Как приготовить пирог с тыквой и яблоками: рецепт вкусной выпечки в духовке

Автор заметки с пирогом.

Пирог с тыквой и яблоками, рецепт приготовления которого я покажу в заметке, выпекать будем в духовке. Он весьма прост в приготовлении, но я рекомендую не торопиться, читать заметку всю и до конца, тогда вы не пропустите нюансы, которые есть в рецепте, и вкусный десерт вам гарантирован.

Выпекая этот пирог, я в очередной раз убедился в том, что чем чаще его печешь, тем больше о нем вспоминают как детвора, так и взрослые. Уж очень вкусным он всегда получается, а аромат… В общем съедают его быстро и без остатка.

В пироге конечно можно заменить тыкву, например, на морковь. Получится тоже вкусно. Но по количеству витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, я думаю, тыква лидер среди овощей.

Узнать каких и сколько витаминов содержит в себе тыква можно, нажав на ссылку.

Пирог с тыквой и яблоками, рецепт приготовления

Готовый пирог на блюде.Готовый пирог на блюде

Начинаем готовить пирог с того, что я бы назвал подготовкой производства. Собираем в определенное место все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности. Чтобы всё было под рукой и помогало в работе.

Улыбкой убираем все негативные мысли, представляем какой вкусный и ароматный у нас получится пирог и, вперед.

Ингредиенты и посуда для выпечки пирога

Ингредиенты для приготовления пирога.Ингредиенты для приготовления пирога

  • тыква баттернат, очищенная – 250 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт. (140 г.);
  • яблоки средней величины, очищенные – 3 шт. (300 г.);
  • сметана 20% – 2 ст. ложки (56 г.);
  • соль – 0,5 чайн. ложки (3 г.);
  • растительное масло, рафинированное – 90 г.;
  • ванильный сахар – 1 чайн. ложка (5 г.);
  • разрыхлитель теста – 10 г.;
  • сахар – 120 г.;
  • сухари панировочные – 13 г.

Я включил в рецепт тыкву баттернат, потому что она нравится мне своими вкусовыми качествами, приятным ароматом, ярким цветом. Но это не значит, что и вам необходимо использовать этот сорт. Выбирайте тот, который вам по душе.

Кухонные принадлежности для приготовления пирога.Кухонные принадлежности для приготовления пирога

  • весы кухонные;
  • доска разделочная;
  • овощечистка;
  • нож;
  • терка мелкая;
  • форма для выпечки;
  • кружка-сито;
  • миксер;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • вилка;
  • силиконовая кисточка;
  • стакан для масла;
  • миска под тыкву;
  • тарелка под яблоки;
  • миска под тесто;
  • блюдечко под кружку-сито;
  • миска под муку;
  • лопатка для выемки пирога;
  • блюдо под пирог.

Выпекать пирог будем в духовке. Обычно выбирать не приходится, какая стоит у вас на кухне, той и будем пользоваться: или газовой, или электрической. У меня плита газовая, без конвекции, с нижним подогревом.

Как испечь тыквенный пирог

Шаг 1.

Соблюдаем элементарные правила гигиены: под проточной водой моем, с помощью щетки для пищевых продуктов и моющих средств яблоки, тыкву и яйца. Мало ли где они были перед тем, как попасть к вам на кухню. После чего влажные ингредиенты подсушиваем полотенцем.

Займемся тыквой. Отрезаем от нее кусок грамм на 300 и овощечисткой или ножом очищаем его от кожуры. Если есть семена и волокнистая мякоть, их также убираем.

Очищенную тыкву натираем на терке, подгоняя на весах до нужного нам количества – 250 грамм. Выкладываем ее в миску и убираем пока в сторонку.

Натертая тыква.Натертая тыква

Теперь яблоки. Разрезаем каждое яблоко вдоль на четыре части и вырезаем из них сердцевину. Затем каждую четвертинку режем еще на три части. В итоге получилось 36 долек. Нужно учитывать, что половина долек уйдет в середину пирога, а вторую часть положим сверху.

