Пирог с тыквой и яблоками, рецепт приготовления которого я покажу в заметке, выпекать будем в духовке. Он весьма прост в приготовлении, но я рекомендую не торопиться, читать заметку всю и до конца, тогда вы не пропустите нюансы, которые есть в рецепте, и вкусный десерт вам гарантирован.
Выпекая этот пирог, я в очередной раз убедился в том, что чем чаще его печешь, тем больше о нем вспоминают как детвора, так и взрослые. Уж очень вкусным он всегда получается, а аромат… В общем съедают его быстро и без остатка.
В пироге конечно можно заменить тыкву, например, на морковь. Получится тоже вкусно. Но по количеству витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, я думаю, тыква лидер среди овощей.
Узнать каких и сколько витаминов содержит в себе тыква можно, нажав на ссылку.
Пирог с тыквой и яблоками, рецепт приготовления
Начинаем готовить пирог с того, что я бы назвал подготовкой производства. Собираем в определенное место все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности. Чтобы всё было под рукой и помогало в работе.
Улыбкой убираем все негативные мысли, представляем какой вкусный и ароматный у нас получится пирог и, вперед.
Ингредиенты и посуда для выпечки пирога
- тыква баттернат, очищенная – 250 г.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- яйцо куриное – 2 шт. (140 г.);
- яблоки средней величины, очищенные – 3 шт. (300 г.);
- сметана 20% – 2 ст. ложки (56 г.);
- соль – 0,5 чайн. ложки (3 г.);
- растительное масло, рафинированное – 90 г.;
- ванильный сахар – 1 чайн. ложка (5 г.);
- разрыхлитель теста – 10 г.;
- сахар – 120 г.;
- сухари панировочные – 13 г.
Я включил в рецепт тыкву баттернат, потому что она нравится мне своими вкусовыми качествами, приятным ароматом, ярким цветом. Но это не значит, что и вам необходимо использовать этот сорт. Выбирайте тот, который вам по душе.
- весы кухонные;
- доска разделочная;
- овощечистка;
- нож;
- терка мелкая;
- форма для выпечки;
- кружка-сито;
- миксер;
- венчик;
- столовая ложка;
- вилка;
- силиконовая кисточка;
- стакан для масла;
- миска под тыкву;
- тарелка под яблоки;
- миска под тесто;
- блюдечко под кружку-сито;
- миска под муку;
- лопатка для выемки пирога;
- блюдо под пирог.
Выпекать пирог будем в духовке. Обычно выбирать не приходится, какая стоит у вас на кухне, той и будем пользоваться: или газовой, или электрической. У меня плита газовая, без конвекции, с нижним подогревом.
Как испечь тыквенный пирог
Шаг 1.
Соблюдаем элементарные правила гигиены: под проточной водой моем, с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств яблоки, тыкву и яйца. Мало ли где они были перед тем, как попасть к вам на кухню. После чего влажные ингредиенты подсушиваем полотенцем.
Займемся тыквой. Отрезаем от нее кусок грамм на 300 и овощечисткой или ножом очищаем его от кожуры. Если есть семена и волокнистая мякоть, их также убираем.
Очищенную тыкву натираем на терке, подгоняя на весах до нужного нам количества – 250 грамм. Выкладываем ее в миску и убираем пока в сторонку.
Теперь яблоки. Разрезаем каждое яблоко вдоль на четыре части и вырезаем из них сердцевину. Затем каждую четвертинку режем еще на три части. В итоге получилось 36 долек. Нужно учитывать, что половина долек уйдет в середину пирога, а вторую часть положим сверху.
Дольки можно сделать и мельче, увеличив их количество. Тогда при укладке пусть они частично ложатся друг на друга. На качестве пирога это не отразится, как и то, что можно оставить на них кожицу, а можно срезать. Дело вкуса. Готовые дольки выкладываем в тарелку.
Шаг 2.
Прежде чем займемся приготовлением теста, разжигаем духовку. Необходимо чтобы температура в ней поднялась до 180 градусов.
В миску для теста засыпаем сахар, соль и сверху вбиваем два яйца. Так сахар и соль быстрее намокнут и не разлетятся по кухне при взбивании. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яйца и сахар взбиваем миксером 2-3 минуты. Смотрите не перестарайтесь. Как только смесь приобретет воздушность – начнут появляться мелкие пузырьки воздуха, так сразу выключайте миксер. Если смесь получится плотной, то тесто может не взойти.
Когда взбиваем яйца, в это же время добавляем в смесь растительное масло. Если вам удобно, то миксер можно не выключать.
Далее в смесь добавляем сметану и ванильный сахар. Миксер можно убрать и перемешивать венчиком до однородности, не более минуты.
Теперь берем натертую тыкву и столовой ложкой начинаем выкладывать ее в жидкую часть теста. Выложили пару ложек, перемешали венчиком, положили еще, пока не кончится вся тыква. Так удобнее перемешивать, чем выкладывать всю тыкву сразу. Замешиваем смесь 2-3 минуты.
Муку выкладываем в миску, добавляем к ней разрыхлитель теста и столовой ложкой тщательно перемешиваем. Затем ее необходимо просеять. Она станет пышной и “надышавшейся” кислородом воздуха.
Для этого я применяю кружку-сито. Ставлю ее на блюдечко, чтобы не испачкать столешницу, столовой ложкой добавляю в нее часть муки (2-3 ложки) и начинаю посыпать будущее тесто. Одновременно другой рукой перемешиваю ее вилкой.
Если у вас нет кружки-сито, можно взять маленькое сито и также сыпать муку в тесто, слегка его потряхивая. Не рекомендую высыпать в тесто всю муку сразу. Могут образоваться мучные комочки, которые придется раздавливать и разрыхлять – лишняя работа.
Когда я добавлял муку, то внимательно следил за поведением теста. Оно становилось всё гуще и гуще. И когда его консистенция стала похожа на густую сметану, я перестал подсыпать муку. То есть смотреть нужно именно на консистенцию, а не на количество граммов муки, указанных в рецепте. Оно дано для ориентира.
Вообще приготовление теста, я считаю, работа творческая. Здесь не подойдет фраза “сколько вешать в граммах”, потому что (в нашем рецепте) яйца всегда разных размеров, качество муки разное, тыква может быть довольно сухой или сильно влажной.
Шаг 3.
В форму для запекания вливаем 5-10 грамм растительного масла и с помощью силиконовой кисточки смазываем дно и края. Затем присыпаем панировочными сухарями, чтобы пирог не прилип к форме. За неимением сухарей присыпку можно произвести мукой или манкой.
Если у вас форма силиконовая, то смазывать ее маслом и присыпать сухарями нет необходимости. Форму можно брать любой конфигурации, только нужно учесть то, что чем она меньше, тем выше будет пирог. У меня форма стеклянная, прямоугольная 25 × 18 × 5 см. Пирог в ней получился высотой по краям 3 см., а посередине 4 см.
В готовую форму выливаем половину теста, аккуратно ложкой разравниваем, и укладываем на него, как на подушку, дольки яблок. Их необходимо выложить также половину, любой конфигурации, какую придумаете. Я выложил просто рядами.
Затем выливаем остатки теста и снова разравниваем. Укладываем на него вторую часть яблок. Пирог для выпечки готов.
К этому времени духовка, я думаю, уже прогрелась до нужных нам 180 градусов. Форму с тестом устанавливаем на средний ряд, ничем не накрывая, закрываем дверцу духовки и засекаем время.
Так как моя плита без конвекции, я каждые 15 минут поворачивал форму на 180 градусов, чтобы пирог выпекался равномерно. Ориентировочное время выпечки 50-60 минут. Но я рекомендую после сорока минут выпекания проверять пирог на готовность деревянной шпажкой.
Как только шпажка стала выходить из пирога сухой, то всё, пирог готов. Выключаем газ, пирог пока не вынимаем, а дверцу духовки немного приоткроем. Пусть так постоит минут 20. Если пирог вынуть сразу на воздух, то он может осесть, потеряв свою воздушность.
Далее достаем форму с пирогом из духовки, лопаткой с узкой стороны поддеваем его и перекладываем на блюдо. После того как он немного остыл, можно подавать его на стол.
Вес испеченного пирога с тыквой и яблоками получился 960 грамм. Я разрезал его на 8 порций, у вас может получиться другая цифра. Время потраченное на приготовление пирога получилось час сорок.
Пищевая ценность и калорийность продуктов
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 ккал. | 1,3 г. | 0,3 г. | 7,7 г. |
Мука пшеничная | 325 ккал. | 12 г. | 1 г. | 67 г. |
Яйцо куриное | 157 ккал. | 12,7 г. | 10,9 г. | 0,7 г. |
Яблоки | 52 ккал. | 0,26 г. | 0,17 г. | 11,41 г. |
Сметана 20% | 206 ккал. | 2,8 г. | 20 г. | 3,2 г. |
Соль | 0 ккал. | 0 г. | 0 г. | 0 г. |
Масло растительное, рафинированное | 899 ккал. | 0 г. | 99 г. | 0 г. |
Ванильный сахар | 394 ккал. | 0 г. | 0 г. | 98,5 г. |
Разрыхлитель теста | 79 ккал. | 1,5 г. | 0,2 г. | 25 г. |
Сахар | 398 ккал. | 0 г. | 0 г. | 99,7 г. |
Сухари панировочные | 315 ккал. | 9 г. | 9 г. | 67 г. |
Если есть желание посмотреть как рассчитывается калорийность любого продукта, нажмите на ссылку.
Основные выводы
Если вы внимательно и до конца прочитали весь рецепт то, я полагаю, у вас получится вкусный и поджаристый пирог из тыквы с яблоками. Импровизируя укладкой верхнего слоя яблочных долек, можно испечь свой, фирменный бренд.
Денег на приготовление пирога я потратил 100 рублей. В цену вошло только количество потраченных ингредиентов, а не полная их стоимость. В расчете нет ванильного сахара, разрыхлителя теста, растительного масла и панировочных сухарей – всё это всегда есть у меня на кухне. Тыкву выращиваю и храню сам.
Если вам понравился мой рецепт и вы решили им воспользоваться, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, каким получился ваш пирог: вкусным, красивым, ароматным… Есть ли недочеты в самом рецепте, всё ли в нем понятно. Мне это необходимо знать для улучшения структур новых заметок.
Может быть вам захотелось продолжить знакомство с рецептами приготовления тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и у вас появится возможность первым получать заметки о том, как готовить тыкву.
А может наоборот – вы можете предложить мне какой-либо рецепт приготовления тыквы. Присылайте, непременно буду пробовать готовить.
Рецепты
Оставить комментарий