Как приготовить вкусную и полезную кашу из полбы с тыквой| Простой и подробный рецепт

Обновлено:

Почему каша? Да ещё из полбы? До недавнего времени я  и знать не знал, что бывает такая каша - из полбы. Гречка, пшенка, рис. Ещё манная каша из детства всплывает в памяти. А полба… Но вот став постарше начинаешь задумываться, что полезно, а что нет. В молодости не задумываясь ели так: всё полезно, что в рот полезло.

Взрослея, мы становимся не только мудрее, но и болячек подхватываем на свой организм приличное количество. Начинаем делиться друг с другом: как есть и что есть, да ещё и когда есть (если есть, что есть). Ищем “правильные” рецепты, помогающие нам избавиться от той или иной болезни или болячки, которые мы насобирали по дороге из молодости. Я тоже не исключение.

Как-то раз в книжном магазине “Дирижабль” я наткнулся на книгу старинных рецептов приготовления пищи. Она мне понравилась и я купил эту книгу. Дома, прочитав её уже более внимательно, я увидел там массу простых, но очень полезных рецептов, что я, в общем-то, и искал. Одним из рецептов, как вы уже догадались, я и хочу сейчас поделиться с вами. Ведь каша - это старинная русская пища.

Ингредиенты

Для приготовления каши из полбы с тыквой нам понадобится совсем немного: крупа полбы и кусочек тыквы. Крупу полбы я покупаю в магазине под названием “Живой ЭКО магазин”, торгующий натуральными продуктами. Но также полба бывает и в других продовольственных магазинах. Тыкву я выращиваю сам,  что и вам советую, так как тыква из магазина неизвестно где росла и чем её удобряли.

Я приведу вам рецепт из крупы полбы дроблёной. Если вы решили варить кашу из цельного зерна, то разница будет лишь в том, что зерно следует предварительно замочить в воде на 1 - 3 часа. Я купил полбу в упаковке по 700 гр. Из неё получается четыре варки, если следовать нижеприведённому рецепту.

Стоит упаковка 119 рублей, т. е. цена одной варки получается 30 рублей. А если тыкву покупать, то цена будет везде разная, но приемлемая даже пенсионеру. Так же могу сказать про траты на масло. На вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет. Я подаю кашу на стол с льняным маслом холодного отжима. Его стоимость 115 рублей за 250 мл. Хватит его надолго, но смотрите на срок годности. Энергетическая ценность 100 гр. полбы - 361 ккал., энергетическая ценность льняного масла - 899 ккал. По времени на приготовление каши уйдёт не более 30 - 40 мин. (без учёта её томления в тепле).

Итак, нам необходимо:

  • крупа полбы - 1 стакан( 175 гр.)
  • вода - 2 стакана( 500 мл.)
  • тыква - 150 - 200 гр.( по вкусу).
  • соль - 2 щепотки
  • масло льняное( по вкусу).

Рецепт

  1. Кусок тыквы разрезаем на несколько мелких долек, для удобства, и натираем на крупной тёрке.
  2. Берём стакан с крупой и высыпаем содержимое в любую двухлитровую кастрюлю. Если вы решили варить кашу на молоке, то кастрюля не должна быть эмалированной.В ней промываем крупу под краном, сливая осторожно воду, пока она не посветлеет. Остатки воды слить полностью. Затем заливаем крупу двумя стаканами воды, очищенной через фильтр (если имеется) и ставим на сильный огонь. Солим сразу, а то можно и забыть.
  3. Как только каша начинает закипать - уменьшаем огонь до минимума. Кашу необходимо помешивать и снимать появляющуюся белую пенку. Я снимаю её специальной алюминиевой ложкой с дырками, если нет, можно и обыкновенной. Смотрим. Каша вовсю булькает, пенки почти не осталось. 
  4. Тут самое главное. Пока ещё есть чуть-чуть воды (каша не загустела) кладем в неё натертую тыкву. Тщательно перемешиваем прикрываем крышкой - оставляя маленькую щелку и варим ещё 3 - 5 минут. Затем снимаем с огня и укутываем в тёплое одеяло.
  5. Через час каша готова. Из получившегося объёма выходит три хороших порции. Подавать на стол с льняным маслом (или любым другим). К каше также можно подавать изюм, ягоды, орехи, мёд. В общем всё, что вашей душе угодно.

Знакомство поближе

Теперь хотелось бы немного рассказать об основном продукте каши - полбе. Что же это такое. Полба - уникальный природный продукт, злаковая культура, сорт пшеницы. Но в отличии от неё полба не терпит никакой химии и грязной почвы, т. е. в ней нет токсинов.

Она превосходит другие злаки по содержанию белка, микроэлементов, витаминов. Содержит комплекс незаменимых аминокислот. Полба помогает нормализовать вес. Способствует очищению организма. Укрепляет иммунитет. Увеличивает количество  энергии в теле человека, повышает тонус. Положительно влияет на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Теперь о тыкве. Тыква, хоть и пришла к нам из Южной Америки, но тоже древняя пища, живая аптека. По своей пищевой ценности и полезности она превосходит даже морковь. Профилактика диабета и онкологии. Мужская и женская сила. Здоровые сосуды, устойчивость к стрессам, крепкие нервы. Выбирать следует тыкву с мякотью оранжевого цвета. Подробнее о свойствах тыквы читайте здесь.

Основные выводы

В этой статье я рассказал вам простой и быстрый рецепт казалось бы обыкновенной каши. Что тут особенного. Но вчитайтесь, из чего создана эта каша. Ничего лишнего, и что не маловажно, никакой химии (напоминаю: выращивайте тыкву сами, либо берите у хороших знакомых). И мне бы очень хотелось, чтобы прочитав мой рецепт, вы непременно попробовали  эту кашу сами и угостили свою семью.

Если Вам понравилась каша по моему рецепту - поделитесь в комментариях об этом. А если не понравилась, поделитесь почему.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение