В этой заметке я покажу вам рецепт как приготовить вкусные оладьи из тыквы с сыром на сковороде. Рецепт простой и любой желающий побаловать себя такими оладьями с ним справится.
Оладьи будем готовить из тыквы с добавлением сыра твердых сортов. Именно вкус сыра будет преобладать в оладушках. Довольно необычно, но вкусно.
А основой теста для наших оладушек будет тыквенное пюре. Именно тыква придаст оладьям яркий желтый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта тыквы) и приятный аромат. О пользе тыквы, каков ее состав можно прочитать здесь.
Рецепт приготовления оладушек из тыквы с сыром
Оладьи из тыквы с сыром жарить будем на сковороде. Готовим их без добавления сахарного песка, поэтому они получатся несладкими. Но несладкие совсем не означает, что не вкусные.
Вкус будет весьма своеобразным из-за добавленного в тесто сыра. Итак, идем на кухню, готовить.
Ингредиенты для приготовления оладушек из тыквы с сыром
Для приготовления оладушек из тыквы с сыром согласно моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 180 гр.;
- сыр твердых сортов – 50 гр.;
- сметана 20% жирности – 60 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80-100 гр.;
- разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное – 60-100 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек. Сколько оладушек получится у вас, будет зависеть от толщины теста, выложенного на сковороду для формирования и жарки оладьев.
Если будете готовить на всю семью, то увеличивайте указанные ингредиенты в два или в три раза соответственно.
Сумма, потраченная на приобретение ингредиентов будет невелика, а если тыквы со своего огорода, и того меньше.
Приготовление оладушек из тыквы с сыром на сковороде
Шаг 1.
От заранее вымытой в проточной воде целой тыквы отрезаем кусок, используя разделочную доску. Очищаем его от волокнистой мякоти и семечек (семечки можно помыть, высушить и съесть) и очищаем от кожуры, осторожно отрезая ее от тыквы.
С помощью кухонных весов доводим количество тыквы до 180 грамм. Замороженную тыкву, прежде чем очищать, немного разморозьте. Позже всё равно ее будем варить.
Теперь очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки, примерно на 2*1*0,5 см. Так она быстрее и лучше проварится.
Шаг 2.
Нарезанные кусочки тыквы засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она немного покрыла тыкву. Воду можно взять и не фильтрованную.
Ставим на плиту и включаем сильный огонь. По мере закипания газ убавляем. Кипятим минут 10-15, проверяя готовность тыквы вилкой. Как только вилка без усилия протыкает кусочки тыквы, выключаем газ.
Используя дуршлаг или металлическое сито осторожно сливаем кипяток, а кусочки тыквы перекладываем в миску. Сливать кипяток можно и через край кастрюли, придерживая тыкву крышкой, но так неудобно.
Шаг 3.
В миске толкушкой тщательно разминаем кусочки тыквы до состояния пюре. Затем на крупной терке натираем сыр и выкладываем его в пюре.
Для этого рецепта я взял сыр “Пармезан”. Он не из дешевых. За 50 грамм я заплатил 50 рублей. Но для приготовления оладушек можно взять другой сорт сыра, подешевле.Главное, чтобы сыр был из твердых сортов.
Следом за сыром выкладываем в пюре сметану и вбиваем яйцо. Обязательно помойте его в проточной воде щеткой с моющими средствами. Мало ли где оно хранилось. И вилкой тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4.
Затем солим и перчим по вкусу получившуюся смесь. И добавляем в нее муку и разрыхлитель. Муку перед этим можно, но не обязательно, просеять через сито. Она станет пышнее и чище.
Когда будете засыпать муку в пюре, не спешите выкладывать сразу всю порцию. Положили пару столовых ложек, перемешали. Смотрим какой консистенции получается наше тесто.
Приподняли часть теста вилкой или ложкой, повернули. Если тесто тут же стекает обратно, добавляем еще ложку муки. Так до тех пор, пока тесто начнет стекать с ложки как бы нехотя. Вот тогда тесто будет готово.
Шаг 5.
Начинаем жарить оладушки. Ставим на огонь сковороду. При разогреве на 1-2 минуты включаем полный газ и заливаем растительное рафинированное масло (нерафинированное больше подходит для заправки салатов).
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелась сковорода, деревянной лопаткой трогаем масло. Если оно начало “пузыриться” вокруг лопатки, значит температура для жарки достигнута, огонь убавляем до среднего.
Следите чтобы масло не задымило, это означает, что сковорода перегрелась и масло начало гореть. Тогда нужно убавить газ, а масло желательно заменить, так как в нем образуются токсичные вещества, вредные для здоровья.
Как только мы убедились, что температура для жарки достигнута, берем столовой ложкой с горкой приготовленное тесто и выкладываем на сковороду. За одну жарку у меня получилось пожарить три оладушка.
Секунд через двадцать потрогайте оладушки лопаткой. Если они двигаются по дну сковороды, значит процесс идет как надо. Если оладушек “прилип” – не волнуйтесь. Видимо сковорода еще не нагрелась до нужной температуры. Немного подождите, появится корочка и оладушек “отлипнет”.
Сковороду можно накрыть крышкой и жарить примерно 2-3 минуты. За это время верхняя сторона оладушка должна “схватиться”, как бы затвердеть. В то же время не забываем лопаткой приподнимать края оладьев, наблюдая за образованием корочки.
После того как корочка образовалась, переворачиваем лопаткой оладьи на другую сторону (иначе они сгорят) и также 2-3 минуты жарим. Не забываем поглядывать на образование корочки. Крышкой уже можно не закрывать.
Таким образом используем всё тесто. Масло, если оно уменьшилось в процессе жарки, можно добавлять, но понемногу. Готовые оладушки выкладываем на приготовленное заранее блюдо и можно подавать к столу.
Шаг 6.
На приготовление оладушек из тыквы с сыром у меня ушло около пятидесяти минут. Ни один оладушек не подгорел, все оказались сочными, довольно пышными и даже красивыми. Подавайте их на стол горячими и желательно со сметаной. Приятного аппетита.
Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 гр. | 0,3 гр. | 7,7 гр. |
Сыр пармезан 45% жирности | 389 ккал. | 33 гр. | 45 гр. | 0 гр. |
Сметана 20% жирности | 204 ккал. | 2,5 гр. | 20 гр. | 3,4 гр. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 гр. | 10,9 гр. | 0,7 гр. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 гр. | 1 гр. | 67 гр. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 0,1 гр. | 0 гр. | 19,6 гр. |
Масло растительное | 899 ккал. | 0 гр. | 99,9 гр. | 0 гр. |
Соль | 0 ккал. | 0 гр. | 0 гр. | 0 гр. |
Перец черный молотый | 225 ккал. | 10,4 гр. | 3,3 гр. | 38,7 гр. |
Посуда и инструменты, необходимые для приготовления оладушек из тыквы с сыром
Перечислю какие инструменты и посуда понадобятся нам для приготовления оладушек из тыквы с сыром:
- весы кухонные;
- терка;
- мерный стакан;
- кастрюля на 2-3 литра;
- миска;
- сковорода;
- доска разделочная;
- нож;
- толкушка;
- ложка столовая;
- вилка;
- ложка чайная;
- лопатка.
Основные выводы
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления оладьев. Сегодня мы выбрали один из них – как приготовить оладьи из тыквы с сыром на сковороде.
Оладьи по этому рецепту получаются не сладкие, но вкусные. Своеобразность оладушкам придает сыр, добавленный в тесто. Меняя сорт сыра в рецепте, можно менять вкус оладьев. Также и сорт тыквы может изменить вкусовые качества оладьев.
Оладушки из тыквы с сыром, приготовленные своими руками, я думаю, придутся по вкусу каждому. А если вас заинтересовали рецепты приготовления различных блюд из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, и вы будете получать их первыми.
Хотелось бы увидеть ваше мнение о вкусовых качествах приготовленных оладьев с сыром в комментариях. Если есть свой рецепт, предложите, буду пробовать.
Рецепты
Оставить комментарий