Наивкуснейший тыквенный чизкейк в духовке: рецепт выпечки нежного десерта

Автор рецепта за столом с чизкейком.
Обновлено:

В заметке подробно, пошагово покажу рецепт, как испечь в духовке тыквенный чизкейк, что в переводе означает сырный торт. Если будете его готовить, то читайте заметку внимательно и до конца, иначе можно упустить какой-либо нюанс, без которого десерт может не получиться.

Как-то раз я угощал гостей тыквенным чизкейком. Всем гостям он очень понравился, кроме одного. Поначалу он даже пробовать отказался, из-за тыквы. Но увидев, с каким аппетитом его поедали остальные, всё же, через силу, попробовал… Добавка не заставила себя долго ждать.  

Я всегда рекомендую своим друзьям и знакомым этот вкусный, и богатый на витамины, овощ. Посмотрите и вы, сколько всего в тыкве полезного для нашего здоровья, вот ссылка.

Тыквенный чизкейк, рецепт приготовления

Готовый чизкейк на столе.Готовый чизкейк с кусочком

Первым делом собираем все ингредиенты, указанные в рецепте, и сразу делаем нужный нам развес, чтобы не пользоваться весами во время готовки. Если нет в запасе тыквенного пюре, тогда  взвесим его после приготовления. Также собираем и необходимую посуду с кухонными принадлежностями.

Рекомендую не начинать готовить чизкейк в плохом настроении. Хороший настрой поможет вам быстро и качественно сотворить свой кулинарный шедевр.

Ингредиенты и посуда для приготовления чизкейка

Ингредиенты для приготовления чизкейка.Ингредиенты для приготовления чизкейка

Для начинки:

  • тыква баттернат, пюре – 250 г. (300 г. сырой, очищенной);
  • сливочный сыр “Violette” – 500 г.;
  • сметана 25% – 50 г.;
  • яйца куриные – 2 шт. (130 г.);
  • сахар – 150 г.;
  • кукурузный крахмал – 25 г.;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка (12 г.);
  • апельсиновая цедра 1 апельсина (среднего) – (12 г.).

Для основы:

  • печенье песочное (любое) – 100 г.;
  • масло сливочное 82,5% – 50 г.;
  • какао-порошок – 15 г.

Чтобы приготовить тыквенное пюре  для чизкейка, можно взять любой сорт тыквы, какой вы сами выберете. Просто мне нравится мускатный сорт баттернат своим вкусом, ароматом и ярко-оранжевым цветом. Поэтому, если есть под рукой такая тыква, я готовлю из нее.

Кухонные принадлежности для приготовления чизкейка.Кухонные принадлежности для приготовления чизкейка

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • ковш на 0,7-1 л.;
  • венчик;
  • погружной блендер;
  • блендер с мини измельчителем;
  • терка;
  • ложка столовая;
  • вилка;
  • сито большое;
  •  миска для начинки;
  •  фольга алюминиевая;
  • форма для запекания;
  • форма для водяной бани;
  • блюдо под чизкейк.

Для приготовления чизкейка нам понадобится только духовка, если у вас уже есть тыквенное пюре. А я в рецепте показываю как его приготовить, поэтому нужна еще и плита. У меня и духовка и плита газовые. Если у вас они электрические – готовьте на них.

Как испечь чизкейк

Шаг 1.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника масло и режем его на небольшие кубики, чтобы оно быстро и равномерно размякло, нам нужно именно такое масло.

Затем разжигаем духовку (или включаем). Пока мы готовим, она прогреется до 180 градусов и на этой температуре стабилизируется.

Тыкву, яйца и апельсин тщательно моем под проточной водой щеткой и моющими средствами для пищевых продуктов. Можно обтереть их полотенцем, с сухими ингредиентами приятнее работать.

Сразу можно приготовить апельсиновую цедру, чтобы позже не отвлекаться. Берем апельсин и на мелкой терке начинаем его натирать. Нажим выберите такой, чтобы не стиралась белая основа, которая находится под оранжевой кожурой. Иначе цедра, а натертая кожура апельсина и есть цедра, будет горчить.

Готовая цедра апельсина.Готовая цедра

Шаг 2.

Займемся тыквой. Нам нужен кусок грамм на 300. На разделочной доске отрезаем его от тыквы, очищаем внутреннюю часть от волокнистой мякоти и семечек, а наружную от плотной кожуры ножом или овощечисткой. В тыкве баттернат семечки и волокнистая мякоть находятся только в утолщенной ее части.

На весах набираем нужный нам вес очищенной тыквы и на разделочной доске нарезаем ее на мелкие кусочки произвольной формы, например,1,5×1,5×1,5 см. Затем выкладываем их в ковш и заливаем водопроводной водой, чтобы залиты были все кусочки.

Нарезанная тыква в ковше на плите.Тыква в ковше на плите

Ставим на сильный огонь, а как закипит, уменьшаем газ, чтобы вода кипела спокойно. У меня тыква сварилась через 8 минут. Ориентируясь на это время проверяем деревянной шпажкой несколько кусочков: если они не держатся на шпажке то всё, тыква сварилась.

Откидываем ее в сито над раковиной и оставляем там минут на десять. По прошествии этого времени вода ушла, а тыква остыла. Перекладываем ее снова в ковш и погружным блендером пробиваем до состояния эластичного пюре.

Тыквенное пюре с блендером.Тыквенное пюре с блендером

С пюре всё. Оставляем его в ковше, а блендер лучше сразу сполоснуть. Засохшую тыкву будет сложнее отмывать.

Шаг 3.

Начинаем готовить подложку для чизкейка, его основу. Для этого берем 100 грамм приготовленного печенья, какао-порошок и, применив блендер с мини измельчителем, за 15-20 секунд у нас получится мелкая крошка печенья, смешанная с какао.

Взбитое печенье с какао и блендер.Взбитое печенье с какао

Если масло у вас еще не размякло, подогрейте его в микроволновке или на сковороде, на самом малом газу. После пусть остынет до комнатной температуры. Теперь соединяем его с нашей смесью и взбиваем секунд 30. Печенье впитает масло и получится мягкая основа.

Взбитое печенье с какао и маслом.Взбитое печенье с какао и маслом

Если нет под рукой такого блендера, то положите печенье в полиэтиленовый пакет и толкушкой помните его на разделочной доске. Затем в миске смешайте с какао. Добавьте масло и вилкой тщательно всё перемешиваем.

Далее берем форму для запекания, у меня она разъемная, диаметром 20 см. Застилаем дно пергаментной бумагой, немного захватывая бортики (0,5-1 см.), и выкладываем получившуюся основу. Разравниваем и немного утрамбовываем, я делал это ложкой – и уплотняется, и разравнивается сразу.

Основа чизкейка в форме.Основа для чизкейка в форме

Если духовка разогрелась до 180 градусов, устанавливаем в нее форму с основой на средний уровень и запекаем минут 10-15 (я запекал 15 минут). Этого времени достаточно, чтобы наша смесь немного затвердела. Так она хорошо будет держать начинку, не размокнет.

 Затем достаем форму из духовки, пусть остывает. Духовку не выключаем, лишь убавляем температуру до 160 градусов.

Готовая основа для чизкейка.Готовая основа для чизкейка

Шаг 4. 

Основа есть, готовим начинку. Берем миску для начинки, выкладываем в нее остывшее тыквенное пюре (вес, какой получился), сахар 150 грамм, одну столовую ложку ванильного сахара и цедру (сколько получилось).

Ингредиенты для начинки.Ингредиенты для начинки

Не спеша, венчиком, перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока сахар весь растворится. Получится довольно жидкая консистенция. 

Взбитые ингредиенты для начинки.Взбитые ингредиенты для начинки

В нее выкладываем весь сыр – 500 грамм (не забываем, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Жидкая начинка с сыром.Жидкая начинка с сыром

Воспользовавшись погружным блендером взбиваем всю массу до однородности. Вручную добиться такого результата гораздо сложнее и дольше.

Взбитый сыр и погружной блендер.Взбитый сыр

Теперь в получившуюся однородную массу вбиваем яйца. Вбили одно, ложкой или вилкой (я работал вилкой) перемешиваем до однородности, вбиваем второе и повторяем процесс.

Чтобы в сырной массе не образовывались пузырьки воздуха, начинку взбивать нельзя. 

Пузырьки воздуха могут повлиять на образование трещин на поверхности готового чизкейка. Какие еще есть причины, влияющие на появление трещин, расскажу по ходу описания рецепта.

Добавление яиц в начинку.Добавление яиц

Следом за яйцами добавляем сметану 50 грамм и 25 грамм кукурузного крахмала. Также вилкой размешиваем и растираем все образовавшиеся комочки. Крахмал лучше разбросать равномерно  по всей поверхности, так комочков будет меньше.

Добавленный крахмал и сметана.Добавление крахмала и сметаны

С начинкой всё. У нас получилась гладкая, как сливочное масло, заливка для чизкейка.

Готовая заливка для чизкейка.Готовая заливка для чизкейка

Шаг 5.

Берем остывшую форму с готовой основой и оборачиваем ее плотно пищевой фольгой в 3-4 слоя. Это необходимо для того, чтобы во внутрь формы не попадала влага, так как выпекать чизкейк мы будем на водяной бане (у кого форма не разъемная, оборачивать ее фольгой не надо).

Форма для чизкейка в фольге.Форма с основой для чизкейка в фольге

Забыл сказать: перед тем как форму оборачивать фольгой, вскипятите чайник с водой, литра на 2. Теперь берем форму большего размера и ставим в нее форму с фольгой.

Форма в поддоне.Форма в поддоне

В форму для запекания, на основу из печенья и какао выливаем готовую начинку. Даем ей постоять минуты 2-3, чтобы поверхность чизкейка стала ровной, или разровнять ложкой. Сразу после этого в поддон наливаем кипяток, до середины высоты формы в фольге. Это и есть водяная баня.

Чизкейк в форме и поддоне с водой.Чизкейк в форме и поддоне с водой

Водяную баню ставим в духовку на средний уровень при 160 градусах и выпекаем 60-80 минут. Время выпечки дано ориентировочно. Каждая духовка печет по своему. Я в своей духовке выпекал чизкейк 80 минут.

Если выпекать чизкейк без водяной бани и при большей температуре, чем указана в рецепте, то начинка станет “гулять”: то подниматься в форме, то опускаться. Это еще одна причина возникновения трещин. 

Для проверки готовности десерта надо слегка качнуть форму, в которой он находится. Если его поверхность подрагивает только в центре, не растекается, то чизкейк готов. Духовку выключаем, вынимаем обе формы, осторожно вынимаем из поддона форму с чизкейком и возвращаем в духовку.

Дверцу у духовки немного приоткрываем и оставляем нашу выпечку остывать на 1,5-2 часа.

Если длительное охлаждение не сделать – вот третья причина появления трещин.  

После охлаждения в духовке, достаем форму и оставляем дальше остывать до комнатной температуры на столе.

Готовый чизкейк в форме.Готовый чизкейк в форме

Мы полностью приготовили тыквенный чизкейк, но перед подачей его на стол необходимо, чтобы он провел часов 6-8 в холодильнике, для полного закрепления жидкого слоя. Так что затягиваем десерт пищевой пленкой и убираем, можно на всю ночь, охлаждаться.

Когда чизкейк хорошо уплотнился, можно вынимать его из формы и подавать к столу. Чтобы вынуть его из формы и ровно разрезать на кусочки есть небольшой нюанс. Рядом с формой поставьте небольшую емкость с горячей водой.

Окунаем в нее острый нож, нагреваем, обтираем салфеткой и проводим им вдоль бортика: провели четверть круга, снова нагреваем, обтираем и дальше отделяем чизкейк от формы. И так до конца, пока он полностью не отделится.

Затем разбираем форму, сверху накладываем, например, разделочную доску и переворачиваем. Снимаем с основы бумагу, накрываем приготовленным блюдом и снова переворачиваем. И вот наш шедевр на красивом постаменте. Все эти операции необходимо делать быстро и аккуратно.

Готовый чизкейк на блюде.Готовый чизкейк на блюде

Нарезаем на порции также горячим ножом, холодный просто прилипнет к начинке и нарушится ровность реза, то есть красота. Хочу добавить, что тыквенный чизкейк очень сытное блюдо, не рекомендую делать большие порции. А сколько их получится, решать вам. Весом он получился 1100 грамм.

Чизкейк на столе с салфеткой.Готовый чизкейк

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность продуктов на 100 грамм
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Сливочный сыр "Violette"280 ккал.7,1 г.26,6 г.3 г.
Сметана 25%248 ккал.2,6 г.25 г.2,5 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Кукурузный крахмал381 ккал.0,26 г.0,05 г.90,37 г.
Сахар ванильный398 ккал.0 г.0 г.99,5 г.
Цедра апельсина97 ккал.1,5 г.0,2 г.25 г.
Печенье песочное462 ккал.8 г.18,3 г.66,2 г.
Масло сливочное 82,5%748 ккал.0,5 г.82,5 г.0,8 г.
Какао-порошок350 ккал.24 г.15 г.10 г.
Тыквенный чизкейк вытянул 313 ккал. на 100 грамм продукта. 

Если есть желание узнать, как рассчитать калорийность любого блюда, воспользуйтесь ссылкой.

Основные выводы

Чизкейки бывают разные. Мы, на сей раз, приготовили тыквенный, добавив к основным ингредиентам тыквенное пюре. Тем, кому не нравится тыква, сюрприз – в десерте он не почувствует ее вкус. Он “замаскирован” апельсиновой цедрой и ванильным сахаром.

Если всё сделано строго по рецепту, выполняя все нюансы, тыквенный чизкейк получится нежным, приятным на вкус, очень сытным и с красивым желтоватым оттенком. А аромат... словами не передать.

Денег, в пересчете на количество использованных ингредиентов, было потрачено 520 рублей. Дороговато для меня. Но что деньги, по сравнению с той благодарностью, которую я получил от всей семьи за чаепитием. Особенно от внуков.

Время на приготовление чизкейка ушло около двух часов. Это без учета остывания. Остывал он долго, но и получился на славу, вкусный и красивый.

Если вам понравился тыквенный чизкейк и захотелось приготовить еще какую-нибудь вкусняшку из тыквы, рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты.

Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, были ли у вас затруднения при приготовлении чизкейка, если да, то какие. Понятно ли я написал рецепт. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру новых рецептов раз за разом.

Если вы сами любите готовить блюда из тыквы, поделитесь рецептом, непременно попробую приготовить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение