеются нюансы, без которых запеканка может просто не получиться. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку до конца.
У меня есть старинный товарищ, Александр. Сколько его помню, он всегда отворачивался от блюд, содержащих тыкву. Но когда я всё же уговорил его попробовать (как ребенка) мою запеканку, он попросил добавки…
А ведь тыква, которая содержится в этой запеканке не только вкусна, но и полезна. И если есть у вас желание узнать, сколько витаминов и микроэлементов она в себе содержит, жмите сюда.
Творожная запеканка с тыквой в духовке, рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусную красавицу – творожную запеканку, соберем все ингредиенты, указанные в рецепте и посуду с кухонными принадлежностями. Чтобы во время работы не бегать по кухне и вспоминать, где что лежит.
Сразу помойте тыкву и яйца под проточной водой щеткой для мытья овощей и фруктов. Оботрите их полотенцем, с сухими ингредиентами приятнее работать, и начинаем готовить. Обязательно настройтесь на хорошее настроение. Увидите, как всё будет ладно складываться, а в итоге получите удавшееся на славу блюдо.
Ингредиенты и посуда для выпечки запеканки
Ингредиенты для теста из тыквы:
- тыква баттернат, пюре – 500 г. (в очищенном виде – 1 кг.);
- яйца куриные – 2 шт. (120 г.);
- сахар – 50 г.;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка (13 г.).
Ингредиенты для теста из творога:
- творог 5% – 500 г.;
- яйца куриные – 2 шт. (120 г.);
- сахар – 100 г.;
- орехи грецкие (очищенные)– 30 г.;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка (13 г.);
- сахар ванильный – 1 ст. ложка (8 г.).
Ингредиенты для заливки:
- тыква баттернат, пюре – 100 г.;
- яйца куриные – 2 шт. (120 г.);
- сметана 20% – 100 г.;
- сахар – 30 г.
Ингредиенты для смазки формы:
- масло сливочное – 30 г.;
- мука пшеничная – 30 г.
Я выбрал в рецепте мускатную тыкву баттернат, потому что она очень вкусная, даже в сыром виде, и ароматная. Но вы можете взять для запекания любую тыкву, по своему вкусу.
- кухонные весы;
- доска разделочная;
- нож;
- ложка столовая – 2 шт.;
- форма для запекания;
- миска для творожного теста;
- блендер погружной;
- кастрюля на 2 л. для тыквенного теста;
- сито;
- толкушка.
Готовить можно в любой духовке. У меня на кухне стоит газовая, в ней я и буду готовить.
Как запечь запеканку
Шаг 1.
Начнем с приготовления тыквенного пюре. Если оно у вас уже имеется, например, заморожено в морозильной камере, то достаньте его и поставьте на стол размораживаться.
В крайнем случае положите в полиэтиленовом пакете в горячую воду. В микроволновке размораживать не рекомендуется.
Зажигаем в духовке газ (или включаем, если у вас электрическая). Необходимо, чтобы она, пока мы занимаемся с тыквой, прогрелась до 180 градусов.
Берем вымытую, сухую тыкву и на разделочной доске отрезаем от нее кусок, примерно с килограмм. Очищаем его от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Если вы взяли тыкву, указанную в рецепте, то семечки и волокнистость находятся только в утолщенной части. Узкая часть полностью состоит из плотной ароматной мякоти, которая нам и нужна.
Очищенную тыкву на кухонных весах подгоняем до нужного нам веса. Так как по влажности все тыквы разные, я взял заведомо больший вес – 1 кг. И в итоге у меня получилось: нужное для запеканки пюре – 600 г. и 250 г. остаток, который я использовал как гарнир к другому блюду (или можно заморозить впрок, положив пюре в полиэтиленовый пакет и подписать его вес).
Итак. Полученный вес тыквы нарезаем на кубики размером, примерно, 2×2×2 см. Выкладываем их в форму, закрываем крышкой и ставим в прогретую духовку на 40-45 минут (время запекания зависит от размеров кубиков). Если у формы нет крышки, затяните ее пищевой фольгой, чтобы не выходил пар.
По прошествии заданного времени достаем форму из духовки, снимаем крышку и деревянной шпажкой или зубочисткой (можно и ножом) протыкаем несколько кубиков. Если шпажка легко протыкает тыкву, то всё, тыква готова.
На дне формы может оказаться некоторое количество жидкости. Ее сливаем – откидываем тыкву на сито. Минут через 10-15 возвращаем тыкву в форму и не закрывая крышкой снова ставим в духовку на 10 минут, еще немного подсушить.
После чего достаем форму из духовки и оставляем остывать. Духовку не выключаем. Когда тыква остыла, взвешиваем на весах 500 грамм, перекладываем в кастрюлю, вбиваем яйца, засыпаем сахар и крахмал.
Пробиваем погружным блендером до тех пор, пока не получится гладкое, нежное пюре. С тыквенным тестом всё. Остаток тыквы выкладываем из формы для запекания в другую емкость и также пробиваем блендером.
Отделяем от пюре 100 грамм, а остальное, как я говорил выше, можно убрать в холодильник. Сразу моем форму и блендер. Когда тесто подсохнет, отмывать его будет сложнее.
Шаг 2.
Теперь берем приготовленную миску для творожного теста, желательно глубокую и кладем в нее творог, высыпаем сахар и ванильный сахар, добавляем крахмал и вбиваем куриные яйца.
Берем блендер и измельчаем все ингредиенты до однородной массы. Она получится буквально за 1,5-2 минуты.
У нас остались еще грецкие орехи. Их необходимо размять. Для этого берем небольшой полиэтиленовый пакет и перекладываем в него орешки. Пакет нужен для того, чтобы при размалывании орехи не разлетались по столу.
Кладем пакет на разделочную доску, разравниваем и толкушкой (для картофельного пюре), ее торцом, начинаем их разминать. Нужно постараться сделать так, чтобы не оставалось крупных кусочков но и в “пыль” превращать орехи тоже не надо.
Засыпаем их в творожное тесто и перемешиваем блендером до равномерной консистенции. Тесто несколько потеряет свою белизну, зато будет вкуснее. Творожное тесто готово.
Шаг 3.
У нас получились две составляющие для запеканки. Можно их просто соединить, блендером перемешать и выложить в форму для запекания.
А можно подойти к приготовлению запеканки творчески. Выкладывать в форму по очереди творожную и тыквенную основы. В обоих вариантах вкус запеканки будет одинаковым.
С первым вариантом всё легко и просто. Предлагаю приготовить запеканку по второму варианту.
Итак. Сначала необходимо проверить текучесть каждого теста. Подцепляем по очереди ложкой тыкву и творог и смотрим с какой скоростью они стекают. Если одинаково, очень хорошо. Если нет, то которое гуще надо разбавить. Тыкву водой, а творог молоком.
Делаем это аккуратно, по чуть-чуть, иначе получите две жидкие основы. А для этого варианта нужно сделать что-то среднее между жидким и густым. Чтобы при заливке в форму они равномерно, не спеша, растекались.
Теперь берем форму для запекания, подцепляем вилкой кусок масла и смазываем дно и края (силиконовую форму смазывать не надо). Затем необходимо обсыпать всю форму мукой, используя для этого столовую ложку или маленькое ситечко. После чего над раковиной форму переверните, чтобы высыпались излишки муки.
Теперь для удобства выставляем в ряд оба теста и форму. Форму ставим посередине. И начинаем собирать нашу запеканку.
С какого теста начинать не имеет значения. Я начинал с творожного. Берем 1,5-2 ложки теста и выливаем в форму. Выливаем в центр формы не через край ложки, а “носиком” вниз. На получившийся блин выкладываем другое тесто, точно также.
При растекании тесто под собственной тяжестью приобретает такую форму, какую ему “хочется”. Так что не переживайте, если оно ляжет как-то неровно, Стучать формой об стол или трясти ее совсем не обязательно. Не спеша, терпеливо выкладывайте всё тесто.
Когда всё тесто выложено в форму, переносим ее в духовку, ставим на среднюю полку и запекаем при температуре 180 градусов 50-55 минут. Время дано ориентировочное. Так как у любой духовки свои особенности. Также размер формы влияет на время выпечки.
Важный момент. Если у вас духовка прогревается не равномерно (нет вентиляции), то рекомендую через каждые 15 минут поворачивать форму вокруг своей оси на 180 градусов, иначе задняя сторона может немного подгореть.
Шаг 4.
Пока запеканка готовится в духовке, займемся приготовлением заливки. В миску выкладываем тыквенное пюре (100 грамм), вбиваем яйца, засыпаем сахар и добавляем сметану. Пробиваем блендером до получения жидкой однородной массы.
Теперь проверяем запеканку. Если она схватилась, не дрожит при потряхивании формы, то достаем ее из духовки и выливаем на нее заливку. Снова отправляем запеканку в духовку минут на 20-25.
После этого достаем запеканку, смотрим: если верхний слой при потряхивании формы лишь подрагивает в середине, а деревянная шпажка при протыкании запеканки в нескольких местах выходит сухой, то запеканка готова.
Возвращаем ее в духовку, выключаем газ и приоткрываем дверцу. Пусть побудет там минут 20-30. Если этого не сделать, запеканка потеряет свою пышность, осядет.
Затем окончательно достаем форму с выпечкой из духовки и остужаем до комнатной температуры. Всё, творожная запеканка с тыквой готова. Достаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
У меня из этого количества ингредиентов получилось 10 порций.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Творог 5% | 121 ккал. | 16,0 г. | 5,0 г. | 3,0 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Сметана 20% | 210 ккал. | 2,8 г. | 20 г. | 3,2г. |
Орехи грецкие | 654 ккал. | 15,23 г. | 65,21 г. | 7 г. |
Сахар ванильный | 379 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,8 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Крахмал картофельный | 317 ккал. | 0,1 г. | 0 г. | 78,2 г. |
Если вам интересно, как рассчитывается калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.
Основные выводы
Творожная запеканка с тыквой в духовке получилась не только вкусной, но и красивой. Если вы всё делали по шагам рецепта то, разрезая запеканку на порции будет видно, как эффектно сочетается белый цвет творога с ярко-оранжевым цветом тыквы.
На приготовление тыквенного пюре и выпечки запеканки у меня ушло около трех часов. Денег потратил 250 рублей, это если пересчитать на количество ингредиентов, указанных в рецепте. Покупал только творог, яйца, сметану и грецкие орехи. Тыкву выращиваю сам. Всё остальное было на кухне.
Если вам пришлась по душе эта запеканка и захотелось попробовать приготовить еще что-нибудь из тыквы, то рекомендую подписаться на мой блог, потому что новые рецепты вы будете получать первым.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, понравилась вам запеканка по моему рецепту или нет и почему. Всё ли в нем понятно. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.
А если есть свои рецепты, поделитесь ими, непременно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий