Куриными потрошками называют куриные желудки, сердечки и печень. Если Вы где-то услышали слово “пупки” - не удивляйтесь. Так иногда называют куриные желудочки.
Рецептов приготовления куриных потрошков существует большое количество. Из них можно приготовить как супы, борщи, так и гуляши и поджарки. А так же, приготовив фарш, их можно применять как начинку для пирожков.
Сегодня мы познакомимся с довольно простым, без всяких наворотов рецептом приготовления куриных потрошков на сковороде. У нас получится вкусное и сытное второе блюдо. И, что немаловажно - недорогое.
Что нужно для приготовления куриных потрошков
За куриными потрошками не обязательно идти на продуктовый рынок. Они продаются как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах. Но всё же мясные продукты я стараюсь покупать в магазинах, работающих непосредственно с фермерскими хозяйствами. Такие магазины, я думаю, есть в каждом городе.
Итак, что нам понадобится из кухонных принадлежностей:
- большая и глубокая (желательно) сковорода;
- маленькая сковорода;
- разделочная доска;
- нож острый;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты, из которых мы будем готовить наше блюдо:
- желудочки куриные - 300 грамм - 55 рублей;
- сердечки куриные - 300 грамм - 103,5 рубля;
- печень куриная - 300 грамм - 68 рублей;
- лук репчатый - 2 луковицы (средние);
- морковь (средняя) - 1 шт.;
- масло топленое - 1 десертная ложка;
- масло сливочное - 1 десертная ложка;
- сметана 20% - 200 грамм - 80 рублей;
- томатная паста - 1 чайная ложка.
Перец молотый, паприка сладкая, соль - все это добавляется в процессе приготовления блюда по вкусу. Ингредиенты взяты из расчета на 6-8 порций. Вместе со сметаной моя закупка получилась на 306,5 рублей. Цена ориентировочная. У Вас она наверняка будет другой. Инфляция, однако.
Рецепт приготовления
- Прежде чем начать готовить куриные потрошки, их необходимо тщательно промыть. Не смешивая, поочередно промываем их в раковине под проточной водой. После промывки потрошки раскладываем на бумажные полотенца для просушки на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при соединении потрошков с горячей сковородой не образовывались брызги, которые испачкают и стол, и плиту, и все вокруг. После просушки раскладываем их по отдельным тарелкам и осматриваем. Если на желудочках имеется жир, а на печенке есть пленка, необходимо это все удалить. Я купил уже очищенные желудочки и печенку. После очистки режем их на порционные кусочки, чтобы во время еды не было дискомфорта. А вот сердечки режем вдоль пополам и снова осматриваем. Если внутри имеются сгустки крови и остатки сосудов, подходящих к сердцу - удаляем их.
- Глубокую сковороду ставим на плиту, включаем средний газ и немного прогреваем. В разогретую сковороду кладем 1 десертную ложку топленого масла и закладываем желудочки. Жарку начинаем с них, так как мышцы у желудочков довольно жесткие. Убавляем газ, добавляем фильтрованную воду, не заливая желудочки с верхом и тушим их накрыв крышкой полтора часа. Регулярно помешивая кухонной лопаткой. Если есть в наличии куриный бульон, можно использовать его вместо воды. Также можно использовать 1 куриный кубик, растворив его в теплой воде. Жидкость обязательно доливаем, когда она начнет испаряться. В некоторых рецептах желудочки предварительно отваривают. Но вкус при этом всё же не тот. Лучше дольше да лучше.
- По прошествии этого времени нужно попробовать один кусочек. Не на вкус, а на мягкость. Желудочки должны стать мягкими (для этого они и томились так долго). Если мягкость нормальная, добавляем в сковороду сердечки и готовим еще 10-15 минут на среднем огне. Сковороду крышкой можно не накрывать.
Пока готовятся желудочки и сердечки мы не теряем времени.
Очищаем две луковицы и морковь и достаем вторую сковороду.
- Лук режем на четвертинки. Морковь разделяем и режем мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). На разогретую маленькую сковороду кладем 1 десертную ложку сливочного масла и ставим на средний газ. В сковороду выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим 7-8 минут, пока лук не “зазолотится.” После этого добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, солим и перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.
- В желудочки и сердечки добавляем печенку и готовим еще 5 минут. Печенка готовится быстрее всех, поэтому ее и запускают последней из потрошков.
- Через 5 минут запускаем обжаренный лук с морковью. Тщательно всё перемешиваем. Жарим еще 5 минут. После этого, по вкусу, солим, перчим и добавляем сладкую паприку (2 чайные ложки). Паприку, постукивая по ложке второй рукой равномерно рассыпаем по всей сковороде, также как соль и перец. После этого снова перемешали. Добавляем 3 десертные ложки сметаны (по вкусу). Для придания сочности и нежности продукту. Еще раз перемешали, накрыли сковороду крышкой и даем потомиться 3-5 минут. Ну и всё. Блюдо готово.
Приготовленные куриные потрошки подаются на стол вместе с гарниром. Гарнир подается отдельно и смешивается с основным блюдом по желанию. Гарнир может быть любым: жареный картофель, рис, макароны… Я выбрал гречневую кашу. Также могут подаваться и различные овощи, хлеб. Всё на любителя.
Два слова о продукте
До появления на Руси птицефабрик куриные потроха были в обиходе в основном у крестьян. И чаще всего они использовались в приготовлении первых блюд - щей.
Позднее их стали подавать в Московских ресторанах. А с появлением массовых заготовок куриного мяса потрошки превратились в самостоятельный продукт питания.
Если куриные потрошки приготовить правильно и с душой, получится очень вкусное блюдо. Но кроме этого оно еще и полезно тем, что в нем находится большое количество белков, железа, фолиевой кислоты. У него низкая калорийность и, как я уже говорил, недорогая стоимость.
Основные выводы
Мы приготовили куриные потрошки используя, пожалуй, самый простой рецепт. Если всё было сделано правильно, то, я думаю, Вы не останетесь равнодушным, попробовав его.
Если Вы готовите это блюдо в первый раз, то будем считать этот рецепт точкой отсчета. Так как продукт недорогой, с ним можно экспериментировать и экспериментировать. Рецептов приготовления потрошков огромное количество.
Чтобы блюдо стало еще вкуснее, то и к гарнирам нужно подойти творчески. Ведь для приготовления той же картошки или каши (любой) рецептов не перечесть. Импровизируя (как в джазе), Вы составите, я уверен, свой, подходящий только под Ваш вкус рецепт приготовления.
Я Вам желаю творческих успехов. И если не пожадничаете, напишите мне, поделитесь своим, фирменным рецептом. А общение можно начать и в комментариях.
Оставить комментарий