Дольки можно сделать и мельче, увеличив их количество. Тогда при укладке пусть они частично ложатся друг на друга. На качестве пирога это не отразится, как и то, что можно оставить на них кожицу, а можно срезать. Дело вкуса. Готовые дольки выкладываем в тарелку.

Нарезанные яблоки.Нарезанные яблоки

Шаг 2.

Прежде чем займемся приготовлением теста, разжигаем духовку. Необходимо чтобы температура в ней поднялась до 180 градусов.

В миску для теста засыпаем сахар, соль и сверху вбиваем два яйца. Так сахар и соль быстрее намокнут и не разлетятся по кухне при взбивании. Яйца должны быть комнатной температуры.

Сахар, соль и яйца в миске.Сахар, соль и яйца в миске

Яйца и сахар взбиваем миксером 2-3 минуты. Смотрите не перестарайтесь. Как только смесь приобретет воздушность – начнут появляться мелкие пузырьки воздуха, так сразу выключайте миксер. Если смесь получится плотной, то тесто может не взойти.

Взбитые яйца и сахар.Взбитые яйца и сахар

Когда взбиваем яйца, в это же время добавляем в смесь растительное масло. Если вам удобно, то миксер можно не выключать.

Взбитые яйца, сахар и масло.Взбитые яйца, сахар и масло

Далее в смесь добавляем сметану и ванильный сахар. Миксер можно убрать и перемешивать венчиком до однородности, не более минуты.

Добавка сметаны.Добавка сметаны

Теперь берем натертую тыкву и столовой ложкой начинаем выкладывать ее в жидкую часть теста. Выложили пару ложек, перемешали венчиком, положили еще, пока не кончится вся тыква. Так удобнее перемешивать, чем выкладывать всю тыкву сразу. Замешиваем смесь 2-3 минуты.

Добавление тыквы.Добавление тыквы

Муку выкладываем в миску, добавляем к ней разрыхлитель теста и столовой ложкой тщательно перемешиваем. Затем ее необходимо просеять. Она станет пышной и “надышавшейся” кислородом воздуха.

Подготовка муки.Подготовка муки

Для этого я применяю кружку-сито. Ставлю ее на блюдечко, чтобы не испачкать столешницу, столовой ложкой добавляю в нее часть муки (2-3 ложки) и начинаю посыпать будущее тесто. Одновременно другой рукой перемешиваю ее вилкой.

Добавление муки.Добавление муки

Если у вас нет кружки-сито, можно взять маленькое сито и также сыпать муку в тесто, слегка его потряхивая. Не рекомендую высыпать в тесто всю муку сразу. Могут образоваться мучные комочки, которые придется раздавливать и разрыхлять – лишняя работа.

Когда я добавлял муку, то внимательно следил за поведением теста. Оно становилось всё гуще и гуще. И когда его консистенция стала похожа на густую сметану, я перестал подсыпать муку. То есть смотреть нужно именно на консистенцию, а не на количество граммов муки, указанных в рецепте. Оно дано для ориентира.

Вообще приготовление теста, я считаю, работа творческая. Здесь не подойдет фраза “сколько вешать в граммах”, потому что (в нашем рецепте) яйца всегда разных размеров, качество муки разное, тыква может быть довольно сухой или сильно влажной.

Готовое тесто.Готовое тесто

Шаг 3.

В форму для запекания вливаем 5-10 грамм растительного масла и с помощью силиконовой кисточки смазываем дно и края. Затем присыпаем панировочными сухарями, чтобы пирог не прилип к форме. За неимением сухарей присыпку можно произвести мукой или манкой.

Присыпанная сухарями форма.Присыпанная сухарями форма

Если у вас форма силиконовая, то смазывать ее маслом и присыпать сухарями нет необходимости. Форму можно брать любой конфигурации, только нужно учесть то, что чем она меньше, тем выше будет пирог. У меня форма стеклянная, прямоугольная 25 × 18 × 5 см. Пирог в ней получился высотой по краям 3 см., а посередине 4 см.

В готовую форму выливаем половину теста, аккуратно ложкой разравниваем, и укладываем на него, как на подушку, дольки яблок. Их необходимо выложить также половину, любой конфигурации, какую придумаете. Я выложил просто рядами.

Нижний слой яблок.Нижний слой яблок

Затем выливаем остатки теста и снова разравниваем. Укладываем на него вторую часть яблок. Пирог для выпечки готов.

Верхний слой яблок.Верхний слой яблок

К этому времени духовка, я думаю, уже прогрелась до нужных нам 180 градусов. Форму с тестом устанавливаем на средний ряд, ничем не накрывая, закрываем дверцу духовки и засекаем время.

Форма с тестом в духовке.Форма с тестом в духовке

Так как моя плита без конвекции, я каждые 15 минут поворачивал форму на 180 градусов, чтобы пирог выпекался равномерно. Ориентировочное время выпечки 50-60 минут. Но я рекомендую после сорока минут выпекания проверять пирог на готовность деревянной шпажкой.

Как только шпажка стала выходить из пирога сухой, то всё, пирог готов. Выключаем газ, пирог пока не вынимаем, а дверцу духовки немного приоткроем. Пусть так постоит минут 20. Если пирог вынуть сразу на воздух, то он может осесть, потеряв свою воздушность.

Готовый пирог в форме.Готовый пирог в форме

Далее достаем форму с пирогом из духовки, лопаткой с узкой стороны поддеваем его и перекладываем на блюдо. После того как он немного остыл, можно подавать его на стол.

Вес испеченного пирога с тыквой и яблоками получился 960 грамм. Я разрезал его на 8 порций, у вас может получиться другая цифра. Время потраченное на приготовление пирога получилось час сорок.

Пищевая ценность и калорийность продуктов 

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Мука пшеничная325 ккал.12 г.1 г.67 г.
Яйцо куриное157 ккал.12,7 г.10,9 г.0,7 г.
Яблоки52 ккал.0,26 г.0,17 г.11,41 г.
Сметана 20%206 ккал.2,8 г.20 г.3,2 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Масло растительное, рафинированное899 ккал.0 г.99 г.0 г.
Ванильный сахар394 ккал.0 г.0 г.98,5 г.
Разрыхлитель теста79 ккал.1,5 г.0,2 г.25 г.
Сахар398 ккал.0 г.0 г.99,7 г.
Сухари панировочные315 ккал.9 г.9 г.67 г.
Калорийность готового пирога составила 260 ккал. на 100 грамм продукта.

Если есть желание посмотреть как рассчитывается калорийность любого продукта, нажмите на ссылку.

Основные выводы

Если вы внимательно и до конца прочитали весь рецепт то, я полагаю, у вас получится вкусный и поджаристый пирог из тыквы с яблоками. Импровизируя укладкой верхнего слоя яблочных долек, можно испечь свой, фирменный бренд.

Денег на приготовление пирога я потратил 100 рублей. В цену вошло только количество потраченных ингредиентов, а не полная их стоимость. В расчете нет ванильного сахара, разрыхлителя теста, растительного масла и панировочных сухарей – всё это всегда есть у меня на кухне. Тыкву выращиваю и храню сам.

Если вам понравился мой рецепт и вы решили им воспользоваться, напишите, пожалуйста, в комментариях внизу, каким получился ваш пирог: вкусным, красивым, ароматным… Есть ли недочеты в самом рецепте, всё ли в нем понятно. Мне это необходимо знать для улучшения структур новых заметок.

Может быть вам захотелось продолжить знакомство с рецептами приготовления тыквы, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и у вас появится возможность первым получать заметки о том, как готовить тыкву.

А может наоборот – вы можете предложить мне какой-либо рецепт приготовления тыквы. Присылайте, непременно буду пробовать готовить.  

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение