В заметке показан простой пошаговый рецепт, как приготовить тыквенный кекс в духовке. Если вы решили его испечь, то внимательно и до конца читайте всю заметку, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный, нежный кекс.
С этим кексом у меня произошла забавная история. Мой приятель как-то зашел ко мне и я угостил его тыквенным кексом с чаем, но не сказал, что он с тыквой, так как знал – друг не любит этот овощ.
Когда кекс был съеден, я сказал ему про тыкву. После небольшой паузы он улыбнулся и сказал, что не будет возражать, если в следующий раз я угощу его чем- нибудь таким же вкусным.
А ведь тыква не только вкусный, но и полезный овощ. Если есть желание узнать, какую пользу он приносит человеческому организму, вот ссылка.
Тыквенный кекс, рецепт приготовления
Кухня не любит суеты. Поэтому предлагаю собрать все ингредиенты и кухонные принадлежности в одно место. Причем желательно сделать развес каждого ингредиента, как указано в рецепте, чтобы лишний раз не подходить к весам во время приготовления кекса.
Если у вас унылый настрой, и вы через силу пытаетесь создать шедевр, лучше не мучиться. Улыбка и хорошее настроение – залог успешной выпечки.
Ингредиенты и посуда для приготовления кекса
Для кекса:
- тыква баттернат, пюре – 250 г.(300 г. очищенной, сырой);
- сметана 20% – 50 г.;
- масло сливочное 82,5% – 70 г.;
- яйца куриные – 3 шт. (195 г.);
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл.;
- какао-порошок – 30 г.;
- мука пшеничная – 250 г.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки (10 г.);
- сахар – 200 г.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки (12 г.);
- изюм черный – 30 г.;
- цедра 1 апельсина (среднего) – (11 г.);
- соль – 0,5 ч. ложки (4 г.).
Для глазури:
- какао-порошок – 2 ст. ложки (24 г.);
- сахар – 2 ст. ложки (40 г.);
- масло сливочное 82,5% – 50 г.;
- сметана 20% – 2 ст. ложки (40 г.);
- грецкие орехи (очищенные) – 30 г.
Тыква баттернат, указанная в рецепте, не является обязательной. Просто мне нравится этот сорт своим ароматом, вкусом и приятным ярко-оранжевым цветом. Для приготовления тыквенного пюре можно взять любой сорт тыквы, какой вам нравится. На вкусе кекса это не отразится.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- ковш на 0,7-1 л.;
- кастрюля на 2 л.;
- кружка-сито;
- терка;
- блендер погружной;
- сито большое;
- толкушка;
- миска под изюм;
- миска для тыквенного теста;
- миска для шоколадного теста;
- миска для сухого какао и муки;
- вилка;
- ложка столовая;
- венчик;
- форма для выпечки;
- силиконовая лопатка;
- миксер;
- блюдо под кекс.
Для приготовления кекса нам понадобятся и плита и духовка. У меня они газовые. А вы готовьте на тех, какие у вас имеются, качество продукта не пострадает.
Как испечь кекс из тыквы
Шаг 1.
Займемся в начале подготовительными операциями. Приготовьте сливочное масло: возьмите необходимое количество по рецепту и поставьте остывать где-нибудь на кухне. Можно порезать его на кусочки, так масло быстрее размякнет.
Тыкву, апельсин и яйца моем в проточной воде с помощью щетки и моющих средств для пищевых продуктов и обтираем их полотенцем. С сухими ингредиентами удобнее работать.
Изюм можно просто перетереть в ладонях под струей воды из-под крана и положить в миску. Заливаем его кипятком. Пока мы занимаемся другими продуктами, он хорошо разбухнет, станет мягким и сочным.
Разжигаем духовку, пусть прогреется, пока мы работаем, до 170 градусов, и стабилизируется на этой температуре.
Шаг 2.
Теперь берем тыкву и на разделочной доске отрезаем от нее кусок грамм на 250. Очищаем его от волокнистой мякоти и семечек, если они есть. В тыкве баттернат, в узкой ее части, они отсутствуют. Снаружи снимаем кожуру. Либо ножом, либо овощечисткой. Кому как удобней.
А семечки, если есть желание, можно промыть от слизи, подсушить на сковороде, да и съесть. Они, как и сама тыква, весьма полезны для человека.
Очищенную тыкву на весах добираем до нужного нам веса и на разделочной доске нарезаем на кусочки произвольной формы и размера. Чем они мельче, тем быстрее сварятся.
Затем кусочки тыквы кладем в кастрюлю и заливаем обычной водопроводной водой так, чтобы она немного покрывала тыкву. Ставим на плиту и включаем максимальный газ, пока вода не закипит. Как только вода закипела, газ убавляем до положения, когда вода кипит, но не сильно.
Тыкву время от времени помешиваем, кастрюлю крышкой не закрываем. У меня тыква варилась 9 минут. Вот приблизительно к этому времени нужно деревянной шпажкой проверить готовность тыквы. Если любой кусочек легко протыкается и не держится на шпажке, то тыква готова.
Выключаем газ, снимаем прихватками кастрюлю с плиты и над раковиной откидываем тыкву в сито. Минут через пять основная масса воды уйдет и мы перекладываем тыкву в небольшой ковш, потому что она уварилась и ее объем стал меньше.
Погружным блендером пробиваем кусочки вареной тыквы до состояния эластичного пюре. Это займет буквально 2-3 минуты. Ковш с пюре отставляем пока в сторонку, а блендер лучше сразу вымыть. Когда пюре на нем засохнет, отмывать его будет сложнее.
Шаг 3.
Пока пюре остывает займемся орехами и цедрой. В небольшой полиэтиленовый пакет засыпаем орехи. Кстати, их тоже можно сполоснуть водой, а затем немного прокалить на сковороде, они станут еще ароматнее.
Пакет кладем на разделочную доску и толкушкой начинаем их разминать до размера фракций 2-3 мм., примерно. Мять орехи в “пыль” не надо. Можно нарубить их ножом, но они норовят всё время куда-то улететь, а пакет им не дает этого делать.
Орехи оставляем пока в пакете, а мы займемся приготовлением цедры. Берем апельсин и на мелкой терке начинаем его натирать. Стараемся сильно на него не давить, а выбрать такое усилие, чтобы при натирании снималась только оранжевая корочка.
Белую, которая находится под ней лучше не трогать, потому что с ней цедра будет горчить. А апельсин съешьте, а то он быстро заветривается.
Шаг 4.
Теперь начинается основная работа. Сначала готовим тыквенное тесто. Берем выбранную для него миску, выкладываем в нее 80 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и вбиваем одно яйцо.
Миксером начинаем всё это взбивать. Но вначале потрясите миску так, чтобы яйцо намочило сахар, иначе при взбивании он полетит в разные стороны. И насадки миксера сначала опустите в яйцо и только после этого включайте.
Работайте на оборотах, указанных в инструкции миксера минут 5, пока яйцо не побелеет, а сахар растворится. Затем добавляем в миску тыквенное пюре, растительное масло и цедру.
Миксером на малых оборотах немного взбиваем смесь до однородности. После чего миксер можно убрать, а насадки сполоснуть.
Теперь в тыквенную смесь нужно добавить муку. Кружку-сито ставим на блюдечко, чтобы не пачкать стол, насыпаем в нее 130 грамм муки и чайную ложку разрыхлителя теста, немного размешали их ложкой и начинаем работать.
Одной рукой держим над миской с тыквенной смесью кружку с мукой и порционно, понемногу добавляем муку в смесь. Другой рукой, ложкой, замешиваем муку в смесь. Так мы просеиваем муку и избавляемся от комков, которые непременно появятся, если муку высыпать всю сразу.
Если под рукой нет такой кружки, возьмите небольшое сито, и так же порциями добавляйте муку в смесь.
Шаг 5.
Тыквенное тесто приготовили. Теперь займемся изготовлением теста с добавлением какао-порошка. Берем миску для шоколадного теста и выкладываем в нее сливочное масло. Оно должно уже хорошо размякнуть. Далее высыпаем сахар (120 г.), чайную ложку ванильного сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Берем вилку и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем одно яйцо, замешиваем. Вбиваем второе яйцо, продолжаем замес. Последней выкладываем сметану. Все ингредиенты хорошенько размешиваем. В итоге получается жидкая яично-масляная смесь.
Жидкую часть теста приготовили, теперь готовим сухую часть. Берем миску для сухого какао и муки. Засыпаем в нее какао-порошок, муку (у нас осталось 120 г.) и чайную ложку разрыхлителя. Венчиком всё перемешиваем. Готово.
Дальше делаем всё так, как готовили тыквенное тесто. В кружку-сито высыпаем смесь какао и муки, подложив под нее блюдечко, чтобы не пачкать столешницу. Одной рукой сыпем сухую смесь, другой с помощью вилки размешиваем жидкую часть. Если всё сделали не спеша, то комочков в тесте не будет и перемешивать больше не надо.
У нас осталось добавить в каждое тесто изюм. Из миски с изюмом выливаем воду в раковину и ставим рядом с мисками для теста. Выкладываем его: половина в одно тесто, вторая половина в другое. Каждое тесто хорошенько перемешиваем. Всё, оба теста готовы.
Шаг 6.
Выпекаем кекс. У формы для запекания дно и края обмазываем сливочным маслом (силиконовую смазывать не обязательно). Моя форма прямоугольная с размерами 26×11,5×7,5 см. (это сверху, а снизу 22,5×8,5×7,5 см.) Но можно взять любую, какая вам нравится.
Берем обе миски с тестом и начинаем выкладывать в форму. Чередуя тыквенное тесто и шоколадное любым рисунком, какой вам придет в голову. Первый слой выложили, можно по нему вилкой повозить, создавая причудливые прожилки.
Если тесто осталось, выкладываем второй слой, также фантазируя. А можно просто смешать оба теста в одной миске и выложить в форму для запекания. Вкус кекса не изменится, а рисунок, на срезе, будет зависеть от того, как вы выложите тесто в форме.
Духовка у нас прогрелась до 170 градусов. Берем форму с кексом и ставим на среднюю полку. Если у вашей духовки нет вентиляции (как у меня), рекомендую каждые минут пятнадцать форму прихватками поворачивать на 180 градусов, для равномерного пропекания.
Выпечка кекса может продлиться от 40 до 60 минут. Каждая плита печет по своему. Просто после сорока минут запекания проверяем деревянной шпажкой кекс: протыкаем его на всю толщину и когда шпажку вынимаем смотрим, если она сухая, кекс готов.
Когда кекс испекся, вынимаем его из духовки и выкладываем на блюдо или разделочную доску остывать.
Пока кекс остывает, проделаем еще одну операцию. Приготовим для него глазурь. Берем ковш и выкладываем в него оставшиеся ингредиенты: сметану, сливочное масло, сахар и какао-порошок. Ставим его на самый малый огонь и как только масло начнет плавиться венчиком начинаем помешивать, до получения однородной глазури. Газ выключаем.
На теплый кекс силиконовой лопаткой наносим глазурь, охватывая всю верхушку и сразу же, пока она не застыла, посыпаем приготовленными грецкими орехами. Можно их чуть-чуть придавить той же лопаткой, чтобы не осыпались.
Когда глазурь застынет полностью, кекс можно подавать на стол. Из него получится ориентировочно 8-10 порций. А может одна – кто как ест (кстати, кекс у меня получился весом 1140 грамм).
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Сметана 20% | 210 ккал. | 2,8 г. | 20 г. | 3,2 г. |
Масло сливочное 82,5% | 748 ккал. | 0,5 г. | 82,5 г. | 0,8 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Растительное масло (рафинированное) | 884 ккал. | 0 г. | 100 г. | 0 г. |
Какао-порошок | 350 ккал. | 24 г. | 15 г. | 10 г. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 г. | 1 г. | 67 г. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 0,1 г. | 0 г. | 19,6 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Ванильный сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,5 г. |
Изюм черный | 299 ккал. | 3,07 г. | 0,46 г. | 79,18 г. |
Цедра апельсина | 97 ккал. | 1,5 г. | 0,2 г. | 25 г. |
Грецкие орехи | 654 ккал. | 15,23 г. | 65,21 г. | 7,01 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Чтобы узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, нажмите на ссылку.
Основные выводы
Наш тыквенный кекс получился двухцветный. Тыквенное тесто придает ему светлый, оранжевый цвет, а тесто на основе какао создает причудливые разводы и вкрапления шоколадного цвета. То есть тот рисунок, который мы сами придумали.
Кекс этот не только красивый, но ароматный и очень вкусный. Мягкий и пористый мякиш кекса несет в себе вкус шоколада, перекликающийся с ароматом апельсина, который дает цедра, добавленная в тыквенное тесто.
Изюм, который мы добавили в оба теста, также дает свой вкус и делает кекс сочнее. И всё это сверху прикрыто еще одной вкусняшкой – шоколадной глазурью со сметаной, посыпанной грецкими орехами. А также в приготовление этого шедевра вложен ваш труд…
Денег, в пересчете на количество использованных ингредиентов, я потратил 424 рубля. Если сливочное масло взять меньшей жирности, то цена рублей на 80 будет меньше. Но я нисколько не пожалел этих денег, когда попробовал испеченный кекс.
Времени, от приготовления тыквенного пюре до выемки кекса из духовки и обмазки его глазурью, ушло около двух часов.
Если тыквенный кекс пришелся вам по вкусу и захотелось попробовать приготовить еще что-нибудь из этого, благодарного на витамины, овоща, рекомендую подписаться на мой блог, потому что новые рецепты вы будете получать первым.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, были ли у вас проблемы с приготовлением кекса, и если да, то какие. Всё ли понятно в описании рецепта. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру будущих рецептов раз за разом.
Может вы сами готовы поделиться рецептами блюд из тыквы, буду рад их попробовать приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий