Как приготовить вкусные драники из тыквы на сковороде, простой и подробный рецепт с фото

Обновлено:

Сейчас я расскажу как приготовить драники из тыквы на сковороде. Само название – драники – произошло от слова “драць”, что означает натирать на терке.

Вот и мы, согласно рецепту, будем тыкву натирать на терке, чтобы в итоге у нас получились аппетитные драники, которые несомненно будут по вкусу всей семье.

Драники из тыквы не только вкусный, но и весьма полезный продукт питания. А сколько всего полезного содержит в себе тыква, каков ее состав, читайте здесь.

Рецепт приготовления драников из тыквы на сковороде

Драники будем готовить на сковороде. Рецепт совсем несложный. Любой начинающий кулинар легко с ним справится. А я как раз и описываю всё приготовление подробно, для начинающих. Было бы желание и хорошее настроение, и у Вас всё получится.

Ингредиенты для приготовления драников из тыквы

Для приготовления драников из тыквы по моему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 драников. Сколько у Вас получится – будет зависеть от того, какие по толщине драники Вы сформируете при жарке на сковороде.

Цену ингредиентов я указывать не стал, не вижу смысла. Она меняется день ото дня. Скажу лишь, что драники, удовольствие, доступное каждому. Из всего списка ингредиентов самое дорогое, это топленое масло. Его, при желании, можно и заменить. Например, на растительное.

Приготовление драников из тыквы на сковороде

Шаг 1.

Берем тыкву, моем ее под проточной водой, обтираем полотенцем. Кладем на разделочную доску, отрезаем от нее кусок. Очищаем его от мякоти, семечек и обрезаем кожуру. Кожура очень твердая, так что будьте осторожны при обрезке.

Очищенный кусок для удобства натирания на терке разрежьте на несколько кусочков помельче. Взвешиваем их на весах. Нужно набрать 500 грамм. Если получилось меньше, отрежьте еще.

Шаг 2. 

Теперь берем среднюю терку и начинаем натирать (“драть”) подготовленные кусочки тыквы. Натирать можно над разделочной доской или сразу над миской.

Следом в тыкву натрите и луковицу, предварительно очистив ее от шелухи. Луковицу можно натирать не полностью. Тут всё зависит от Вашего вкуса.

Затем перчим, солим и добавляем яйца. Берем вилку и тщательно всё перемешиваем. Яйца, как и тыкву, необходимо тщательно промыть в проточной воде щеткой и моющими средствами для пищевых продуктов. Не поленитесь.

Шаг 3.

В этом шаге будем добавлять муку в тыкву. Если хотите чтобы ваша мука стала пышной, как говорят “надышавшейся” и очищенной, то просейте ее через сито. Вы увидите, как изменится объем муки, по сравнению со слежавшейся (но это действие необязательно).

Сразу всю муку не засыпайте. Положили две ложки, перемешали. Смотрим, тесто всё ещё жидкое. Тогда добавляем еще ложку муки и снова перемешиваем. До тех пор, пока тесто перестанет растекаться. Тесто приготовили.

На будущее можно запомнить такое правило: “муку в воду”. Это означает, что количество жидкости добавляем сразу столько, сколько указано в рецепте, а муку всегда добавляем частями.

И еще. Так как у муки всегда разная влажность, различная степень помола и содержание клейковины, то и драники от готовки к готовке будут отличаться, хоть и немного, по вкусу. 

Шаг 4.

Сейчас будем жарить драники. Я взял для жарки топленое масло вот почему: у него приятный ореховый аромат, температура, при которой масло начинает дымить – гореть (250 градусов) выше, чем, например, у рафинированного подсолнечного (227 градусов). А также при жарке на этом масле мы получаем румяную корочку.

Ну ладно. Берем сковороду, кладем в нее столовую ложку топленого масла и ставим на сильный огонь. Когда масло растопилось и прошло 1-2 минуты, убавляем огонь и деревянной лопаткой трогаем масло. Если начали собираться пузырьки вокруг нее, можно начинать жарить.

Столовой ложкой подцепляем тесто столько, чтобы на сковороде получился довольно тонкий драник, для лучшей и быстрой прожарки (их за один раз получится три штуки). Крышкой закрывать не надо. Это уже будет тушение, а не жарка.

Когда Вы положили тесто на сковороду и заметили, что оно прилипло – не пугайтесь. Появится корочка – само отлипнет.

При появлении корочки потрогайте драники лопаткой. Они должны легко двигаться по дну сковороды. Это означает, что режим жарки выбран правильный. Время от времени приподнимайте лопаткой драники за края и следите, чтобы появилась равномерная корочка.

Как только она появилась, лопаткой переворачиваем драники. И снова следим за появлением корочки. Как только она появилась, той же лопаткой снимаем драники со сковороды и выкладываем на приготовленное заранее блюдо. Так жарим всё тесто.

При жарке драников по мере необходимости добавляйте масло на сковороду. Но! Если увидели, что пошел небольшой дымок, это означает, что масло начало гореть, сковорода перегрета. Ни в коем случае не добавляйте на перегретую сковороду новое масло – сгорит.

А задымившееся масло лучше вылить в раковину. От него только вред здоровью. От образования корочки до дымления очень маленький температурный промежуток. Только с приобретенным опытом Вы будете легко чувствовать его.

Шаг 5.

На приготовление теста и жарки драников у меня ушло около часа времени. Все драники получились на славу. Лучше подавать на стол их сразу, пока горячие. Если нет никакого соуса, то подавайте их со сметаной. Вот и весь рецепт.

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов (на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 гр.0,3 гр.7,7 гр.
Яйца куриные157 ккал.12,7 гр.10,9 гр.0,7 гр.
Лук репчатый41 ккал.1,4 гр.0 гр.10,4 гр.
Мука пшеничная325 ккал.12 гр.1 гр.67 гр.
Топленое масло885,5 ккал.0,3 гр.98 гр.0,6 гр.
Перец черный молотый225 ккал.10,4 гр.3,3 гр.38,7 гр.
Соль0 ккал.0 гр.0 гр.0 гр.

Посуда и инструменты, необходимые для приготовления драников из тыквы

Показываю перечень посуды и инструментов, которые нам понадобятся для приготовления драников из тыквы:

  • весы кухонные;
  • терка крупная;
  • доска разделочная;
  • сковорода;
  • лопатка кухонная;
  • ложка столовая;
  • миска или небольшая кастрюля;
  • нож;
  • вилка.

Основные выводы

Драники из тыквы довольно просты в приготовлении. Единственная сложность для начинающих, это научиться правильно пользоваться плитой и сковородой, то есть сама жарка. Я в рецепте указал некоторые приемы жарки, но по большому счету тут поможет только опыт.

Вкусовые качества драников в дальнейшем можно менять играя ингредиентами. Например, можно добавить чеснок, а лук убрать совсем. Тут всё будет зависеть от вашей фантазии.

Если Вам понравились драники из тыквы, приготовленные по моему рецепту и Вы решили приготовить еще что-нибудь из тыквы, предлагаю подписаться на мой блог, и Вы будете первыми получать новые рецепты.

Хотелось бы увидеть в комментариях, понравились Вам драники из тыквы или нет и почему. Может быть предложите свой рецепт, буду пробовать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение