Как приготовить манник с тыквой на кефире в духовке, рецепт выпечки вкусного блюда

Автор заметки разрезает пирог.

Сейчас я расскажу как приготовить манник с тыквой на кефире в духовке. У вас получится красивый, ароматный и вкусный тыквенный манник, если не пропустите нюансы, которые имеются в рецепте. Поэтому рекомендую читать заметку не спеша и до конца.

Однажды на даче я пообещал своим внукам испечь утром вкусный пирог. Когда стал собирать ингредиенты выяснилось, что муки в доме нет, есть только манка. Вот тут-то и пригодился рецепт выпечки манника. Дети были в восторге.

Добавив в пирог тыкву, я не только делаю десерт более вкусным, но и полезным. Тыква обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, и что важно, они не разрушаются во время термообработки. 

Если вам интересно, чем же так богат этот овощ, посмотрите по ссылке.

Манник с тыквой на кефире в духовке, рецепт приготовления

Готовый манник.Готовый манник

Прежде чем мы займемся выпечкой манника, рекомендую собрать в одно место все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности. Чтобы всё было под рукой.

И улыбка. Без хорошего настроения на кухню даже не заходите. Ту вкусняшку, которую мы будем выпекать, с плохим настроением вы не получите.

Ингредиенты и посуда для выпечки манника

Ингредиенты для приготовления манника.Ингредиенты для приготовления манника

  • тыква баттернат, очищенная – 200 г.;
  • крупа манная – 200 г.;
  • кефир 2,5% – 250 мл.;
  • сахар – 60 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт. (60 г.);
  • изюм черный – 50 г.;
  • цедра апельсина – 14 г.;
  • разрыхлитель теста – 5 г.;
  • ванильный сахар – 6 г.;
  • масло растительное, рафинированное – 50 г.;
  • пудра сахарная – 5 г.;
  • сухари панировочные – 17 г.

Тыква баттернат указана в ингредиентах ориентировочно. Здесь выбор остается за вами. Какой сорт нравится, тот и берите. Мне нравится баттернат, поэтому я и включил ее в рецепт.

Кухонные принадлежности для приготовления манника.Кухонные принадлежности для приготовления манника

  • терка мелкая;
  • весы кухонные;
  • венчик;
  • доска разделочная;
  • миксер;
  • мерный стакан;
  • нож;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • форма для выпечки;
  • розетка для цедры;
  • миска под тесто;
  • миска под изюм;
  • миска под тыкву;
  • миска для взбивания;
  • стаканчик под масло;
  • блюдо под пирог.

Выпекать манник я буду в газовой духовке без конвекции. Если у вас электрическая, готовьте в ней. На качестве выпечки это не отразится.

Как приготовить тыквенный манник

Шаг 1.

С помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств, в проточной воде моем тыкву, яйцо и апельсин. Изюм можно просто сполоснуть, а вот апельсин желательно ещё положить в горячую воду. Если на нем был парафин, горячая вода смоет его. Мокрые ингредиенты вытираем полотенцем, для удобства дальнейшей работы с ними.

Прежде чем начнем готовить тыкву, берем изюм, выкладываем его в миску и заливаем кипятком. Пока мы занимаемся другими делами он, за это время, размокнет.

Изюм в кипятке.Изюм в кипятке

Теперь на разделочной доске отрезаем кусок тыквы, примерно грамм 250 и начинаем его очищать от кожуры острым ножом. Если вы привыкли к овощечистке, применяйте ее. Семечки и волокнистую мякоть также можно убрать ножом или столовой ложкой.

Тыква баттернат содержит семена только в грушевидной части. Выше находится плотная мякоть, которая нам и нужна.

На мелкой терке натираем очищенный кусок тыквы и, что натерли, взвешиваем на весах. Когда набралось 200 грамм, выкладываем в миску и идем дальше. Если у вас тыква оказалась очень сочной, то откиньте ее на дуршлаг.

Натертая тыква.Натертая тыква

Терку не убираем. Берем апельсин и легким нажатием руки начинаем снимать с него верхний слой, также с помощью мелкой части терки. Эта операция называется снятие цедры, в данном случае, апельсина. Белую часть кожуры желательно не трогать, в ней много горечи.

У меня апельсин был весом 270 грамм, и цедры получилось 14 грамм. У вас будет наверняка апельсин другого веса, и количество цедры будет тоже другое. Так что вес, указанный в рецепте – ориентировочный.

Цедра апельсина.Цедра апельсина

Шаг 2.

Теперь в миску для взбивания высыпаем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, а сверху вбиваем яйцо. Если сделать наоборот, сахар не намокнет и при работе миксером он будет разлетаться по кухне.

Яйцо и сахар для взбивания.Яйцо и сахар для взбивания

У меня на фото как раз показано, как делать не надо. Пришлось сначала всё взбить вилкой, чтобы намочить сахар. Дальше взбиваю миксером, 2-3 минуты. Так смесь получится воздушной, а сахар весь растворится.

Взбитые яйцо и сахар.Взбитые яйцо и сахар

Далее в смесь выкладываем цедру и растительное масло. Здесь уже перемешиваем до однородности венчиком.

Добавка цедры и масла.Добавка цедры и масла

Одна часть теста у нас готова. Теперь берем миску для теста, заливаем в нее кефир. Забыл сказать, он должен быть комнатной температуры, так лучше произойдет его впитывание в манку.

Манку постепенно высыпаем на кефир и взбиваем венчиком так, чтобы не осталось сухой манки. 

Манка взбитая с кефиром.Манка взбитая с кефиром

После того как мы взбили манку с кефиром, начинаем собирать тесто. В миску с манкой заливаем жидкую часть теста. Тщательно перемешиваем венчиком и оставляем минут на 10 для дальнейшей пропитки.

Тем временем разжигаем (или включаем) духовку. Нужно чтобы она прогрелась перед выпечкой до 180 градусов.

Сбор теста.Сбор теста

Затем ложкой начинаем добавлять тыкву и изюм, предварительно вылив из его миски воду. Добавляем постепенно, частями. А размешивать здесь лучше вилкой.

Готовое тесто и форма.Готовое тесто и форма

Шаг 3.

Когда мы соединили и перемешали все ингредиенты, у нас получилось готовое тесто. Перекладываем его в форму для выпекания. У меня она стеклянная, диаметром по низу 18 см., по верху 21 см. и высотой 8 см. Манник в ней получился толщиной 3 см.

Тесто в форме для выпечки.Тесто в форме для выпечки

Чтобы пирог не подгорел, я с помощью силиконовой кисточки дно и края формы смазал растительным маслом, а затем посыпал панировочными сухарями. В случае, когда сухарей нет под рукой, можно посыпать мукой или той же манкой. Если у вас форма силиконовая, то ничего этого делать не надо.

Готовое тесто в форме ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний ряд. Крышкой форму закрывать не надо. Выпекать манник будем минут 40-50. Время выпечки во многом зависит от того, как печет ваша духовка.

Форма с тестом в духовке.Форма с тестом в духовке

У меня духовка без конвекции, с нижним подогревом. Чтобы пирог запекался равномерно, я каждые 15 минут поворачивал форму на 180 градусов. А по истечении времени проверял его готовность деревянной шпажкой.

Просто протыкал выпечку в нескольких местах, и если шпажка выходила из пирога сухой, значит наш манник готов. Выключаем газ, но форму не достаем, лишь немного приоткроем дверцу духовки.

Пусть постоит так минут 20. За время выпечки манник немного поднялся, и если его вынуть сразу после выключения духовки, то он потеряет свою пышность, осядет.

Затем достаем форму из духовки и по диаметру (или по периметру, если форма прямоугольная) проходим ножом с тупым носиком. Манник не должен прилипнуть к форме, но всё же. Теперь быстрым движением переворачиваем форму над тарелкой.

Тарелку также переворачиваем и выкладываем манник на блюдо, в котором будем подавать его на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой, применив для этого маленькое ситечко. Всё, манник готов.

Готовый манник.Готовый манник

Готовый манник получился весом 830 грамм. Сколько порций из него получится, сказать трудно, каждый разрезает пирог на свой лад. Время на выпечку ушло 1,5 часа.

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Крупа манная333 ккал.10,3 г.1 г.70,6 г.
Кефир 2,5%50 ккал.2,8 г.2,5 г.3,9 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Изюм черный300 ккал.3,07 г.0,46 г.79,18 г.
Цедра апельсина97 ккал.1,5 г.0,2 г.25 г.
Разрыхлитель теста79 ккал.0,1 г.0 г.19,6 г.
Ванильный сахар394 ккал.0 г.0 г.98,5 г.
Масло растительное, рафинированное899 ккал.0 г.99 г.0 г.
Пудра сахарная397 ккал.0 г.0 г.99 г.
Сухари панировочные385 ккал.9 г.9 г.67 г.
Калорийность готового манника получилась 216 ккал. на 100 грамм продукта.

Если у вас есть желание самому рассчитать калорийность какого-либо продукта без калькулятора, тогда нажмите на ссылку.

Основные выводы

Если вам захотелось испечь что-нибудь вкусное, а под рукой не оказалось муки, то манник с тыквой на кефире в духовке – это отличный выход из создавшегося положения. Манка делает пирог воздушным, рассыпчатым, а тыква, цедра апельсина и изюм позаботятся о незабываемом вкусе и аромате.

В денежном выражении манник обошелся мне в 108 рублей, учитывая только количество потраченных ингредиентов. Не брал в расчет разрыхлитель теста, ванильный сахар, масло растительное, сахарную пудру и панировочные сухари, всё это было у меня на кухне. Также не учитывал тыкву, ее я выращиваю и храню сам.

Если вы испекли манник по моему рецепту, то хотелось бы знать, всё ли в нем понятно, или есть недочеты. Напишите, пожалуйста, внизу в комментариях своё мнение. Ваша информация поможет мне в дальнейшем улучшать структуры новых заметок.

Может быть вам понравился манник и захотелось попробовать приготовить еще что-нибудь вкусное с применением тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и новые рецепты с приготовлением тыквы вы будете получить первым.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение