В заметке я расскажу как сварить варенье из тыквы с апельсином. Рецепт простой, но есть нюансы, не заметив которые, можно легко получить, например, джем. Поэтому рекомендую прочитать всю заметку внимательно и до конца.
Как-то раз, в один из зимних дней, когда все домочадцы собрались за столом пить чай, я достал припрятанную баночку с этим вареньем. Радости небыло предела, чаепитие удалось на славу. И мне было приятно.
Тыкву в варенье не распознать ни вкусом, ни запахом и те, кто от тыквы воротит нос, съест его с большим удовольствием. А заодно насытит свой организм различными витаминами. В тыкве их содержится большое количество. Каких и сколько – вот ссылка.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт приготовления
Как любое дело начинается с подготовки, так и мы в начале соберем все ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, а также все кухонные принадлежности, с помощью которых будем варить варенье, в одно место. Так работать будет удобно.
Кто уже знаком с моими заметками знают, что на кухню, работать над рецептами, я приглашаю только в хорошем настроении. Вот и сейчас: оставьте, пожалуйста, весь негатив за дверью, улыбнулись и начинаем готовить вкусняшку.
Ингредиенты и посуда для приготовления варенья
- тыква баттернат, очищенная – 1000 г.;
- сахар – 1000 г.;
- один большой апельсин, очищенный – 226 г.;
- корень имбиря, очищенный – 8 г.;
- цедра апельсина 17 г.;
- корица, одна палочка – 5 г.
Если у вас есть на примете тыква, которая нравится вам, тогда и берите ее. Мне нравится сорт баттернат, вот из нее я и буду сейчас варить варенье. Она и в сыром виде сладкая, а в варенье с апельсином – ум отъешь.
Еще добавлю то, что вес апельсина и его цедры дан ориентировочно. Просто взяли апельсин, сняли с него цедру и очистили от белой части кожуры. Сколько получится, столько и положите в варенье. Так же и с корицей, возьмите одну палочку, ориентируясь на вес в рецепте.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- терка мелкая;
- кастрюля с толстым дном на 2 л.;
- деревянная ложка или лопатка;
- ложка сетчатая или шумовка;
- тарелка для нарезки апельсина.
Варить варенье будем на плите, газовой или электрической значения не имеет. У меня газовая, вот на ней и буду готовить.
Как сварить тыквенное варенье
Шаг 1.
Варить варенье начинаем как всегда с помывки ингредиентов. Тыкву, апельсин и имбирь моем щеткой для пищевых продуктов и моющих средств под проточной водой. Апельсин помойте более тщательно, чем остальные продукты, так как его цедру мы положим в варенье.
После помывки дайте ингредиентам просохнуть или оботрите полотенцем. С сухими продуктами работать приятно и удобно.
Первым делом будем готовить тыкву. На разделочной доске разрезаем ее на несколько кусков так, чтобы было удобно снимать кожуру. Но в начале вычищаем волокнистую мякоть из внутренности тыквы. У тыквы баттернат она находится только в грушевидной части, остальная часть плотная, какая нам и нужна.
Сняв острым ножом кожуру, разрезаем мякоть тыквы на кусочки размером, примерно, 1×1×1 см. С помощью приема варки, который будет указан в рецепте, они не разварятся, и их комфортно будет кушать.
Нарезанную кубиками тыкву (вообще режьте как получится, лишь бы выдерживать указанный размер) укладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Но будет удобнее ее перемешивать, если поступить следующим образом: на дно пустой кастрюли высыпаем часть сахара. Затем на него выкладываем часть тыквы. И так, слоями, укладываем все ингредиенты рассчитав, чтобы верхним слоем оказался сахар и перемешиваем.
Мешаем лопаткой или деревянной ложкой осторожно, стараясь не помять тыквенные кубики. После чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так часа на 3-4. Ориентируемся не на конкретное время, а на появление сока, и чтобы сахар почти весь в нем растворился. Чтобы этот процесс шел быстрее, можно тыкву иногда помешивать.
Шаг 2.
Теперь работаем с апельсином. Натираем его на мелкой терке так, чтобы снималась только его оранжевая часть, не задевая белую основу. Она очень горькая. Этот процесс и называется снятие цедры.
После этого острым ножом срезаем оставшуюся белую часть кожуры, а также верх и низ апельсина. Чем чище будет ваш апельсин, тем вкуснее будет варенье. Затем берем тарелку, в ней разрезаем апельсин на четыре части и вычищаем из него сердцевину и семечки.
Далее дольки режем на более мелкие части. Тарелка, в отличии от разделочной доски, сохранит сок, выделившийся при разделке апельсина.
Нам еще осталось приготовить имбирь. Его также, как и цедру, натираем на мелкой терке. В рецепте указано 8 грамм, но тут на любителя. Кому-то нравится поострее, а кто-то его совсем не переносит.
Все эти операции рекомендую подгадать по времени, когда будет готова тыква, чтобы ничего не заветрилось и не ушел аромат. Цедру, имбирь и апельсин (вместе с соком) выкладываем в кастрюлю с тыквой и еще добавляем палочку корицы (тоже на любителя). Всё аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 3.
Регулятор огня ставим на максимум, кастрюлю крышкой не закрываем, не отходим, следим. Как только варенье начинает закипать, засекаем время. Кипеть оно должно сильно, но не долго. Кипятить будем 5 минут. Если варенье очень сильно забурлило, немного убавьте газ.
Во время варки на поверхности начинает появляться пенка. Ее убираем сетчатой ложкой. И не забываем слегка помешивать, стараясь не измять кубики тыквы. По истечении времени газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшую щелку, и оставляем часов на 6 настаиваться.
Время дано примерное, поэтому ориентируемся по кастрюле: как только она остыла, не взирая на время, снова ставим ее на сильный огонь и повторяем операцию еще два раза. После третьего кипячения пробуем выбранный кубик тыквы на вкус.
Если кубик плотный, но достаточно мягкий и сироп не такой жидкий, как в начале, варенье готово. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное, прохладное место. Если кубик тыквы твердый, повторяем варку еще раз. Из готового варенья не забудьте убрать палочку корицы.
Смотрите: мы варили варенье на сильном огне и кипятили его лишь 5 минут несколько раз, для того чтобы получить в итоге варенье с упругими, но мягкими кусочками тыквы, как цукаты (кому интересно, есть рецепт).
А если вам нравится чтобы тыква получилась разварившейся, как пюре, то можно варить на слабом огне час, полтора, и кубики помять ложкой.
Кстати, после окончания варки и полного остывания кубики тыквы станут полупрозрачными, приобретя насыщенный желтый цвет, а сироп загустеет.
Сколько из сваренного варенья получилось порций, сказать сложно. Что тут считать порцией мне не понятно. Особенно, если за столом находятся дети. А по весу у меня получилось 1700 грамм готового наивкуснейшего варенья.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Апельсин | 36 ккал. | 0,9 г. | 0,2 г. | 8,1 г. |
Имбирь | 80 ккал. | 1,8 г. | 0,8 г. | 15,8 г. |
Цедра апельсина | 97 ккал. | 1,5 г. | 0,2 г. | 25 г. |
Корица | 247 ккал. | 4 г. | 1,2 г. | 81 г. |
Чтобы узнать, как рассчитывается калорийность любого блюда, нужно нажать на ссылку.
Основные выводы
Ну вот, была тыква, стала вареньем. Да еще каким. Не зря мы потратили время на трех или четырех разовую варку. Кубики тыквы блестят, будто стеклянные. Своей полупрозрачностью и цветом напоминают светлый янтарь. А вкус…, а аромат…
Если вы всё сделали по рецепту, тыквенные кубики не разварились, а сделались плотными и упругими. Они полностью отдали свой сок и напитались сахарным сиропом, который содержит в себе вкус и аромат апельсина и тончайший привкус имбиря.
Если кто-то из ваших знакомых не любит тыкву, предложите ему это варенье, но не говорите из чего оно сварено. Скажите после того, как он его съел. Я думаю обиды никакой не будет. Скорее наоборот, станет на одного любителя вкусно приготовленной тыквы больше.
Денег на варенье я потратил 159 рублей. Купил только апельсин, сахар и корицу. Корень имбиря у меня остался с прошлых рецептов, а тыкву я выращиваю сам. Пишу заметку осенью, а это значит, что тыква в моем варенье только что с огорода.
Время варки вместе с остыванием получается вроде бы длинным. Но: на нарезку и натирание ингредиентов уходит 30 минут, плюс варка 12 минут по три раза (7 минут нагрев + 5 минут кипячение), получается 66 минут. Остальное-то время у вас свободное.
Если вам понравилось варенье из тыквы с апельсином, сваренное по моему рецепту, могу предложить другие блюда, и все из тыквы. Для этого рекомендую подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты первым.
Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, получилось ли у вас сварить варенье именно с такими кубиками тыквы, о каких я рассказываю в заметке. Если нет, то в чем проблема. Понятно ли расписан сам рецепт. Для меня всё это важно, чтобы улучшать структуру новых рецептов раз за разом. Если напишете, отвечу на все ваши вопросы.
Может быть у вас свой богатый опыт в приготовлении блюд из тыквы, поделитесь каким-нибудь рецептом, обязательно попробую приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий