Как приготовить вкусную запеканку из тыквы с курицей и сыром в духовке, простой и подробный рецепт с фото

Обновлено:

Сейчас я расскажу вам простой рецепт, как приготовить вкусную запеканку из тыквы с курицей и сыром в духовке. Готовится она легко и быстро, а то время, что запеканка находится в духовке, можно использовать по своему усмотрению.

Тесто для запеканки в основном состоит из тыквы, которая содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о пользе тыквы, ее составе можно прочитать здесь.

Как приготовить запеканку из тыквы с курицей и сыром, рецепт

Запеканку из тыквы с курицей и сыром будем готовить в духовке. Собираем ингредиенты согласно рецепту, а духовка сама доведет продукт до готовности. Хорошее настроение будет нам в помощь.

Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром

Для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром по моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

Таблица ингредиентов, их количество и цена
ИнгредиентыКоличествоОриентировочная цена
Тыква очищенная700 гр.50 руб. за 1 кг.
Куриное филе700 гр.269 руб. за 1 кг.
Сыр твердых сортов200 гр.1100 руб. за 1 кг.
Сметана 20% жирности150 гр.80 руб. за 300 гр.
Майонез провансаль150 гр.70 руб. за 200 гр.
Куриная приправа1 ст. ложка39 руб. за 20 гр.
Сольпо вкусу                     –    
Перец черный молотыйпо вкусу                    –
Панировочные сухари3 ст. ложки45 руб. за 150 гр.
Имбирь60 гр.440 руб. за 1 кг.
Масло растительное1-2 ст. ложки130 руб. за 1 литр

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 порций запеканки.

Процесс приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром в духовке

Шаг 1.

Куриное филе тщательно промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь, можно обмакнуть бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Если увидели на некоторых кусках мяса пленку или жир, острым ножом срезаете всё это и выбрасываете.

После чего нарезаем филе на кусочки, где-то 1,5*1,5*1,5, примерно. Так они лучше пропекутся, да и употреблять их будет удобнее. Всё нарезанное филе складываем в приготовленную тарелку.

Берем половину столовой ложки куриной приправы, рассыпаем по всем кусочкам и хорошенько перемешиваем. После этого берем вторую половину куриной приправы (лучше взять другую, сухую ложку), вновь посыпаем филе и перемешиваем.

Остается только посолить и поперчить. Но делайте это с осторожностью, в приправе эти ингредиенты уже имеются. После снова всё перемешиваем. Ну вот. Филе мы приготовили.

Шаг 2.

Тыкву моем водой из-под крана и обтираем полотенцем. Кладем на разделочную доску и отрезаем от нее несколько кусочков. Очищаем их от волокнистой мякоти и от семечек.

Затем острым ножом срезаем с них кожуру. Очищенные кусочки взвешиваем на кухонных весах и нужное нам количество натираем на крупной терке и выкладываем в приготовленную кастрюлю.

Сыр также натираем на крупной терке. Так как сыр твердых сортов, натираться он будет легко, без прилипаний. Натертый сыр высыпаем в кастрюлю с тыквой.

И у нас еще остался имбирь. Это, конечно, на любителя. Если вам не нравится его вкус и запах, то не кладите его в запеканку. А если решили положить, то натрите его на мелкой терке и положите в кастрюлю с тыквой и сыром.

Последним действием в этом шаге выкладываем последовательно сметану и майонез. И всё перемешиваем до однородной консистенции. Тесто для запеканки готово.

Шаг 3.

Берем форму для запекания, смазываем дно и края растительным маслом (это чтобы панировочные сухари не отваливались и образовывалась корочка), и посыпаем всю форму панировочными сухарями. Если нет под рукой сухарей, можно воспользоваться сухой манкой.

Теперь половину нашего теста аккуратно выкладываем в форму, разравниваем. Как бы подушку готовим. После этого также аккуратно выкладываем филе так, чтобы не образовывались пустоты в нашей “подушке”. И завершающий этап – выкладываем на филе оставшееся тесто. Сверху можно присыпать сухарями, немного.

Шаг 4.

После всего сделанного можно ставить запеканку в духовку. В нашем рецепте форма стеклянная и я не советую заранее разогревать духовку до 180 градусов и сразу туда ее ставить. Может и треснуть, зачем рисковать.

Я разжег духовку заранее, но до 100 градусов. Если форма керамическая или из металла, то можно разогреть сразу до 180 градусов и ставить форму в духовку. Выпекаем запеканку из тыквы с курицей и сыром 50-60 минут. 

Форму ставим в духовке на выдвижную решетку посередине. Так горячий воздух равномернее будет циркулировать вокруг запеканки. Время полной выпечки я засек, когда температура достигла до 180 градусов.

Когда время вышло, выключаем газ и с помощью прихваток вынимаем форму из духовки. Поставив на подставку для горячей посуды даем время для остывания запеканки. Затем лопаткой делим ее на порции, выкладываем на тарелки и подаем к столу. На полное приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло часа полтора времени.

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Куриное филе90 ккал.15 гр.4 гр.0 гр.
Сыр пармезан 45% жирности389 ккал.33 гр.45 гр.0 гр.
Сметана 20% жирности204 ккал.2,5 гр.20 гр.3,4 гр.
Майонез провансаль620 ккал.0,5 гр.67 гр.2,5 гр.
Куриная приправа190 ккал.8,5 гр.4,5 гр.35 гр.
Соль0 ккал.0 гр.0 гр.0 гр.
Перец черный молотый275 ккал.10,4 гр.3,3 гр.38,7 гр.
Панировочные сухари385 ккал.9,0 гр.9,0 гр.67,0 гр.
Имбирь80 ккал.1,82 гр.0,75 гр.17,77 гр.
Масло растительное899 ккал.0 гр.99,9 гр.0 гр.

Посуда и инструменты, необходимые для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром

Все нижеперечисленные инструменты и посуда всегда найдутся на кухне у любой хозяйки:

  • весы кухонные;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • кастрюля на 2-3 литра;
  • стеклянная форма;
  • тарелка под филе;
  • ложка столовая;
  • нож;
  • лопатка.

Основные выводы

Запеканка из тыквы с курицей и сыром получается мягкой, приятной на вкус, а сверху у нее образуется аппетитная корочка. Варьируя сортами тыквы и сыра можно менять и вкус запеканки.

Если вас заинтересовали рецепты блюд, содержащих в себе тыкву, предлагаю подписаться на мой блог, и вы будете получать их первыми.

Хотелось бы увидеть в комментариях ваше мнение о вкусовых качествах полученной запеканки, или предложенный вами свой рецепт, буду пробовать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение