Тыквенный торт, лучший рецепт в домашних условиях: быстро, просто, вкусно

Автор заметки с тортом.
Обновлено:

В заметке я покажу по шагам, как испечь в домашних условиях вкусный тыквенный торт в духовке. Рецепт приготовления простой, но если вы хотите действительно получить в итоге вкусняшку, то рекомендую прочесть внимательно всю заметку до конца.

Тыкву многие почему-то не любят. Не нравилась она и некоторым из гостей, которые пришли ко мне в честь моего дня рождения. Поэтому, когда я поставил этот торт на стол к чаю, я сразу не сказал, из чего он сделан. Торт был съеден на ура, и каково же было удивление некоторых гостей, когда они узнали, что он был сделан из тыквы…

Я был вдвойне рад, что торт из тыквы понравился всем. Ведь тыква не только вкусный, но и полезный овощ. Чтобы узнать, какие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека она содержит, нажмите на ссылку.

Тыквенный торт, пошаговый рецепт приготовления

Готовый торт.Готовый торт

Прежде всего желательно собрать в одно место все ингредиенты и кухонные принадлежности, которые есть в рецепте, чтобы не суетиться во время выпечки торта. А также в любом начинании вам поможет улыбка и хорошее настроение.

Тыкву и яйца тщательно моем в проточной воде, используя моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Вымытые продукты лучше подсушить полотенцем или бумажными салфетками, с сухими ингредиентами приятнее работать.

Ингредиенты и посуда для приготовления торта

Ингредиенты для торта.Ингредиенты для торта

Тесто тыквенное:

  • очищенная тыква баттернат – 300 г.;
  • орехи грецкие (без скорлупы) – 100 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • яйца куриные 3 шт. (180 г.);
  • растительное масло (рафинированное) – 150 мл.;
  • сахар – 200 г.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (5 г.);
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки (4 г.);
  • шоколад (любой) – 1 шоколадка (90 г.).

Крем сырный:

  • сливочный сыр творожный “Almette” – 450 г.;
  • сливочное масло – 180 г. (1 пачка);
  • сахарная пудра – 140 г.

Тыкву традиционно я беру мускатную – баттернат. Она мне угодила всем: и вкусом, и цветом, и ароматом. Если вам нравится другой сорт, возьмите его. Также и сливочный сыр. Вам по нраву другой – готовьте крем из него.

Кухонные принадлежности для приготовления торта.Кухонные принадлежности

  • кухонные весы;
  • доска разделочная;
  • миска для муки;
  • миска под тесто и крем;
  • миска для тыквы;
  • терка;
  • толкушка;
  • сито большое;
  • сито маленькое;
  • силиконовая ложка;
  • миксер;
  • две столовые ложки;
  • форма для выпечки;
  • блюдо под коржи;
  • блюдо для торта;
  • нож для нарезки коржей;
  • нож для обмазки торта кремом.

Выпекать коржи для торта будем в газовой духовке. У кого она электрическая, работаем с ней.

Как приготовить торт из тыквы

Шаг 1.

Первым делом нужно достать сливочное масло из холодильника. Кладем его на блюдечко и нарезаем на квадратики, примерно 2×2×2 см., чтобы оно быстрее подтаяло к моменту приготовления крема.

Также разжигаем (или включаем) духовку. Пока мы занимаемся готовкой, она должна прогреться до 180 градусов.  

Затем разомнем орехи. Их можно просто нарубить кухонным ножом на мелкие кусочки. Я предлагаю другой вариант. Чтобы орехи не разлетались по столу, кладем их в полиэтиленовый пакет и разминаем толкушкой, подложив под пакет разделочную доску.

Измельченные грецкие орехи.Измельчение орехов

Разминать орехи в “пыль” не нужно. Желательно измельчить их, примерно, до 2-3 мм.

Так вкус торта только выиграет.

Теперь достаем муку, перемешиваем ее с корицей и разрыхлителем теста. И просеиваем через сито. Поверьте, тесто из пышной, “надышавшейся” муки будет гораздо приятнее на вкус, чем из непросеянной.

Просеянная мука в миске.Просеянная мука

Шаг 2.

От помытой тыквы на разделочной доске отрезаем кусок, примерно грамм на 300. Если на нем имеется волокнистая мякоть и семечки, убираем их и осторожно очищаем от кожуры.

Очищенный кусок натираем на мелкой терке. С помощью весов набираем нужный нам вес и откладываем в сторону. Если тыква оказалась очень сочной, то отбросьте ее на сито и немного помните столовой  ложкой, чтобы ушла лишняя жидкость.

Натертая тыква в миске.Натертая тыква

Берем миску для теста, вбиваем в нее яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером. Чтобы сахар при начале взбивания не разлетался по кухне, можно сначала яйца и сахар перемешать ложкой. А миксер включайте только после его погружения в смесь.

Яйца и сахар в миске.Яйца и сахар в миске

Работаем миксером на оборотах, указанных в инструкции, минут 5-7 до тех пор, пока сахар растворится почти полностью, а желтки посветлеют. Смесь получится пышной и немного увеличится в объеме.

Взбитые яйца с сахаром и миксер.Взбитые яйца и сахар

Дальше добавляем в смесь рафинированное масло .Делать это можно как при включенном миксере, так и при выключенном. Если вы миксер выключали, то после добавки масла поработайте им еще 1-1,5 минуты.

Добавленные в яичную смесь орехи и натертая тыква.Добавленные орехи и тыква

После этого закладываем в миску натертую тыкву и измельченные орехи. Добавляем соль. Насадки миксера ополаскиваем и откладываем в сторону. Берем столовую ложку и тщательно размешиваем смесь.

Смесь яиц,сахара,тыквы и орехов.Смесь яиц, сахара, тыквы и орехов

Далее берем миску с мукой (видите как удобно работать, когда мы всё подготовили заранее), ставим рядом с приготовленной смесью и начинаем добавлять в нее муку.

Миска с мукой и миска с готовящимся тестом.Добавление муки

Не спешим. Одной ложкой постепенно выкладываем муку, другой перемешиваем ее с жидкой смесью готовящегося теста. Если высыпать всю муку сразу, то велика вероятность образования комков, которые придется разминать. В итоге должно получиться тягучее тесто, без комков, “лениво” сползающее с перевернутой ложки.

Готовое тесто.Готовое тесто

Шаг 3.

Приступаем к выпечке коржа для торта. Берем форму для выпекания, смазываем дно и края сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки (если форма силиконовая, этого ничего делать не надо).

Я взял разъемную форму диаметром 20 см., чтобы основной корж получился довольно высоким, так как в дальнейшем мы его разрежем на три коржа. Если у вас под рукой форма большего диаметра, не переживайте, сделаете два коржа.

Заливаем получившееся тесто в форму и ставим в духовку, которая к этому времени набрала нужную температуру – 180 градусов. Миску сразу вымойте, она пригодится нам для изготовления крема.

Тесто в форме для запекания.Тесто в форме для запекания

Форму ставим в среднюю часть духовки и выпекаем по времени около 50-60 минут. Время дано ориентировочное, потому что каждая духовка печет по своему. Если у вас духовка обычная, без вентиляции, то рекомендую, для равномерного выпекания коржа, каждые минут 15-20 поворачивать форму на 180 градусов.

По прошествии времени выпечки коржа, проверяем готовность. Достаем форму из духовки и деревянной шпажкой протыкаем его на всю толщину. Если она выходит из коржа сухой, тесто не липнет, то он готов.

Готовый корж в духовке.Готовый корж в духовке

Окончательно вынимаем форму с коржом из духовки и даем остыть минут 20-30.

Остывающий корж в форме.Остывающий корж в форме

Затем разбираем форму, тарелкой накрываем сверху корж и переворачиваем его. Отделяем бумагу, она нам больше не нужна, на низ коржа прикладываем, например, разделочную доску и снова переворачиваем. И оставляем его, как говорят, “отдыхать” часа на 2-3.

Корж на разделочной доске.Корж на разделочной доске

Шаг 4.

Пока корж “отдыхает” займемся приготовлением крема. Берем вымытую миску, где мы делали тесто, выкладываем в нее сливочное масло и сахарную пудру.

Сливочное масло с сахарной пудрой в миске и миксер.Сливочное масло с сахарной пудрой

И взбиваем миксером, но сначала немного разомните их вилкой или ложкой, чтобы пудра не разлеталась по кухне.

Взбитое масло с пудрой.Взбитое масло с пудрой

Как только масло с пудрой образовали однородную массу, добавляем к ним сливочный сыр.

Взбитое масло, добавленный сливочный сыр в миске и миксер.Взбитое масло и сыр

Теперь уже взбиваем до получения нужного нам крема.

Готовый крем.Готовый крем

Шаг 5.

Готовим непосредственно торт. Берем остывший и “отдохнувший” корж и разрезаем его вдоль на три одинаковых по толщине коржа. Для этого желательно взять очень острый нож. Его длина большой роли не играет, я разрезал ножом длиной 15-16 см. Тут главное терпение и глазомер.

Нарезанные коржи.Нарезанные коржи

Берем блюдо, на котором торт будет красоваться на столе и кладем на него нижний корж. Силиконовой лопаткой или столовым ножом (с тупым концом) начинаем делать обмазку коржа кремом.

Обмазка коржей кремом.Обмазка коржей кремом

Подцепляем ножом (я делал ножом) крем и постепенно размазываем его по поверхности коржа. Крема нам должно хватить на: обмазку нижнего коржа, среднего, верхнего и на обмазку всего торта по краям.

На обмазанный нижний корж кладем средний и также обмазываем кремом. На него кладем верхний и обмазываем уже весь торт.

Полностью обмазанный кремом торт.Полностью обмазанный кремом торт

Всё. Торт готов. Дальше только украшение. Сейчас покажу как украсил торт я, но у вас могут быть другие вкусы, так что вам выбирать, каким его увидят домочадцы или гости.

Я, не долго думая, взял плитку молочного шоколада “Аленка”, натер его на мелкой терке (ушел не весь, осталось немного полакомиться) и посыпал им торт со всех сторон.

Затем сверху украсил теми же грецкими орехами и несколько штук миндальных орехов, обмазав некоторые из них кремом.

Какое количество порций получилось – тут как рука возьмет, и много ли у вас за столом гостей. Скажу лишь, что торт получился очень вкусным и сытным.

Готовый торт и отрезанный кусок торта.Готовый торт с кусочком

Прежде чем подавать торт на стол, поставьте его на ночь в холодильник.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Грецкие орехи654 ккал.15,23 г.65,21 г.7,01 г.
Мука пшеничная325 ккал.12 г.1 г.67 г.
Яйца куриные157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Растительное масло884 ккал.0 г.100 г.0 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Разрыхлитель теста79 ккал.0,1 г.0 г.19,6 г.
Корица молотая247 ккал.3,9 г.3,2 г.79,8 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Сливочный сыр "Almette"270 ккал.6 г.26 г.3 г.
Сливочное масло 82,5%748 ккал.0,5 г.82,5 г.0,8 г.
Сахарная пудра397 ккал.0 г.0 г.99 г.
Шоколад "Аленка"550 ккал.7 г.34 г.53 г.
Калорийность тыквенного торта с учетом посыпки из шоколада получилась 352 ккал. на 100 грамм продукта (без учета разрыхлителя теста и корицы – их вес ничтожно мал).

Если у вас есть желание узнать, как как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.

Основные выводы

Если вы всё сделали по рецепту, тыквенный торт получится просто объедение. Крем из сливочного сыра придает ему изумительный вкус в паре с грецкими орехами. А простота приготовления этого десерта дает возможность изготовить его любому начинающему кулинару.

По времени, с учетом остывания основного коржа, на приготовление торта у меня ушло почти четыре часа. Денег в пересчете на количество потраченных ингредиентов  пришлось потратить 864 рубля, но торт стоит этого (да и весит он чуть больше двух килограмм). В этой сумме не учитывается стоимость тыквы, так как выращиваю ее сам.

Вкус тыквы в торте почти не улавливается, поэтому кто не любит тыкву и не знает, что она там присутствует, съест свой кусок и попросит добавки. 

Из тыквы можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных для здоровья человека блюд. И если вы заинтересовались темой тыквы и решили попробовать приготовить что-нибудь еще, рекомендую подписаться на мой блог, потому что вы будете получать новые рецепты блюд из тыквы первым.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, получилось ли у вас приготовить тыквенный торт, а если нет, то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.

Может быть у вас есть свой рецепт какого-либо блюда из тыквы, поделитесь, непременно приготовлю.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение