В заметке расскажу как приготовить цукаты из тыквы в духовке. Показываю рецепт очень просто, поэтому не расслабляйтесь и читайте всю заметку внимательно и до конца. Иначе, пропустив какой-либо нюанс, вы получите, например, желе, а не цукаты.
Если вы будете готовить их не для хранения, а сразу поесть, то не думайте, что цукатов получилось много и что-то останется – не останется. А если приготовили для хранения, и раньше времени дали попробовать домочадцам – не пролежат и трех дней. Такая вот вкусняшка – цукаты из тыквы.
В магазинах иногда попадаются подделки – спрессованная подкрашенная мука с желатином. Поэтому лучше сделать этот десерт самому. А также тыква хранит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые не пропадают после термообработки. Желаете узнать каких и сколько, вот ссылка.
Цукаты из тыквы, рецепт приготовления
Чтобы не бегать по кухне во время приготовления цукатов, рекомендую ингредиенты и кухонные принадлежности собрать в одно место, пусть они будут под рукой.
Также будьте всегда в хорошем настроении. Независимо от того, верите вы в это или нет, но любая энергетика передается в приготовленную пищу. И если вы улыбаетесь во время готовки, то и блюдо выйдет на славу.
Ингредиенты и посуда для приготовления цукатов
- тыква баттернат, очищенная – 1000 г.;
- сахар – 500 г.;
- один апельсин средний – 250 г.;
- одна палочка корицы – 5 г.;
- крахмал кукурузный – 0,5 ст. ложки (5 г.);
- сахарная пудра – 0,5 ст. ложки (5 г.).
В рецепте тыква баттернат указана только потому, что я люблю этот сорт: он вкусный, ароматный и красивый. Так что готовьте цукаты из любой тыквы, какая вам нравится.
- доска разделочная;
- нож;
- весы кухонные;
- кастрюля эмалированная на 3 литра;
- ложка столовая;
- дуршлаг;
- противень.
Готовить будем на плите, а сушить в духовке. У меня они газовые, если у вас электрические, готовьте на электрических.
Как приготовить цукаты
Шаг 1.
Прежде чем начинать готовить, тыкву и апельсин моем в проточной воде с помощью щетки и моющих средств для пищевых продуктов. Затем протрем их полотенцем, работать с сухими ингредиентами гораздо удобнее.
Апельсин пока отложим в сторону и займемся приготовлением тыквы. Берем разделочную доску и острым ножом разрезаем целую тыкву на части, с которых удобнее снимать твердую кожицу. С внутренней стороны убираем волокнистую мякоть и семечки.
Если вы взяли тыкву баттернат, то разрезайте ее поперек не посередине, а ближе к утолщенному краю. Вся волокнистость и семечки останутся там. Узкая часть тыквы содержит только плотную мякоть, которая нам и нужна.
Очищенную тыкву разрезаем на кусочки размером, примерно, 2×2×2 см. Если кубики сделать меньше, то после варки и просушки будущие цукаты могут получиться жесткими и сухими. Это не наш вариант.
Также при нарезке постарайтесь, чтобы кубики получились одного размера. Кубики поменьше быстрее высохнут в духовке и могут прилипнуть к пергаменту – это первая причина прилипания.
Теперь нарезанную тыкву выкладываем в кастрюлю: слой тыквы, слой сахара, слой тыквы, слой сахара и оставляем ее часа на четыре с закрытой крышкой. А лучше отправить в холодильник на всю ночь, если есть время.
Шаг 2.
Достаем кастрюлю из холодильника и видим: тыква дала сок, а сахар весь, или почти весь, растворился, это радует. А если тыква была сухой и дала мало сока, то добавьте немного, грамм 100, фильтрованной воды. Оставшийся сахар растворится при дальнейшей варке.
Достаем наш апельсин, отрезаем края, разрезаем пополам вдоль, можно вырезать сердцевину и убрать семечки. Режем его на тонкие дольки и выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Также, для аромата, кладем палочку корицы.
Апельсин можно было положить в тыкву и до холодильника, но я решил сделать так. В данном рецепте эта перестановка ни на что не влияет.
Кастрюля у нас из холодильника, поэтому ставим ее сразу на сильный огонь, крышкой закрывать не надо. Как только заметили, что тыква начинает закипать, газ убавляем, ставим минимум, и на медленном огне варим цукаты 5 минут. Помешивать можно, но без усердия.
После варки газ выключаем и даем цукатам остыть, около четырех часов, примерно. Главное, чтобы они остыли полностью. При остывании кастрюлю можно накрыть крышкой. Вот таких циклов готовки (варка – остывание), нужно сделать четыре раза.
Такая длительная процедура необходима для того, чтобы дольки тыквы отдали полностью свой сок и как можно больше насытились сахарным сиропом. Вы заметите, что они изменили свой цвет, стали как-бы светящимися. Красота…
После четвертой варки цукаты откидываем на дуршлаг (вместе с апельсиновыми дольками), палочку корицы убираем, она сделала свое дело. Под дуршлаг поставьте какую-либо емкость, например, другую кастрюлю. Сироп очень вкусный, мало ли куда пригодится.
Цукаты откидываем на дуршлаг горячими, так сироп уйдет быстрее. Оставляем стекать сироп часа на два-три. Я оставил на ночь, далее скажу почему.
Шаг 3.
Разжигам (или включаем) духовку. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши цукаты. Кладем их аккуратно, в один слой, чтобы они не касались друг друга и стенок противня. Если они не убираются на одном, возьмите второй противень. Апельсиновые дольки тоже выкладываем.
Я специально взял рецепт, в котором окончательное приготовление цукат – сушка, происходит в обычной духовке без конвекции. Возможно здешние нюансы вам могут пригодиться в будущем.
Итак, ставим противень с цукатами в духовку, разогретую до 100 градусов. Дверцу духовки полностью не закрываем и оставляем их сушиться на 2-3 часа. Ну, как оставляем – каждые минут 20-30 кубики тыквы переворачиваем. Если этого не делать, то вот вторая возможная причина прилипания цукат к пергаменту.
А также в это время меняем положение противня на 180 градусов. Если противня два, меняем их местами друг с другом – верхний с нижним. И располагаться они должны ближе к центру духовки.
Вообще время сушки здесь дается примерное. Готовность цукат определяется при их переворачивании: если они на ощупь уже сухие и немного мягкие, то выключаем духовку и достаем противень. При дальнейшем остывании цукаты станут еще немного тверже.
Добавлю: если у вас духовка с конвекцией, то температуру поставьте градусов 65-70, а дверцу приоткрывать не надо. Остальное всё по рецепту.
Готовые цукаты можно выложить на широкое блюдо для остывания. Они не должны прилипать к рукам, весьма пластичны, упруги, но в них нет лишней влаги.
Остывшие цукаты соберите в подходящую емкость и посыпьте их, можно с помощью небольшого ситечка, сахарной пудрой с кукурузным крахмалом и тщательно перемешайте, можно просто руками. Крахмал здесь для того, чтобы цукаты совсем не прилипали к рукам, но на качество готового продукта он никак не влияет.
Вот, собственно, и всё. Цукаты из тыквы готовы. Перекладываем их на чистое блюдо и подаем к столу. Или укладываем в герметичную посуду и отправляем на длительное хранение. Но этого не произойдет, если вы дали попробовать их детям – съедят гораздо раньше, чем вы думали.
Про то, какое количество порций цукатов из тыквы получилось, сказать сложно – кто сколько загребет (это я про детвору). А по весу, из килограмма сырой тыквы получилось 460 грамм великолепных вкусняшек.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Апельсин | 36 ккал. | 0,9 г. | 0,2 г. | 8,1 г. |
Кукурузный крахмал | 381 ккал. | 0,26 г. | 0,05 г. | 90,37 г. |
Сахарная пудра | 397 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,8 г. |
Корица | 247 ккал. | 4 г. | 1,2 г. | 81 г. |
Узнать, как рассчитать калорийность любого блюда можно, нажав на ссылку заметки, где есть полный ответ.
Основные выводы
Сказать, что цукаты из тыквы вкусные – значит ничего не сказать. Они настолько хороши, что их можно есть, есть и есть, как семечки. И когда покупаете ребятне конфеты, вспомните про цукаты, они в разы вкуснее и полезнее, чем покупные вкусняшки.
Наши цукаты, приготовленные строго по рецепту, получились с ароматом апельсина, который в купе с корицей заглушает вкус тыквы. Так что употреблять их в пищу может не морщась даже человек, который не любит тыкву.
Денег, в пересчете на количество израсходованных ингредиентов, было потрачено 160 рублей. Я считаю это недорого.
Обещал рассказать про время приготовления. У меня получилось так: вечером поставил в холодильник на ночь нарезанные кубики тыквы. На следующий день в 8, 12, 16 и в 20 часов варил и остужал тыкву, и после четвертой варки сразу, на ночь, положил ее в дуршлаг. Утром запустил будущие цукаты в духовку сушиться. Вот такой не быстрый алгоритм.
Если вам понравились цукаты из тыквы, приготовленные по моему рецепту, и захотелось попробовать еще чего-нибудь вкусного из этого полезного для здоровья человека овоща, рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые рецепты.
Напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, были у вас затруднения при приготовлении цукатов или нет. Если были, то опишите проблему. Понятно ли написан рецепт. Для меня это важно, чтобы улучшать структуру новых рецептов раз за разом. На все ваши вопросы отвечу обязательно.
Может вы сами готовите блюда из тыквы, поделитесь каким-либо рецептом, обязательно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий