Как приготовить вкусное и полезное овсяное печенье в духовке, простой и подробный рецепт с фото

Обновлено:

Сейчас я расскажу в деталях свой рецепт приготовления овсяного печенья в духовке. Поделюсь всеми секретами для получения необычного, вкусного, полезного овсяного печенья.

Узнаете почему выпечкой необходимо заниматься самостоятельно, в домашних условиях. В рецепте будет рассказано о не совсем обычном ингредиенте - тростниковом сахаре, и почему я не взял для выпечки обычный сахар.

Рецепт расписал подробно, чтобы стало понятно даже новичку в кулинарии. Как, что и сколько необходимо брать для выпечки овсяного печенья.

Выпечка овсяного печенья

Выпечка овсяного печенья займет у Вас по времени часа 1.5, а если делаете это впервые, то часа 2. Это время приготовления теста и время самой выпечки в духовке. Без поедания готовой продукции.

Любую выпечку желательно делать самому, в домашних условиях. Потому что выпечка магазинная или кафешная содержит в себе либо маргарин, либо пальмовое масло или, в лучшем случае, самое дешевое, а значит и не настоящее сливочное масло. Настоящее сливочное масло - 82.5%.

Овсяное печенье, приготовленное по моему рецепту, не содержит в себе ничего вышеперечисленного. Основные ингредиенты - мука овсяная, мусковадо темный (сахар тростниковый нерафинированный), грецкие орехи - все они куплены в живом ЭКО магазине, где продаются только натуральные продукты.

Ингредиенты для выпечки овсяного печенья

Для выпечки овсяного печенья в домашних условиях нам понадобится:

Ингредиенты для выпечки овсяного печенья
ИнгредиентыКоличествоЦена
1Овсяная мука цельнозерновая400 гр.99 руб. за 0,5 кг
2Масло сливочное 82,5%200 гр.150 руб. за 180 гр.
3Мусковадо темный200 гр.229 руб. за 450 гр.
4Грецкий орех (очищенный)100 гр.90 руб.
5Сода пищевая3 чайные ложки
6Яблочный уксус2 чайные ложки
7Яйцо куриное2 шт.90 руб./десяток
8Ванильный сахар15 гр.16 руб.

Примерная цена всех ингредиентов получилась 470 рублей. Но цифра эта ориентировочная, так как в разное время и в различных регионах цена будет иная. А также мука и сахар будут использованы не полностью, потому что в магазинных упаковках их находится больше, чем нам необходимо. Поэтому цена выпечки будет еще меньше.

Пищевая и энергетическая ценность всех ингредиентов указана в таблице ниже (на 100 гр. продукта): 

Пищевая и энергетическая ценность ингредиентов
ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1Мука овсяная416 ккал.19,0 гр.7,5 гр.68,1 гр.
2Сахар тростниковый396 ккал.0,68 гр.1,03 гр.96,0 гр.
3Орех грецкий654 ккал.15,23 гр.65,21 гр.7,01 гр.
4Масло сливочное750 ккал.0,6 гр.82,5 гр.0,8 гр.
5Яйцо деревенское95,4 ккал.7,8 гр.7,2 гр.0,42 гр.
6Ванильный сахар398 ккал.0099,5 гр.
7Итого2694 ккал.43,31 гр. 163,44 гр.271,83 гр.

Не надо пугаться итоговых цифр. Из выше перечисленных ингредиентов получится примерно 50 печенинок. Не думаю, что Вы съедите их все за один присест. А на 100 грамм готовой продукции выходит всего лишь 260 ккал.

Посуда и инструменты, которые пригодятся для приготовления овсяного печенья

Кроме ингредиентов для приготовления овсяного печенья нам понадобятся:

  • миска широкая на 2 - 2.5 литра. Главное, чтобы она была широкая. В такой миске удобно замешивать тесто;
  • небольшая кастрюля или железная миска на 1 - 1.5 литра. Её будем ставить на огонь, для растворения сахара и масла;
  • пергамент. Им будем устилать дно противня перед выпечкой печенья;
  • деревянная лопатка для перемешивания муки с орехами и замешивания теста;
  • металлическая лопатка для снятия готового печенья с противня;
  • столовая и чайная ложки, вилка, нож;
  • разделочная доска;
  • весы настольные;
  • толкушка или скалка;
  • чайное блюдечко или розетка для варенья. Здесь будем гасить соду яблочным уксусом;
  • духовка и противень.

Рецепт выпечки овсяного печенья в духовке

Овсяное печенье, которое продается в магазинах, почему-то делают на половину или больше из пшеничной муки. Я так не делаю. Беру овсяную муку, кладу ее в достаточно объемную миску и смешиваю с грецкими орехами.

Грецкие орехи предварительно нужно мелко порубить. Если у Вас есть тяпка и деревянное корыто для шинкования капусты, то можно порубить их в корыте. Я предлагаю другой способ.

Орехи засыпаю в полиэтиленовый пакет, чтобы они не разлетались по кухне, и начинаю давить толкушкой для приготовления картофельного пюре, или скалкой. На худой конец можно мять столовой ложкой.

Нужно именно давить, а не стучать по пакету с орехами. Они хорошо разминаются. При этом нужно выбрать такую фракцию, чтобы и не “пыль” была и не очень крупные кусочки. Так вкуснее будет. Да, вот еще. Под пакет положите разделочную доску, чтобы не испортить кухонный стол. Этой процедуры можно избежать, если под рукой окажется блендер. Но всё равно, следите за фракцией.

Когда орехи перемешали с мукой деревянной лопаткой (но можно и вилкой или столовой ложкой), необходимо сделать посередине ямку. Туда будем заливать всю остальную массу, которую приготовим чуть позже.

Перед началом приготовления теста для печенья, необходимо разжечь духовку. К моменту начала выпечки она должна прогреться до 180 градусов. И стараться держать эту температуру всё время выпечки.

Когда приготовили овсяную муку с грецкими орехами, приступаем к приготовлению, скажем так, жидкой части теста. Тростниковый сахар, который мы применяем в данном рецепте, обычно продается в затвердевшем виде.

Чтобы его размягчить предлагается несколько способов, указанных на упаковке:

  1. в течение 30 секунд подержать его в микроволновке;
  2. на 15 - 20 минут накрыть сахар влажным полотенцем в глубокой миске;
  3. на 2 - 3 дня закрыть сахар в герметично закрывающийся контейнер, положив туда несколько долек свежего яблока.

Микроволновки у меня под рукой не оказалось, а третий пункт мне не понравился из-за длительности процесса. Я решил размягчить сахар как указано во втором способе. Продержав сахар 30 минут под влажным полотенцем выяснилось - сахар размягчаться не хочет. То ли полотенце ему не понравилось, то ли вода не очень мокрая, не знаю.

И он еще, в отличие от обычного белого сахара, не колется, если постучать по нему чем-то твердым, например, отбивным топориком. Тогда я взял металлическую миску и растопил в ней сливочное масло. Для этого на плите использовал самую маленькую конфорку и самый малый огонь. Положил туда наш сахар и он постепенно начал сдаваться.

Поставив миску на разделочную доску, чтобы не испортить стол (она же горячая), я обычной вилкой, разминая сахар, довел дело до конца. Сахар растворился до фракции жидкого мёда. Это заняло у меня минут 10 - 15, не более.

Теперь берем пищевую соду, кладем в чайное блюдечко (или розетку для варенья) и гасим яблочным уксусом. Берем его две чайные ложки, выливаем в соду и перемешиваем. Сода прекрасно заменяет любой химический разрыхлитель теста.

В миску с маслом и сахаром добавляем яйца. Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или знакомых в деревне. Не забудьте их помыть в проточной воде. Мало ли где они лежали.

Затем добавляем ванильный сахар, равномерно рассыпая его по всей миске, и гашеную соду. Той же вилкой всю массу тщательно перемешиваем.

В уже приготовленную заранее смесь овсяной муки с грецкими орехами выливаем всю массу, которую мы только что замесили.

Деревянной лопаткой, или той же вилкой, начинаем перемешивать теперь уже всю массу, тесто, из которого получится наше печенье. В процессе замеса тесто прилипает к лопатке. Соскребая его ножом продолжаем замешивать, пока не добьемся однородной массы.

Ну, вот. Тесто готово. Берем противень. Смазываем растительным маслом. На дно противня нужно положить пергамент, и также смазать растительным маслом. Любым. Когда я выпекал печенье первый раз, не смазал пергамент маслом - печенье ел вместе с бумагой.

И еще совет. Тесто на противень кладите столовой ложкой так, чтобы на ложке тесто было небольшой горкой и только пол-ложки. Кажется, что этого мало, но это обман. В духовке тесто расплывается и разравнивается. Первоначально я накладывал тесто на противень по целой столовой ложке. У меня в итоге получился один большой “печень.”

Тесто расплылось и все печеньки слиплись. В этом, конечно, ничего страшного нет, берешь нож и разделяешь, но хочется-то, чтобы еще и красиво было. Так что, если сделать как на фотографии внизу, то получится всё как надо.

Противень вставляем в среднюю часть духовки и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов. За температурой необходимо следить. У меня при выпечке последней партии печенья температура поднялась до 200 градусов, а я не обратил на это особого внимания (и так сойдет). Ну и вся эта партия подгорела. Учитесь на моих ошибках.

После выпечки, печеньям надо дать остыть на противне. Так лучше они отделяются от пергамента. Для скорости, я на стол клал разделочную доску, на нее полотенце, а на него еще одно полотенце, но мокрое, а на него горячий противень.

Затем металлической лопаткой, с закругленными краями, аккуратно, печенье за печеньем снимаем с противня и перекладываем в тарелку. При этом, если пергамент не порвался и нет прилипших кусочков от печенья, то смазываем растительным маслом и используем его снова.

У меня некоторые печенья полностью не отслаивались от пергамента и я расстилал новый, также смазав его маслом. Из всего приготовленного теста у меня получилось 50 печенинок. Вот, пожалуй, и всё. Можно снимать пробу. А оставшуюся часть нужно хранить в холодильнике, в пищевом контейнере.

Почему сахар тростниковый

Тростниковый нерафинированный сахар отличается от обычного тем, что:

  • в нем больше витаминов и минералов;
  • калорийность его ниже;
  • имеет приятные вкусовые оттенки;
  • содержит меньше углеводов.

Мусковадо - это одна из разновидностей тростникового сахара. В нем сохранены все полезные вещества, которые нужны нашему здоровью. Поэтому я и взял его для приготовления овсяного печенья.

Этот сахар имеет темный цвет из-за большого количества мелассы - тростниковой патоки (он бывает еще и светлым). Данный вид сахара имеет привкус карамели, и в его состав входит только 100% тростниковый сахар.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта:

Содержание витаминов и минералов в тростниковом сахаре
Витамин или минералКоличество, мг.
Кальций85
Железо1,91
Калий346
Магний29
Фосфор22
Натрий39
Цинк0,18
В 10,008
В 20,007
В 30,082
В 60,026
В 90,0011

А овес, из которого получилась наша мука, содержит клетчатку, как растворимую, так и нерастворимую. И эта клетчатка благотворно сказывается на здоровье человека. Чтобы сохранить всю пользу цельного зерна, эта мука произведена на деревенской мельнице.

Основные выводы

Из моей заметки, я думаю, стало понятно, почему выпечку, любую, необходимо делать самому, в домашних условиях. И какие ингредиенты для этого я предлагаю в своем рецепте. Печенье, которое у Вас без сомнения получилось, состоит только из натуральных продуктов. А это не только вкусно, но и полезно.

Если Вас удивил необычный вкус приготовленного самостоятельно печенья, отличающийся от магазинного, это говорит только о том, что овсяное печенье должно быть овсяным. Что у нас и получилось. Печенье очень вкусное, Вы же его сами испекли, и хочется его есть и утром и вечером. Но…

Сладкое предпочтительно есть до обеда, в первой половине дня. А если Вы занимаетесь спортом, то в течение часа после тренировки. Тогда ни для здоровья, ни для фигуры углевод, находящийся в сладком блюде, не создаст никаких проблем.

Надеюсь, Вам мой рецепт будет служить долго. Если попробуете испечь овсяное печенье по рецепту, рассказанному мной, напишите, пожалуйста, получилось или нет. Может быть я что-то не понятно расписал. Или у Вас есть рекомендации. Отвечу обязательно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение