Сейчас я расскажу вам как приготовить тыквенные вафли в вафельнице. Читая не спеша и до конца весь рецепт, вы не пропустите нюансы, без которых этот чудесный десерт может не получиться.
Однажды со мной произошел казус. Я с утра для всей семьи испек к чаю вафли, и хотел заправить их сгущенкой. Но дома ее не оказалось, пришлось идти в магазин. А когда вернулся, блюдо с вафлями наполовину опустело. Внуки, разбуженные ароматом из кухни, постарались на славу. Съели почти все вкусняшки, не дожидаясь сгущенки.
Тыква, добавленная в тесто для приготовления вафель, хороша не только своим вкусом, но и тем, что содержит в себе, даже после термообработки, большое количество витаминов и микроэлементов. Если у вас есть желание узнать, что же она в себе содержит, вот ссылка.
Тыквенные вафли в вафельнице, рецепт приготовления
Перед тем как заняться приготовлением вафель, для удобства дальнейшей работы, рекомендую собрать все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности в одно место.
Затем обращаем внимание на свое настроение. Потому что готовить будем только тогда, когда у вас приятные мысли в голове, а на губах улыбка.
Ингредиенты и посуда для приготовления вафель
- тыква баттернат, пюре – 250 г. (300 г. очищенной, сырой);
- пшеничная мука – 200 г.;
- сахар – 50 г.;
- яйца – 3 шт. (210 г.);
- сметана 20% – 3 ст. ложки (80 г.);
- разрыхлитель теста – 2 г.;
- ванильный сахар – 6 г.;
- цедра апельсина 8 г.
В рецепте указана тыква баттернат. Но это не обязательно. Если вам нравится какой-то другой сорт, смело берите его. Просто мне очень нравится баттернат, поэтому я и готовлю почти все блюда из этого сорта.
- вафельница;
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- нож;
- ковш на 0,7-1 л.;
- миска под тесто;
- миска под муку;
- большое сито;
- кружка-сито;
- блюдечко под кружку-сито;
- венчик;
- терка мелкая;
- ложка столовая;
- розетка под цедру;
- блендер погружной;
- миксер;
- ложка чайная;
- деревянная лопатка;
- блюдо под вафли.
В заметке я рассказываю как готовить вафли в электровафельнице. Если у вас есть только вафельница, которая работает от нагрева на газовой или электрической плите, то смело готовьте в ней. Как с ней управляться, вы наверняка знаете.
Как выпекать тыквенные вафли
Шаг 1.
Первым делом моем те ингредиенты, которые необходимо помыть: тыкву, яйца, апельсин. С помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств тщательно промываем их под проточной водой и вытираем полотенцем.
А апельсин можно минут на 7-10 залить кипятком. Возможно он был обработан парафином, и горячая вода поможет от него избавиться.
Теперь берем тыкву, на разделочной доске отрезаем кусок грамм на 300 и очищаем его от кожуры. Можно острым ножом, а можно овощечисткой, кому как удобно. Волокнистую мякоть и семечки также отрезаем ножом или выскребаем столовой ложкой.
Далее нарезаем тыкву на мелкие кусочки, примерно 1×1×1 см. Чем мельче нарежем, тем быстрее они сварятся. На весах набираем 300 грамм сырой тыквы, чтобы после варки получить нужный нам вес пюре. Выкладываем кубики в ковш, заливаем водой, можно водопроводной, и ставим на огонь.
Когда вода закипит, огонь убавляем так, чтобы она кипела спокойно, не выплескивалась из посуды. В это время деревянной шпажкой или вилкой пробуем тыкву. Когда шпажка без усилия протыкает кубики, можно выключать газ, тыква сварилась. На эту процедуру уйдет минут 15-20.
Сваренные кусочки откидываем в большое сито над раковиной и оставляем так минут на 10. За это время вода стечет полностью, а кубики тыквы остынут. Мы пока займемся цедрой.
На разделочную доску кладем терку, берем апельсин и с легким нажатием начинаем сдирать с него оранжевую кожицу – цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать. Если она попадет в тесто, вафли будут горчить.
В рецепте указано 8 г. цедры, но у вас будет другой апельсин, поэтому ее количество у вас будет другим. Возьмите то количество, которое у вас получилось, положите в розетку и пока оставьте. У нас на подходе приготовление пюре.
Остывшие кусочки тыквы выкладываем в ковш, и погружным блендером готовим из них пюре. Это можно сделать и обычной толкушкой для картофеля. Главное добиться однородной консистенции. После того как приготовили пюре, сразу же ополосните блендер, потому что засохшая тыква плохо отмывается.
Шаг 2.
Начинаем готовить тесто для вафель. В приготовленную миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Взбивать смесь можно венчиком, но лучше миксером, так сахар быстрее растворится.
Прежде чем работать миксером, дайте сахару намокнуть, иначе он начнет разлетаться по кухне. Взбиваем 2-3 минуты на малых оборотах до однородности смеси и полного растворения сахара.
В полученную смесь добавляем сметану и цедру. Взбиваем миксером 1-2 минуты до однородности.
Прежде чем добавлять муку в жидкую смесь, выложим ее в миску, соединим с разрыхлителем теста и перемешаем чайной ложкой. Затем высыпаем ее в кружку-сито, которую поставьте на блюдечко, чтобы не испачкать стол.
Высыпаем муку из кружки небольшими порциями и венчиком тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления мучных комочков. Количество муки, указанное в рецепте, ориентировочное. Если тесто начинает густеть – плохо стекает с венчика, а мука еще осталась, то лучше остановиться. Из густого теста получаются толстые вафли.
Если нет под рукой кружки-сито, воспользуйтесь маленьким сито. Также засыпайте муку в жидкую смесь маленькими порциями, слегка его потряхивая. Только не засыпайте всю муку сразу – и мешать тяжело, и получите большое количество комочков.
Тесто у нас почти готово, осталось добавить в него тыквенное пюре.
Теперь венчиком окончательно всё перемешиваем. Если после этого тесто получилось очень жидким, можно добавить немного муки.
Шаг 3.
Независимо от того, какая у вас модель электровафельницы, ее сначала необходимо разогреть. А уже дальше действовать согласно инструкции. Если там сказано, что перед первым выпеканием пластины прибора нужно смазать маслом, чтобы избежать прилипания, то сделайте это.
Можно для этого взять немного рафинированного растительного масла с высокой температурой дымления – подсолнечного или оливкового. С помощью кулинарной кисти или, как делали раньше, марлевым тампоном, просто протрите пластины вафельницы. У меня выпекание проходило без масла, ни одна вафля не прилипла.
Итак. В разогретую вафельницу столовой ложкой начинаем выкладывать тесто. Я брал половину столовой ложки, выкладывал в форму, разравнивал. Затем повторял операцию, пока не заполнилась вся форма.
Желательно, чтобы тесто лежало тонким слоем, иначе его излишки просто “вылезут” из вафельницы во время выпекания, а сами вафли получатся довольно толстыми.
Закрываем вторую половину электровафельницы и засекаем время выпекания. Ориентировочно это 3-5 минут. Тут пошли нюансы. Если вам нужны мягкие вафли, то время выпечки необходимо сократить.
Если вам хочется, чтобы вафли стали хрустящими и поджаристыми, тогда увеличиваем время выпекания. Но тут есть риск, что вафли могут подгореть. Поэтому время от времени приподнимаем верхнюю крышку и смотрим, что происходит внутри.
По истечении времени, или когда вы решили, что выпекать достаточно, открываем верхнюю крышку и деревянной лопаткой перекладываем готовые вафли в блюдо. Если лопаткой плохо подцеплять, то помогите деревянной шпажкой.
Так работаем, пока не кончится всё тесто. У меня в итоге получилось выпечь 25 вафель, общим весом 600 грамм. Времени было потрачено 1,5 часа.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 г. | 1 г. | 67 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Сметана 20% | 206 ккал. | 2,8 г. | 20 г. | 3,2 г. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 0,1г. | 0 г. | 19,6 г. |
Ванильный сахар | 394 ккал. | 0 г. | 0 г. | 98,5 г. |
Цедра апельсина | 97 ккал. | 1,5 г. | 0,2 г. | 25 г. |
Если вам интересно рассчитать калорийность какого-либо продукта, вы сможете сделать это пройдя по ссылке.
Основные выводы
Как вы поняли из заметки, если прочитали ее до конца, тыквенные вафли в вафельнице можно приготовить на любой вкус. Как мягкие, так и хрустящие, с золотистой корочкой. Всё зависит от вашего желания и от того, как внимательно вы изучали рецепт приготовления вафель.
У меня по деньгам вафли получились 100 рублей. Это в пересчете на количество потраченных ингредиентов. В расчет я брал только муку, сахар, яйца, сметану и апельсин. Разрыхлитель теста и ванильный сахар у меня всегда есть на кухне, а тыкву выращиваю сам.
Если вы испекли вафли по моему рецепту, то напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, какими они получились: мягкими и нежными, или с хрустящей корочкой.
Хотелось бы знать ваше мнение о самом рецепте: всё ли в нем понятно, не упустил ли чего. Ваша информация поможет мне в дальнейшем улучшать структуры новых заметок. Если появились вопросы, задавайте, непременно отвечу.
Если вам понравились тыквенные вафли, и есть желание приготовить еще что-нибудь из этого овоща, рекомендую подписаться на мой блог, тогда новые рецепты приготовления тыквы будут приходить к вам первыми.
Может быть и у вас имеются свои рецепты, как готовить тыкву, дайте ссылку, интересно будет приготовить.
Рецепты
Оставить комментарий