Каша из тыквы: быстрый и вкусный рецепт приготовления в духовке с рисом

Автор заметки с готовой кашей на даче.
Обновлено:

В этой заметке будет подробно, по шагам, рассказано как готовится каша из тыквы. Рецепт довольно прост, но рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца. Если упустить некоторые подробности, то можно получить не то блюдо, которое хотелось вам.

Как-то раз заболел мой одинокий друг, и я целую неделю носил ему на завтрак эту кашу. Он понял, что в ней присутствует тыква и поначалу наотрез отказался ее есть. Я всё же уговорил его и к концу недели дело дошло до добавки…

Я люблю готовить блюда из тыквы, ведь кроме того, что она вкусная, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека. Если есть желание узнать подробнее, чем же богат этот овощ, то вот ссылка.

Каша из тыквы, рецепт приготовления

Готовая каша.Готовая каша

Для удобства готовки соберем все ингредиенты и кухонные принадлежности, указанные в рецепте, чтобы всё было под рукой. Так мы сэкономим и время и нервы, а если в помощь возьмем хорошее настроение – вкусное блюдо гарантировано.

Ингредиенты и посуда для приготовления каши

Ингредиенты для каши.Ингредиенты для каши

  • тыква очищенная баттернат – 800 г.;
  • молоко коровье цельное 3,6% – 3 стакана (600 мл.);
  • рис круглозерный – 1 стакан (230 г.);
  • изюм черный – 60 г.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 60 г.;
  • яблоко (очищенное) средней величины – 1 шт. (170 г.):
  • масло сливочное 82,5% – 100 г.;
  • сахар – 2 ст. ложки (40 г.);
  • соль – 0,5 чайн. ложки (4г.);
  • вода фильтрованная – 2 стакана (400 мл.).

В рецепте указана тыква баттернат, так как она обладает приятным ароматом, ярко-оранжевым цветом и прекрасным вкусом. Но мой вкус может не совпадать с вашим, так что берите тыкву, какая вам нравится.

Яблоко выбирайте любого сорта, лишь бы было вкусным.

Кухонные принадлежности для приготовления каши.Кухонные принадлежности

  • кухонные весы;
  • доска разделочная;
  • форма для выпечки;
  • толкушка;
  • нож;
  • блендер;
  • мерный стакан;
  • кастрюля антипригарная на 2 литра;
  • миска для изюма;
  • столовая ложка;
  • лопатка деревянная.

Для приготовления каши нам понадобятся и плита и духовка. У меня они газовые. Если у кого-то электрические, готовим на электрических.

Как сварить тыквенную кашу

Шаг 1.

Первым делом моем тыкву, яблоко и изюм. Тыкву и яблоко моем в проточной воде с помощью моющих средств для пищевых продуктов и щетки. Затем немного подсушиваем полотенцем, с сухими ингредиентами работать приятнее.

Изюм выкладываем в небольшую миску, заливаем водой из под крана, руками немного перемешиваем и сливаем воду. Затем в этой же миске изюм с верхом заливаем кипятком. Пусть разбухнет, пока мы занимаемся тыквой.

Шаг 2.

Чтобы не терять зря время, разжигаем духовку. Пусть прогревается до 180 градусов. Берем приготовленную тыкву, отрезаем кусок грамм на 900 и на разделочной доске очищаем его от волокнистой мякоти и семечек.

Кожуру будет удобно счищать, если тыкву нарезать на несколько мелких кусков. Вместо ножа можно применить овощечистку, тут кому как удобно. На весах набираем нужный нам вес.

Очищенную тыкву разрезаем на кусочки размером, примерно, 1×1×1 см. Чем мельче мы ее нарежем, тем быстрее она разварится до нужной консистенции. 

Нарезанная тыква в форме для запекания.Нарезанная тыква в форме для запекания

В форму для запекания выливаем 2 стакана молока, высыпаем две столовые ложки сахара, перемешиваем и закладываем нарезанную тыкву. Включаем сильный огонь до появления признаков закипания – появятся первые пузырьки.

Нарезанная тыква в молоке.Нарезанная тыква в молоке

Газ лучше убавить и дожидаться закипания молока на более слабом огне. Как только  молоко закипело, газом регулируем, чтобы оно кипело, а не пыталось “убежать”. Варим тыкву минут 30-35. Крышку можно не закрывать, постоянно помешивая.

Часть молока, пока мы варим выкипит, а тыква будет принимать всё более мягкий вид. Возьмем деревянную шпажку и проткнем несколько кусочков в разных местах. Если они легко протыкаются и сползают назад, то тыква готова. Выключаем газ, пусть тыква остынет.

Шаг 3.

Пока остывает тыква, займемся подготовкой орехов и яблока. Грецкие орехи засыпаем в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались по столу и на разделочной доске толкушкой разминаем их. До “пыли “ мять не надо, оставляем фракции, примерно по 2 мм. 

Измельченные грецкие орехи.Размятые орехи

Яблоко разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину, кожуру оставляем. Затем нарезаем его на мелкие частички, примерно, 0,5×0,5×0,5 см. Всё. Орехи и яблоко готовы, изюм замочен. Готовим рис.

Нарезанное яблоко.Нарезанное яблоко

Шаг 4.

Рис нужно хорошенько промыть: либо под струей холодной воды (но так не будет видно насколько хорошо мы его промыли), либо в миску с рисом заливаем холодную воду, помешиваем руками и сливаем. И так повторить несколько раз (я пять раз повторял), пока вода не посветлеет.

Промытый в воде рис.Вымытый рис

В кастрюлю, где будет вариться рис заливаем фильтрованную воду и солим. Если количество соли, указанное в рецепте, для вашего вкуса недостаточно, то солите как вам нравится.

 Есть правило: когда варишь кашу, соль и сахар клади в жидкость, до засыпки крупы, чтобы они растворились равномерно. 

Затем добавляем стакан риса и ставим на сильный огонь, для быстрого разогрева. Как только вода закипела, газ убавляем до минимума и варим минут 12. Если кастрюля антипригарная, то помешивать не надо и можно закрыть крышкой. 

Когда вода почти вся выкипела, а каша (мы в общем-то варим рисовую кашу, как добавку к каше из тыквы) загустела, пробуем осторожно рис. Если он разварился не полностью, это хорошо.

Заливаем в кастрюлю стакан молока, размешиваем и варим на малом огне еще минут 7. Теперь крышку можно убрать и следить за молоком. Как только оно полностью впиталось в рис, пробуем. 

Рис с молоком на плите.Рис с молоком

Каша должна получиться ароматной, нежной. Слишком жидкой ее варить не надо. У нас тыква будет довольно жидкой, поэтому рис пусть будет немного погуще. Ну, с рисом всё. Выключаем газ.

Сваренная рисовая каша.Рисовая каша

Шаг 5.

Остывшую тыкву разминаем блендером, выкладываем в нее рис, орехи, изюм и яблоки.

Ингредиенты для каши в сборе.Ингредиенты для каши в сборе

Всё тщательно перемешиваем ложкой, выкладываем сверху кусок сливочного масла, закрываем крышкой и ставим в духовку (она уже набрала к этому времени нужную температуру) на среднюю полку минут на 15-20. Чтобы каша протомилась и подрумянилась.

Каша перед запеканием.Каша перед запеканием

Если у вас духовка без вентилятора (как у меня), то желательно форму раза два повернуть на 180 градусов, для равномерности обогрева.

По прошествии времени томления вынимаем осторожно, с помощью прихваток, форму с тыквой и даем ей остыть. Я готовил кашу поздно вечером, поэтому оставил кашу “доходить” в духовке до утра. Тут уж как вам захочется, так и делайте.

Каша после запекания.Каша после запекания

Каша получилась очень вкусной и из-за изюма сочной. Грецкий орех при поедании каши неожиданно и приятно похрустывает на зубах, а яблоко придает нежную кислинку. В общем каша из тыквы удалась на славу. Количество порций ориентировочно 8, как будете накладывать в тарелку.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Молоко коровье цельное 3,6%68 ккал.3,2 г.3,1 г.4,8 г.
Рис круглозерный323 ккал.7,6 г.1 г.75,2 г.
Изюм черный299 ккал.3,07 г.0,46 г.79,18 г.
Грецкие орехи654 ккал.15,23 г.65,21 г.7,01 г.
Яблоко47 ккал.0,4 г.0,4 г.9,8 г.
Масло сливочное 82,5%748 ккал.0,5 г.82,5 г.0,8 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Калорийность каши из тыквы получилась 143 ккал. на 100 грамм продукта.

Если вам интересно узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.

Основные выводы

Каша из тыквы с добавлением рисовой крупы – это есть классический рецепт ее приготовления. Все ингредиенты, добавленные в кашу, дают неотразимый вкусовой  букет при употреблении ее в пищу. А с готовкой каши справится любой начинающий кулинар.

По времени каша заняла у меня, от очистки тыквы до вынимания готового блюда из духовки, около двух часов. По деньгам, в пересчете на количество истраченных ингредиентов, получилось 294 рубля (если взять масло меньшей жирности, то рублей на 40 будет дешевле). В сумму не входит стоимость тыквы, так как я ее выращиваю и храню сам.

У тыквы своеобразный вкус, впрочем как и у любого другого овоща. Но в пользе для здоровья человека, она несомненный лидер. Поэтому я и пишу заметки для людей с различными рецептами приготовления тыквы.

Если вам пришлась по душе эта каша и захотелось попробовать приготовить чего-либо еще из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, потому что новые рецепты приготовления этого овоща вы будете получать первым.

По поводу рецепта: хотелось бы прочесть в комментариях ваш отзыв, понравилась каша или нет и почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.

 Если есть свой рецепт приготовления тыквы, поделитесь. Непременно буду готовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение