В статье показан рецепт, как готовится наивкуснейшая пшенная каша с тыквой на молоке. Готовить сытную кашу помогут кастрюля и плита, а также ваше внимание. Читайте всю статью до конца, замечая нюансы, без которых блюдо может потерять свой приятный вкус и нежный аромат.
Однажды моя внучка наотрез отказалась есть кашу с кусочками тыквы. В следующий раз я тыкву натер, а ей сказал, что это морковка. Обманул, но во благо. Каша была съедена, добавка тоже…
Обманул во благо, потому что растущему организму необходимо получать как можно больше витаминов, а в тыкве их, как и других микроэлементов, огромное количество. Хотите узнать каких и сколько, вот ссылка.
Пшенная каша с тыквой, рецепт приготовления
Прежде чем начать готовить, собираем все ингредиенты и кухонные принадлежности, указанные в рецепте, в одно место, чтобы всё было под рукой. И обязательно возьмите в помощники хорошее настроение, с ним у вас каша получится необычайно вкусной.
Ингредиенты и посуда для приготовления каши
- тыква баттернат (очищенная) – 220 г.;
- пшено – 1 стакан (220 г.);
- молоко 3,6% – 3 стакана (600 г.);
- изюм черный – 60 г.;
- грецкие орехи (очищенные) – 60 г.;
- яблоко (очищенное) – 1 шт. (160 г.);
- вода фильтрованная – 2 стакана (400 г.);
- сахар – 1 ст. ложка (20 г.);
- соль – 0,5 чайн. ложки (4 г.).
В рецепте указана тыква баттернат. Если вы только-только начинаете знакомиться с сортами тыкв, то берите баттернат, не прогадаете. Ну, а если у вас уже есть свой любимый сорт, например, цукатная, то конечно же варите кашу из нее.
Яблоко подойдет любого сорта, берите какое вам нравится.
- кухонные весы;
- кастрюля антипригарная на 2 л.;
- миска для изюма;
- толкушка;
- доска разделочная;
- терка;
- нож;
- мерный стакан;
- ложка сетчатая;
- лопатка деревянная.
Кашу будем варить на газовой плите. У кого имеется плита электрическая, то готовьте на ней.
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке
Шаг 1.
В начале под проточной водой с помощью щетки и моющих средств для пищевых продуктов моем тыкву и яблоко. Чтобы в дальнейшем было удобно с ними работать, протрите их полотенцем.
Изюм выкладываем либо в небольшое сито, либо в миску и ополаскиваем водой из под крана, немного перемешивая его рукой. После чего воду сливаем, а в миску с изюмом заливаем с верхом кипяток. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, он немного разбухнет.
Шаг 2.
Миску с изюмом убираем в сторонку и займемся тыквой. Берем приготовленную тыкву, на разделочной доске отрезаем кусок, примерно грамм на 300. Очищаем внутренности от волокнистой мякоти и семечек, а снаружи срезаем кожуру. Кожуру можно срезать ножом или овощечисткой, кому как удобнее.
Затем очищенный кусок натираем на терке. В рецепте я натираю на крупной терке, но можно натирать и на мелкой, на качестве конечного продукта это не отразится. С помощью кухонных весов набираем нужный нам вес натертой тыквы и также отставляем в сторону.
Если у вас тыква оказалась очень сочной, то откиньте на сито и оставьте там, пока не пришел ее черед, а мы продолжим.
Шаг 3.
Возьмите небольшой полиэтиленовый пакет, положите в него грецкие орехи. Пакет с орехами кладем на разделочную доску, чтобы не испортить столешницу или кухонный стол, и деревянной толкушкой начинаем разминать орехи.
Можно порубить их ножом, но толкушкой всё же удобнее: пакет не даст орехам рассыпаться по столу, а также хорошо видно, до какой фракции мы их разминаем. Нам достаточно не более 2 мм. Мельче мять необязательно. Готовые орехи пока оставляем в пакете.
Снова берем разделочную доску и разрезаем на ней наше яблоко на четыре части. Вырезаем сердцевину. Кожуру можно оставить, можно срезать, как вам нравится. У меня в рецепте яблоко присутствует с кожурой.
Далее дольки яблока нарезаем на более мелкие части, примерно, по 0,5×0,5×0,5 см. и оставляем на доске. У нас осталось подготовить еще один ингредиент – пшено.
Шаг 4.
Итак. Нам нужно, чтобы пшено стало чистым и не горчило. Чтобы избавиться от горечи есть два варианта. Первый – высыпать пшено на сухую толстостенную сковороду, поставить на средний огонь и прогреть помешивая, около пяти минут.
А вторым вариантом мы сейчас и займемся. Стакан пшена высыпаем в кастрюлю, заливаем его с верхом холодной водой из крана и руками перемешиваем до тех пор, пока вода не помутнеет.
Эту воду сливаем, придерживая пшено сетчатой ложкой, чтобы оно не “убежало” вместе с водой в раковину. Затем заливаем в кастрюлю новую порцию воды и повторяем промывку снова.
Так необходимо делать до тех пор, пока вода не станет светлой. Да, забыл, поставьте чайник на огонь, нам понадобится кипяток. Так вот. Эту воду тоже сливаем. И вот теперь второй вариант.
Заливаем промытое пшено кипятком на 2 минуты, деревянной лопаткой помешиваем и сливаем воду в раковину (следить за пшеном). Повторяем эту процедуру еще раз. Последнюю воду можно сливать как и сливали, а можно пшено откинуть на сито.
Теперь в кастрюлю наливаем два стакана фильтрованной воды, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем и пробуем. Если чего-то не хватает, то добавьте по вкусу. Если наоборот, положили лишнего – залейте новой воды и уменьшите количество соли и сахара, указанное в рецепте.
Затем добавляем пшено и ставим на сильный огонь, можно без крышки. У кого пшено осталось в кастрюле, после слива воды, ничего страшного. Добавьте к нему воду, но солить и класть сахар нужно уже частями, по своему вкусу и обязательно сразу всё перемешать.
Это я к чему всё рассказываю. При варке каш, чтобы соль и сахар хорошо растворились и не хрустели на зубах во время употребления каши, существует правило:
Тем временем у нас вода нагрелась и начинает закипать. Деревянной лопаткой помешали пшено и убавляем газ так, чтобы вода кипела чуть-чуть, на малом огне.
В это время на поверхности каши начинает появляться белая накипь. Ее необходимо удалить. Сетчатой ложкой сгоняем пенку от центра к краям и убираем, так будет удобнее.
Время, сколько нужно варить пшено, я не даю. По мере кипения воды в кастрюле становится всё меньше. Она частично испаряется, а частично впитывается в крупу. Как только пшено набухло, а воды почти не осталось, снимаем кастрюлю с огня (обычно это занимает 7-10 минут).
Шаг 5.
Собираем кашу. Добавляем в сваренное пшено натертую тыкву, нарезанные дольки яблока, размятые грецкие орехи, разбухший изюм (воду из миски сливаем в раковину) и выливаем три стакана молока. Если хотите кашу погуще, то два стакана.
Кастрюлю снова ставим на огонь. Огонь регулируем так, чтобы после закипания каша кипела, но медленно. Крышкой кастрюлю не закрываем. Варим после закипания минут 20, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Хочу заметить, что если вы взяли кастрюлю не как указано в рецепте, а меньшего объема, то каша у вас может “убежать”, так как молоко поднимается при закипании.
По истечении времени варки снимаем кастрюлю с огня, выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20. Каша готова. Но если у вас есть время, то укройте ее теплым одеялом часа на два.
За это время каша станет еще ароматнее и мягче. При употреблении в пищу вас приятно удивят собранные в ней ингредиенты, каждый своим вкусом: и кислинкой яблока, и сладкой сочностью изюма, и нежными ароматами ореха и тыквы.
Количество порций ориентировочно получится 8. Но тут, как говорят, как рука возьмет.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Пшено | 335 ккал. | 11,5 г. | 3,3 г. | 69,3 г. |
Молоко 3,6% | 68 ккал. | 3,2 г. | 3,6 г. | 4,8 г. |
Изюм черный | 299 ккал. | 3,07 г. | 0,46 г. | 79,18 г. |
Грецкие орехи | 654 ккал. | 15,23 г. | 65,21 г. | 7,01 г. |
Яблоко | 47 ккал. | 0,4 г. | 0,4 г. | 9,8 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Вода | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Если вам интересно, как рассчитать калорийность любого блюда, вот ссылка.
Основные выводы
Просто пшенная каша на молоке, я думаю, знакома многим с детства. А с тыквой и другими ингредиентами, которые мы добавили, каша выигрывает в разы по аромату и полезности. К тому же она очень сытная – идеальное блюдо к завтраку, с которым справится любая домохозяйка.
Пшенная каша с тыквой на молоке заняла у меня на приготовление около двух часов, от подготовки до снятия ее с плиты. А еще два часа она томилась под теплым пледом.
В пересчете на количество использованных ингредиентов, я потратил 158 рублей. В этой сумме нет цены на тыкву, так как я выращиваю и храню ее сам.
Если эта каша вам понравилась, попробуйте приготовить другое блюдо из тыквы. Для этого рекомендую подписаться на мой блог, после чего новые рецепты приготовления этого овоща вы будете получать первым.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, вам действительно понравилась эта каша по моему рецепту или нет, а если нет то почему. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру своих рецептов раз за разом.
Может быть вы тоже готовите тыкву и у вас есть свои рецепты, поделитесь. Буду очень рад, и обязательно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий