Запеченная тыква с картошкой в духовке, рецепт приготовления вкусного блюда

Автор заметки с готовым блюдом.

В заметке я показываю рецепт, как готовится тыква с картошкой в духовке. Приготовить это сытное и вкусное блюдо легко, но в описании рецепта есть нюансы, без которых приятное кушанье можно испортить. Поэтому рекомендую читать заметку внимательно и до конца.

Тыква, нарезанная дольками с ломтиками картофеля и запеченная в духовке, делает это овощное блюдо не только вкусным, но и полезным, ароматным и красивым. В рецепте покажу какие сорта тыквы и картофеля лучше подходят для запекания и почему.

Человек всегда и во всем ищет выгоду для себя, это естественно. Так вот тыква, кроме своих вкусовых качеств, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, в которых все мы очень нуждаемся. Каких и сколько, можно узнать, нажав на ссылку.  

Тыква с картошкой в духовке, рецепт приготовления

Запеченная тыква с картошкой.Запеченная тыква с картошкой

Чтобы во время готовки не отвлекаться по мелочам, соберем все необходимые ингредиенты и рекомендуемые кухонные принадлежности в одно место, где всё будет под рукой, рядом.

Представили себе, каким вкусным и аппетитным получится готовое блюдо, улыбнулись и принимаемся за приготовление рецепта.

Ингредиенты и посуда для запекания

Ингредиенты для приготовления тыквы с картошкой.Ингредиенты для приготовления тыквы с картошкой

  • тыква баттернат, очищенная – 300 г.;
  • картофель “Ред Скарлет”, очищенный – 3 шт. (300 г.);
  • лук репчатый белый, очищенный – 3 шт. (150 г.);
  • масло растительное, рафинированное – 3 ст. ложки (21 г.);
  • масло сливочное 82,5% – 40 г.;
  • чеснок очищенный – 2 дольки (6 г.);
  • сыр твердый Пармезан – 60 г.;
  • сыр мягкий Моцарелла – 50 г.;
  • приправа Итальянские травы – 1,5 чайн. ложки (3 г.);
  • перец черный, молотый – 0,5 г.;
  • соль мелкая – 6 г.;
  • петрушка свежая – 8 г.;
  • укроп свежий – 6 г.

В рецепте указана тыква мускатная баттернат, обладающая очень сладким вкусом, приятным ароматом и красивой, твердой мякотью. При термообработке она не разваривается и хорошо держит форму. Поэтому я и применяю этот сорт для приготовления различных блюд из тыквы. Схожий с баттернат, сорт жемчужина также рекомендую для запекания.

Картофель для этого рецепта я взял сорт “Ред Скарлет”, потому что он очень богат крахмалом. Вот еще несколько сортов, подходящих для запекания: “Метеор”, “Ривьера”, “Рябинушка”. Выбор остается за вами.

Во время запекания верхний слой у этих сортов немного твердеет, и тем самым закрывает внутри себя воду, которая и делает картошку рассыпчатой и вкусной. Внутри остается не только вода, но и все витамины и минералы, которые в ней есть.

Кухонные принадлежности для приготовления блюда.Кухонные принадлежности для приготовления блюда

  • доска разделочная;
  • весы кухонные;
  • терка крупная;
  • форма для запекания;
  • нож;
  • овощечистка;
  • чесноковыжималка;
  • силиконовая кисточка;
  • столовая ложка;
  • миска для тыквы;
  • тарелка для картошки;
  • тарелка под лук;
  • блюдо для маринования;
  • миска под сыр Моцарелла;
  • тарелка для сыра Пармезан.

Я запекать тыкву с картошкой буду в обычной газовой духовке, с нижним подогревом и без вентиляции. Вы же используйте духовку, которая стоит у вас на кухне. Электрическая она или газовая, роли не играет.

Как запечь тыкву с картошкой

Шаг 1.

Тыкву и картошку моем в проточной воде щеткой для пищевых продуктов и моющими средствами. Обтираем полотенцем и приступаем к работе.

Берем тыкву, отрезаем от нее кусок грамм на 350. Овощечисткой или ножом очищаем его от кожуры. Если вы взяли верхнюю часть от грушевидной формы тыквы, то очищать его от волокнистой мякоти и семечек нет необходимости. Всё это находится внизу, в семенной камере.

Затем на разделочной доске режем его поперек пополам и нарезаем тонкими дольками, толщиной около 5 мм. Дольки также разрезаем пополам и складываем в миску.

Нарезанная тыква.Нарезанная тыква

Клубни картофеля также очищаем от кожуры и можно еще раз их сполоснуть под краном. После чего, как и тыкву режем на тонкие дольки 3-5 мм. толщиной и выкладываем на тарелку.

Нарезанная картошка.Нарезанная картошка

Шаг 2.

Теперь соединяем тыкву и картошку в миске для маринования. С помощью столовой ложки поливаем их растительным маслом, солим, перчим, посыпаем приправой из трав.

С долек чеснока снимаем шелуху и тонкую кожицу. С помощью чесноковыжималки выдавливаем и добавляем их к маринаду. Всё тщательно перемешиваем столовой ложкой, закрываем крышкой и оставляем минут на 15-20 мариноваться.

Тыква и картошка в маринаде.Тыква и картошка в маринаде

А тем временем разжигаем духовку. Необходимо, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Пока тыква с картошкой маринуются, мы займемся подготовкой лука. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем в проточной воде, нарезаем тонкими кольцами, 4-5 мм. толщиной и перекладываем на тарелку.

Нож также промойте в холодной воде, так меньше прольете слез при нарезке лука. А если есть в запасе небольшой кусочек лимона, то протрите им разделочную доску перед нарезкой. Он нейтрализует неприятный запах. 

Нарезанный лук.Нарезанный лук

Также за время маринования подготовим форму для запекания. На дно формы наливаем 10-15 грамм растительного масла и силиконовой кисточкой смазываем всю форму, особенно края. Конечно масла в форме будет достаточно, но всё же картофель может подгореть.

Форма смазанная маслом.Форма смазанная маслом

Если у вас форма силиконовая, тогда смазывать ее не обязательно.

Шаг 3.

Теперь берем миску с замариновавшимися тыквой и картошкой, ставим рядом с формой и начинаем укладывать в нее кусочки тыквы, чередуя с картошкой, прокладывая между ними дольки лука. Просто берем руками и укладываем.

Ингредиенты перед закладкой в форму.Ингредиенты перед закладкой в форму

Моя форма прямоугольная, размером 25×18×5 см. У меня получилось два полных ряда по краям и один неполный в центре. Если у вас форма круглая, то укладывайте ингредиенты кругами, стараясь делать всё красиво.

Ингредиенты в форме для запекания.Ингредиенты в форме для запекания

После чего сверху равномерно разложим сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. И заворачиваем форму фольгой для запекания. Плотно заворачивать форму в фольгу не обязательно. Просто накрыли ее поперек сверху, зацепив за края снизу и достаточно.

Форма обернутая фольгой.Форма обернутая фольгой

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и засекаем время. Ориентировочно запекать будем минут 40-45. Но главный ориентир, это мягкость продукта.

Тем временем начинаем натирать сыры. Сначала натрем на крупной терке Моцареллу. Это мягкий сыр. Мы положим его в форму первым, чтобы при расплавлении он проник вглубь блюда.

Натертый сыр Моцарелла.Натертый сыр Моцарелла

Следом, также на крупной терке, натираем Пармезан. Это твердый сыр. Мы насыпем его сверху, на Моцареллу. У нас получится легкая корочка на мягкой подложке. 

Натертый сыр Пармезан.Натертый сыр Пармезан

Теперь на разделочной доске мелко нарежем петрушку с укропом и перемешаем с Пармезаном. Он у нас будет с зеленью.

Сыр Пармезан с зеленью.Сыр Пармезан с зеленью

По истечении времени достаем форму из духовки, снимаем фольгу и деревянной шпажкой пробуем тыкву с картошкой на твердость. Если шпажка легко их протыкает и также легко выходит обратно, значит блюдо готово.

Берем сыр Моцареллу и посыпаем им по всей форме. Затем также всю форму посыпаем Пармезаном с зеленью. И снова ставим форму в духовку минут на 10. За это время сыры расплавятся. Фольгой форму закрывать уже не обязательно.

Тыква с картошкой посыпанные сырами.Тыква с картошкой посыпанные сырами

Через 10 минут выключаем газ и достаем форму из духовки. Всё, наше блюдо готово. Можно поделить его на порции и подавать к столу.

Его можно подавать как гарнир, а можно как отдельное блюдо. В зависимости от этого количество порций будет разное. Вес готового блюда получился 800 грамм, а затраченное время на всё приготовление – 1 час 20 минут.

Готовое блюдо.Готовое блюдо

Пищевая ценность и калорийность продуктов

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Тыква29 ккал.1,3 г.0,3 г.7,7 г.
Картофель77 ккал.2 г.0,4 г.16,3 г.
Лук репчатый белый41 ккал.1,4 г.0,2 г.8,2 г.
Масло растительное рафинированное899 ккал.0 г.99 г.0 г.
Масло сливочное 82,5%748 ккал.0,6 г.82,5 г.0,8 г.
Чеснок149 ккал.6,5 г.0,5 г.29,9 г.
Сыр Пармезан372 ккал.30 г.28 г.0 г.
Сыр Моцарелла250 ккал.19,5 г.18,8 г.0 г.
Итальянские травы263 ккал.13 г.4,1 г.22 г.
Перец черный молотый251 ккал.10,4 г.3,3 г.38,7 г.
Соль0 ккал.0 г.0 г.0 г.
Петрушка свежая49 ккал.3,7 г.0,4 г.7,6 г.
Укроп свежий43 ккал.3,46 г.1,12 г.4,92 г.
Калорийность запеченной тыквы с картошкой получилась 154 ккал. на 100 грамм продукта. 

Как рассчитывается калорийность любого продукта без калькулятора, можно посмотреть здесь.

Основные выводы

Если вы взяли те же ингредиенты, особенно картофель, какие указаны в рецепте, то у вас получится вкусное блюдо. Это я к тому, что когда я запекал тыкву с картошкой первый раз, я купил непонятно какой картофель.

В итоге блюдо было испорчено, потому что этот сорт, видимо, не был пригоден для запекания. Картошка получилась твердой, сухой и невкусной.

Если взять только то количество ингредиентов, которое необходимо для приготовления, то денег было потрачено 222 рубля. Самым дорогим в рецепте получился сыр Пармезан. При желании его можно заменить на более дешевый сорт.

В расчет не взял масло растительное, перец и соль. Всё это, я думаю, всегда есть на кухне у любой хозяйки. А тыкву я выращиваю и храню сам.

Если вам понравилось это блюдо, приготовленное по моему рецепту, напишите, пожалуйста, внизу в комментариях, всё ли в нем понятно, может что упустил. Мне это нужно знать для того, чтобы улучшать структуры новых заметок.

Может быть у вас появилось желание узнать, как еще можно приготовить этот овощ, тогда рекомендую подписаться на мой блог, и вы первым будете получать новые заметки с рецептами.

А если у вас уже имеется большой багаж рецептов приготовления тыквы, поделитесь хотя бы одним, интересно попробовать.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение