Сейчас я расскажу вам простой рецепт, как приготовить вкусную запеканку из тыквы с курицей и сыром в духовке. Готовится она легко и быстро, а то время, что запеканка находится в духовке, можно использовать по своему усмотрению.
Тесто для запеканки в основном состоит из тыквы, которая содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о пользе тыквы, ее составе можно прочитать здесь.
Как приготовить запеканку из тыквы с курицей и сыром, рецепт
Запеканку из тыквы с курицей и сыром будем готовить в духовке. Собираем ингредиенты согласно рецепту, а духовка сама доведет продукт до готовности. Хорошее настроение будет нам в помощь.
Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром
Для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром по моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество | Ориентировочная цена |
---|---|---|
Тыква очищенная | 700 гр. | 50 руб. за 1 кг. |
Куриное филе | 700 гр. | 269 руб. за 1 кг. |
Сыр твердых сортов | 200 гр. | 1100 руб. за 1 кг. |
Сметана 20% жирности | 150 гр. | 80 руб. за 300 гр. |
Майонез провансаль | 150 гр. | 70 руб. за 200 гр. |
Куриная приправа | 1 ст. ложка | 39 руб. за 20 гр. |
Соль | по вкусу | – |
Перец черный молотый | по вкусу | – |
Панировочные сухари | 3 ст. ложки | 45 руб. за 150 гр. |
Имбирь | 60 гр. | 440 руб. за 1 кг. |
Масло растительное | 1-2 ст. ложки | 130 руб. за 1 литр |
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 порций запеканки.
Процесс приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром в духовке
Шаг 1.
Куриное филе тщательно промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь, можно обмакнуть бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Если увидели на некоторых кусках мяса пленку или жир, острым ножом срезаете всё это и выбрасываете.
После чего нарезаем филе на кусочки, где-то 1,5*1,5*1,5, примерно. Так они лучше пропекутся, да и употреблять их будет удобнее. Всё нарезанное филе складываем в приготовленную тарелку.
Берем половину столовой ложки куриной приправы, рассыпаем по всем кусочкам и хорошенько перемешиваем. После этого берем вторую половину куриной приправы (лучше взять другую, сухую ложку), вновь посыпаем филе и перемешиваем.
Остается только посолить и поперчить. Но делайте это с осторожностью, в приправе эти ингредиенты уже имеются. После снова всё перемешиваем. Ну вот. Филе мы приготовили.
Шаг 2.
Тыкву моем водой из-под крана и обтираем полотенцем. Кладем на разделочную доску и отрезаем от нее несколько кусочков. Очищаем их от волокнистой мякоти и от семечек.
Затем острым ножом срезаем с них кожуру. Очищенные кусочки взвешиваем на кухонных весах и нужное нам количество натираем на крупной терке и выкладываем в приготовленную кастрюлю.
Сыр также натираем на крупной терке. Так как сыр твердых сортов, натираться он будет легко, без прилипаний. Натертый сыр высыпаем в кастрюлю с тыквой.
И у нас еще остался имбирь. Это, конечно, на любителя. Если вам не нравится его вкус и запах, то не кладите его в запеканку. А если решили положить, то натрите его на мелкой терке и положите в кастрюлю с тыквой и сыром.
Последним действием в этом шаге выкладываем последовательно сметану и майонез. И всё перемешиваем до однородной консистенции. Тесто для запеканки готово.
Шаг 3.
Берем форму для запекания, смазываем дно и края растительным маслом (это чтобы панировочные сухари не отваливались и образовывалась корочка), и посыпаем всю форму панировочными сухарями. Если нет под рукой сухарей, можно воспользоваться сухой манкой.
Теперь половину нашего теста аккуратно выкладываем в форму, разравниваем. Как бы подушку готовим. После этого также аккуратно выкладываем филе так, чтобы не образовывались пустоты в нашей “подушке”. И завершающий этап – выкладываем на филе оставшееся тесто. Сверху можно присыпать сухарями, немного.
Шаг 4.
После всего сделанного можно ставить запеканку в духовку. В нашем рецепте форма стеклянная и я не советую заранее разогревать духовку до 180 градусов и сразу туда ее ставить. Может и треснуть, зачем рисковать.
Я разжег духовку заранее, но до 100 градусов. Если форма керамическая или из металла, то можно разогреть сразу до 180 градусов и ставить форму в духовку. Выпекаем запеканку из тыквы с курицей и сыром 50-60 минут.
Форму ставим в духовке на выдвижную решетку посередине. Так горячий воздух равномернее будет циркулировать вокруг запеканки. Время полной выпечки я засек, когда температура достигла до 180 градусов.
Когда время вышло, выключаем газ и с помощью прихваток вынимаем форму из духовки. Поставив на подставку для горячей посуды даем время для остывания запеканки. Затем лопаткой делим ее на порции, выкладываем на тарелки и подаем к столу. На полное приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло часа полтора времени.
Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 гр. | 0,3 гр. | 7,7 гр. |
Куриное филе | 90 ккал. | 15 гр. | 4 гр. | 0 гр. |
Сыр пармезан 45% жирности | 389 ккал. | 33 гр. | 45 гр. | 0 гр. |
Сметана 20% жирности | 204 ккал. | 2,5 гр. | 20 гр. | 3,4 гр. |
Майонез провансаль | 620 ккал. | 0,5 гр. | 67 гр. | 2,5 гр. |
Куриная приправа | 190 ккал. | 8,5 гр. | 4,5 гр. | 35 гр. |
Соль | 0 ккал. | 0 гр. | 0 гр. | 0 гр. |
Перец черный молотый | 275 ккал. | 10,4 гр. | 3,3 гр. | 38,7 гр. |
Панировочные сухари | 385 ккал. | 9,0 гр. | 9,0 гр. | 67,0 гр. |
Имбирь | 80 ккал. | 1,82 гр. | 0,75 гр. | 17,77 гр. |
Масло растительное | 899 ккал. | 0 гр. | 99,9 гр. | 0 гр. |
Посуда и инструменты, необходимые для приготовления запеканки из тыквы с курицей и сыром
Все нижеперечисленные инструменты и посуда всегда найдутся на кухне у любой хозяйки:
- весы кухонные;
- терка;
- разделочная доска;
- кастрюля на 2-3 литра;
- стеклянная форма;
- тарелка под филе;
- ложка столовая;
- нож;
- лопатка.
Основные выводы
Запеканка из тыквы с курицей и сыром получается мягкой, приятной на вкус, а сверху у нее образуется аппетитная корочка. Варьируя сортами тыквы и сыра можно менять и вкус запеканки.
Если вас заинтересовали рецепты блюд, содержащих в себе тыкву, предлагаю подписаться на мой блог, и вы будете получать их первыми.
Хотелось бы увидеть в комментариях ваше мнение о вкусовых качествах полученной запеканки, или предложенный вами свой рецепт, буду пробовать.
Рецепты
Оставить комментарий