Как приготовить вкусный кекс из тыквы с творогом в духовке, простой и подробный рецепт с фото

Обновлено:

В этой заметке я расскажу вам как приготовить кекс из тыквы с творогом в духовке, согласно моему рецепту. Приготовить само тесто займет совсем немного времени, остальное сделает духовка.

Если вы взялись за выпечку кекса впервые, уверяю, вы будете приятно удивлены получившемся продуктом. Не забывайте взять с собой на кухню хорошее настроение, и тогда у вас всё получится вкусно и красиво.

А еще и полезно. Ведь тыква и после термообработки будет содержать в себе все витамины и микроэлементы, подробнее о которых можно узнать, заглянув сюда.

Как приготовить кекс из тыквы с творогом, рецепт

Кекс из тыквы с творогом будем готовить в духовке. Наша работа состоит лишь из покупки ингредиентов, да тесто замесить, согласно рецепту. И напомню еще раз. Работаем только в хорошем настроении. Плохой настрой не дает хорошего результата.

Ингредиенты для приготовления кекса из тыквы с творогом

Чтобы испечь вкусный и красивый кекс из тыквы с творогом, по моему рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 200 гр.;
  • масло сливочное 82,5% жирности – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • творог обезжиренный – 200 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 130-150 гр.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • цедра одного апельсина;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • пудра сахарная – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Получившийся в итоге кекс можно разделить на любое количество порций, какое сами выберете. У меня получилось 8 порций.

Для пропитки нашего кекса, чтобы он получился сочным, нам еще понадобятся:

  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Процесс приготовления кекса из тыквы с творогом в духовке

Шаг 1.

Для приготовления кекса можно взять тыкву любого сорта. Я советую мускатную, так как она сладкая на вкус и обладает тонким мускатным ароматом. А также ее яркая оранжевая мякоть придаст красоты нашему кексу.

Тыкву обязательно моем под проточной водой, желательно щеткой для мытья посуды. Обтираем полотенцем или бумажными салфетками. Кладем на разделочную доску и отрезаем от нее кусок.

Очищаем его от волокнистой мякоти, семечек и кожуры, аккуратно срезая ее острым ножом. Пользуясь весами подбираем нужное нам количество тыквы, натираем на крупной терке и выкладываем ее на заранее приготовленную тарелку. Терку сразу ополаскиваем. 

Шаг 2.

Берем апельсин, желательно побольше, и моем его водой из-под крана. Затем на мелкой терке начинаем его натирать. Эта операция называется “снять цедру”. Натираем апельсин так, чтобы захватывалась только оранжевая часть кожуры, не трогая ее белой части. Снимаем цедру со всего апельсина, пока он не станет белым.

Цедру перекладываем в розетку для варенья или небольшое блюдечко. А из апельсина с помощью ручной соковыжималки отжимаем сок. Если нет под рукой соковыжималки, разрежьте апельсин на четыре части и с помощью столовой ложки или просто рукой выжмите из него сок и слейте в стакан.

Если апельсин оказался суховат или маленьким, то можно отжать и второй. Ничего страшного, если сока окажется не сто грамм, а, например, восемьдесят. Для пропитки хватит, а для аромата у нас есть еще цедра.

Шаг 3.

Начинаем готовить тесто. Забыл сказать, что сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно несколько размягчилось.

Так вот. Выкладываем кусок масла в приготовленную посуду, следом высыпаем сахар и ванильный сахар, и всё это тщательно растираем с помощью вилки. Чем мягче будет масло, тем легче будет идти этот процесс.

Затем добавляем в растертое масло яйца. Не поленитесь, обязательно помойте их щеткой и моющими средствами под проточной водой. На вид они чистые, но где лежали неизвестно.

Так же вилкой перемешиваем яйца с маслом. Этот процесс идет уже легче. Добавляем творог и снова перемешиваем, стараясь получить однообразную массу. Далее добавляем натертую тыкву. Перемешиваем.

Добавляем цедру апельсина и вновь перемешиваем. Тыкву и цедру можно добавлять одновременно, это никакой роли не играет. Просто они лучше перемешиваются, когда добавляются отдельно.

Теперь в нашу смесь нужно добавить муку и разрыхлитель теста. Если хотите, чтобы ваша мука стала почище и пышнее, то просейте ее через сито, но это необязательно.

Сразу всю муку не высыпаем. Положили пару ложек вместе с разрыхлителем (разрыхлитель можно высыпать весь сразу) и перемешали. Подцепили ложкой тесто, повернули, смотрим. Если тесто “радостно” соскользнуло с ложки, добавляем еще муки. Так до тех пор, пока тесто не загустеет, оно будет стекать с ложки как бы нехотя.

Количество муки в рецепте дано ориентировочно, так как сочность у каждой тыквы разная, поэтому и расход муки будет разный.

Если ваша тыква очень сочная, это будет видно, когда ее натертую выложите на тарелку, то лишний сок лучше слить. Ну что, тесто мы приготовили.

Шаг 4.

Берем форму для запекания. У меня она стеклянная и круглая (диаметром 21 см. и высотой 8 см.). Если вы возьмете прямоугольную форму, то кекс будет соответствующей формы и размера.

Дно и края формы смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы наш кекс не прилип к форме и образовалась аппетитная корочка. Если под рукой не оказалось сухарей, можно присыпать сухой манкой.

Выкладываем в форму наше тесто, помогая ему ложкой. Выпекать кекс будем в духовке при температуре 180 градусов. Так как форма у меня стеклянная, то я не рискую ставить ее сразу в разогретую духовку. Хоть и пишут, что она изготовлена из жаропрочного стекла, но всё же.

Я довожу температуру до 100 градусов и только тогда ставлю форму на выдвижную решетку посередине духовки. Так горячий воздух будет равномерно циркулировать вокруг нашего кекса.

Когда температура дойдет до 180 градусов, я засекаю время. Кекс выпекается за 40-45 минут. Только следите за температурой, так как у термометра духовки большая инерция.

Если у вас форма металлическая, то ее можно ставить сразу в разогретую духовку и засекать время.

Шаг 5.

Пока наш кекс печется, мы приготовим для него сироп. Берем приготовленный ковш, наливаем в него воду, лучше фильтрованную, и добавляем сахар.

Ковш ставим на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Газ немного убавляем, и помешивая ложкой кипятим сироп в течение 3-5 минут. За это время сахар должен раствориться. Газ выключаем, добавляем сок, который мы заранее отжали и ставим остывать. Сироп готов.

Шаг 6.

По истечении времени запекания осторожно вынимаем кекс из духовки, используя прихватки. Его тоже ставим остывать. Когда кекс совсем остыл, или стал чуть теплым, вилкой равномерно и аккуратно, по всей поверхности делаем проколы. Это делается для того, чтобы кекс лучше пропитался сиропом.

Сразу весь сироп не выливайте. Примерно как с мукой. Полили немного, смотрим как он впитывается. Если весь впитался, добавляем еще немного. Если не впитывается, то больше не лейте. Постепенно сироп всё равно впитается. А оставшийся сироп добавьте в чай, очень вкусно.

Когда весь сироп впитался, лопаткой отделяем кекс от формы и аккуратненько выкладываем на блюдо. Сверху можно посыпать его сахарной пудрой и разделить на нужное количество порций. Всё. Прошу к столу.

На приготовление кекса по моему рецепту у меня ушло времени, примерно час с четвертью.

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Масло сливочное 82,5% жирности750 ккал.0,6 гр.82,5 гр.0,8 гр.
Сахар398 ккал.0 гр.0 гр.99,7 гр.
Творог обезжиренный100 ккал.18,0 гр.1,8 гр.3,3 гр.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 гр.10,9 гр.0,7 гр.
Мука пшеничная325 ккал.12 гр.1 гр.67 гр.
Ванильный сахар398 ккал.0 гр.0 гр.99,5 гр.
Разрыхлитель теста79 ккал.0,1 гр.0 гр.19,6 гр.
Цедра апельсина97 ккал.1,5 гр.0,2 гр.25 гр.
Панировочные сухари385 ккал.9,0 гр.9,0 гр.67 гр.
Пудра сахарная397 ккал.0 гр.0 гр.99,8 гр.
Масло растительное873 ккал.0 гр.99,9 гр.0 гр.
Апельсиновый сок36 ккал.0,9 гр.0,2 гр.8,1 гр.

Посуда и инструменты, необходимые для приготовления кекса из тыквы с творогом

Вот примерный перечень посуды и инструментов, которые пригодятся нам для того, чтобы испечь кекс из тыквы с творогом:

  • доска разделочная;
  • терка;
  • весы кухонные;
  • форма стеклянная;
  • соковыжималка ручная;
  • ковш на 1-2 литра;
  • миска под тесто;
  • тарелка;
  • стакан;
  • розетка или блюдечко;
  • лопатка;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • вилка;
  • мерный стакан.

Основные выводы

Если вы подошли к делу с душой и хорошим настроением, да еще сделали всё как сказано в рецепте, уверяю вас, вам захочется печь этот кекс снова и снова.

Если это так и будет, то советую каждый раз менять сорт тыквы и жирность творога, этим самым вы будете менять вкусовые качества кекса. И сравнивая, выберете для себя самый лучший на ваш вкус.

Вообще этот кекс хорош еще и тем, что он изготовлен из тыквы, а тыква – это кладезь различных витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека. Если у вас появилось желание приготовить что-нибудь еще из тыквы, подписывайтесь на мой блог и будете получать новые рецепты первыми.

Хотелось бы узнать, как вам кекс, понравился? А может у вас есть рецепт еще лучше этого, не жадничайте, поделитесь в комментариях. Буду рад диалогу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение