Сейчас вы узнаете как приготовить запеканку из тыквы с манкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, уверяю, у вас всё получится. Рецепт необычайно прост.
Запеканку будем готовить из тыквы с манкой – это очень вкусное блюдо понравится как детям, так и взрослым. Она отлично подойдет как на завтрак, так и на десерт.
Манка делает запеканку вкусной, а тыква полезной. Тыква содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а что еще полезного содержит в себе тыква, каков ее состав, читайте здесь.
Рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке
Рецепт расписан очень подробно, потому что предназначен он в основном для начинающих кулинаров. Поэтому людей, знающих толк в приготовлении пищи, прошу не ехидничать. Итак, берем с собой хорошее настроение и отправляемся на кухню.
Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с манкой
Для приготовления запеканки из тыквы с манкой по моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- сухари панировочные 1-2 горсти.
Все вышеперечисленные ингредиенты продаются в магазинах, а если тыкву вы вырастили сами, это еще лучше и дешевле. Цена ингредиентов постоянно меняется, скажу лишь, что запеканка получится весьма доступной по деньгам.
Приготовление запеканки из тыквы с манкой в духовке
Шаг 1.
Чтобы время готовки тратилось экономно, с самого начала заливаем манку кефиром в приготовленной заранее миске. Перемешиваем. Пусть она набухает минут 15, пока мы будем готовить тыквенное пюре.
Кефир подойдет любой жирности, а вот у манки есть приоритет выбора. Вообще манка – это пшеничная мука грубого помола. Если на упаковке вы увидели букву “М” – это пшеница мягких сортов, “Т” – твердых, “ТМ” – смесь. Так вот считается, что из твердых сортов манка получается более полезной, так как в ней сохраняется больше клетчатки и витаминов. Выбор за вами.
Шаг 2.
Тыкву промываем под проточной водой и вытираем полотенцем. Если у вас тыква хранится в замороженном виде, то ее предварительно необходимо немного разморозить.
Кладем тыкву на разделочную доску, если она не разрезана, разрезаем на несколько кусочков, очищаем от волокнистой мякоти и семечек и обрезаем кожуру. Будьте осторожны при обрезке. Взвешивая на весах, доводим количество тыквы до 600 грамм. Затем всю очищенную тыкву порежьте на мелкие кусочки. Чем они мельче, тем быстрее проварятся.
Шаг 3.
Нарезанные тыквенные кубики выкладываем в приготовленную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – чтобы она чуть прикрыла кубики. Воду можно взять из- под крана.
Ставим на средний огонь. Кастрюлю крышкой можно не закрывать. Если у вас тыква десертных, сладких сортов, то песок нам не пригодится. Кубики других сортов тыквы засыпаем сахарным песком и перемешиваем.
Если тыква совсем несладкая на вкус, то высыпайте в кастрюлю не весь сахар, а две трети стакана. Остальную часть высыпьте в приготовленное пюре.
Отрегулируйте подачей газа, чтобы вода кипела “спокойно”. Время от времени проверяем вилкой, готова тыква или нет. Как только почувствовали, что вилка легко протыкает тыкву, выключаем газ.
Необходимо слить горячую воду. Можно накрыть крышкой, оставив небольшую щель и сливать воду в раковину, держа кастрюлю прихватками за ручки. Но эта щель сразу забивается тыквой, а через большую щель тыква “улизнет” в раковину. Я бы посоветовал сливать воду без крышки в дуршлаг или железное сито. Будьте осторожны, пойдет сильный пар.
Шаг 4.
Если кастрюля с тыквой всё ещё горячая, то можно поставить ее на выключенную плиту и толкушкой размять все кусочки до состояния пюре. Если нет толкушки, то можно размять тыкву и столовой ложкой. Только дайте тыкве немного остыть.
В получившееся пюре вбиваем яйца, которые предварительно тщательно промыли под проточной водой щеткой и моющими средствами для пищевых продуктов. Вилкой тщательно всё перемешиваем. Если остался сахарный песок, высыпаем его в перемешиваемое пюре.
Шаг 5.
За время приготовления пюре наша манка уже набухла и мы добавляем ее в тыкву. Так же вилкой перемешиваем и в это же время высыпаем разрыхлитель. Когда всё тщательно размешали, наше тесто будет готово.
Это основной рецепт. Но если у вас есть какие-либо ягоды, например, малина или черная смородина, неважно, замороженные они или свежие, то добавьте по горсти в готовое тесто и снова перемешайте. Это на любителя, так как ягоды дают кислинку готовой запеканке.
Шаг 6.
Для запекания я взял круглую стеклянную форму, так как в ней запеканка отлично пропечется. У меня под рукой оказалась форма большого диаметра и запеканка получилась довольно тонкая, где-то 2 см. в высоту. Если вы возьмете форму меньшего диаметра, то запеканка ваша будет толще. Только время запекания будет немного больше.
Дно и края формы я смазал растительным маслом и присыпал панировочными сухарями. Если нет под рукой сухарей, можно присыпать сухой манкой. Это делается для того, чтобы наша запеканка не прилипла к форме и на поверхности образовалась аппетитная корочка.
Шаг 7.
Приготовленное тесто заливаем в форму, помогая тесту стечь ложкой. Дальше кладем форму на выдвижную решетку (если нет решетки, кладем на противень) и устанавливаем на средние упоры в духовку. Циркуляция горячего воздуха вокруг запеканки посередине будет лучше.
Так как форма наша стеклянная, то ставим ее в холодную духовку, чтобы она не треснула от резкой разницы температуры (при нагреве более 200 градусов стеклянная форма также может треснуть).
Когда температура в духовке дойдет до 170 градусов, засекайте время. Примерно на запекание уйдет 30-40 минут. А вообще следите, когда запеканка зарумянится, то обычной зубочисткой в разных местах протыкайте запеканку (предварительно выдвинув решетку, незащищенной рукой лезть в горячую духовку не надо). Когда к ней не будет прилипать тесто – зубочистка легко и сухой выходит – запеканка из тыквы с манкой готова.
С помощью прихваток вынимаем ее из духовки и ставим на подставку для горячей посуды. Дав немного остыть, лопаткой по периметру отделяем запеканку от формы и выкладываем на приготовленное блюдо, разрезаем на порции и подаем к столу.
От начала приготовления тыквы до получения готового продукта у меня ушло около одного часа времени.
Если у вас форма металлическая, то делайте всё точно так, как указано выше, но эту форму можно ставить в предварительно разогретую духовку до 170 градусов и сразу засекать время.
Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 гр. | 0,3 гр. | 7,7 гр. |
Манка | 340 ккал. | 10,3 гр. | 1 гр. | 73,3 гр. |
Кефир 1% жирности | 38 ккал. | 2,8 гр. | 1 гр. | 4 гр. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 гр. | 10,9 гр. | 0,7 гр. |
Сахарный песок | 398 ккал. | 0 гр. | 0 гр. | 99,7 гр. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 0,1 гр. | 0 гр. | 19,6 гр. |
Посуда и инструменты, необходимые для приготовления запеканки из тыквы с манкой
На кухне, я думаю, найдутся все инструменты и посуда, которые понадобятся нам для приготовления запеканки из тыквы с манкой:
- доска разделочная;
- кастрюля на 2-3 литра;
- миска;
- толкушка;
- ложка столовая;
- форма стеклянная;
- стакан;
- вилка;
- весы кухонные;
- нож;
- лопатка.
Основные выводы
Наша запеканка из тыквы с манкой получится вкусной и красивой на вид, если соблюдать пропорции и порядок действий. Я думаю, что сложности в приготовлении нашей вкусной и полезной запеканки не будет. Я старался расписать каждый шаг подробно.
Вкусовые качества будут зависеть от того, какая у вас в руках тыква, какой сорт, а также будете ли вы добавлять в тесто различные ягоды. Фантазируйте, пробуйте, изобретайте.
Если запеканка из тыквы с манкой получилась на славу (а я в этом не сомневаюсь), и у вас появилось желание приготовить из тыквы еще что-нибудь, предлагаю подписаться на мой блог, и вы будете первыми получать новые рецепты.
Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравилась вам приготовленная запеканка или нет и почему. Если у вас есть свой рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой, поделитесь, буду пробовать.
Рецепты
Оставить комментарий