В заметке я расскажу как в домашних условиях испечь печенье из тыквы в духовке. Рецепт простой, пошаговый, но в нем есть нюансы, без которых выпечка получит совсем не тот вкус, который хотелось. Так что рекомендую прочесть заметку до конца.
Как-то раз, на даче, я решил испечь это печенье и мои внучата знали об этом. Так вот когда я вышел на веранду их угощать, я вместо трех увидел восемь улыбающихся девчонок и мальчишек. Хорошо, что печенин было много, но в мгновенье ока мой поднос опустел…
Я был рад этому, ведь печенье не только вкусное, но и полезное. Оно же приготовлено из тыквы. А чтобы узнать сколько всего полезного для здоровья человека в ней находится, нажмите на эту ссылку.
Печенье из тыквы, пошаговый рецепт приготовления
Чтобы не бегать по кухне во время приготовления печенья, соберем в одно место и ингредиенты, и кухонные принадлежности, указанные в рецепте. Приглашаем в помощники улыбку с хорошим настроением и начинаем.
Тыкву моем в проточной воде щеткой для овощей и фруктов, эта процедура обязательная, и подсушиваем полотенцем, с сухими ингредиентами работать приятнее. Яйца можно не мыть, мы их будем отваривать.
Ингредиенты и посуда для выпечки печенья
- тыква баттернат (очищенная) – 120 г.;
- яйца куриные – 4 шт. (240 г.);
- масло сливочное 82,5 % – 120 г.;
- сахар – 100 г.;
- мука пшеничная – 270 г.;
- паста шоколадная – 50 г.
Тыкву для приготовления печенья можно взять любого сорта, какой вам нравится. Просто я люблю мускатный сорт (а баттернат им и является), он очень вкусный и ароматный.
- кухонные весы;
- доска разделочная;
- миска под муку;
- миска под тесто;
- кастрюля (или ковш) на 0,7-0,8 л.;
- терка;
- венчик;
- толкушка;
- вилка;
- ложка столовая;
- нож;
- противень.
Для дальнейшей работы нам понадобятся плита и духовка, газовые или электрические, не имеет значения. Я готовлю на газовых.
Как приготовить печенье
Шаг 1.
Первое что нужно сделать, это достать из холодильника масло нужного количества, пусть прогреется до комнатной температуры. Можно нарезать его на кусочки, так оно лучше размякнет.
Затем берем яйца, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем их полностью холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, газ убавляем так, чтобы вода сильно кипела, но не выплескивалась из кастрюльки. Нам необходимо, чтобы яйца сварились вкрутую, поэтому варить их будем 15 минут. Время замечаем после закипания воды.
Как только яйца сварились, выключаем газ, осторожно сливаем кипяток в раковину и оставляем их остывать. Для ускорения можно налить в кастрюльку холодной воды. Теперь займемся тыквой.
Шаг 2.
Нам необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого от тыквы отрезаем небольшой кусочек, примерно грамм на 150. Если на нем есть волокнистая мякоть и семечки, то всё это убираем и очищаем от кожуры.
На кухонных весах набираем нужный нам вес, кладем на разделочную доску и нарезаем на кубики произвольной формы. Чем они будут меньше, тем быстрее сварятся.
После чего выкладываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрыла тыкву и ставим на сильный огонь, не закрывая крышкой. При закипании огонь немного убавляем и регулярно помешиваем, не давая подгореть тыкве.
Минут через 20 проверяем деревянной шпажкой, сварилась тыква или нет. Протыкаем несколько кусочков и если они легко поддаются и не липнут к шпажке, то тыква готова.
В основном вода должна выкипеть, но если немного осталось, ее осторожно сливаем через край в раковину, не откидывая в сито. Минут 10 даем тыкве остыть и толкушкой превращаем ее в пюре. Так как количество вареной тыквы небольшое, то применять блендер здесь никчему.
Из 120 грамм сырой тыквы у меня получилось 90 грамм пюре. Если у вас другой сорт тыквы, то количество пюре будет другим, так как разный сорт уваривается по разному. Но на качестве печенья это не отразится.
Шаг 3.
Прежде чем продолжать готовить включите духовку. Необходимо, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
Начинаем собирать тесто для печенек. Пока готовилось пюре, яйца остыли. Очищаем их от скорлупы. Затем у каждого яйца острым ножом вдоль разрезаем белок, стараясь не задеть желток (белок режется мягко, у тупого конца он тоньше, у острого толще).
После того как разрезали белок, легко отделяем его от желтка. Белок нам не понадобится (можно добавить немного майонеза да и съесть). А желток натираем на мелкой терке в миску, приготовленную для теста.
Далее к желткам добавляем уже размягченное сливочное масло и тыквенное пюре. Всё тщательно венчиком перемешиваем.
Затем в миску добавляем сахарный песок и продолжаем перемешивать.
Теперь венчик меняем на вилку (так будет удобнее). Берем миску с мукой и ставим рядом с миской для теста. Если есть желание, то просейте муку через небольшое сито – мука будет чище и воздушнее.
Сразу всю муку не высыпаем. Берем ложку муки и кладем в тесто. Вилкой тщательно перемешиваем. Затем кладем еще ложку и вновь мешаем. Почувствовав, что тесто начинает густеть, откладываем вилку в сторону и начинаем вымешивать тесто руками. Когда получится мягкое и эластичное тесто, муку добавлять больше не надо.
Шаг 4.
На разделочную доску кладем готовое тесто и отрезаем небольшой кусочек, величиной с грецкий орех. Руками скатываем в шарик, чуть-чуть его приплюсните и тупой стороной ножа делаем полоски, слегка нажимая им на шарик.
Затем от большого куска теста отщипываем кусочек, чтобы он стал похож на хвостик, как у тыквы, и прилепляем его в центр приплюснутого места. Как вы уже догадались наше печенье будет похоже на маленькие тыковки. Их из всего теста получится штук 24-25.
Шаг 5.
Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки, выкладываем на него наши заготовки (желательно, чтобы они не касались друг друга и краев противня) и отправляем их в духовку, которая к этому времени должна разогреться до 180 градусов.
Противень ставим в среднюю часть духовки. Минут через 20 можно их пошевелить вилкой, чтобы они не прилипали к бумаге. Еще через 10 минут той же вилкой приподнимаем любые печеньки за край и смотрим: если низ начинает сильно темнеть, то переставляем противень на верхний уровень.
У меня печенье выпекалось 50 минут. К этому времени можно выборочно проверить деревянной шпажкой несколько печенек: если шпажка после прокалывания выходит сухой, то печенье готово. Выключаем духовку и достаем противень.
После того как печенье остыло, перекладываем его на блюдо и берем шоколадную пасту. Для красоты наносим ее на хвостики печенек (можно просто пальцем мазать). Вот теперь всё. Можно подавать на стол.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Масло сливочное 82,5% | 748 ккал. | 0,5 г. | 82,5 г. | 0,8 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 г. | 1 г. | 67 г. |
Паста шоколадная | 536 ккал. | 8,2 г. | 30,6 г. | 56,6 г. |
Если вам интересно, как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.
Основные выводы
Печенье получилось вкусным и красивым. Больших сложностей в приготовлении нет, разве только сама выпечка. Но тут рекомендовать конкретное время сложно, так как все духовки разные. Поэтому нужно привыкнуть к своей и выпекать так, как она печет.
По времени приготовление печенья из тыквы у меня заняло 1 час 40 минут. Денег в пересчете на количество потраченных ингредиентов ушло 239 рублей, это без учета тыквы, ее я выращиваю сам.
На вкус тыква кому-то нравится, а кому-то нет. Но многое зависит от того, как приготовить блюдо. И если вам эти вкусняшки удались и вы решили попробовать приготовить из тыквы что-нибудь еще, то рекомендую подписаться на мой блог, потому что после этого вы будете первым получать новые заметки с рецептами.
Напишите в комментариях, есть ли у вас свои рецепты приготовления блюд из тыквы, поделитесь, непременно буду готовить. Также напишите, понравились ли печеньки по моему рецепту, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.
Рецепты
Оставить комментарий