Как приготовить вкусные котлеты из тыквы с творогом и яблоком в духовке, простой и подробный рецепт с фото

Обновлено:

Сейчас я расскажу вам рецепт приготовления котлет из тыквы с творогом и яблоком в духовке. Приготовление этих котлеток не требует каких-то особых навыков в кулинарии, поэтому любой начинающий, который хочет побаловать себя этими вкусняшками, справится с этим рецептом.

Жаль, что блюда из тыквы многие люди не любят, а многие даже их и не пробовали. А ведь тыква очень полезна, и кто следит за своим здоровьем, этот рецепт для вас.

Основа теста наших котлеток, это тыква. И чтобы узнать подробнее, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, даже после термообработки, нажмите сюда.

Как приготовить котлеты из тыквы с творогом и яблоком, рецепт

Котлеты из тыквы с творогом и яблоком будем готовить в духовке. Рецепт простой в исполнении и не занимает много времени. Главное идти по шагам, как расписано ниже и у вас получатся вкусняшки, которые понравятся и детям и взрослым.

В рецепт добавим немного грецких орехов, поэтому котлетки будут выглядеть несколько темнее, но вкус изменится только к лучшему.

Итак. Настраиваемся на позитив и вперед, на кухню.

Ингредиенты для приготовления котлет из тыквы с творогом и яблоком

Чтобы приготовить котлеты из тыквы с творогом и яблоком, согласно моему рецепту, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 450 гр.;
  • творог 5% жирности – 100 гр.;
  • яблоко средней величины – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 100 гр.;
  • крупа манная – 1 ч. ложка с горкой;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло (без смазки противня) – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на 10 котлеток. Если вы хотите приготовить больше, то можно быстро всё повторить еще раз или увеличить количество ингредиентов соответственно.

Стоимость этого рецепта, я думаю, не будет для вас обременительной. А если тыква со своего огорода (как у меня), то рецепт будет еще дешевле.

Процесс приготовления котлет из тыквы с творогом и яблоком в духовке

Шаг 1.

Прежде чем начать готовить тыквенную смесь для наших котлеток, разожгите плиту. Она должна набрать температуру 180 градусов.

Берем приготовленную заранее тыкву и моем в проточной воде щеткой для мытья посуды. Обтираем полотенцем и кладем на разделочную доску. Отрезаем от нее кусок, очищаем его от волокнистой мякоти. Семечки можно собрать, промыть и просушить. Потом съедите. Они, как и тыква, очень полезны.

Затем взвешиваем отрезанную тыкву на весах и набираем нужное нам количество. Натираем на мелкой терке и выкладываем на сковороду. Если натертая тыква сок не дала, то добавьте грамм 30-40 молока, для последующего ее припускания.

Если у вас тыква хранится в замороженном виде, то тут процесс приготовления теста несколько иной. Очищенный кусок нужно натереть, можно на крупной терке, пока он совсем не размяк.

Натертой тыкве даем нагреться до комнатной температуры. Она даст сок. Перекладываем ее в металлическое сито и столовой ложкой отжимаем над раковиной. Вот теперь можно положить ее на сковороду.

Если этого не сделать, то котлетки просто расползутся по противню. У меня на фотографии (на сковороде) как раз показана тыква, которая была заморожена. После отжима она принимает вид кашицы.

И еще. После такой операции тыква сильно теряет в весе. Так что придется добавлять недостающие граммы. И не переживайте, на вкусовые качества котлеток эта операция не влияет.

Шаг 2.

В натертую тыкву на сковороде добавляем манную крупу, растительное масло, а соль, сахар по вкусу. И ставим на плиту. Газ устанавливаем ниже среднего. И начинаем припускать. Мы просто нагреваем продукт, а не жарим. Сковороду накрываем крышкой. Припускаем тыкву в течение 10-15 минут, не забывая помешивать. 

Это делается для того, чтобы тыква приобрела более яркий, насыщенный вкус и стала мягче. А все витамины, которыми богата тыква, никуда не пропадут. Они так в ней и останутся. По истечении времени припускания выключаем газ и даем продукту остыть.

Шаг 3.

Пока тыква остывает, займемся яблоком и орехами. Яблоко сполоснули под проточной водой, вытерли полотенцем и на разделочной доске разрезаем пополам.

Одну половинку откладываем в сторону, а вторую половинку делим еще пополам и очищаем их от сердцевины. Затем от каждой дольки начинаем отрезать дольки толщиной 2-3 мм. и нарезаем из них мелкие кубики. Яблоко приготовили.

Грецкие орехи высыпаем в небольшой полиэтиленовый пакет, под него подкладываем разделочную доску, разравниваем, чтобы не было кучек и начинаем разминать, постукивая или перекатывая деревянную толкушку по орехам.

Орехи измельчать в “пыль” не надо. Но и большие кусочки оставлять тоже ни к чему. В общем смотрите, чтобы было потом удобно котлетки кушать. Орехи тоже приготовили.

Шаг 4.

Теперь, когда тыква остыла, добавляем в нее творог и перемешиваем вилкой, стараясь крупинки творога растереть помельче. Затем вбиваем в нашу смесь яйцо и снова перемешиваем.

Но прежде чем разбить яйцо не забудьте помыть его в проточной воде с помощью щетки и моющих средств. Не надо пренебрегать простыми действиями, помогающими избавиться нам от вредных микробов.

Измельченные орехи и яблоко также добавляем в тыквенную смесь. Только высыпайте их не все разом, а частями. Так они равномернее распределятся по всему тесту.

Шаг 5.

Берем противень и смазываем его растительным маслом. Возьмите еще пару столовых ложек масла, этого будет достаточно. Столовой ложкой поддеваем с горкой тыквенную смесь и выкладываем на противень. Формируем котлетку. Таким образом выкладываем всю нашу смесь. Если на один противень всё не убралось, не ужимайтесь, лучше разделите на два раза.

Духовка, я думаю, уже разогрелась до 180 градусов. Тогда берем противень с котлетками и устанавливаем посередине, чтобы горячий воздух равномерно обогревал их. Печем при 180 градусах минут 15-20.

По прошествии времени выпечки с помощью прихваток достаем противень из духовки. Можно поставить его для удобства на плиту и лопаткой выкладываем поочередно все котлетки на приготовленное блюдо. Вот и всё. Можно подавать на стол.

На приготовление тыквенных котлеток у меня ушло около пятидесяти минут.

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Творог 5% жирности121 ккал.16,0 гр.5,0 гр.3 гр.
Яблоко47 ккал.0,4 гр.0,4 гр.9,8 гр.
Манная крупа340 ккал.10,3 гр.1 гр.73,3 гр.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 гр.10,9 гр.0,7 гр.
Грецкие орехи648 ккал.13,8 гр.61,3 гр.10,2 гр.
Растительное масло873 ккал.0 гр.99,9 гр.0 гр.
Сахар398 ккал.0 гр.0 гр.99,7 гр.
Соль0 ккал.0 гр.0 гр.0 гр.

Посуда и инструменты, необходимые для приготовления котлет из тыквы с творогом и яблоком

Для приготовления котлет из тыквы с творогом и яблоком нам понадобятся следующие инструменты и посуда, которые найдутся на каждой кухне:

  • разделочная доска;
  • весы кухонные;
  • терка;
  • нож;
  • ложка столовая;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • вилка;
  • толкушка деревянная.

Основные выводы

Приготовленные котлеты из тыквы с творогом и яблоком понравятся и взрослым и детям. Подавать на стол их лучше теплыми, но и холодные они будут также хороши.

В следующий раз, когда будете готовить эти котлеты по моему рецепту, попробуйте поменять сорт тыквы, сорт яблока, жирность творога. А грецкие орехи можно заменить, например, на миндаль или фундук. Или добавить другие ингредиенты. Поле для фантазии огромно.

Если у вас появилось желание приготовить из тыквы какое-то другое блюдо, предлагаю подписаться на мой блог, и вы будете получать первыми новые рецепты.

Напишите в комментариях, понравились вам эти котлеты из тыквы или нет и почему. Буду рад, если покажите свой рецепт приготовления блюд из тыквы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение